Радиочастотная облитерация VNUS Closure FAST

РЧО или РЧА радиочастотная абляция (облитерация) вен нижних конечностей – популярный метод лечения такого заболевания, как варикозная болезнь. Процедура доказала свою эффективность на практике. Помимо положительного терапевтического эффекта, радиочастотная облитерация является безопасным способом справиться с недугом без хирургического вмешательства.

Радиочастотная облитерация F Care Systems это уникальная технология лечения стволового варикоза

Лазерные технологии изменили подход к лечению стволового варикозного расширения вен отменив разрезы, наркоз и серьезные послеоперационные боли. Лазерное лечение (EVLT) являются "золотым стандартом" современного малоинвазивного лечения. Однако до сих пор не удается избегать некоторых недостатков, свойственных этому методу лечения. Лазерная фибра в варианте торцевого световода с трудом проходит по извитым венам. Радиальные световоды лишены этого недостатка, однако они достаточно дороги. Каждый раз флебологу приходится тестировать световод, так как проведение лазерного луча зависит от оптических свойств линзы световода и ее случайное загрязнение или повреждение может свести эффект лазерной операции к нулю. До сих пор недостатком лазерного метода лечения является послеоперационная болезненность и наличие кровоизлияний по ходу коагулированной вены.

С уверенностью можно сказать, что лазерное лечение варикоза высокоэффективный и малоинвазивный метод с прекрасными ближайшими и отдаленными результатами в руках опытного флеболога, учитывающего все нюансы этого метода.

Настоящая РЧО подкожных вен

F Care — это единственная методика настоящей радиочастотной облитерации вен (РЧО), в отличии от разрекламированной технологии VNUS. Отличие в том, что VNUS не является радиочастотной абляцией (РЧА) в истинном понимании этого процесса. По сути дела это нагревательный элемент, который разогревается в просвете вены до температуры 120 градусов, нагревает кровь и опосредованно нагревает венозную стенку. F Care является настоящим радиочастотным методом. Зонд выделяет микроволны, которые непосредственно действуют на стенку вены и тем, самым коагулируют ее, вызывая деструкцию пораженных вен. Эффективность такого воздействия значительно выше. Радиочастотный зонд F Care очень эластичный и гибкий, покрыт металлической оплеткой и устойчив к повреждениям. Такой зонд, правильно установленный в варикозную вену, гарантирует лечебный эффект, что является неоспоримым преимуществом перед лазерными системами

Показания к проведению радиочастотной облитерации

  • Начальная степень периферического расширения вен, протекающая без внешних признаков.
  • Вторая степень периферического расширения вен.
  • Третья степень периферического расширения вен, которая проявляется в виде трофических деформаций и скопления жидкости в кожных покровах, возникающих благодаря застою крови.
  • Последняя стадия периферического расширения вен, протекающая в виде слития и свисания сосудов на поверхности конечностей огромными «бусами».
  • Воспаление вен, тромбофлебиты.
  • Острая недостаточность вен.

Поэтапное проведение операции

Все время проведения процедуры при помощи специальной аппаратуры рядом с пациентом находится врач и медсестра. Сам же процесс поделен на несколько этапов и чтобы иметь представление о то, что вам предстоит, рассмотрим проведение операции поэтапно:

  • Процедура практически полностью безболезненна и тем не менее, медики проводят местную анестезию, чтобы исключить риск рефлекторного рывка в момент прокола кожи, а также успокоить пациента, создав максимально благоприятные условия. В качестве анестетика может использовать специальный гель, спрей или проводится укол.
  • Как только анестезия подействует, осуществляется прокол, через который в просвет вены вводится тонкий катетер, оснащенный радиочастотным проводником.
  • Помимо первоначальной поверхностной анестезии, после введения катетера осуществляется местное обезболивание сосуда, на котором проводятся манипуляции, а также области вокруг него.
  • Следующим шагом будет непосредственно активация радиочастотного генератора. При этом внутри пораженного варикозом сосуда повышается температура, за счет чего его стенки схлопываются и склеиваются. Точность проведения процедуры достигается благодаря единовременному высвечиванию участка, на котором проводятся манипуляции, при помощи аппарата УЗИ. После склеивания, сосуд больше не принимает участия в процессе кровообращения и со временем замещается соединительными тканями.
  • Последним этапом является извлечение катетера и последующее наложение на участок прокола адгезивной повязки, поверх которой наматывается эластичный бинт или надевается специальное компрессионное белье.

Если в течение 1-2 часов после завершения процедуры пациент чувствует себя нормально и отсутствуют какие-либо жалобы, после беглого осмотра врач может отпустить его домой, дав соответствующие указания.

Может заинтересовать:
  • Как подобрать компрессионные чулки, гольфы и колготки при варикозе
  • Лечение варикоза у женщин на ногах инновационными методиками
  • Дешевые аналоги геля Лиотон 1000

Механизм проведения

Принцип облитерации основан на тепловом воздействии лазерного луча на кровь и стенки сосудов. Из-за влияния импульса в кровеносном русле формируются пузырьки пара и начинают воздействовать на эндотелий сосудов, что приводит к нарушению целостности белков. Чтобы процедура прошла успешно, тепловое воздействие должно провоцировать «обугливание» стенок вен.

