Тромбофлебит операция как проходит

Тромбофлебит (ТФ) развивается на фоне ранее образованного кровяного сгустка в присутствии воспаления или повреждения венозного сосуда. Многие врожденные состояния могут предрасполагать пациентов к появлению тромбофлебита, особенно при наличии различных форм гиперкоагулопатии.

Описание

Тромбофлебит — расстройство кровообращения, при котором кровь проходит через вены не так быстро, как это нужно. Это происходит, когда сгусток крови (тромб) замедляет кровоток по сосуду — чаще всего в ногах, но также бывает в руках, а в некоторых случаях тромбофлебит развивается прямо под кожей или имеет более глубокое расположение.

“Тромбо” означает сгусток, а “флебит” — воспаление в венозном сосуде. Чаще всего подобное патологическое состояние возникает после травмы.

В большинстве случаев тромбофлебит неглубоких венах проходит самостоятельно, через неделю или две. В редких случаях эти заблокированные вены становятся причиной развития инфекции в месте нарушенного кровообращения. В тяжелых случаях возникает некроз тканей.

Описание

Флебит глубоких вен называется тромбофлебитом глубоких вен (или ТГВ, тромбозом глубоких вен). Поражает вены, расположенные глубже в руках и ногах. Сформированные сгустки крови могут разрушаться и эмболизировать, а далее перемещаться по кровеносной системе в легкие. Это потенциально опасное для жизни состояние, называемое легочной эмболией.

Немного статистики по тромбофлебиту:

  • Приблизительная годовая встречаемость венозной тромбоэмболии на западе составляет 1 случай на 1000 людей. [2 — Belcaro G; Nicolaides AN; Errichi BM; Cesarone MR; De Sanctis MT; Incandela L; Venniker R. Superficial thrombophlebitis of the legs: a randomized, controlled, follow-up study. Angiology. 1999; 50(7):523-9]
  • Пациенты с предшествующим поверхностным венозным тромбозом подвергаются повышенному риску тромбоза глубоких вен. [2 — Galanaud JP; Sevestre MA; Pernod G; Kahn SR; Genty C; Terrisse H; Brisot D; Gillet JL; Quéré I; Bosson JL. Long-term risk of venous thromboembolism recurrence after isolated superficial vein thrombosis. J Thromb Haemost. 2017; 15(6):1123-1131]
  • Средний возраст европейцев, больных венозной тромбоэмболией, у более чем 15 000 пациентов составил 66,3 ± 16,9 года.

Основные методы лечения

На сегодняшний день проблемы кровеносной системы изучены досконально и имеется много методик и практик для их лечения.

При тромбофлебите нижних конечностей возникают поражения и соседних сосудов, поэтому важно знать основные направления лечения болезни:

  1. Консервативное лечение – это терапия лекарственными препаратами, которые имеют широкий спектр действия и ведут борьбу с симптоматикой и первопричиной заболевания. Данное направление входит в комплекс основных методов лечения и является обязательным при лечении сосудов.
  2. Инвазивное лечение – мази и растирки в данном случае практикуются на самых ранних сроках, а также в профилактических целях.
  3. Физиотерапия – данное направление, также применяется в комплексной терапии и имеет свои показания к применению.
  4. Хирургическое вмешательство – назначается в тяжелых случаях протекания заболевания.
  5. Компрессионное белье – многие специалисты рекомендуют такой метод на начальных этапах закупорки сосудов или в профилактических целях.

Лечение кровеносных сосудов состоит из комплексной терапии, которая включает многие направления и методики. Только с помощью комбинированных методов можно избавиться от такой неприятной болезни. Многие пациенты активно используют народные средства, которые имеют свою эффективность, но они подходят далеко не всем. Перед началом какого-либо лечения важно получить грамотную консультацию специалиста.

Только доктор может делать назначения, самолечение в домашних условиях может привести к серьезным осложнениям.

Диагностика тромбофлебита

  • Консультация сосудистого хирурга.
  • Дуплексное сканирование сосудов — очень простой и достаточно информативный метод для выяснения локализации и характера тромба, что необходимо для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

При выявлении по данным дуплексного сканирования тромбированного участка ниже коленного сустава назначается консервативное лечение под наблюдением специалиста. Если тромб обнаружен выше коленного сустава, строго показано оперативное лечение.

Диагностирование болезни

Одним из основных методов диагностирования тромбозов выступает дуплексное сканирование. Если предполагается обнаружение тромбов над паховой складкой или же обозначенный выше метод малоэффективен, применяется рентгеноконтрастная флебография. Этот процесс предполагает введение в вену контрастного компонента, который хорошо просматривается рентгеном. Так определяется точное местонахождение тромба. Как дополнительная процедура проводится КТ-ангиография или МР-ангиография. Обнаруженный в крови Д-димер (белок, образующийся при разрушении тромба) указывает на развитие тромбоза.

