Противопоказания при варикозе

Варикозное расширение вен является одним из противопоказаний для проведения лазерной эпиляции. Однако это предписание носит скорее рекомендательный характер. Чтобы понять, действительно ли, можно применять лазерную эпиляцию при наличии варикоза, следует описать, как взаимодействуют эти два явления.

Особенности воскового метода

Эпиляция воском — это тоже один из способов, который даёт возможность избавиться от ненужных волос на теле. Причём метод этот широко распространён как среди мужчин, так и среди женщин.

Разновидности процедур

Существует три способа восковой депиляции: холодный, горячий и тёплый. Разница между ними следующая:

  1. Воск в горячем виде в основном применяют в специальных салонах, поскольку для такой процедуры необходимо получить специальное разрешение и проводить его должен специалист — косметолог. Этот метод подходит для таких наиболее чувствительных областей, как зона бикини и подмышки. Воск помещают в специальную тару и нагревают до температуры 80 градусов по шкале Цельсия. Затем, когда он немного остынет (косметолог обычно тестирует температуру, нанося его себе на область запястья), его наносят на выбранную зону по направлению роста волос. Оставляют на две минуты и затем отрывают в направлении против роста волос.
  2. Депиляция тёплым воском может быть проведена не только в салоне, но и дома. Этот метод осуществляется при помощи специальных восковых картриджей. Обычно его разогревают до температуры 50 градусов, затем наносят на поверхность кожи, после чего сверху приклеивают полоску бумаги, оставляя один край свободным. Через несколько минут отрывают полоску. Этот метод больше всего подходит для депиляции рук, ног и области живота.
  3. Самый простой способ — это удаление лишних волосков с помощью специальных полосок, на которые нанесён слой воска. Такую полоску достаточно немного подержать в руках, чтобы она разгорелась, затем прикрепить к зоне депиляции, подержать немного и оторвать. Этот метод очень удобно применять дома.

После процедуры восковой депиляции за кожей ухаживают с помощью тех же методов, которые были описаны и для шугаринга. В течение некоторого времени нельзя посещать бассейны, сауны, спортзал и солярий, кроме этого, следует воздержаться от посещения пляжа. Если подобный поход планируется, процедуру следует провести заблаговременно. Некоторые специалисты рекомендуют перед тем как проводить процедуру эпиляции в чувствительных областях, выпить обезболивающее.

Читайте также:  Противопоказания при варикозе

Достоинства и недостатки воска

Эта процедура также имеет свои плюсы и минусы.

К недостаткам относят то, что сама процедура является достаточно болезненной. После её проведения велика вероятность того, что волоски будут врастать. Перед проведением манипуляции следует дождаться, когда волосы на теле достигнут необходимой длины. При нагревании материала, следует проявлять осторожность, поскольку в том случае, если нагреть его недостаточно, можно не получить должного эффекта. А если его перегреть, очень легко обжечь кожу. После проведения манипуляции остатки воска остаются на поверхности кожи, и возникает необходимость их смывать.

К достоинствам эпиляции воском следует отнести:

  1. После проведения каждой процедуры волоски начинают расти всё медленнее.
  2. Отросшие волосы выглядят намного светлее и тоньше.
  3. Не нарушается структура самой луковицы.
  4. Длительность результата сохраняется в течение трёх недель.

В каких случаях сахарная эпиляция допустима

Не всегда противопоказаниями к проведению шугаринга являются начальные стадии варикозной болезни. О первой стадии, которая сопровождается легкой синюшностью кожи, извилистой формой вен, образованием маленьких сосудистых звездочек и редкими судорогами в области икр, женщины могут даже не знать. Обычно заметить болезнь удается на второй стадии, проявляющейся как увеличение количества и размера расширившихся вен, а также частые ночные судороги и отечность в зонах поражений.

Если такие симптомы вы заметили у себя, стоит задуматься о посещении флеболога. Проводить шугаринг допустимо, только если после процедура не провоцирует дальнейшее развитие заболевания и активное образование новых сосудистых звездочек.

Какие способы эпиляции наиболее безопасны?

Существуют такие методы удаления волос, которые отличаются тем, что воздействуют непосредственно на фолликул, разрушая его. Такие способы отличаются своей безопасностью и долговременностью эффекта.

Способы эпиляции рекомендованные при варикозе:

  • фотоэпиляция;
  • электроэпиляция;
  • лазерная эпиляция.
Какие способы эпиляции наиболее безопасны?

Электроэпеляция подразумевает использование слабых разрядов тока, которые воздействуют непосредственно на фолликул, что приводит к его уничтожению. Этот способ плох тем, что избавиться от всех волосков на ногах на всю жизнь можно лишь проведя несколько процедур (в среднем от 10 до 15).

