Противопоказания при варикозе

Нам важно ваше мнение о данной гипотезе. ждём отзывы.

комментария: У вас гипертония? Есть выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физика.

  • Геннадий on . в .

    Врач-исследователь высшей категории Марк Жолондз в своей книге «Победить гипертонию» утверждает, что никакого сосудодвигательного центра в организме человека не существует и что вообще гипертонической болезни в её современном понимании нет. Есть две гипертонии — сердечная и сосудистая и что лечить их надо раздельно (по времени это может совпадать), потому что у них (этих гипертоний) «разные начальники» и что частота сердечных сокращений тоже практически не влияет на величину АД. В книге много чего еще, что никак не стыкуется с мнением автора , который, по моему мнению, сделал прорыв в понимании причин происхождения многих болезней, в т.ч. и гипертонии, и дал конкретный метод лечения.

    Ответить

  • Светлана Н. on . в .

    Я не медик,но полностью согласна с автором поучительная, взяла для вооружения,т.к стало скакать давление.И что интересно.У меня работа «сидячая» и часто ломит вот, в последнее время часто приходит мысль:»надо походить на четвереньках».Наверное,срабатывает генная раз спасибо за»больную»тему и здоровья Вам.

    Ответить

  • Мария Новгородова on . в .

    Спасибо за статью…. Очень много нового и интересного нашла для себя….

    Ответить

Что в них общего?

Два эти заболевания взаимосвязаны, и предрасполагающим фактором их развития является нарушение в работе вегето-сосудистой системы. Сбои провоцируют повышение тонуса стенок кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления и развитию гипертонии. В результате венозная система не справляется с объемом жидкости и вены местами расширяются, образуя венозные карманы, застой венозной крови и недостаток кислорода.

Варикоз и гипертоническая болезнь относятся к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, связанных с нарушением тонуса стенок сосудов и сбоям в циркуляции крови. В случае с гипертонией повышается давление артериального кровотока, а при варикозе происходит застой венозной крови. Обе патологии провоцируют осложнения в виде аритмии, сердечной недостаточности и изменение формы и структуры сердечной мышцы, а также нарушению обмена веществ в клетках всего организма.

Общими для обоих заболеваний являются и провоцирующие факторы, к которым относят:

  • наследственная склонность,
  • малоподвижный образ жизни или повышенная нагрузка на ноги,
  • избыточный вес,
  • неправильное питание с чрезмерным количеством транс жиров,
  • вредные привычки,
  • стрессы, неврозы,
  • гормональные сбои,
  • неконтролированное употребление лекарственных препаратов.

Причины и факторы риска в развитии варикозного расширения вен

Факторы риска:

  • Генетическая предрасположенность: передача варикоза по наследству возникает в результате мутации гена отвечающего за строение стенки сосуда, в результате его мутации дети рождаются с врождённой слабостью соединительной или мышечной ткани стенки сосуда, либо недостатком её клапанов (недостаток их количества), и как следствие возникает слабость стенки сосуда и повышение давления в венах.
  • Гормональные изменения (беременность, менопауза): при беременности изменяется гормональный состав организма (увеличение уровня прогестерона и уменьшение эстрогена), которые влияют на образование факторов свёртываемости крови (увеличивают их), снижению тонуса венозной стенки (в результате разрушения коллагеновых и эластических волокон стенки сосуда) всё это ведёт к образованию тромбов, закупорке сосудов и их деформация.
  • Ожирение: избыточный вес приводит к малоподвижному образу жизни, в результате которого происходит замедление кровообращения, плюс избыток жира повышается внутрибрюшное давление, которое нарушает отток крови по венам, в результате чего развивается застой в венах и возможное развитие заболевания.
  • Сахарный диабет:хронический повышенный уровень сахара в крови со временем повреждает стенки сосудов, что является благоприятной средой для развития тромбов.
  • Злоупотребление алкоголем: чрезмерное употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма и сгущению крови, в результате образуются тромбы, которые закупоривают вены и нарушают отток крови.
  • Подъём тяжестей (грузчики),длительная ходьба долгие годы или стоячая работа (продавцы, кондукторы): связанно с уменьшением мышечного тонуса, повышением внутрибрюшного давления и как следствие замедление и затруднение притока крови к сердцу и развитию её застоя в нижних конечностях.
  • Врожденные нарушения свёртываемости крови: врождённая гиперкоагуляция (чрезмерная выработка факторов свёртываемые кровь) приводит к образованию тромбов и нарушению продвижения крови по сосудам.
  • Нерациональное питание: недостаток некоторых витаминов в пище (вит.С, Е, Р, растительные волокна играющие роль в укреплении стенки сосуда и улучшении кровообращения).
  • Ношение тесного белья: постоянное его ношение приводит к механической компрессии вен, что вызывает затруднение венозного оттока из нижних конечностей.
  • Хронические запоры: частые повышения внутрибрюшного давления (во время потуживания) приводит к затруднению оттока крови из нижних конечностей.
  • Частое хождение на высоком каблуке: недостаточное движение мышц голени а развитие застоя.
  • Жаркое время года: частые жажды приводят к, обезвоживанию организма происходит сгущение крови и образование тромбов.
  • Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы или заболевания почек: нарушается отток венозной крови (недостаточность клапанов сердца, врождённые пороки).
  • Передозировка препаратов увеличивающие свёртываемость крови: риск образования тромбов и закупорка сосудов.
  • Хирургические вмешательства:потеря некоторого объёма крови, не удобная позиция на операционном столе (сдавление некоторых сосудов), приводят к риску возникновения тромбов.

