Тромбоз легочной артерии симптомы и лечение

Заболевание тромбофлебит малого таза представляет собой воспалительные изменения венозной стенки, сопровождающееся образованием тромба. Поражению подвергаются тазовые вены, общая, наружная, внутренняя подвздошные и их ответвления. При прогрессировании болезни без должного лечения высока вероятность моментальной смерти из-за попадания оторвавшегося тромба в легочную артерию. В группе риска находятся женщины в период беременности, родов, абортов.

Формы заболевания

Тромбофлебит нижних конечностей в зависимости от активности воспалительного процесса подразделяется на острый, подострый и хронический. Хроническая форма заболевания протекает с периодически сменяющимися стадиями ремиссии и обострения, поэтому ее обычно называют хроническим рецидивирующим тромбофлебитом нижних конечностей.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют тромбофлебит поверхностных и глубоких вен нижних конечностей.

Формы заболевания

Тромбофлебит вен нижних конечностей бывает поверхностный и глубокий

Диагностика

У врачей не так много времени, если речь идет об «остром» пациенте. Заболевание определяется первичными методами: визуальной оценкой состояния пострадавшего, данными, которые сообщили родственники или люди, оказавшие помощь.

Более тщательное обследование возможно после стабилизации состояния или на фоне начальных стадий нарушения.

Перечень мероприятий:

  • Устный опрос. Проводится для объективизации жалоб, выстраивания понятной, однозначной клинической картины.
  • Сбор анамнеза. Перенесенные, текущие патологии, семейная история. Используется для выявления вероятного происхождения лёгочной эмболии.
  • Исследование сатурации кислорода, Д-димера (показатель всегда повышается при наличии рассматриваемого состояния, это надежный дифференциальный и верифицирующий уровень).
  • Ангиография легочной артерии. Посредством стандартного рентгена или МРТ (предпочтительно).
  • Возможно проведение вентиляционно-перфузионного сканирования для оценки характера газообмена в организме. Это довольно редкая методика, которая требует оборудования и квалификации докторов и среднего медицинского персонала.
  • Эхокардиография. Используется для срочного сканирования кардиальных структур, обнаружения органических расстройств, функциональных нарушений, таких как рост давления в сосудах.

Независимо от того, какая форма тромбоза легочной артерии имеет место, времени на долгие раздумья нет. В лучшем случае, присутствует 12-20 часов, а полноценную диагностику и верификацию заболевания. Потому альтернатив госпитализации не существует.

Лечение ТЭЛА

Основные направления терапии больных с тромбоэмболией легочной артерии:

  • поддержание жизни;
  • устранение патологических рефлекторных реакций;
  • устранение окклюзии;
  • купирование коллапса;
  • снижение давления в малом круге;
  • оксигенотерапия.

Для лечения тромбоэмболии легочной артерии используется комплекс медикаментозных препаратов. Среди них антикоагулянты (Гепарин, Варфарин) и тромболитики (Урокиназа, Стрептокиназа).

Венозная тромбоэмболия в большинстве случаев (за исключением абсолютных противопоказаний) требует применения антикоагулянтов (Гепарин, Варфарин), которые оказывают влияние на факторы свертывания крови, предотвращают чрезмерное тромбообразование. Гепарин обладает быстрым эффектом, поэтому его применение показано на ранних этапах ТЭЛА.

Тромболитики – средства, действие которых позволяет устранить тромб. Препараты выбора: Альтеплаза, Стрептокиназа, Урокиназа. Это мощные средства, поэтому перед применением следует оценить показания и возможные риски: применение подобных средств может привести к развитию кровотечений, в том числе внутримозговых кровоизлияний.

Хирургическое лечение тромбоэмболии легочной артерии проводится пациентам с противопоказаниями к тромболизису. Это сложная манипуляция, которая может привести к тяжелым последствиям, в том числе к летальному исходу, поэтому врач, принимая решение о проведении вмешательства, оценивает показания и противопоказания.

