Радиочастотная абляция вен нижних конечностей

Варикоз — это заболевание при котором происходит увеличение диаметра венозных сосудов ног. При этом болезнь наиболее часто развивается у людей трудоспособного возраста. Поэтому данное заболевание с социальной и медицинской точки зрения очень опасно.

Подробный обзор

Современная радиочастотная облитерация вен нижних конечностей (РЧО/РЧА))

Наша венозная система состоит из сети вен, включающих поверхностные, грубокие вены и вены-перфоранты, соединяющие глубокие и поверхностные вены.  Возраст, особенности профессиональной деятельности, ожирение, беременность и ряд других факторов могут вызвать в поверхностных венах венозный рефлюкс. Венозный рефлюкс приводит к отсутствию смыкания клапанов, в результате чего возникают: варикозно расширенные вены, боль, отеки, тяжесть в ногах, изменения кожи и трофические язвы.

Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей (РЧО вен), или, как ее еще называют, радиочастотная абляция (РЧА) — инновационная методика лечения варикозной болезни. Суть ее – в избирательном радиочастотном воздействии на поврежденные стенки вены, в результате чего просвет вены «склеивается», блокируя патологический процесс. 

Из всех видов современного лечения варикозного расширения вен операция рчо – не только самый популярный, но и наиболее безопасный и эффективный метод борьбы с варикозной болезнью на всех ее этапах.

Период реабилитации после радиочастотной абляции вен (РЧА)

Сразу после проведения РЧА (в операционной) проводится компрессия (надевается компрессионный трикотаж), далее пациенту в обязательном порядке рекомендуется походить около 40 минут.

Основное конкурентное преимущество радиочастотной абляции перед другими внутрисосудистыми методиками в период реабилитации – самый короткий период обязательной компрессии. Ношение компрессионного белья рекомендуется в течение всего 1-2 недель, в отличие от других методик, где этот период оставляет порядка 2 месяцев. В первые несколько суток после РЧА не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере. Рекомендуется ежедневно не менее 1 часа ходить пешком, по возможности избегать длительного стояния или сидения, в течение пары недель не принимать горячих ванн и не посещать баню. Других серьезных ограничений на образ жизни не накладывается.

После манипуляции пациент находится под наблюдением врача. Первый осмотр проводится на 4-7 сутки, с обязательным ультразвуковым ангиосканированием. В дальнейшем частота посещений врача индивидуальна и зависит от того, как протекает период реабилитации.

Преимущества радиочастотной абляции

Радиочастотную облитерацию вен нередко сравнивают с — эндовазальной лазеркоагуляцией. ЭВЛК с абляцией действительно похожи и по технике исполнения, и по показаниям к проведению. Необходимость проведения той или иной манипуляции определяется врачом во время консультации пациента.

Читайте также:  Лечение и симптомы тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей

Характеристики РЧО:

  • Применение местной анестезии;
  • Проведение процедуры без боли, разрезов и шрамов;
  • Отсутствие необходимости в госпитализации пациента;
  • Идеальное соотношение эстетического и лечебного эффекта.
  • Отсутствие реабилитационного периода;
  • Возможность в день проведения облитерации вен нижних конечностей вернуться к привычному ритму жизни.

Комфортность процедуры абляции вен, отсутствие болевых ощущений и реабилитационного периода, возможность вернуться к привычному ритму жизни в день проведения процедуры и к работе — на вторые – третьи сутки после вмешательства делают абляцию по-настоящему незаменимой для тех пациентов, которые высоко ценят свое здоровье и свободное время.

Стоимость радиочастотной абляции вен нижних конечностей Вы можете посмотреть здесь, а отзывы о посещении нашей клиники – здесь.

Почему не работают кремы, гели и таблетки, и при чем здесь Исаак Ньютон

Теперь я знаю, что при выраженном варикозе единственное действенное консервативное (то есть не оперативное) средство — носить правильно подобранный компрессионный трикотаж или бинтовать ноги.

Внешнее сдавливание (23-25 атмосфер (32 )) временно приводит расширенные вены в состояние, близкое к физиологической норме, и кровообращение в них отчасти восстанавливается.

Таблетки, призванные улучшить эластичность стенок сосудов, ничего не могут сделать с уже потерявшими эластичность венами. Эти лекарства нужны только для профилактики и работают лишь со здоровыми венами.