Читайте также:  Как выбрать и носить ортопедические гольфы от варикоза

Лазерная эпиляция также способна навсегда избавить от растительности. В данном случае используется энергия лазера, которая так же разрушительно воздействует на волосяной фолликул.

При фотоэпиляции применяется световая энергия, которая также способна уничтожить фолликулы, что приведет к тому, что волосок умрет.

Правильные методики устранения волос

При варикозе стоит отдать предпочтение тем процедурам, которые не оказывают негативного воздействия на кожу и сосуды. Поэтому прежде чем выбрать тот или иной способ следует учесть все индивидуальные особенности своего организма.

Наименее опасные способы удаления волос:

  • депиляция с помощью бритвенного станка;
  • специальные крема депиляторы, гипоаллергенные, на натуральной основе;
  • эпиляция с помощью электрического тока;
  • фотоэпиляция и лазерная эпиляция, посредством применения лазера.

При запущенных формах болезни рекомендуют применять простой и доступный способ устранения волос – бритье. Так, полностью исключается риск каким-либо образом повредить сосуды и капилляры. Если использовать во время процедуры специальную смягчающую пенку, то кожные покровы не повредятся.

Крема для депиляции необходимо выбирать только те, что имеют натуральную основу, чтобы в них было содержание Д-пантенол, экстрактов лечебных трав и эфирных масел.

Многие салоны могут предложить электроэпиляцию к проведению при варикозе, потому что не оказывает губительного воздействия на сосуды.

Можно ли делать эпиляцию при варикозе

Если установлен диагноз «варикозное расширение вен», удалять нежелательные волосы на ногах можно при помощи бритвы (аккуратно, без порезов на коже) или крема для депиляции. Это наиболее безопасные способы удаления нежелательных волос. Также можно делать лазерную и электроэпиляцию при варикозе, но предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Удаление волос механическим способом (пинцет или эпилятор) недопустимо, особенно на поздних стадиях. Много споров вызывают и такие методики, как удаление волос воском, сахарной пастой (шугаринг) и фотоэпиляция.

Почему нельзя делать шугаринг при варикозе? Самые ключевые проблемы при этих методах: воздействие тепла и механическое повреждение верхних слоев кожи. Поэтому вопрос о применении этих методов нужно обсуждать с врачом, основываясь на имеющихся жалобах и стадии варикозной болезни.

Читайте также:  Дуплексное сканирование и узи вен нижних конечностей в чем разница

ЭЛОС (ELOS) эпиляция

Технология основана на 3 одновременных воздействиях: лазерной, электрической и световой, которые оказывает специальный аппарат, фотоимпульсы и радиоволновую энергию.

Несмотря на сложность процесса, он безвреден для кожи, область вокруг волосков не повреждается, а двойное разнонаправленное воздействие позволяет устранить даже светлые волосы и частично пушок. Наличие в аппарате системы охлаждения исключает появление болевых ощущений даже при высокой температуре.

Классический метод эпиляции воском, во время которого:

  • расплавленная до нужной консистенции восковая масса шпателем наносится на волосяную поверхность;
  • выдерживается время для остывания и уплотнения состава;
  • застывшая масса снимается вместе с волосками.

Еще один действенный метод избавления от нежелательных волосков – депиляция, которая имеет существенные отличия от эпиляции.

  • Депиляция удаляет накожный волосяной покров, но не повреждает фолликулы и обеспечивает кратковременный эффект до 1 месяца.
  • Эпиляция предусматривает ослабление или полное разрушение волосяных луковиц, что позволяет избавиться от волос на длительный период до 10-15 лет.

Депиляция проводится разными методами и средствами:

  • Бритье станком.
  • Химические средства – лосьоны, гели, кремы и так далее.

Механизм действия крема для депиляции: активное химическое вещество проникает в ствол волоска, разрушая кератин. В результате обработанные кремом волоски ослабевают, скручиваются и легко отделяются от кожного покрова с помощью специальной лопатки. Такой вид депиляции не занимает много времени (от 3 до 15 минут) зачастую используется в домашних условиях и безопасный даже для обладателей сосудистых патологий.

Как сохранить красоту и вместе с ней здоровье ног

Каждая женщина стремится выглядеть безукоризненно. В гонке за красотой далеко не всегда используются безопасные и полезные методики. Но если легкомысленно относиться к варикозному расширению вен, не обращаться своевременно к специалистам и не проходить лечение, могут наступить очень серьезные последствия. Но при этом следует помнить, что варикоз еще не является поводом для полного отказа от проведения эпиляции с целью придания ножкам привлекательности. Рекомендуется избегать следующих мероприятий и приспособлений:

  • электрического эпилятора на поздних стадиях развития болезни;
  • лазерного удаления волос на коже на стадии обострения варикоза;
  • воска, шугаринга, которые раздражают кожу и травмируют ее.