Специфика лазерного воздействия заключается в следующем:

  1. Поскольку процедура проводится с применением современных светодиодов, произведенных по усовершенствованным технологиям, площадь воздействия лазерного луча увеличивается.
  2. Из-за образования углового пятна лазерный луч воздействует на точный участок, определяемый врачом.
  3. Риск перфорации и других осложнений сведен к минимуму.

После операции изменения будут длиться еще 5-7 дней. По истечении этого срока начнут формироваться некрозы, а тромбы, располагающиеся в просвете сосуда, заменятся соединительной тканью.

Плюсы и минусы

Облитерация сосудов имеет такие основные преимущества:

  • процедура проводится максимум полчаса;
  • эффективность весьма высока;
  • отсутствие каких-либо шрамов и следов на коже после завершения процедуры (в отличии от ЭВЛК);
  • именно отсутствие ран или некрозов на обработанном участке обеспечивает быстрое восстановление кожи после процедуры;
  • пациенту нет необходимости проводить время в стационаре после процедуры. Сразу же после ее завершения можно ехать домой и возвращаться к привычному укладу жизни.

Читайте по теме: Что можно делать при варикозе, а что нельзя? Несмотря на основную массу положительных сторон методики, все же следует отметить и недостатки:

  • высокая цена. Очень часто именно цена останавливает людей. При этом важно все же оценить соотношение предстоящих затрат и выгоды. Также следует подсчитать и затраты на другие процедуры (которых при этом потребуется намного больше), курсы медикаментозного лечения;
  • сравнительно меньший эффект. К примеру, лазерная методика все же является более эффективной. При этом лазер все же далеко не везде доступен на данный момент. Если РЧО проводится уже даже в совсем маленьких населенных пунктах, то лазерная терапия проводится только в крупных клиниках.

Ценники на операцию

Один сеанс лазерной абляции варикозного расширения вен стоит 20000-40000рублей, а лазеротерапии 300 рублей. Механизм действие методов и результат лечения приблизительно один и тот же. Других методов операций, при которых можно было убрать извитый участок вены, пока не существует. Поэтому нужно придерживаться здорового образа жизни, чтобы не допустить варикозного утолщения сосудов. В главе профилактика можно ознакомиться с методами предотвращения заболевания. Спасибо за внимание.

Где проводится РЧА

В «Центре Современной Хирургии» работает опытный хирург-флеболог Максим Александрович Поповцев. Специалист является руководителем клиники и собственноручно оказывает квалифицированную помощь пациентам. Больные получают не только профессиональные оперативные услуги, но и полную информационную поддержку.

Клиника расположена по адресу г. Москва, ул. Полтавская, д. 2, вблизи станции метро «Савеловская». Добраться до нас можно на общественном транспорте (автобус №72, 82, 84 и 727, маршрутка №72М или троллейбус №79 и 95) до остановки «Кинотеатр Прага». От кинотеатра нужно пройти до пересечения улицы Полтавская. Вход в клинику со стороны третьего транспортного кольца по ул. Нижняя Масловка. Мы работаем ежедневно с до Для получения консультации специалиста и предварительной записи на прием звоните по номеру: 8 (499) 348-83-38.

Где проводится РЧА

Как проходит процедура радиочастной облитерации вен?

В современной флебологии основной приоритет отдается безоперационным методам и малоинвазивным операциям, к которым относится радиочастотная облитерация (абляция) вен. Суть процедуры состоит в следующем:

  • место вокруг сосуда обезболивается при помощи анестетика (местная анестезия)
  • через просвет, под контролем УЗ-датчика, в вену вводится тонкий катетер. Он продвигается на всю длину пораженного участка сосуда
  • ко введенному катетеру подводится радиочастотная энергия, подается тепло на стенку пораженной вены, обрабатывается около семи сантиметров вены
  • после обработки участка катетер продвигается обратно. Так, постепенно обрабатывается вся вена
  • по мере подачи тепловой энергии стенка вены сжимается и вена закрывается совсем. Как только больная вена закрывается, кровь перенаправляется в здоровые вены
  • после извлечения катетера на место прокола накладывается стерильная повязка

Операция безболезненна, выполняется амбулаторно (без госпитализации) и не требует длительной реабилитации — в этом большой плюс абляции вен. В качестве восстановительных процедур рекомендовано ношение компрессионных чулок в течение двух недель после лечения. Показана легкая разминка ног в виде пеших прогулок, так как ходьба препятствует развитию тромбоза. В восстановительном периоде противопоказаны:

  • аэробика;
  • тренажеры;
  • езда на велосипеде;
  • поднятие тяжестей.

Также запрещается посещать баню и сауну, перегревать место облучения. Через несколько дней после операции проводится УЗ-сканирование вен для подтверждения эффективности операции.