Читайте также:  Применение и эффект контрастного душа при варикозе

Показания к хирургическому лечения ТЭЛА:

Лечение ТЭЛА
  • массивная тромбоэмболия;
  • отсутствие эффективности консервативной терапии;
  • тромбоэмболия легочной артерии или крупных ветвей;
  • выраженная гипотония.

При ТЭЛА проводятся 2 вида операций:

  • эмболэктомия — удаление тромботических масс, применяется при острой форме ТЭЛА;
  • эндартерэктомия – удаление внутренней стенки сосуда при хронической ТЭЛА.

Установка кава-фильтра позволяет избежать тромбоэмболии у пациентов с высоким риском рецидива. Устройство представляет собой специальную сетку, которою помещают в просвете нижней полой вены. Тромботические массы не могут пройти сквозь него и достичь легочной артерии. Это эндоваскулярная операция, врач выполняет прокол и вводит в яремную, подключичную или большую подкожную вену специальный катетер, через который устройство доставляется к месту установки.

Такой вопрос поднимается только при поражении большой области. В этом случае необходимо оперативно удалить локализующийся тромб в легких. Лечение рекомендуется следующее. Специальной техникой из сосуда удаляется тромб. Такая операция позволяет полностью устранить препятствие на пути кровотока.

Сложное оперативное вмешательство осуществляется, если закупорены крупные ветви либо ствол артерии. В этом случае необходимо восстанавливать кровоток почти на всей площади легкого.

Профилактика

Предотвращение ТЭЛА у прооперированных, малоподвижных, онкологических больных и других групп пациентов с высоким риском патологии проводится по общепринятым правилам. Профилактика включает эластическое бинтование конечностей, раннюю активизацию больного, лечебную гимнастику. Многим больным после операции назначается профилактическое введение препаратов низкомолекулярного гепарина (Фраксипарин и другие).

После ТЭЛА антикоагулянты принимаются не менее 3 месяцев. Более длительные сроки приема устанавливаются для больных с онкозаболеваниями, антифосфолипидным синдромом, наследственной тромбофилией, рецидивом ТЭЛА.

Обычно сначала назначается варфарин, а после снижения риска ТЭЛА осуществляется переход на ривароксабан.

Можно ли провести адекватную профилактику заболевания?

Чтобы предотвратить тромбообразование, необходим комплексный подход профилактических мер.

Если наблюдается склонность к тромбообразованию, человек входит в группу риска и страдает от варикозного расширения вен, ему необходимо особенно внимательно отнестись к своему здоровью.

Для поддержания стенок крупных сосудов в тонусе используют венотоники.

Можно ли провести адекватную профилактику заболевания?

Обязательно налаживают здоровое питание, следят за питьевым режимом — эти меры направлены на снижение вязкости крови.

Важное значение имеет контроль за массой тела, нельзя допускать ожирения и появления избыточного веса.

По возможности следует избегать продолжительных нагрузок на ноги в одном положении.

Помогает поддерживать сосуды в надлежащем тонусе езда на велосипеде и плавание.

Список обязательных мер по профилактике:

  • избежание обезвоживания и перегрева;
  • ношение компрессионного белья;
  • выполнение ежедневного комплекса гимнастических упражнений;
  • ношение ортопедической обуви;
  • избежание тяжелых физических нагрузок и статических положений;
  • избежание продолжительной неподвижности (в поездках).
Можно ли провести адекватную профилактику заболевания?

Лечение и профилактика тромба в подвздошной вене будут малоэффективными, если больной не откажется от вредных привычек, в первую очередь, от курения.

Да! Но не всегда и не всем это удается.

Для предупреждения тромбообразования необходимо:

  1. Постоянно следить за режимом питания и потреблением жидкости.
  2. Обязательно хорошо отдыхать.
  3. Систематически совершать пешие прогулки.
  4. Придерживаться здорового образа жизни.

Даже если патология вен уже возникла, можно предупредить ее дальнейшее развитие. Достаточно исключить все факторы риска, провоцирующие осложнения тромбоза.

