Тромбофлебит – что это такое и как лечить?

Тромбофлебит (ТФ) развивается на фоне ранее образованного кровяного сгустка в присутствии воспаления или повреждения венозного сосуда. Многие врожденные состояния могут предрасполагать пациентов к появлению тромбофлебита, особенно при наличии различных форм гиперкоагулопатии.

Эндоваскулярная тромбэктомия

Особой популярностью среди современных сосудистых хирургов и проктологов пользуется эндоваскулярная тромбэктомия или тромбэмболиэктомия. Это оперативное вмешательство заключается в удалении тромбов катетером с сохранением самого сосуда. Перед операцией участок закупорки определяют при помощи ангиографии. В ходе операции пораженный сосуд надрезают по краю тромбозного образования и вводят в надрез пустой баллонный катетер под контролем рентгена. Когда баллон достигнет сгустка, его наполняют физраствором и вытягивают назад вместе с прицепившимся тромбом. Манипуляцию проводят многократно до полной очистки просвета сосуда. Для выполнения данной процедуры следует использовать электрохирургическое оборудование, позволяющее создать адекватный гемостаз.

Катетерная тромбэктомия уменьшает риск развития инсульта, инфаркта, ишемии и восстанавливает кровоток в сосудах ног, сердца и мозга.

Виды нерадикальной тромбэктомии:

  • Аспирационная тромбэктомия – удаление тромботических масс шприцем через катетер, который подводят к сгустку. Этим быстрым и простым в выполнении методом невозможно адекватно удалить все тромбы.
  • Тромболизис – введение в тромб веществ, размягчающих его. Эта процедура является длительной и высокоантигенной.
  • Реолитическая тромбэктомия — пункция отдельных участков сосудистого русла с целью удаления новых тромбов с помощью специальных катетеров.

Как распознать

Симптомы болезней — первое, на что обращают внимание люди. «У 20% больных посттромботическая болезнь вен протекает бессимптомно. Чаще она может проявляться только отеками, которые локализуются в области, голеней. Если не лечиться, отеки не проходят, кожа становится плотной, неэластичной, резко снижается ее кровоснабжение. В области пораженной тромбом вены кожа срастается с подкожной жировой клетчаткой, образуется рубцовая ткань, а на фоне недостаточного кровоснабжения, возникают очаги ее омертвления, и, если присоединяется инфекция, возникают аллергические реакции, появляется зуд и боль в месте тромбоза. На поздней стадии заболевания образуются трофические язвы, которые в дальнейшем могут привести к гангрене и потере конечности», — говорит флеболог.

Также у человека, кроме отеков, которые не проходят даже при помещении конечности на более высокий уровень, появляются такие симптомы, как:

  • распирающие боли в голени и стопе;
  • ощущение тяжести, так называемой «налитости» ноги;
  • судороги ночью;
  • обширные пигментные пятна в зоне поражения;
  • покраснение;
  • зуд;
  • расширение подкожных варикозных вен. Всё в наших ногах. Почему появляется варикоз и как от него избавиться Подробнее

При наличии таких симптомов, отмечает врач, следует не затягивать и обращаться к врачу.

Что сделает врач?

Узнав что такое тромбофлебит, проведя диагностику и определив у себя симптомы недуга, нужно срочное лечение.

Лечат тромбофлебит флебологи и сосудистые хирурги. Врач выясняет, где расположен тромб, какого он размера — это важно для составления плана лечение. Врачи знают, что это такое – тромбофлебит, и как его лечить. Проводится реовазография, сканирование вен, допплерография, рентген с использованием контрастного вещества.

Читайте также:  Возможные осложнения и правила реабилитации после флебэктомии

При невысоком поражении венозных сосудов врач назначает амбулаторное лечение без оперативного вмешательства. Пациент носит эластичные бинты или чулки, проходит курс УВЧ‐процедур, принимает противовоспалительные препараты, мажет место поражения Гепариновой мазью.

В ситуации, когда анализы крови показывают наличие инфекции, назначается курс антибиотиков. При поражении подкожных вены в области бёдер требуется стационарное лечение, постельный режим минимум на 5 дней. Врач назначает лекарства, растворяющие тромбы; противовоспалительные препараты; в инъекциях – лекарства для нормализации тонуса стенок вен.

[sc name=”info” text=”Необходимость хирургического вмешательства обусловлена распространением тромбофлебита на глубокие вены с одновременным поражением поверхностных сосудов.” ]

Виды операций:

  • удаляется тромб; сегодня для этого используют эндоскоп;
  • перевязываются или пересекаются сосуды после удаления тромба для прекращения тока крови по пораженным венам;
  • лазерная хирургия – альтернативная операция по перевязке вен; внутренняя оболочка вены обжигается, с течением времени зарастает;
  • шунтирование проводят для создания обходных путей течению крови. При этом соединяются концы пораженной и здоровой вен.

