Симптоматика тромбофлебита полового члена и чем поможет лечение

Закупорка сосудов кровяным сгустком снижает скорость движения потока крови, что проявляется ишемией (артериальный тромбоз), венозным застоем. К наиболее частым последствиям тромбоза относится хроническая окклюзия сосудов конечностей, стенокардия, транзиторные атаки церебральной ишемии, ишемический колит. При острой остановке питания тканей возникают инфаркты органов, гангрена конечностей.

Средства народной медицины

Народные методы хороши только при использовании на самых ранних стадиях тромбоза. В качестве наиболее эффективных народных средств применяются компрессы, настои, отвары и мази, изготовленные на основе лекарственных растений и травяных сборов. Но надеяться на полное выздоровление только с помощью народных рецептов нельзя, т. к. при склонности к развитию тромбоза в венах полового члена обязательно необходимо медицинское наблюдение.

При своевременной диагностике проявлений тромбофлебита в сосудистой системе полового члена проблема легко устраняется. Если же не вмешаться вовремя, то прогноз для жизни крайне неблагоприятный. Кроме того, всегда легче предупредить болезнь, чем бороться с ней, поэтому необходимо вести здоровый и активный образ жизни, не злоупотреблять вредной пищей и обращать внимание на любые изменения в функционировании полового члена.

Кто находится под угрозой?

Существует несколько групп людей, что находятся под так называемой угрозой возникновения болезни. К таким категориям относят следующие группы:

  1. Люди, которые большую часть своего времени проводят стоя или сидя: водители, лётчики, работники офиса и продавцы в магазинах.
  2. Люди, которые перенесли операцию и им был назначен период реабилитации с малой активностью.
  3. Люди с варикозом.
  4. Будущие матери. Во время родовой деятельности риск появления болезни возрастает.
  5. Поверхностный очень часто беспокоит полных людей, которые страдают от ожирения.
  6. Люди пенсионного возраста, которые мало двигаются тоже попадают в группу риска.
Кто находится под угрозой?

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод: для того, чтобы избежать попадания в опасные категории, надо больше двигаться и соблюдать принципы правильного питания.

Очень важно обращать внимание на разжижение крови. Разжижению способствуют специальные препараты, которые должен назначить врач.

Как понять, что у вас могут быть тромбы

До критических, смертельно опасных проявлений дело лучше не доводить — это и так понятно. Тромбоз важно отловить на максимально ранней стадии, чтобы не допустить осложнений.

Проблема в том, что заподозрить наличие сгустков крови в сосудах сложно. По данным What is Venous Thromboembolism? американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно у половины людей тромбы почти никак себя не проявляют.

Тем не менее предположить закупорку сосудов всё-таки можно. Вот несколько признаков How to Tell if You Have a Blood Clot , указывающих на возможный тромбоз в разных частях тела.

1. Отёчность в ноге или руке

Отёк может как возникнуть в том месте, где непосредственно закупорен сосуд, так и распространиться на всю конечность. Причём страдает в этом случае только одна рука или нога — та, в сосудах которой расположен предполагаемый тромб.

2. Судороги ног

Регулярные судороги могут быть симптомом нарушения кровообращения. Вызвать его могут в том числе тромбы.

3. Внезапные боли в ноге

Это один из основных симптомов тромбоза глубоких вен. Часто боль в области икроножной мышцы, резкая или пульсирующая Blood Clots , — чуть ли не единственный признак острого нарушения кровообращения.

4. Изменения цвета кожи

Тромб затрудняет нормальную циркуляцию крови. В результате часть кровеносных сосудов оказываются переполненными кровью, а часть, напротив, страдает от её недостатка. Это может проявляться изменениями цвета кожи: на отдельных участках поражённой конечности она краснеет или становится синюшной, на других, напротив, бледнеет.

5. Изменение температуры кожи

В районе сгустка крови кожа может регулярно нагреваться и зудеть. Повышение температуры есть шанс почувствовать на ощупь.

6. Немотивированные приступы тошноты или рвоты

Если вас подташнивает регулярно, это может быть симптомом тромбоза мезентериальных сосудов — тех, что снабжают кровью разные отделы кишечника. Предположить состояние можно, если рвота появляется, но не приносит облегчения, и вас продолжает подташнивать.

Читайте также:  Тромбофлебит симптомы и лечение у взрослых

7. Боль в животе

Она тоже может быть признаком закупорки мезентериальных сосудов. Особенно если живот ноет почти постоянно, а боль усиливается после еды. Также среди косвенных признаков тромбоза можно назвать диарею и вздутие живота.

Лечение тромбофлебита в домашних условиях народными средствами

Лечение в домашних условиях можно проводить при помощи подручных ингредиентов, одним из самых доступных является пищевая сода. Используя ее в качестве компресса или добавки к воде для ванны, можно снизить выраженность симптомов заболевания, в частности, отечности и болезненных ощущений. Применять средства нужно комплексно, тогда получится добиться выраженного эффекта значительно быстрее.

