В чем опасность тромбофлебита, его возможные последствия

В ряде последних исследований была выявлена высокая частота тромбоза вен и тромбоэмболии у пациентов с коронавирусом Ковид-19, даже в случаях прохождения тромбопрофилактики.

Симптомы тромбофлебита

Визит к врачу откладывать нельзя при обнаружении у себя первых же признаков заболевания. Малейший дискомфорт в ногах должен стать поводом для обращения в медицинское учреждение. При отсутствии необходимого лечения болезнь будет продолжать прогрессировать. У человека резко подскочит температура тела, возникнут одышка и боли в области грудной клетки. В этом случае больному будет показана госпитализация.

Для тромбофлебита характерны следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения в икроножных мышцах, которые могут быть достаточно интенсивными. Наиболее сильно этот симптом проявляется, когда человек сгибает или разгибает стопу.
  2. К концу рабочего дня ноги отекают, причем довольно сильно. При этом отек может быть острым и поражать как одну конечность, так и сразу обе.
  3. Больной испытывает усталость, слабость, вялость, у него может подниматься температура.
  4. Кожа в тех местах, где возникло образование тромба, может воспаляться, что, как правило, сопровождается болью, гиперемией либо синюшностью, локальным отеком. Такое проявление в большей степени характерно для тромбофлебита поверхностных вен.
  5. Сами вены заметно уплотняются, по их ходу возникают болезненные ощущения.

Необходимо помнить о том, что нередко заболевание протекает скрыто, пациент не замечает его проявлений.

Диагностика тромбофлебита

Обследование состоит из визуальной, мануальной и аппаратной частей.

Визуальный осмотр и мануальное обследование при тромбофлебите вен проводятся при первом обращении пациента за медицинской помощью. При осмотре можно сделать следующие заключения:

  • Наличие местных покраснений и гиперемии;
  • Наличие местных изменений поверхностных вен;
  • Границы болезненности вены;
  • Границы уплотненных тканей по ходу вены;
  • Примерная локализация тромба.

Если по результатам осмотра и пальпации ставится предварительный диагноз острый тромбофлебит, назначается аппаратное обследование. Это может быть:

  • Ультразвуковое ангиосканирование;
  • Реовазография;
  • УЗДГ вен нижних конечностей.

Аппаратно-инструментальная диагностика позволяет детально установить патологические изменения в венах:

  • Точную локализацию тромба;
  • Протяженность тромба;
  • Наличие просвета больной вены, его размер;
  • Состояние венозной стенки.

Как уже говорилось выше, обследование при тромбофлебите ног необходимо проводить на обеих конечностях.

Диагностика патологии

Поставить правильный диагноз пациенту может квалифицированный врач после проведения функциональных проб и применения дополнительных методов обследования. В частности, диагностика включает в себя:

Массаж ног при варикозе в домашних условиях

  • пробу Мозеса;
  • пробу Ловенберга;
  • пробу Хоманса и некоторые другие.
Диагностика патологии

Если эти пробы дали положительный результат, назначаются дополнительные методы исследования:

  • общий анализ крови, с помощью которого можно оценить степень воспаления;
  • дуплексное ангиосканирование;
  • допплеровская ультрасонография;
  • КТ или МРТ-ангиография и некоторые другие, по усмотрению лечащего врача.

Диагностика заболевания

Воспаление ноги

Поставить диагноз поверхностный тромбофлебит несложно. Потому что все признаки можно заметить без труда.

Если человек перетерпел острую стадию, а потом обратился к врачу, то врачу будет сложно поставить диагноз. После того, как острая стадия прошла, видимые признаки могут не появиться. В этом случае человеку необходимо описать врачу все симптомы, которые чувствовал человек во время острой стадии, а также и  опасениях.

Читайте также:  Лечение народными средствами варикоз пищевода —

Сложно поставить диагноз, если человек страдает ожирением, так как явных признаков может и не быть. Иногда мигрирующую форму тромбофлебита можно перепутать с воспалением оболочки внутренних вен и артерий (тромбангиит), которое обычно связано с курением.

Анализы, которые может назначить врач:

  • Общий анализ мочи и крови.
  • Расширенный биохимический анализ.
  • Коагулограмма (отвечает за свертываемость крови).

А также инструментальные исследования:

  • Электрокардиограмма сердца.
  • Ультразвуковое исследование сердца.
  • Рентгеноконтрастная флебография (в вену вводят специальное контрастное вещество, а потом делают несколько снимков, и смотрят как вещество проходит по венам).

Диагностика тромбофлебита

При подозрении на развитие тромбоэмболии ветвей легочной артерии показана спиральная компьютерная томография (СКТ) органов грудной клетки, которая помогает выявить даже самые незначительные изменения в исследуемой зоне.

