Тромбофлебит поверхностных вен при беременности

Описанным лечением можно ограничиться, если нет прямой угрозы тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Обнаружение при ангиографическом исследовании флотирующего тромба магистральной вены свидетельствует о наличии потенциального источника ТЭЛА и является сигналом для немедленного проведения консультации хирурга с целью хирургической профилактики этого грозного осложнения. При этом решают вопрос об установлении кава-фильтра или пликации нижней полой вены.

Диагностика тромбофлебита

К сожалению, диагностика тромбофилии крайне затруднена. Даже симптомы при беременности весьма неоднозначны. Поудите сами: тяжесть в ногах, усталость, боль в нижних конечностях. Все это вполне может быть симптомом варикоза или просто говорить об усталости. Кроме того, методы диагностики крайне сложны и стоят дорого. Проводить её всем подряд не целесообразно, ведь тромбофилия встречается очень редко, лишь у 0,1-0,5 % людей.

Поэтому, к сожалению, чаще всего о своем диагнозе женщины узнают уже после одной или нескольких неудачных беременностей. И то, если им попадается хороший, дотошный врач. Так что выбору гинеколога и акушера стоит уделять большое внимание, от этого часто зависит здоровье матери и её ребенка.

Какие факторы заставляют врачей насторожиться и провести анализы на тромбофилию? Их несколько, в частности:

  1. Привычная невынашиваемость, то есть, наличие в прошлом 2 и более беременностей, которые закончились замиранием развития, выкидышами или преждевременными родами, смертью ребенка;
  2. Наличие тяжелых осложнений в предыдущих беременностях, таких, как фетоплацентарная недостаточность, отслоение плаценты, тяжелые формы гестоза;
  3. Появление тромбов на фоне гормональной контрацепции;
  4. Наличие у родственников женщины тромботических осложнений в возрасте до 50 лет;
  5. Несколько неудачных попыток ЭКО;
  6. Наличие тромботических осложнений у самой женщины.

Выявление одного из этих факторов должно стать поводом для направления пациентки на консультацию к гемологу и генетику, а также на дополнительное обследование для выявления тромбофилии. Проводится оно в несколько этапов и включает в себя целый ряд анализов, скрининнгов, и тому подобное.

Причины возникновения патологии

Симптомы тромбофилии и степень их проявления зависит от различных факторов — возраста, физического состояния и т.д. Во время беременности пациентку могут беспокоить абсолютно все признаки болезни. У девушек в положении они проявляются в наивысшей степени. Это происходит из-за появления у будущей мамы третьего круга кровообращения (плацентарного), что вызывает загруженность кровообращения. В плаценте матери нет капилляров, поэтому кровь сразу проникает из артерий в плаценту, где протекает между ворсинками хориона, впадая в пуповину.

В последние годы увеличилось число страдающих врожденной формой тромбофилии. Наследственные факторы:

  • Дефицит протеина С. Нарушение синтеза антикоагулянтов, к которым относится протеин С, может стать причиной избыточного тромбообразования.
  • Ослабленный фактор в свертывающей системе. Прогресс заболевания может произойти на фоне патологии свертываемости крови.
  • Генетически детерминированная нехватка антитромбина. Это вещество относится к числу антикоагулянтов, но, в отличие от протеина С, его дефицит может быть как врожденным, так и приобретенным.
  • Мутация генов. В этом случае ребенок еще в материнской утробе из-за первичной мутации получает гены, которые провоцируют развитие болезни.
Читайте также:  Виды операций по удалению варикоза и возможные последствия

Кроме наследственных факторов тромбофилия может быть вызвана приобретенными причинами. К их числу можно отнести:

  • заболевания аутоиммунного характера;
  • нарушения функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • дегидратацию, спровоцированную полицитемией;
  • онкологические патологии;
  • продолжительное применение катетеров;
  • проживание в экологически неблагоприятной местности.

Видео: варикоз при беременности и его последствия

Источники:

  1. Малинин А. А. Дозированный компрессионно-эластичный бандаж как средство коррекции вертикальных венозных рефлюксов при варикозной болезни / Прогресс и проблемы в диагностике и лечении заболеваний сердца и сосудов. Мат. конф. — СПб.: Изд-во СПбГМУ, 2000.

  2. Серов В. Н., Жарова Е. В. Современные принципы диагностики и лечения хронической венозной недостаточности у беременных. — М.: ФГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии, 2007.

  3. Новиков К. В., Воробьев В. В., Абашин В. Г. и др. Хирургическое лечение варикозной болезни у беременных / Амбулаторная хирургия. — 2009.

  4. Новиков К. В. Хирургическое лечение варикозной болезни вен нижних конечностей у беременных / Амбулаторная хирургия. — 2001. — №2 (2).

  5. Медведь В. И. Введение в клинику экстрагенитальной патологии у беременных. — Киев: Авиценна, 2004.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Причины и симптомы

Тромбофлебит представляет собой заболевание вен, относящихся к большому кругу кровообращения. Он характеризуется воспалением стенок сосудов и образованием в их просвете тромба. Этому предшествует нарушение целостности стенок вен в результате травмирования ее оболочки.

В месте, где имеются такие нарушения, ухудшается ток крови. А поскольку кровь у беременной женщины отличается густотой, то это создает благоприятные условия для образования тромба.

В большинстве случаев тромбофлебит беременных является осложнением варикозного расширения вен. Существует ряд факторов, которые предрасполагают к развитию этой патологии. Среди них необходимо отметить следующие:

  • наличие в анамнезе заболеваний вен и сосудов;
  • заболевания крови;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • прием в течение длительного времени гормональных лекарственных средств;
  • нарушение свертываемости крови;
  • инфекционные заболевания во время беременности;
  • токсикоз и гестоз;
  • ожирение и лишний вес.