На ванну, доверху наполненную водой, потребуется 200 г пищевой соды и 70 г квасцов, которые можно купить в аптеке по доступной цене. Вода должна быть достаточно горячей, но не обжигающей (приблизительно 38-39 градусов). Принимать ванну нужно в течение 15 минут дважды в неделю.

В перерывах между процедурами необходимо ежедневно использовать содовые компрессы. Для этого нужно смочить кусок белого хлеба в натуральном, а лучше домашнем яблочном уксусе и размять до получения однородной мягкой массы.

В нее нужно добавить небольшое количество соды, перемешать смесь, выложить на марлю и прибинтовать к ногам. Лучше всего проводить процедуру вечером и оставлять компресс на всю ночь.

В качестве альтернативного варианта при непереносимости яблочного уксуса можно использовать капустно-содовый компресс. Для этого необходимо присыпать пораженный участок ноги тонким равномерным слоем соды, а сверху наложить предварительно намыленный хозяйственным или детским мылом капустный лист. Компресс нужно зафиксировать бинтом и утеплить любой плотной тканью, например, полотенцем.

Как и в первом случае, компресс оставляется на всю ночь.

Тромбоз вен члена

Это редкое заболевание – тромбоз вен полового члена — впервые было описано лишь в пятидесятых годах прошлого века. Проявляется жалобами на болезненное (порой – безболезненное) воспаление пениса в виде жгута на задней поверхности.

О причинах явления медики спорят. Называют факторы-провокаторы: беспорядочные сексуальные связи, инфекции, травмы члена, хирургические вмешательства на органах малого таза, длительное сдавливание опухолью или увеличенным мочевым пузырем, пользование «мужскими секс-игрушками» и даже ношение утяжеленных ремней (например, с инструментами).

Тромбоз вен члена

Специалисты считают одной из причин тромбоза вен полового члена использование восточных техник секса, при которых искусственным путем увеличивается длительность полового сношения, а это значительно нагружает сосуды, в результате чего расширяются вены на половом члене.

В нормальном состоянии сосуды, хотя и располагаются на поверхности пениса, заметны мало. Их диаметр в этом месте должен быть не более 4 мм, увеличение должно насторожить.

Вены полового органа выполняют важную функцию отвода крови и участвуют в процессе эрекции, поэтому их здесь значительно больше, чем артерий, и они заметны на поверхности члена. Особенно — располагающиеся на его верхней части.

Еще одной причиной варикоза, а в дальнейшем – тромбоза вен полового члена называется активное мастурбирование. Если мужчина занимается онанизмом по нескольку раз в день, возможен застой венозной крови, как в органах малого таза, так и в половом органе.

Тромбоз вен члена

С ослабленным кровотоком продукты распада клеток и бактерии не удаляются, и происходит воспаление и образование сгустков.

Небезопасны для вен члена разнообразные попытки продления эрекции с целью отодвинуть наступление оргазма. Например, некоторые мужчины покрывают головку пениса препаратами-анестетиками, позволяющими продлевать половой акт до нескольких часов без перерыва, но это, безусловно, может повредить состоянию полового органа, травмировать кожу на нем, усилить давление и привести к варикозу и тромбозу дорсальной вены полового члена.

Что происходит после всех этих действий? На поверхности члена образуются бугорки, их становится всё больше. Первый этап воспаления обычно безболезненный (лишь изредка в период эрекции появляются слабые боли).

Затем в сосудах возникает непроходимость из-за появления тромбов, давление крови увеличивается, и вены полового органа из-за этого твердеют.

Тромбоз вен члена

Вздутие вены – не грозный показатель сам по себе, но может возникнуть осложнение — тромбофлебит члена. В случае кровоизлияния небольшое количество крови твердеет, образуется тромб. Он обычно маленького размера, но сосуд, тем не менее, перекрывает и препятствует отводу крови. Появляется уплотнение.

Боль может отсутствовать, но внешний вид изменившегося органа пугает мужчину, и он обращается к доктору. Это верный путь, поскольку попытки лечиться нетрадиционными методами могут усугубить ситуацию.

Врач ставит диагноз: тромбофлебит вен полового члена, назначает обследования, подбирает соответствующее лечение.

Читайте также:  Боли в ногах при варикозном расширении вен: разъясняем обстоятельно

Медикаментозные методы лечения тромбоза, как правило, малодейственны. В большинстве случаев предлагается операция. Она считается легкой, через 10-14 дней снимаются все ограничения для пациента.

Тромбоз вен члена

Итак, что можно посоветовать, если диагноз «тромбофлебит» уже поставлен, как не допустить дальнейшего развития заболевания?