Рассасывающие мази на основе гепарина и всевозможных экстрактов (арники, конского каштана, пиявок) оказывают временное действие, облегчающее симптомы, но не могут устранить причину того, что вена расширена: «поломку» клапанов, которые способствуют правильному направлению течения крови.

Без него кровь просто сливается в вену, двигаясь только вниз (вот он, закон всемирного тяготения), а не снизу – вверх и от поверхности внутрь, как бывает с работающим клапаном.

Таким образом, происходит парадокс: пораженные вены бесполезны и фактически выключены из кровообращения, но при этом в них может собираться до 600–1000 мл крови.

Какие рекомендации стоит соблюдать после проведения такой операции как Радиочастотная коагуляция?

Малоинвазивные операции при варикозной болезни (Эндовазальная Лазерная Абляция, Минифлебэктомия и Склеротерапия) в том числе и Радиочастотная коагуляция требуют соблюдения простых правил для того, чтобы восстановление прошло максимально мягко. 

  • Не поднимайте тяжести в течение нескольких дней. Это нужно чтобы хотя бы временно избавить сосуды от дополнительных нагрузок.
  • Не принимайте горячую ванну и временно не посещайте сауну. Высокая температура способствует расширению сосудов. Желательно оградить “спаянные” сосуды от такого воздействия.
  • Носите компрессионный трикотаж. Это важное условие для нормализации кровообращения в ногах.
  • Не забудьте про контрольный прием флеболога, на котором врач оценит результат Радиочастотной коагуляции варикозных вен. 

Если соблюдать рекомендации врача, то после проведения процедуры вы забудете о проблеме варикоза навсегда.

РЧА – Радиочастотная абляция

В современной медицине одним из самых эффективным способов оперативного лечения считается радиочастотная абляция (РЧА). По сравнению с классической флебэктомией этот метод лечения варикозной болезни нижних конечностей сравнительно «молодой», но можно с уверенностью сказать, что он является одной из самых лучших методик из всех возможных на сегодняшний день.

Преимущественные особенности радиочастотной абляции вен:

  •  высокая точность и максимальная эффективность всего процесса процедуры РЧА;
  •  применяется исключительно местное обезболивание;
  •  процедура происходит амбулаторно;
  •  на теле у пациента не образуются гематомы, он не испытывает ни малейшего дискомфорта (данный эффект достигается благодаря лечению только венозной стенки, другие ткани не повреждаются и не участвуют в процессе);
  •  в сравнении с классической флебэктомией, метод радиочастотной абляции вен более щадящий. Уже по истечению часа-полутора пациент может самостоятельно ходить и даже заняться своими рабочими делами.

Радиочастотная абляция вен при варикозе: показания

Радиочастотная абляция широко задействуется в разных направлениях медицины. С ее помощью достигаются высокие результаты исследования печени в случае онкологии, сердца, позвоночника, если присутствуют сильные боли. Радиочастотная абляция вен при варикозе – отличный вариант для изучения поврежденных сосудов.

Читайте также:  Врач занимающийся лечением варикозного расширения вен

Отличается процедура безболезненностью, что немаловажно для пациентов с низким порогом чувствительности, и для тех, кто испытывает большой страх перед возможной болью.

Радиочастотная облитерация вен при варикозе техника проведения

Понятие «абляция» указывает на процедуру по испарению материала. Основой для описываемой методики послужило использование радиочастотной энергии с показателем от 300 до 750 кГц. Источником подобной энергии обычно выступает электрогенератор.

Внутрь вены радиочастотный ток поступает через специальный катетер, предварительно введенный через медицинскую иглу.

Далее катетер медленно передвигается по сосуду, достигая высоты, которая равняется по длине отрезку, подлежащему иссечению. После этого генератор приводится в действие, подаваемый ток нагревает стенки вены до отметки в 120 градусов.

Далее происходят деструктирующие процессы внутри сосуда, в результате чего он склерозируется.

Радиочастотная абляция вен – показания

Главное условие, при котором безоговорочно назначается описываемая методика – варикозное расширение, достигшее средней и тяжелой стадии запущенности.

Уместной такая операция станет при диагностировании венозной недостаточности с классом С2 и более, посттравматического заболевания.

Непосредственно перед РЧА пациенту назначается УЗИ с подробным сканированием сосудов на ногах, что необходимо для уточнения размеров пораженного участка и целесообразности выполнения операции.

Варианты, при которых стоит отказаться от операции

Отчетливым противопоказанием выступает острый тромбофлебит, присутствующий в пораженной зоне.