Читайте также:  Как правильно накладывать мазь вишневского

Образовавшиеся тромбы с течением времени могут увеличиваться, прирастая к стенке сосуда и предотвращая проходимость крови. Такая форма заболевания называется окклюзионной. В такой ситуации возможность отрыва тромба практически сведена к минимуму.

Если имеющиеся пристеночные наложения не перекрывают просвет вены, такая форма тромбоза называется пристеночной. Когда же головка тромба с четырех сторон омывается током крови, существует риск ее отрыва и последующего развития серьезной болезни – тромбоэмболии. Это флотирующая форма тромбоза.

Если существует риск развития осложнений, в частности тромбоэмболии в легочной артерии, проводится рентгенологическое обследование легких в виде сцинтиграфии с радиоактивным маркером. Дополнительно, но не всегда назначаются ЭхоКГ и ЭКГ. Если тромбоэмболия вызвала появление коллаптоидной реакции (пониженного артериального давления с потерей сознания), обозначенные выше обследования проводятся в кратчайшие сроки и только в стационаре.

Диагностика

Диагностика тромбоза геморроидального узла не вызывает затруднений. Диагноз устанавливается при внешнем осмотре анальной области.

Если проктолог примет решение об оперативном вмешательстве, необходимо будет сдать анализы: ___  общий анализ крови, ___  коагулограмма, ___  уровень глюкозы в крови.

Необходимо сказать лечащему хирургу обо всех принимаемых препаратах, поскольку некоторые лекарственные средства (оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты и др.) влияют на свертываемость крови.

Клинические проявления

На начальных стадиях послеоперационный тромбофлебит нижних конечностей после операции проявляет себя острой болью по ходу вен и небольшой отечности на ноге. Сопутствующими симптомами являются слабость и общее недомогание. Возможен резкий подъём температуры тела и озноб. При осмотре видны красные линии в проекции поражённой вены. Кожа нижней конечности становится сине-багровой и отечной.

При поражении глубоких вен через 2-3 суток на ноге появляется сосудистая сетка, которая появляется в связи с развитием коллатерального кровотока. Больной стремиться удержать ногу в приподнятом положении, так как чувствует облегчение. Глубокий вдох или кашель может вызвать усиление боли.

В случаях, когда развивается восходящий тромбоз и тромб начинает смещаться по бедренной вене, появляется отек бедра и боль в ноге по ходу сосуда.

В случае развития тромбоэмболии легочной артерии может развиться клиническая картина острой сердечной и сосудистой недостаточности. Снижается артериальное давление, резко учащается пульс, появляются нарушения сердечного ритма. Больные жалуются на острую боль в грудной клетке, чувство нехватки воздуха.

Восходящий тромбоз глубоких сосудов может вызвать острую сосудистую недостаточность, приводящую к развитию инсультов, появлению параличей и парезов, острых психотических расстройств.

Клинические проявления

Характерной клиникой тромбоза сосудов брыжейки служит выраженная острая боль в области живота. Болевой синдром может сочетаться с тошнотой, рвотой, жидким стулом. Появляется примесь крови в стуле.

Консервативная терапия такого осложнения как послеоперационный тромбофлебит заключается в следующем:

  1. Пациенту назначается постельный режим в острой фазе болезни. Пораженная нижняя конечность фиксируется в приподнятом положении на специальной шине. Проводится эластичное бинтование конечностей и наложение компрессов с противовоспалительными и рассасывающими мазями.
  • Для купирования воспаления и болевых ощущений назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Назначаются антикоагулянты и тромболитики. Наиболее часто назначается гепарин, фибринолизин.
  • Для снятия боли и спазма гладкой мускулатуры сосудов применяются спазмолитические препараты (но-шпа или папаверин), сосудорасширяющие средства (эуфиллин, никотиновая кислота, и их производные)
  • Для уменьшения отека применяют антигистаминные препараты, диуретики.
  • В подострой стадии заболевания применяют специальные препараты, направленные на улучшение состояние стенок сосудов – эскузан, гливенол, и пр.
  • При выраженном воспалительном процессе и неэффективности прочих средств применяют глюкокортикоидные препараты.
  • При присоединении вторичной инфекции и развитии гнойных осложнений начинают вводить антибиотики широкого спектра действия
  • Клинические проявления
  • В остром периоде назначают инфузии препаратов, которые улучшают реологические показатели крови.
  • В подостром периоде и фазе восстановления широко используют витамины, физиотерапевтическое лечение, грязевые процедуры.
  • Читайте также:  Конский каштан лечебные свойства при варикозе — Варикоз

    Лечение таких грозных осложнений, как ТЭЛА либо тромбоз мезентериальных сосудов проводят в условиях реанимации и интенсивной терапии.