  1. своевременно начать лечение, чтобы прервать прогрессирование болезни;
  2. вести активный образ жизни,  заниматься спортом;
  3. перейти на здоровое питание, исключить жирную пищу;
  4. пройти обследование на очаги инфекции в организме и устранить их;
  5. активно лечить варикозное расширение вен.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Тромбоз вен члена
Нужно взять обычное…Избавляемся от ВАРИКОЗА за 2 недели!
Простейший домашний рецепт. Возьмите обычную…Варикозная сетка просто исчезает! Красивые ножки остаются…
Лучший способ избавиться от ВАРИКОЗА!Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном мазать…
Варикоз отступает навсегда, нужно лишь перед сном…Флебологи в недоумении! Это помогает без физиотерапии…

Прогноз

Прогноз при тромбофлебите нижних конечностей серьезен. При отсутствии адекватного лечения в 20% случаев заболевание заканчивается развитием тромбоэмболии легочной артерии, которая становится причиной летального исхода у 15-20% пациентов. В тоже время своевременное назначение антикоагулянтной терапии позволяет снизить смертность более чем в 10 раз.

Полезны при тромбофлебите нижних конечностей вишня и малина. Они содержат природное противовоспалительное вещество – салициловую кислоту, которая снижает активность воспалительного процесса и оказывает некоторое антикоагулянтное действие.

Что делать, если оторвался тромб

Если оторвался тромб, то нужна немедленная госпитализация. Это требуется сделать еще при его обнаружении, особенно подвижного, флотирующего вида. Назначают полный покой и срочное проведение лечения:

  • установка ловушки – кава-фильтра;
  • прошивание сосуда (вены);
  • введение препаратов для рассасывания – ферменты (Стрептокиназа), низкомолекулярные гепарины (Фраксипарин).

Рекомендуем прочитать статью о тромбозах и тромбофлебитах. Из нее вы узнаете о сходстве и различии патологий, причинах развития и факторах риска, проведении диагностики и методах лечения.

А здесь подробнее о профилактике тромбозов вен и сосудов нижних конечностей.

Образование тромба в сосудах встречается при нарушениях кровообращения, застойных процессах, атеросклерозе, изменении реологических свойств крови, ее свертывающей способности. При хроническом течении кровяные сгустки нарушают приток крови с развитием ишемического синдрома. Острая закупорка при отрыве тромба приводит к инфарктам и гангрене.

Венозный тромбоз сопровождается отеками и переполнением вен с расширением видимой сети сосудов, нарушением оттока. Осложнением перемещения тромба из конечностей может быть тромбоэмболия легочной артерии.

Симптомы тромбофлебита

Принято различать тромбофлебит острый, подострый, а также хронический. Если учитывать характер процесса, то специалисты определяют гнойный и негнойный тромбофлебит.

В зависимости от того, где именно локализируется тромбофлебит, варьируется и клиническая картина болезни, а также ее симптомы. Так, заболевание делят на два типа: тромбофлебит поверхностных вен (в большинстве случаев — варикозно-расширенных) и тромбофлебит нижних конечностей (тромбофлебит глубоких вен).

У больных с острым тромбофлебитом поверхностных вен нижних конечностей болезнь развивается, в основном в варикозно-измененной вене. Наиболее часто происходит поражение большой подкожной вены. При этом человек ощущает острые боли тянущего характера по ходу тромбированной вены. Иногда у больного при остром состоянии возрастает температура тела, составляя до 37,5 — 38 °С. В пораженной вене наблюдается гиперемия кожи, местная гиперемия, а также ощущение болезненности при пальпации. В некоторых случаях может развиться восходящий тромбофлебит большой подкожной вены и, как следствие, угроза тромбоэмболии легочных артерий.

У людей с острым тромбофлебитом глубоких вен голени клинические симптомы зависят от того, какова локализация и протяженность тромба, а также количества вен, которые затронул болезненный процесс. В основном болезнь начинается остро: в икроножных мышцах возникает боль, ощущение распирания голени. Это чувство особенно усугубляется, если голень опустить вниз. У больного повышается температуры тела. Возникают отеки в дистальных отделах голени, проявляется легкий цианотичный оттенок кожи. Спустя несколько дней на голенях, животе, бедрах становится заметной сеть поверхностных вен, выглядящих расширенными. После того, как больной сгибает стопу в тыльное положение, резкая боль возникает в икроножных мышцах. Также для тромбофлебита нижних конечностей возникает боль во время пальпации икроножной мышцы. При диагностике глубокого тромбофлебита специалист обращает внимание на наличие следующих ранних признаков. Это симптом Мозеса (проявление болезненности в процессе сдавливания голени в переднезаднем направлении и отсутствие болевых ощущений, если сдавить голень по бокам); симптом Опица-Раминеса (проявление резкой боли по ходу вен голени после того, как давление в манжетке сфигмоманометра, наложенного выше колена, повышается до 40 — 45 мм рт. ст.; синдром Ловенберга (проявление резкой боли по ходу вен голени после того, как давление в манжетке сфигмоманометра, наложенного на среднюю треть голени, повышается до 60—150 мм рт. ст).