Читайте также:  Существуют способы, как вылечить варикоцеле без операции

Для того чтобы лечение было успешным, необходимо обратиться к специалистам уже при первых признаках заболевания. В этом случае терапия будет назначена максимально быстро, что повысит шансы на благополучный исход.

Можно ли провести адекватную профилактику заболевания?

Если человек входит в группу риска и страдает от варикозного расширения, ему необходимо особенно внимательно отнестись к своему здоровью.

Для поддержания венозных стенок в тонусе используют венотоники.

Обязательно налаживают здоровое питание, следят за питьевым режимом. Эти меры направлены на снижение вязкости крови.

Важное значение имеет контроль за массой тела. Нельзя допускать ожирения и появления избыточного веса.

Помогает поддерживать сосуды в надлежащем тонусе езда на велосипеде, аквааэробика и плавание.

Можно ли провести адекватную профилактику заболевания?
  • избежание обезвоживания и перегрева;
  • ношение компрессионного белья;
  • выполнение ежедневного комплекса гимнастических упражнений;
  • ношение ортопедической обуви;
  • избежание тяжелых физических нагрузок и статических положений;
  • избежание продолжительной неподвижности.

Этиология заболевания

В настоящее время тромбоэмболия легочной артерии не считается самостоятельным заболеванием, так как это патологическое состояние, как правило, развивается на фоне имевшихся у человека болезней сердечно-сосудистой системы. В 90% случаев развития такого состояния, как легочная эмболия, причины проблемы кроются в различных патологиях сердечно-сосудистой с системы. К патологиям сердечно-сосудистой системы, способным спровоцировать развитие ТЭЛА, относятся:

  • тромбоз глубоких вен;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • митральный стеноз при ревматизме:
  • ишемическая болезнь сердца;
  • мерцательная аритмия любой этиологии;
  • инфекционный эндокардит;
  • неревматические миокардиты;
  • кардиомиопатия;
  • тромбофилия;
  • тромбоз нижней полой вены.
Этиология заболевания

Реже закупорка кровотока в легочных артериях наблюдается на фоне различных онкологических проблем, заболеваний органов дыхания, аутоиммунных болезней и обширных травм. Наиболее способствуют развитию ТЭЛА злокачественные опухоли желудка, поджелудочной железы и легких. Нередко подобное нарушение кровотока в легких связано с генерализованным септическим процессом. Кроме того, появление ТЭЛА может быть следствием антифосфолипидного синдрома, при котором в организме человека образуются специфичные антитела к фосфолипидам, тромбоцитам, нервной ткани и клеткам эндотелия, что ведет к формированию эмболов.

Может иметь место наследственная предрасположенность к развитию тромбоэмболии легочной артерии. Кроме того, можно выделить ряд предрасполагающих факторов развития ТЭЛА, которые хотя напрямую и не вызывают развитие этого патологического состояния, но в то же время в значительной мере способствуют этому. К таким предрасполагающим факторам относятся:

  • вынужденный постельный режим при болезнях;
  • пожилой возраст;
  • малоподвижный образ жизни;
  • многочасовое пребывание за рулем;
  • многочасовые авиаперелеты;
  • длительный курс приема диуретиков;
  • курение;
  • проведенная в прошлом химиотерапия;
  • бесконтрольный прием оральных контрацептивов;
  • сахарный диабет;
  • открытые оперативные вмешательства;
  • ожирение;
  • обморожения;
  • сильные ожоги.
Этиология заболевания

Нездоровый образ жизни в значительной степени способствует образованию тромбов. К примеру, неправильное питание ведет к постепенному увеличению уровня холестерина и сахара в крови, что нередко становится причиной появления повреждений отдельных элементов сердечно-сосудистой системы и образования тромбов, которые могут частично или полностью закупоривать кровоток в одной или нескольких ветвях легочной артерии.