Ангиопульмонография — методика, которая позволяет исследовать ветви легочной артерии после введения контрастного вещества. Обязательным является выполнение УЗИ при неясной клинической картине, подозрении на наличие тромбофлебита глубоких вен, беременным женщинам, при локализации тромбофлебита на бедре или верхней трети задней поверхности голени. Ультразвуковая диагностика выполняется в сочетании с допплерографией, что позволяет определить скоростные характеристики потока. Важным в диагностике тромбофлебита является определение носительства генетических полиморфизмов в системе генов свертывания, наиболее значимыми являются мутации протеина S, дефицит антикоагулянта протеина С, дефицит АТ III, мутация фактора свертывания V (Лейденская мутация). Обследование начинают с осмотра, пальпации и выполнения диагностических проб. Производят забор крови для лабораторной диагностики (коагулограмма). Данное исследование позволяет выявить нарушения показателей свертывающей системы. Определяется уровень Д-димера крови, этот показатель указывает на тромбообразование в организме человека. Необходимо помнить, что уровень Д-димера не является критерием тяжести процесса.

Лечение

Хирургия

Лигирование, отсечение, пликация наиболее распространенные хирургические процедуры, однако в последнее десятилетие распространение получили менее инвазивные методы лечения — удаление тромбов с помощью специальных зондов. Клиника флебологии Инновационного сосудистого центра, единственная клиника в России, где используют технологию Aspirex Straub. Уникальную швейцарскую технологию удаления тромбов из глубоких вен.

Препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты для снятия боли и воспаления; фибринолитики, влияющие на свертываемость; антикоагулянты гепарин и варфарин, чтобы увеличить тромболизис; антитромбоцитарные препараты, чтобы предотвратить образование тромбов; анальгетики (однако аспирин противопоказан).

1 Поделиться на Facebook 2 Поделиться в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться Моем Мире 2 Поделиться на Одноклассниках Поделиться в WhatsApp Копировать текст статьи

Можно ли кататься на велосипеде при варикозе

Велосипед – отличное изобретение для людей, любящих прогулки и небольшие физические нагрузки. Во время велопрогулок задействуются мышцы спины, таза, ног и рук – польза этого вида спорта очевидна. Но можно ли ездить на велосипеде при варикозе ног? Рассмотрим подробно.

Варикоз в первую очередь поражает вены, расположенные в икроножной области. Отток крови затруднён сам по себе из-за расположения конечностей и особенностей строения вен, к этому добавляются нагрузки в виде тяжести тела. Поэтому, особенно при генетической предрасположенности к варикозу, езда на велосипеде становится средством профилактики застоя крови. Благодаря чередованию нагрузок кровь начинает циркулировать интенсивнее, а вены тонизируются.

Читайте также:  Аневризма сосудов головного мозга: причины, симптомы и методы лечения

Но полезна езда на велосипеде только на начальных стадиях варикозного расширения вен, пока они не начали деформироваться и выпирать. В этом случае стоит воздержаться от интенсивных велонагрузок, а ещё лучше уточнить у флеболога, какие меры предпринять, чтобы избавиться от заболевания. Возможно, стоит использовать компрессионный трикотаж и специальные мази. А вопрос, можно ли кататься на велосипеде при варикозе, задать врачу уже после того, как болезнь пойдёт на убыль.

Для лечебных целей подходит обычный велосипед, его посадка более комфортна, чем у спортивного. Сидение должно иметь такую высоту, чтобы согнутые ноги свободно доставали до педалей, колени не задевали руль, а в распрямлённом положении ноги было удобно ставить на землю. Кататься лучше по треку или ровному асфальту, как бы ни хотелось разогнаться по тропинке в поле – тряска, преодоление ямок и особенно горок не лучшим образом повлияют на состояние вен.

Поэтому кататься на велосипеде при варикозе можно, но только при соблюдении определённых условий. То же самое относится к тем, кто занимается на велотренажёре. Разница только в том, что они могут заниматься круглый год – в спортзале или дома. А для того, чтобы не ограничивать себя в любимом виде спорта и кататься столько, сколько хочется, необходимо заняться здоровьем вплотную, и тогда варикозное расширение вен не станет противопоказанием для езды на велосипеде.

Запрещенные нагрузки

К запрещенным видам спорта и физическим нагрузкам при варикозе относятся:

  • приседания со штангой;
  • быстрый бег;
  • подъемы штанги или гири стоя;
  • прыжки;
  • степ-аэробика.

Категорически запрещено заниматься спортом профессионально. Особенно опасны статические упражнения и чрезмерные физические нагрузки.

Как определить склонность к заболеванию?