В случае развития тромбофлебита в бедренной вене характерные признаки нарушения венозного оттока выражены менее сильно. Боль в данном случае возникает около приводящих мышц бедра. Во время осмотра при данном недуге обнаруживается наличие небольшого отека и расширения подкожных вен. При тромбофлебите общей бедренной вены возникает резкая боль в ноге, ее выраженный отек и проявление цианоза. У больного проявляется также озноб, повышенная температура тела. Через некоторое время становятся заметными расширенные поверхностные вены вверху бедра, в области паха.

Наиболее тяжелое течение болезни проявляется при тромбофлебите подвздошно-бедренного сегмента магистральной вены. Изначально человек чувствует боль в области поясницы и крестца, а также в нижнем отделе живота на пораженной стороне. При таком состоянии возникает общее недомогание, незначительно возрастает температура тела. Если у больного образуется флотирующий тромб, то главным признаком этого будет тромбоэмболия легочных артерий. Если имеет место полная окклюзия подвздошной вены, резкая боль проявляется в области паха, по всей конечности распространяется сильный отек, переходящий на область ягодиц и паха, а также на брюшную стенку. Сначала отек достаточно мягкий, но через некоторое время он твердеет и уплотняется. При этом меняется цвет кожи: она становится белой либо фиолетовой, с выраженным венозным рисунком. Температура тела у больного возрастает до 38-39 °С, проявляется сильная вялость, озноб, признаки интоксикации организма.

В качестве серьезного осложнения тромбофлебита нижних конечностей иногда возникает тромбоэмболия легочных артерий.

Если острый тромбофлебит переходит в гнойный, по ходу тромбированной вены развиваются множественные абсцессы. Следствием такой патологии может стать флегмона конечности.

При хроническом тромбофлебите течение болезни длительное: недуг может длиться даже несколько лет.

Тромбофлебит во время беременности

В период беременности у женщин повышается риск развития тромбофлебита, особенно при наличии провоцирующих факторов. Изменения в организме женщины в этот период затрагивают систему кровообращения, кровяной поток становится гуще из-за возросшего внутрибрюшного давления. В первую очередь поражаются вены малого таза и нижних конечностей.

Схема лечения определяется совместно сосудистым хирургом или флебологом и гинекологом, ведущим наблюдение беременности. Лечебные мероприятия также включают как консервативные, так и хирургические методы лечения. Основная цель – восстановление венозного кровотока.

Важно! При остром тромбофлебите важно подобрать максимально щадящую схему лечения.

Причины

Факторы развития множественны. Заболевания крайне сложно в плане выявления происхождения, согласно исследованиям наибольшую роль играют такие моменты:

  • Общие инфекционные заболевания. При наличии любого бактериального или вирусного очага, риск развития тромбофлебита растет почти втрое.

Далее все зависит от состоятельности и боеготовности защитных сил организма пациента. Вероятность развития нарушения не велика и составляет 4-6%.

  • Травмы вен. В том числе давнишние. Острые же, с повреждением сосуда, несут еще большую опасность для здоровья.
Причины
  • Нарушение реологических свойств крови, ее текучести.
  • Варикозная болезнь. Едва ли не основной фактор развития описанного отклонения. Несет колоссальные риски, по мере прогрессирования они только растут.

  • Наследственность. Если в роду был человек, страдавший тромбофлебитом, велика вероятность повторения сценария у потомков. Но для этого требуется сочетание множества разнородных моментов.

Фактором риска выступает длительное нахождение на ногах. Тромбофлебит чаще всего поражает именно нижние конечности.

Работники физической сферы и те, кто долго стоят, спортсмены, грузчики разнорабочие, музыканты, учителя, повара и прочие рискуют в большей мере.

Триггером, то есть спусковым механизмом, который обуславливает старт расстройства, могут быть самые разные факторы:

Причины
  • Перенесенные инфекции. Вплоть до банальной простуды, именно так чаще всего и начинается заболевания.
  • Травма. Неважно какая: ушиб или перелом. Но нарушение целостности сосуда с его последующим ушиванием играют основную роль в деле развития, повышая риски в разы. В такой ситуации тромбофлебит выступает осложнением оперативного лечения.
  • Длительная иммобилизация. С подобной проблемой встречаются лежачие больные, которые не могут в полной мере двигаться.

Начинаются застойные процессы в организме, кровь становится густой. Обнаруживается склонность к воспалениям и тромбозу. Предотвращение подобного — задача ЛК и массажа.