Острая закупорка легочного ствола: в чем причина

Появление в легком кровяных сгустков или жировых эмболов объясняется током крови: чаще всего первичный очаг формирования тромботических масс – патология сердца или венозная система ног. Основные причины окклюзионного поражения магистральных сосудов легочной системы:

  • любые виды хирургических вмешательств;
  • тяжелые заболевания легких;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца с разными видами дефектов клапанного аппарата;
  • аномалии строения легочных сосудов;
  • острая и хроническая ишемия сердца;
  • воспалительная патология внутри кардиальных камер (эндокардит);
  • тяжелые формы аритмии;
  • осложненные варианты варикозной болезни (тромбофлебит вен);
  • травмы костей;
  • вынашивание плода и роды.
Острая закупорка легочного ствола: в чем причина

Большое значение для возникновения опасной ситуации, когда образовался и оторвался тромб в легких, имеют предрасполагающие факторы:

  • генетически предопределенные нарушения свертывания крови;
  • болезни крови, способствующие ухудшению текучести;
  • метаболический синдром с ожирением и эндокринными расстройствами;
  • возраст старше 40 лет;
  • злокачественные новообразования;
  • длительная неподвижность на фоне травмы;
  • любой вариант гормонотерапии с постоянным и длительным приемом препаратов;
  • табакокурение.
Читайте также:  Как правильно делать массаж при варикозе ног?

Тромбоз лёгочной артерии возникает при попадании кровяного сгустка из венозной системы (в 90% случаев тромбы в легких появляются из сосудистой сети нижней полой вены), поэтому любая форма атеросклеротической болезни никак не влияет на риск закупорки магистрального ствола, отходящего от правого желудочка.

Механизм попадания сгустка крови из венозной системы в легкие Признаки закупорки легочных сосудов

Острая закупорка легочного ствола: в чем причина

Симптомы легочной эмболии у каждого конкретного пациента могут значительно варьироваться, что во многом зависит от количества закупоренных сосудов, их калибра и наличия у больного присутствующей до этого легочной или сердечно-сосудистой патологии.

Наиболее частыми признаками блокировки сосуда являются:

  • Прерывистое, затрудненное дыхание. Симптом, как правило, появляется внезапно и всегда ухудшается при малейшей физической активности.
  • Боль в груди. Иногда напоминает «сердечную жабу» (боль за грудиной), как при сердечном приступе, усиливается при глубоком вдохе, кашле, когда меняется положение тела.
  • Кашель, который довольно часто бывает кровавый (в мокроте прожилки крови или она коричневого цвета).

Эмболия легких может проявляться и другими признаками, которые могут выражаться в следующем:

Острая закупорка легочного ствола: в чем причина
  • отеки и боли в ногах, как правило, в обеих, чаще локализуются в икроножных мышцах;
  • липкая кожа, цианоз (синюшность) кожных покровов;
  • лихорадка;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение сердечного ритма (учащенное или нерегулярное сердцебиение);
  • головокружение;
  • судороги.

Лечение тромбоэмболии лёгочной артерии

Больных с тромбоэмболией лёгочной артерии помещают в реанимацию. Им оказывается неотложная медицинская помощь. Дальнейшее лечение нацелено на восстановление лёгочного кровообращения и профилактику рецидивов.

Пациент должен соблюдать постельный режим. Для поддержания оксигенации проводится круглосуточная ингаляция кислорода. Также для поддержания артериального давления на нормальном уровне и снижения вязкости крови осуществляется массивная инфузионная терапия.

На начальной стадии развития заболевания показана тромболитическая терапия, позволяющая быстро растворить тромб и восстановить кровоток в лёгочной артерии. Для предотвращения рецидивов проводится гепаринотерапия. Инфаркт-пневмония требует использования антибактериальных лекарственных препаратов.

При тяжелой степени венозной тромбоэмболии и низкой эффективности тромболизиса сосудистые хирурги удаляют тромб хирургическим путём – проводится тромбоэмболэктомия. Альтернативой ей может служить катетерная фрагментация тромбоэмбола.

Частые рецидивы требуют постановки в ветви легочной артерии и нижнюю полую вену специального фильтра.