Недопустимо выполнение абляции при помощи УЗИ установки при обнаружении чрезмерной извилистости сосуда. Это станет преградой нормальному перемещению катетера.

Обратите внимание

Существенным неудобством выступает слишком узкая вена (менее 4 мм), из-за чего описываемая процедура должна быть выполнена сразу с первой попытки.

С осторожностью назначается операция при непредсказуемом, опасном тромбозе воротной зоны. В такой ситуации врач взвешивает все риски и медицинские показания по проведению вмешательства, после чего принимает окончательное решение.

Подготовительный процесс

Перед прохождением радиочастотной абляции пациент должен пройти подготовительное обследование в виде дуплексного сканирования вен.

Читайте также:  Бывает ли варикоз на руках: как лечить?

Таким способом анализируется общее состояние венозной системы. Оценивается степень проходимости сосуда, часть которого подлежит устранению.

Обязательным показанием выступает сдача общего анализа крови на сифилис, гепатиты, ВИЧ.

По результатам таких исследований определяется состояние иммунитета, его подготовленность к перенесению предшествующей операции.

Часто врач назначает пациенту ЭКГ, коагулограмму.

Проведение радиочастотной абляции

Ультразвук помогает обнаружить просвет сосуда, куда помещается катетер радиочастотного типа на всю длину патологического участка.

Далее показано введение анестетика в область предполагаемой операции, что полностью устраняет болевой синдром, отделяет проблемную вену от прилегающих тканей.

На следующем этапе подключается генератор, обеспечивающий подачу тока в катетер.

При одном включении рабочего устройства обработке подлежит до 7 см сосуда. Далее аппарат отключается, катетер же медленно подтягивается к месту его ведения.

Важно

Так пошагово посредством нескольких последовательных подключений генератора обрабатывается поврежденная вена.

Когда катетер полностью изъят из сосуда, на место прокола накладывается стерильная повязка.

Радиочастотная абляция вен при варикозе плюсы и минусы

Из положительных моментов отмечается:

  • отсутствие болезненности;
  • быстрое проведение операции;
  • отсутствие на коже рубцов;
  • короткий реабилитационный период;
  • практически 100%-е отсутствие рецидивов.

При любой малоинвазивной процедуре, проводимой на больных венах, РЧА имеет определенные минусы:

  • вероятность появления тромбоза;
  • ожог кожного покрова;
  • паховый рефлюкс;
  • появление волдырей.

Преимущества метода

В отличие от других способов терапии варикозных заболеваний вен, абляция обладает рядом очевидных «плюсов»:

  • минимальность болезненных ощущений и дискомфорта во время манипуляций;
  • отсутствие надобности в госпитализации пациента;
  • быстрое проведение процедуры (занимает не более 40 минут);
  • максимально быстрый период восстановления;
  • высокая эстетичность, отсутствие следов врачебного вмешательства на коже (шрамов, рубцовых образований);
  • низкий показатель появления рецидивов (ниже 10%);
  • не отрывает пациента от повседневной жизни: сразу после процедуры он может отправиться на работу или домой.

Подготовка к операции

Перед проведением хирургического вмешательства от пациента не требуется соблюдение каких-то правил, корректировки распорядка дня. Потребуется пройти УЗИ, ЭКГ, допплерографию. Методы показывают, насколько перекрыт просвет кровеносного сосуда, степень поражения стенок, скорость тока крови. Дополнительно следует сдать анализ крови на СПИД, сифилис, ВИЧ, гепатит, биохимический. Проводится доктором визуальный осмотр кожи. Все исследования осуществляются для выявления противопоказаний. Непосредственно перед операцией проводятся гигиенические процедуры.

РЧО или лазер?

Многие пациенты интересуются, какая процедура лучше для лечения варикоза – лазерная коагуляция или радиочастотная облитерация? На сегодняшний день врачи активно применяют и ту и другую методику.

Главным отличием РЧО от лазерной терапии можно назвать минимум влияния человеческого фактора. Аппарат радиочастотного излучения сам контролирует степень нагрева венозных стенок и число оборотов, увеличивая или уменьшая показатели в нужный момент. В результате исключается перегрев вен и достигается равномерность обработки.

Так же, как и во время проведения лазерной коагуляции, процесс происходит под непрерывным контролем ультразвукового сканирования. Выбор лучшей методики лечения обычно возлагается на лечащего врача, при этом учитывается также материальная возможность пациента к проведению той или иной процедуры.