    При закупорке магистральных сосудов проводится оперативное лечение. Целью операции является восстановление проходимости просвета сосудов.

    После такой операции необходимо эластичное бинтование поражённой конечности.

    Как предотвратить развитие послеоперационного тромбофлебита

    Чтобы предотвратить образование тромбов в венах, в послеоперационном периоде необходимо препятствовать замедлению кровотока и сгущению крови.

    Как предотвратить развитие послеоперационного тромбофлебита

    С этой целью всем больным после хирургических вмешательств рекомендуется:

    Как предотвратить развитие послеоперационного тромбофлебита
    • Носить компрессионный трикотаж, для перевязки использовать эластичные бинты;
    • Начинать двигаться в раннем послеоперационном периоде, как только разрешит врач, не жалеть себя;
    • При постельном режиме обеспечить возвышенное положение ног;
    • С целью разжижжения крови назначается гепарин (или препараты на его основе) и антиагреганты;
    • Пить больше жидкости.
    Как предотвратить развитие послеоперационного тромбофлебита

    Эти простые мероприятия помогут значительно снизить риск повторного тромбофлебита.

    Как предотвратить развитие послеоперационного тромбофлебита

    Больным, перенесшим послеоперационный тромбофлебит, следует на протяжении всей жизни внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать несколько правил. Необходимо отказаться от вредных привычек, следить за питанием, не употреблять алкоголь, вести активный образ жизни, носить компрессионный трикотаж и белье (цена на них не велика, а результативность высокая).

    Как предотвратить тромбоз после операции

    Есть несколько нюансов, которые вы должны соблюсти, чтобы предотвратить тромбоз после операции. Самое главное, что вы можете сделать, это обсудить вашу историю болезни с вашим врачом. Если вы имеете историю сгустков крови или в настоящее время принимаете лекарства, то вы должны сообщить об этом вашему доктору.

    Некоторые нарушения крови могут привести к проблемам со свертываемостью и вызвать проблемы после операции. Прием аспирина помогает бороться со сгустками крови, поэтому начинать режим приема аспирина может быть полезно.

    Ваш врач может назначить варфарин (Кумадин) или гепарин, которые являются общими растворителями разжижающие кровь. Растворители крови, или антикоагулянты, используются для того чтобы бороться с чрезмерной свертываемостью крови. 

    Перед операцией, ваш доктор примет все необходимые меры предосторожности для предотвращения сгустков крови. После операции, медперсонал должен будет следить за тем, чтобы ваши руки или ноги были  расположены выше вашего тела, это улучшает  кровообращение.

    Если у вас высокий риск образования тромбов, ваш врач может наблюдать и контролировать вас с помощью последовательного дуплексного ультразвукового сканирования. Растворяющих сгустки препараты тромболитики могут быть использованы, если у вас высокий риск тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) или тромбоза глубоких вен (ТГВ). Эти лекарства вводят в ваш кровоток.

    Изменения образа жизни до операции также могут предотвратить трамбоз после операции. Они могут включать в себя отказ от курения или принятие программы упражнений.

     Перемещение снижает ваш шанс развития сгустка крови. Ваш врач может также рекомендовать компрессионные чулки. Они могут помочь предотвратить отек ног и образования тромбоза после операции.

    ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ  БЕСПЛАТНО ПО ЭТОЙ ФОРМЕ

    Всегда есть риски, связанные с любым видом хирургии. DVT и PE являются потенциальными осложнениями, на которые вы должны обратить пристальное внимание.

    По данным Американского общества гематологии, 900 000 человек в США разрабатывают ДВТ каждый год, и до 100 000 человек в год умирают от этой болезни.

    Как предотвратить тромбоз после операции

    Многие люди не понимают симптомы и факторы риска, связанные с тромбами. Общие симптомы сгустков крови включают

    Сердце Тяжесть или боль в груди, онемение рук, дискомфорт в других областях верхней части тела, одышка, потливость, тошнота, легкость головы
    Мозг Слабость со стороны рук или ног, затруднение или искажение речи, проблемы зрения, неожиданная и строгая головная боль, головокружение
    Рука или нога Внезапная или постепенная боль в конечности, отек, вялость и тепло в конечности
    Легкое Острая боль в груди, сердце учащенное дыхание, затрудненное дыхание, пот, лихорадка, кашель с кровью
    Живот Сильная боль в животе, рвота, диарея

    Тромбоз после операции, факторы риска

    Ваш риск развития тромбов увеличивается после операции. Одним из типов риска является состояние, которое называется тромбоз глубоких вен (ТГВ). ДВТ ссылается на образование сгустков крови в глубоких венах в вашем теле.