Наличие значительного лишнего веса негативно влияет на отток крови, а недостаточность двигательной активности вызывает ухудшение тонуса вен и сосудов. Сердечно-сосудистые патологии тоже препятствуют нормальному току крови.

У беременных чаще всего развивается тромбофлебит поверхностных и глубоких вен, который образуется в малом тазе и нижних конечностях. Начальные признаки заболевания обнаруживаются лишь в третьем триместре беременности.

Все возможные изменения максимального выражены, так как к концу беременности чувствуется прибавка в весе, женщина становится малоактивной, и вдобавок к этому прибавляются физиологические изменения крови.

Тромбофлебит на ногах имеет более легкое течение, поскольку он визуально проявляется и женщина имеет возможность своевременно обнаружить рассмотрению и начать лечение. Симптомы такого тромбофлебита следующие:

  • вздутость и синюшность вен в результате гиперемии;
  • повышение температуры на коже, в месте расположения воспаленной вены;
  • болезненность поверхности вены при прощупывании;
  • отечность в месте воспаления вены.
Читайте также:  Какой массаж при варикозе лучше и как правильно его делать?

Это местные симптомы, но по ходу развития болезни могут проявиться признаки общей интоксикации организма. Они крайне нежелательны для беременной женщины, поскольку могут негативным образом сказаться на внутриутробном развитии плода и дальнейшем состоянии женщины.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Тромбофлебит поверхностных вен при беременности:

Гинеколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Тромбофлебита поверхностных вен при беременности, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Диагностика

После обращения беременной с подозрением на тромбофлебит, доктор назначит обследование. Возможно, гинеколог пригласит сосудистого хирурга для осмотра женщины. Проводится внешний осмотр и прощупывание конечностей.

Назначается исследование крови на:

  • коагулограмму;
  • протромбин;
  • фибриноген;
  • АЧТВ;
  • D-димер;
  • протромбиновое время.

Также проводится ультразвуковое исследование плода и обязательно доплерография сосудов. Иногда назначается флебография, хотя некоторые медики выступают категорически против этой процедуры. Если у беременной наблюдается водянка, остеоартроз, венозная недостаточность или полиартрит, то проводится дифференциальная диагностика.

Читайте также:  Большая и малая подкожная вена человека: какие бывают заболевания?

Лечение путем хирургического вмешательства

Применение такого метода показано в случаях поражения глубоких вен, когда воздействовать поверхностными методами бессмысленно. Хирург принимается за работу тогда, когда беременная не может передвигаться.

В таких случаях проводится операция, в ходе которой специалист перевязывает пораженное место, запаивает или вытягивает больную вену (вырезает ее и удаляет вместе с окружающими тканями и клетчаткой). Если заболевание запущено или активно прогрессирует, требуется срочная госпитализация.

Влияние тромбофлебита на роды

Если тромбофлебит был диагностирован в первом триместре, то сохранение беременности возможно при условии, что не был сделан рентген. На втором и третьем триместрах можно сохранить беременность, если не имеется других акушерских противопоказаний.

Если нет вероятности возникновения тромбоэмболии легочной артерии, то возможны роды естественным путем. Но чаще всего при тромбофлебите проводят родоразрешение с помощью кесарева сечения.

Влияние тромбофлебита на роды

Следует учитывать, что внутривенное введение гепарина прекращают за 6 часов до родов. Продолжить лечение этим препаратов можно только спустя 6 часов после родов. Если же обнаружен двигающийся кровяной сгусток, то роды возможны только после установки кава-фильтра.

Если его не успели установить, то проводится кесарево сечение с предварительным ушиванием полой вены. Перед этим  проводится антитромботическая терапия.

Какой врач лечит тромбоз у беременных?

Если имеет место подозрение на развитие тромбоза у будущей мамы, ей необходимо обратиться за помощью к акушеру-гинекологу и сосудистому хирургу (флебологу). Эти специалисты проведут комплексное обследование, что поможет установить истинные причины болезни и направить все усилия на ее устранение без риска для здоровья плода.

Острое проявление патологии характеризуется:

  • резким отеком конечности;
  • распирающей тянущей болью;
  • покраснением кожи;
  • болезненным плотным тяжем по воспаленной вене;
  • общей интоксикацией;
  • резкой болью при движениях;
  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • сильной слабостью.
Какой врач лечит тромбоз у беременных?

В случае появления подобных симптомов необходимо принять меры по первой помощи.

  1. Выпить обезболивающее средство и спазмолитик.
  2. Обеспечить неподвижность конечностей.
  3. Приложить к ногам лед и вызвать скорую помощь.

По возможности, добраться в ближайшую клинику с сосудистым отделением.

Тромбофлебит и беременность – можно ли беременеть и рожать при венозных патологиях

Тромбофлебит не является противопоказанием для естественных родов, но только если заболевание находится на ранней стадии развития.

Естественные роды возможны, если женщина соблюдала все рекомендации врача – носила компрессионное белье, принимала флеботоники и антикоагулянты. За сутки до родов необходимо прекратить прием препаратов для разжижения крови, чтобы избежать сильного кровотечения.

При наличии нескольких тромбов делают кесарева сечение, чтобы избежать серьезных осложнений для мамы и малыша.

Беременность при тромбозе вполне возможна, заболевание никак не влияет на зачатие. Но лучше посетить врача, пройти полное обследование и лечение еще на этапе планирования. Поскольку велика вероятность обострения венозных патологий у будущих мам, заранее настройте себя на частое посещение специалистов, возможно, придется несколько раз лечь в стационар.