Тромбофлебит – что это такое вы узнали, а причины тромбофлебита многочисленны, но современная медицина предоставляет возможность медикаментозного и хирургического лечения, чтобы сохранить человеку жизнь.

Диагностика

Первоначальная оценка пораженной руки или ноги начинается во время физического осмотра врачом больного. Диагноз поверхностного флебита часто делается клинически, и дальнейшие тесты не требуются.

Если есть опасения по поводу тромбоза глубоких вен, тогда может потребоваться проведение лабораторных и инструментальных исследований.

  • Определение D-димера. Это химическое вещество, которое выделяется сгустками крови, когда они начинают распадаться. Если этот анализ крови нормальный, то образование тромбов отсутствует. К сожалению, тест не способен указать, где именно находится тромб. Например, он будет положительным у людей с синяком и у тех, кто недавно перенес операцию. Этот анализ крови делается только при наличии низкого риска присутствия ТГВ. Положительный тест должен обязательно дополняться инструментальным исследованием возможной пораженной области.
  • Ультразвуковая диагностика. Может помочь обнаружить тромбы или места заблокированного кровотока, особенно в крупных и проксимальных венозных сосудах. Тест является неинвазивным и быстро проводится, также он считается относительно безболезненным.
  • Венография. Если УЗД оказалось недостаточно, недалеко от места поражения вводится контрастное вещество, после чего с помощью рентгенографии делают снимки и оценивают состояние сосудов.
  • Компьютерная томография. В некоторых случаях дополняется ангиографией, что позволяет установить более точные характеристики кровотока и размеры пораженного участка. Считается относительно безвредным методом, хотя и довольно дорогостоящим.

Диагностика

При тромбофлебите верхних конечностей важную роль играют именно инструментальные методы исследование, а не сдача анализов. Конечно, чтобы поставить диагноз, потребуется изучить состояние крови и это также нужно, дабы исключить сопутствующие патологии, серьезное воспаление в организме. При диагностике врач обязательно проводит пальпацию вен, осмотр их состояния и лимфатических узлов, так как они могут увеличиваться в размерах, становиться болезненными.

Читайте также:  Виды и техника массажа при варикозном расширении вен

Распространенные методы диагностики тромбофлебита:

  • реовазография;
  • ультразвуковая доплерография;
  • ангиосканирование;
  • рентгеноконтрастная флебография.

Чтобы определить степень свертываемости крови, человеку придется сдать анализ на коагулограмму.

Лечение и профилактика постоперационного тромбофлебита

Сосудистые патологии нижних конечностей, характеризующиеся наличием воспалительного процесса в венозных стенках и образованием тромбов, диагностируются у 29% перенесших длительные хирургические вмешательства больных. При уклонении пациентов от назначенного комплекса профилактических и терапевтических мероприятий тромбофлебит после операции, прогрессируя, может привести к ампутации ноги или летальному исходу.

Особенности заболевания

Рассматриваемая аномалия является полиэтиологическим недугом. Ее появление вызывают наличие в организме инфекционных очагов (колоний патогенов, провоцирующих возникновение кариеса, скарлатины, септикопиемии, гриппа, тонзиллита, туберкулеза) и нарушение целостности стенок эластичных трубчатых элементов, транспортирующих к сердцу обогащенную углекислым газом кровь.

Процессу образования тромбов способствует замедление кровотока в совокупности с увеличением активности свертывающей и пассивности антикоагулянтной систем.

В перечне факторов, обуславливающих возникновение болезни, эксперты особо отмечают:

  • нарушения деятельности ЦНС;
  • сбои в работе эндокринных желез;
  • слабую сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам.

Диагностирование аномалии проводится при помощи УЗ-методов (допплерографии, ангиосканирования вен), КТ-ангиографии, коагулологического тестирования.

Принципы систематизации

Существующая классификация дифференцирует тромбофлебит с учетом его этиологии, места локализации, особенностей течения.

Первый из принципов систематизации подразделяет заболевания на 2 группы.

В их перечне — инфекционные (возникающие после родов, операций, искусственного прерывания беременности, перенесения указанных выше недугов) и асептические виды измененных состояний.

Последний тип патологий появляется при варикозах, аномалиях сердца и сосудов, закрытых травмах и сопровождающихся нарушением целостности вен кровоизлияниях.

С учетом течения болезни эксперты классифицируют тромбофлебит на 3 вида:

  • острый (гнойной, негнойной форм);
  • подострый;
  • хронический (в т. ч. циклично обостряющийся).
Лечение и профилактика постоперационного тромбофлебита

По месту локализации различаются заболевания поверхностных и глубоких трубчатых эластичных образований ног. Группа недугов, поражающая подкожные элементы кровеносной системы, отличается формированием болезненных уплотнений и наличием локальных покраснений эпидермиса. Второй тип аномалий сопровождается отеками.