    Возможно, что сгустки отделятся от ТГВ и проберутся к сердцу, легким или мозгу, предотвращая адекватный приток крови к этим органам.

    Читайте также:  Лопаются вены на ногах, каковы причины и что делать

    Основная причина, по которой вы находитесь в повышенном риске развития тромбоза после операции, заключается в отсутствии активности во время и после операции. Мышечное движение необходимо, чтобы непрерывно накачивать кровь к сердцу.

    Спрей Stopsedin избавит Вас от неё за 28 дней, восстановив естественную выработку меланина!

    Эта неактивность вызывает кровь для сбора в нижней части вашего тела, как правило, ног и области тазобедренного сустава. Это может привести к тромбу. Если ваша кровь не проходит свободно то вы имеете более высокий риск тромбоза.

    В дополнение к бездействию, хирургия также увеличивает ваш риск для тромбоза побочными веществами, которые могут быть выпущенным в ваш кровоток, включая твердые частицы ткани, коллаген, и сало.

    Когда ваша кровь вступает в контакт с инородной материей, она реагирует на утолщение. Этот контакт может побудить кровь свернуться. Дополнительно, в ответ на удаление или движение мягких тканей во время хирургии, ваше тело может выпустить естественную защитную реакцию, вещества, которые усиливают свертываться крови.

    Оперативное лечение тромбофлебита

    Несвоевременное лечение варикоза нижних конечностей приводит к появлению тромба в сосудах. Это заболевание называется тромбофлебит. Операция при тромбофлебите — единственный эффективный способ лечения. Из-за замедленного кровотока и повышенной свертываемости крови в группу риска входят люди с низким уровнем иммунитета, пожилого возраста и те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Оперативное вмешательство хирургов может предотвратить отрыв части тромба и его дальнейшую миграцию по системе сосудов, что приводит к флебиту. Попадание в легкие небольшого фрагмента тромба не вызовет большой опасности для жизни. Но перекрывание просвета большого сосуда крупной частицей вызывает мгновенную смерть.

    Оперативное лечение тромбофлебита

    Преимущества и недостатки тромбоэктомии

    Инфицирование операционного поля;

    Высокая вероятность рецидива тромбоза.

    Минимальная продолжительность операции – не более 15-20 минут;

    Преимущества и недостатки тромбоэктомии

    Устранение боли, отечности и других негативных проявлений тромбоза;

    Невысокий риск травматизации;

    Тромбэктомия выполняется по экстренным показаниям, восстанавливает кровоток, но не может устранить причину тромбоза.

    м. н. врач-хирург, флеболог

    Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

    Преимущества и недостатки тромбоэктомии

    Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

    Чем больше у вас лишний вес, тем больше вам нужно есть, чтобы похудеть! Как?

    Тромбоз – это образование плотного сгустка крови в просвете венозной кровеносной системы. Сформировавшийся тромб нарушает кровоснабжение различных участков человеческого организма, меняет размер и структуру сосуда. Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, лишь в 20% случаев может отмечаться боль и ограничение амплитуды движений.

    Большинство людей просто садятся за стол и употребляют пищу, согласно требованиям своего организма. При этом практически никто не задумывается, что уже сейчас поджелудочная железа превышает свой нормальный размер в 2 раза, а иммунитет работает без перерыва на отдых, помогая желудку переварить и усвоить пищу.

    Густая кровь часто является следствием множества заболеваний. Чтобы избавиться от них, необходимо добиться разжижения крови. Сделать это можно, употребляя в пищу определенные продукты питания, либо принимая лекарственные препараты. Густая кровь влечет за собой множество проблем для здоровья.

    Преимущества и недостатки тромбоэктомии

    Растворение и расщепление тромба осуществляется при помощи такого процесса, как тромболизис. Он осуществляется естественным или искусственным (медикаментозным путем). В первом случае ферменты крови расщепляют небольшие сгустки. Крупные тромбы могут раствориться лишь под воздействием тромболитиков.

    Большинство людей узнают о том, что такое тромб только после гибели близкого человека. Лишь впоследствии становится понятно, что страшной трагедии можно было бы избежать, если хоть немного проявить интерес к своему здоровью и прислушиваться к реакциям собственного организма. В то время, когда тромб отрывается, человек.

    Тромбэктомия – хирургическая операция, предназначенная для удаления тромба путем его вырезания с места образования и извлечения из сосудистой системы. В настоящее время подобное оперативное вмешательство проводится двумя способами: традиционным и эндоваскулярным – без иссечения сосудов. Техника проведения данной манипуляции достаточно проста. Хирурги надрезают сосуд над областью поражения и удаляют тромб с помощью специального инструмента. Исход операции: восстановление кровотока, быстрое облегчение состояния больных.