Какие продукты нельзя есть при варикозе

При обсуждении питания врач отдельно заострит внимание на продуктах, запрещенных при варикозе ног. Прием части продуктов нужно только ограничить, а от некоторых блюд и напитков лучше отказаться совсем, чтобы не ухудшать состояние вен.

    • Мучные и сладкие продукты. Небольшие объемы допустимы, но стоит ограничивать поступление блюд, богатых легкими углеводами. Избыток калорий при неумеренном потреблении выпечки и сладостей грозит избыточным весом и ожирением, повышающим нагрузку на ноги и ухудшающим кровообращение.
    • Блюда с животными жирами и трансжирами. Стоит ограничить жареные и блюда со сливочным маслом. А трансжиры – это продукты питания, попадающие в список того, что нельзя есть при варикозе. Избыток жира грозит патологической прибавкой веса и изменениями тонуса сосудистой стенки.
    • Острые и сильно соленые блюда. Это еще одна группа продуктов, которые нельзя кушать при варикозе. Они задерживают воду в венах, провоцируя отеки, особенно в области нижних конечностей. Задержка избытка жидкости в сосудах повышает давление на стенки вен, расширяя и деформируя их еще сильнее.
    • Алкоголь. Не стоит верить мифам о том, что небольшие дозы алкоголя полезны для сосудов. Этиловый спирт и продукты его метаболизма кратковременно расширяют, но затем сильно сужают сосуды. Истонченные венозные стенки могут страдать от избыточной нагрузки, возможны воспалительные процессы. Кроме того, алкоголь повышает риск тромбообразования в венах.
  • Кофе. Врачи рекомендуют отказаться от этого напитка или ограничить его 1-2 маленькими чашечками в день. Но почему кофе нельзя при варикозе? Биологически активные вещества кофе тормозят перистальтику кишки, провоцируя запоры, что опасно при геморрое и варикозной болезни вен на ногах.
  • Напитки с цикорием. У пациентов возникает логичный вопрос – почему при варикозе нельзя пить цикорий, ведь он не содержит кофеин? Растительные соединения в этом напитке способствуют разжижению крови, активному расширению сосудов, усилению проницаемости сосудистой стенки. Это ухудшает течение болезни.

Варикоз ног и гипертоническая болезнь

Как может быть связано повышенное давление и венозный недуг нижних конечностей?

Дело в том, что симптомы гипертонической болезни не возникают сами собой. Первопричиной недуга служит ВСД, создающая при повышении артериального давления непосредственный риск гипертонического криза.

Варикозная трансформация вен нижних конечностей

Высокое давление, как правило, служит предпосылкой для придания гипертонуса стенкам вен и артерий, что влечет за собой их сужение, уменьшение в диаметре.

Возрастает и внутривенное кровяное давление, так как сила сопротивления венозных стенок потокам крови повышается.

Деформация сосудов при варикозе влияет на процесс кровообращения. Венозные сосуды, имеющие неравномерную структуру, узелки и сужения, не располагают к свободному прохождению крови, особенно при повышенном ее давлении.

Печальным следствием данного факта являются:

  1. Отеки, со временем приобретающие хронический характер, не спадающие ни днем, ни ночью.
  2. Ухудшение питания мягких тканей нижних конечностей, что приводит к появлению трофических язв.
  3. Патологические застои крови в икроножной области.

Последствиями несвоевременного обращения к врачу и самолечения могут быть:

  • Серьезные почечные заболевания.
  • Гангренозные воспаления.
  • Заражение крови.
  • Смерть пациента.