Существует патология, называемая наследственной тромбофилией, проявляющаяся виде тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии. Возникает данное состояние при наличии мутаций в генах отвечающих за II и V факторы свертывания крови (F2 G20210A, F5 G1691A). Есть еще один фактор риска формирования тромбов в сосудах конечностей, когда существует одновременно две мутации в гене F5 и MTHFR (C677T). Вероятность тромбоза высока среди людей моложе 45 лет.

Как ее определить? Поможет анализ крови на предрасположенность к повышенной свёртываемости крови. При этом производится полимеразная цепная реакция на наличие мутации 1691 G>A в гене F5, 20210 G>A в гене F2.

О флотирующем тромбе

Тромбоз — это патологическое состояние, когда полностью нарушен ток крови по венам, так как образовался флотирующий тромб (кровяной сгусток, который может оторваться в любой момент). Как показывает статистика, флотирующий тромб чаще всего образовывается в нижних конечностях.

Тромбы образуются как в глубоких венах, так и в поверхностных, вызывая такое распространенное заболевание как поверхностный тромбофлебит. Флотирующий тромб требует немедленного медицинского вмешательства, так как он может оторваться, попасть в какую- либо артерию и повлечь очень серьезные осложнения для жизни человека, например, тромбоэмболию легочной артерии.

Читайте также:  Варифорт от варикоза – цена и отзывы о лечебном изделии

Лечебная тактика

Задачи проводимого лечения

При лечении острого венозного тромбоза глубоких вен нижних конечностей хирурги должны решать несколько задач:

1. Препятствовать прогрессированию тромбоза.

2. Предотвратить тромбоэмболию легочной артерии.

3. Не допустить прогрессирование отека и тем самым предотвратить развитие венозной гангрены и потерю конечности.

4. Способствовать быстрой реканализации и достижению компенсации венозного оттока.

4. Провести профилактику посттромбофлебитического синдрома.

5. Предотвратить ретромбоз.

В решении этих задач важное значение имеют:

1. Режим физической активности.

2. Правильная и длительная эластическая компрессия.

3. Эффективность фармакотерапии.

4. Своевременное хирургическое лечение.

5. Квалифицированная реабилитация.

Ведущим методом лечения тромбоза глубоких вен бедра и голени является консервативная терапия, для чего больной с острым тромботическим процессом в венозном русле должен быть срочно госпитализирован в отделение сосудистой или общей хирургии. Больного с острым венозным тромбозом изначально необходимо расценивать как кандидата на тромбоэмболию легочной артерии.

Режим ведения больных

При тромбозе глубоких вен голени, бедра и подвздошных вен первые 3–5 суток до снятия венозной гипертензии и инструментального обследования на предмет характера тромбоза (локализация, эмболоопасность) рекомендуется постельный режим.

При отсутствии флотации и эмбологенности больным разрешают активный образ жизни с правильной эластической компрессией всей конечности до паховой складки.

В тех случаях, когда нет возможности провести полноценное обследование (ультразвуковое сканирование), больные должны находиться на постельном режиме 7–10 суток на фоне антикоагулянтной и компрессионной терапии. Это время достаточно для снятия угрозы тромбоэмболии легочной артерии и фиксации тромба к венозной стенке, и больным разрешают вставать, дозированно ходить по палате, активно сгибать и разгибать стопы и пальцы для ускорения потока крови, то есть пациентам рекомендуют двигательный режим с ограничением статического пребывания в вертикальном положении.

Во-первых, физические упражнения способствуют компенсации деятельности сердечно-сосудистой системы вообще и венозного оттока из конечностей в частности.

Во-вторых, сокращение мышц обеспечивает рост концентрации важного антитромботического фактора – тканевого плазминогена.

В период постельного режима и особенно при имеющемся отеке конечности следует поднять нижний конец кровати для улучшения венозного оттока.

После перенесенного тромбоза глубоких необходимо постепенно расширять объем физических упражнений. Специальная гимнастика в горизонтальном положении благоприятно сказывается на реабилитации больных. Необходимо исключить лишь те ее виды, где присутствует статический компонент или которые могут провоцировать травмы ног. Кроме этого, все упражнения следует выполнять в условиях эластической компрессии нижних конечностей.

Наращивание нагрузки должно происходить постепенно. Для начала достаточно ежедневной 1,5-часовой прогулки с периодическим отдыхом. Если пораженная конечность не реагирует болевым или судорожным синдромом, продолжительность и кратность прогулок может быть увеличена. Через 2 – 3 месяц физические упражнения можно расширить за счет гимнастики, направленной на улучшение венозного оттока из конечности. Это упражнения в положении лежа на спине с приподнятыми ногами («березка», «ножницы», «велосипед» и др.). В дальнейшем могут быть подключены упражнения на велотренажере, бег трусцой, беговые лыжи. Кроме этого, на всех этапах реабилитации целесообразно занятие плаванием, которое является оптимальным видом спорта для больных с патологией венозной системы.