Клиника «АБИА» — это современный медицинский центр, оснащенный лучшим оборудованием. Здесь работают высокопрофессиональные врачи и вежливый персонал. У нас Вы можете пройти обследование вен и записаться на процедуру радиочастотной облитерации. Избавьтесь от варикоза без боли и рисков — абляция вен в «АБИА» вновь подарит вам легкость движений, красоту и уверенность в себе!

Показания и противопоказания к проведению

Безусловно, главным показанием к проведению процедуры РЧО является рекомендация врача-флеболога. Если ни один из способов консервативного лечения варикоза не дал результатов, доктор внимательно изучит историю болезни пациента, порекомендует аппаратные и лабораторные диагностические процедуры, оценит наличие или отсутствие хронических заболеваний (которые могут быть противопоказанием к проведению операции), и только после этого может дать направление на РЧО.

При каких заболеваниях показана процедура:

  • Варикозное расширение вен на различных стадиях болезни. Наиболее эффективной показывает себя радиочастотная облитерация вен на поздних этапах развития патологии. В запущенной стадии болезни высок риск развития тромбофлебита, образования трофических язв, поэтому во избежание подобных осложнений рекомендуется незамедлительное проведение операции. Если начальная стадия варикоза поддается терапии лекарственными средствами, массажем, ношением компрессионного белья, то поздний этап патологии поддастся только оперативному вмешательству.
  • Посттромботическая терапия. Если после всех проведенных терапевтических мероприятий спасти поврежденный сосуд не удается, требуется его удаление. Метод РЧО – самый подходящий в данном случае, к тому же безболезненный и малоинвазивный, то есть безопасный.
  • Венозная недостаточность. Если варикоз привел к такой патологии, то проведение операции совмещается с использованием медикаментозных средств. Такой подход дает быстрое восстановление функциональных возможностей ног и быстрое достижение результатов.
Читайте также:  Баня при тромбофлебите нижних конечностей лечение травами

К сожалению, в некоторых случаях проведение такой процедуры как радиочастотная облитерация запрещено, а для лечения варикоза нужно будет прибегнуть к альтернативному способу вмешательства.

Противопоказания к проведению РЧО:

  • Период беременности и грудного вскармливания. Именно в эти периоды врачи рекомендуют не проводить хирургических вмешательств, даже малоинвазивных. Такой запрет обоснован возможным развитием непредвиденной реакции на компоненты обезболивающих препаратов, загущением крови и прочими анатомическими изменениями, происходящими в организме у беременных и кормящих. Совет докторов – дождаться окончания периода грудного вскармливания, а затем проводить операцию. Во время беременности и лактации достаточно будет приема медикаментозных препаратов (с разрешения врача), ношения компрессионного трикотажа и проведения массажа.
  • Атеросклероз венозных стенок. Патология может негативно повлиять на состояние вен в восстановительном периоде и привести к развитию осложнений, поэтому доктора не рекомендуют подвергать себя неоправданному риску.
  • Тромбоз вен нижних конечностей – поверхностный или глубокий. Перед проведением РЧО рекомендуется стабилизировать ситуацию и устранить симптомы заболевания.
  • Воспалительные процессы бактериальной или вирусной этиологии, особенно на фоне нагноения, которые происходят на кожных покровах, в области хирургической манипуляции. Во время вмешательства бактериальная инфекция может попасть внутрь просвета сосуда, что чревато серьезными осложнениями.
  • Прочие патологии организма, при которых противопоказано ношение компрессионного трикотажа.

Перед тем как дать разрешение на проведение радиочастотной облитерации, врач обязан тщательно изучить анамнез пациента, в частности склонность к аллергическим реакциям, наличие или отсутствие сахарного диабета и проблем с системой кроветворения.

Преимущества и недостатки данного метода

Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей имеет ряд преимуществ перед другими методами лечения:

  • Продолжительность выполнения процедуры занимает около получаса.
  • Безболезненность, наиболее высокая эффективность и безопасность среди всех безоперационных методик терапии.
  • После осуществления необходимых манипуляций пациент должен носить компрессионный трикотаж только на протяжении последующих нескольких недель.
  • Процедура выполняется в амбулаторных условиях.
  • По сравнению с хирургическим вмешательством, после выполнения радиочастотной облитерации риск развития послеоперационных осложнений минимален.
  • Выполнение облитерации можно совмещать с другими методами терапии: использованием лекарственных препаратов, склеротерапией.
  • После выполнения процедуры у пациента отсутствуют косметические несовершенства в виде шрамов и рубцов.

После выполнения РБА нет необходимости в использовании амбулаторных листов. Пациент может быстро вернуться к привычному образу жизни.

Из недостатков можно выделить следующие моменты:

  • Результаты радиочастотной абляции могут уступить результатам современной процедуры эндовазальной лазерной коагуляции.
  • У врача отсутствует возможность обработки перфорантных вен, в случае необходимости.
  • Стоимость процедуры радиочастотной абляции значительно дороже, в сравнении с другими современными методами лечения. Это обусловлено высокой ценой одноразового катетера, который применяют в ходе проведения РЧА.