Таким образом, лечить такие болезни, как варикозный недуг и гипертония, необходимо строго под контролем специалистов.

Симптомы варикозного расширения вен

Варикоз на начальных стадиях проявляет себя судорожными сокращениями мышц ног, отечностью при нормальной работе почек, болью в области паха или в нижней области живота. Похож по симптомам на другие сосудистые болезни и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Болезнь развивается следующим образом:

  • Начальная стадия не сопровождается симптомами. В ногах возникает усталость после долгих нагрузок.
  • На втором этапе отекают ноги, возникает сосудистая сеточка, звездочки. Случаются ночные судороги.
  • Третья стадия характеризуется появлением пигментации, отеки уже заметны.
  • На последней стадии наблюдается повреждение мягких тканей и образование язв.

Как проявляет себя болезнь на поздних стадиях

Стадии варикоза связаны со стадиями остеохондроза. Обычно специалисты говорят о существовании таких стадий:

Первой Любые жалобы отсутствуют, можно заметить наличие только маленьких нарушений.
Второй На этой стадии можно говорить о судорогах, которые бывают обычно ночью, чувстве тяжести, распирания в нижних конечностях.
Третьей Возможно появление отечности, усиленного распирания, уплотнения клетчатки и кожи, появляется пигментация.
Четвертой На четвертой стадии появляются язвы.

Определить то, какой должна быть терапия на начальных стадиях, нелегко. Проблематично в такой период развития недуга провести хорошее диагностирование. Нет очевидного присутствия сосудистого расширения конечностей. Проявления тяжести и несильных болей в ногах, быстрого ослабления организма – это распространенные признаки. Так могут начинаться и кое-какие артериальные недуги, когда есть остеохондроз поясницы или плоскостопие.

  • Почему и на какие состояния влияет остеохондроз
  • Как холод провоцирует появление остеохондроза
  • Как выглядит остеохондроз разных отделов на рентгене

Самостоятельно диагностировать варикоз с поясничным остеохондрозом нельзя. Необходима консультация специалистов:

  • хирург;
  • невролог;
  • флеболог;
  • остеопат;
  • мануальный терапевт.

При посещении врача важно спрашивать его, консультироваться устно. Чтобы результат был точным, нужны высокоточные средства. Пользу принесет флебография и ультразвуковой анализ.

Врачи-флебологи утверждаю, что надвигающуюся проблему можно узнать по патологическому кровотоку, который проходит коммуникантными и глубокими венами.

Профилактика варикоза

Вены, которые выступают из сосудов, не являются только эстетической проблемой. О своем здоровье, красоте следует заботиться вовремя. Это способствует предотвращению и приостановлению развития варикоза с остеохондрозом. Главное действовать правильно.

Профилактика данного недуга принесет пользу всему организму. Старайтесь не пребывать долго в вертикальном стоячем положении. Старайтесь избегать термических нагрузок, откажитесь от горячей воды, саун, длительного пребывания на воздухе при воздействии прямых солнечных лучей. Старайтесь не употреблять калорийную пищу, оставьте в прошлом вредные привычки.

Полезными при варикозе и остеохондрозе будут массажи, удобная обувь и своевременные консультации со специалистами.