Осложнения

В списке последствий несвоевременного лечения описываемой сосудистой патологии:

  • посттромбофлебитический синдром;
  • абсцессы, флегмоны окружающих тканей;
  • гангрена пораженной конечности;
  • сепсис;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Осложнение, обозначаемое в медицинской литературе аббревиатурой ТЭЛА, является самым грозным из всех перечисленных. Закупорка тромботическими массами ствола или ветвей элемента, транспортирующего венозную кровь, приводит к нарушениям гемодинамики. При молниеносном течении аномалии спасти пациента не удается.

Летальный исход, вызванный тромбоэмболией, диагностируется в 0,3-1% случаев от общего числа проведенных хирургических вмешательств. Снижению показателя способствует только своевременная профилактика заболевания.

Предрасполагающие факторы после операции

Развитие тромбофлебита нижних конечностей после операции наблюдается преимущественно у лиц, страдающих варикозом ног и малого таза, онкологическими патологиями, поражениями почек (в т. ч. сопровождающимися нефрозом), нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

В списке дополнительных причин, способствующих возникновению заболевания:

  1. Длительная обездвиженность — при параличах активной части ОДА и вызванной тяжелыми травмами иммобилизации.
  2. Травмирование вен при катетеризации.
  3. Неправильно проведенная процедура по иссечению вовлеченных в патологический процесс сосудов.
  4. Ожирение (приобретенное, врожденное).
  5. Переломы костей таза, ног.
Читайте также:  Препараты для лечения тромбоза глубоких вен

Среди предрасполагающих к появлению тромбофлебита факторов особо выделяются ампутации и хирургия брюшной полости.

Группы риска

Вероятность возникновения патологии у различных категорий пациентов варьируется.

К группе с низким уровнем риска развития аномалии относятся лица не старше 40 лет, в анамнезе которых отсутствуют купируемые при помощи гормональных препаратов недуги. В перечне дополнительных условий — нормальный вес, вмешательства длительностью до 35 мин. Возможность появления тромбоза глубоких вен после операции у таких больных не превышает 2%.

Диагностика тромбофлебита

Диагностика состояния нижних конечностей включает:

  • УЗИ сосудов в режиме доплера. Анализируется кровоток поверхностных и глубоких вен. Определяются участки сужения сосудистого просвета, замедление движения крови.
  • КТ-венография. Переход бедренной вены в подвздошную визуализируется на УЗИ плохо, поэтому компьютерная томография показывает выплеск крови после замедленного прохождения по определенному участку. Проводится с контрастным усилением, то есть в вену вводится красящее вещество.
  • Анализ D-димера. При формировании тромба увеличивается количество продуктов распада фибрина в крови. Анализ сдается после УЗИ.
  • Анализ крови. Диагноз подтверждается при высоких показателях коагулограммы (анализа на свертываемость). Наличие С-реактивного белка говорит о воспалении. Также растут лейкоциты, повышается СОЭ, число палочек в крови увеличивается.

Профилактика тромбофлебита

Профилактика включает в себя следующие меры:

  • Больше двигаться, постоянно ходить, вести активный образ жизни, делать зарядку, летом – по больше плавать;
  • Поддерживать водный баланс организма – пить достаточное количество воды;
  • Своевременно обращаться к врачу при появлении симптомов различных болезней;
  • При варикозе ног носить специальный лечебный трикотаж;
  • Избегать переохлаждения организма, в т.ч. локального;
  • Носить только удобную обувь и не стесняющую одежду – это особенно касается девушек;
  • Избегать применения оральных контрацептивов и других гормональных препаратов без консультации с врачом;
  • Когда отдыхаете, кладите ноги на небольшую возвышенность, что благотворно воздействует на внутреннем кровотоке нижних конечностей;
  • В пище обратите внимание на употребление продуктов, весьма богатых аскорбиновой кислотой (витамин С) и рутином (витамин Р).

Детралекс при тромбофлебите: помогает или нет?

В отдельных случаях, для лечения варикозного расширения вен, флеболог может принять решение о назначении препарата Детралекс.

Но существует ограничение: будущими мамами он может применяться только во второй половине беременности. Это – эффективный препарат для лечения варикоза любой стадии и прочих заболеваний кровеносно-сосудистой системы, считающийся вполне безопасным. В его составе — компоненты растительного происхождения. Он не изменяет состава крови, а всего лишь повышает тонус стенок кровеносных сосудов. У него нет побочных действий, но есть вероятность возникновения аллергической реакции.

Детралекс при тромбофлебите: помогает или нет?

Но в лечении тромбофлебита он дает положительные результаты в сочетании с дезагрегантами и тромболитическими препаратами. В качестве самостоятельного лечебного средства при тромбозе применяется редко, в основном для купирования приступов венозной недостаточности хронического характера. Но его часто назначают после оперативного лечения тромбофлебита, в качестве поддерживающей, длительной терапии.