Статья проверена редакцией

Методы лечения варикозного расширения вен

  •  Стрипинг (Stripping) – традиционная операция, которая заключается в общем или частичном удалении больного ствола венозного оттока. Процедура длится около часа и проводится в больнице под общей или эпидуральной (препарат вводится в позвоночник) анестезией. Можно встать и ходить уже на следующий день после операции, однако эффективность больной ноги несколько недель ограничена. Кроме того, в течение нескольких дней болит разрез, а в местах, удаленных жил в течение нескольких недель, могут быть видны гематомы. После разреза остаются шрамы.
  •  Минифлебэктомия (Miniflebektomia) – это современная операция лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Заключается в удалении главного ствола вены не в полном объеме, а участками. Вдоль прохода вены выполняются минимальные (2-3 мм) разрезы, через которые специальным инструментом, напоминающим крючок, извлекают куски ствола венозного оттока, в конце же – маленькие ветки. Процедура может выполняться под местной анестезией и не требует госпитализации. Преимущество процедуры – это очень хороший косметический эффект.
  • Криострипинг (Kriostripping) включает в себя удаление варикозного расширения вен через специальный замораживающий зонд, введенный внутрь. Операция длится около часа, часто осуществляется под местной анестезией. После процедуры вы можете сразу же вернуться домой. Две недели нужно ходить в сжимающей одежде, а затем в специально подобранных врачом колготах.
  •  Склеротерапия – неоперабельный способ избавиться от варикозного расширения вен, их уплотнение. Заключается во введении в неэффективную вену препарата, который вызывает склеивание ее стенок. Выбор препарата для склеротерапии зависит от диаметра и размера сосуда. Склеротерапия чаще всего используется для лечения небольшого варикозного расширения вен, а также при так называемых сосудистых звездочках. Процедура длится недолго (10-30 минут) и, может проводиться в амбулаторных условиях. Не требует анестезии, однако, если пациент боится уколов, то может попросить местное обезболивание. После процедуры вы можете сразу же вернуться домой. Следует носить повязку (до 2 недель). Чаще всего для достижения приемлемого косметического эффекта, необходимо несколько раз повторить данную операцию.
  • Удаление сосудистых изменений  при помощи устройства PhotoDerm. Это современный метод используется, в частности, для удаления сосудистых звездочек и мелких вен. Несомненным преимуществом метода является короткая длительность процедуры, кроме того, сразу после операции вы сможете вернуться домой. На ногу не нужно надевать никаких сжимающих повязок, нужно только заботиться о гигиене раздраженной кожи, чтобы не допустить бактериальных инфекций. Перед процедурой кожа не должна быть загорелая, позже также не следует загорать в течение, по крайней мере, месяца.
  •  Лазеротерапия применяется для лечения сосудистых звездочек (давних). Процедура проводится в амбулаторных условиях, непосредственно после нее, вы можете вернуться в повседневную деятельность. Перед процедурой кожа не может быть загорелой, позже, следует избегать пребывания на солнце в течение, по крайней мере, месяца. Кроме того, следует проявлять особую гигиену места, где проводилось лечение.

Узнав о том, как возникает варикозное расширение вен, возможно Вам будет интересно узнать о других болезнях вен, которые стоит знать, с кратким их описанием. А также узнайте, что такое венозная дисгемия.

(Пока оценок нет)

Лечение варикоза

Варикозное расширение вен на ногах является частой проблемой современных людей, а в частности женщин и требует проведения длительного курса терапии, как препаратами, так и физическими методами.

Важным моментом является тот факт, что течение данного заболевания может осложняться.

Варикозное расширение вен, лечение которого может быть как консервативным, так и оперативным , может унести жизнь пациента.

Лечение вен проводят современными безоперационными методами физиотерапии, которые используют не только в качестве высокоэффективной терапии, но и в качестве мер профилактики и реабилитации больных.

Курс терапии в клинике аппаратной терапии Белозеровой «М-клиник» поможет Вам избавиться от многих симптомов заболевания и решить проблему.

Лечение варикоза (Челябинск) проводит главный врач нашего медицинского центра, имеющий большой опыт работы в данной сфере.

Наше лечение варикоза основано на положительных эффектах: восстановление кровообращения в зонах повреждения, улучшение трофического состояния кожи (её питания), урегулирование процессов гемостаза, создание антиоксидантного барьера в тканях, который препятствует повреждению не только стенок вен, но и кожи.

Варикоз является важной проблемой, с которой нужно бороться при появлении первых симптомов болезни.

Лечение варикоза лазером, операционными методами не всегда столь эффективно и требует большого опыта от врача и занимает длительный период восстановления (реабилитации) пациента.

Существует большое количество применения методов физиотерапии, которые основаны на способности улучшать метаболизм тканей и стенок сосудов (клапанного аппарата).

Лечение варикозного расширения вен ног Вы можете получить в нашем медицинском центре, записавшись на консультацию к врачу специалисту.

И помните, что лечение варикоза консервативным путем возможно при применении правильной схемы использования методов физиотерапии курсовым способом.

Применение данной методики используется не только в России, но и в других странах, поскольку консервативное высокоэффективное лечение без боли и лекарств это шанс каждого на длительную жизнь в условиях современного мира.

Не пренебрегать ношением компрессионного белья

Компрессионное бельё поможет бороться с болезнью

Ношение компрессионного белья входит в состав комплексного лечения от варикозного расширения вен. Его действие основано на сдавливании сосудов ноги с разной силой и правильного регулирования нагрузки на все отделы. Тонус сосудов увеличивается.

Не пренебрегать ношением компрессионного белья

В результате уходит воспаление венозных стенок, тяжесть и усталость ног. Компрессионное бельё очень эффективно, но подбирать размер нужно только с врачом.

Единственная проблема – это цена. Чем качественнее бельё, тем она выше. Также компрессионный трикотаж незаменим, если вам назначены инъекции против варикоза.

Читайте также:  Варикоз. Что такое варикоз и как его вылечить. Описаний стадий