Варикоцеле левого и правого яичка у мужчин

Расширение вен семенного канатика носит название варикоцеле. Часто заболевание является находкой во время плановых медицинских осмотров, поскольку имеет малосимптомное течение. Болезнь коварна: при отсутствии ярко выраженных симптомов ведет к бесплодию.

Причины

Факторами, способствующими развитию варикоцеле с двух сторон, могут являться:

  • генетическая предрасположенность к развитию болезни;
  • нарушение кровотока в венах, которые прилегают к яичкам и семенным канатикам;
  • воздействие чрезмерных физических нагрузок на организм человека (длительное и регулярное перенапряжение мышц живота может способствовать расширению кровеносных сосудов в яичках);
  • врожденные аномалии в строении сосудов яичек;
  • различные болезни, поражающие органы малого таза.

Иногда увеличение вен мошонки может возникать в том случае, если мужчина ведет малоподвижный образ жизни. Недостаточная двигательная активность вызывает развитие застойных процессов во внутренних органах, что и приводит к появлению варикоцеле.

Симптомы варикоцеле

В большинстве случаев это заболевание начинается в период полового созревания, быстро достигает какой-то степени и больше не прогрессирует. Варикоцеле может никак себя не проявлять, и диагноз устанавливается случайно, при проведении каких-либо медицинских осмотров.

Если говорить о жалобах пациентов, то как правило, их не бывает.

Способ, которым варикоцеле влияет на фертильность, можно объяснить следующим образом. — Повышение температуры мошонки путем дилатации и рефлюкса крови, изменяет функцию зародышевых клеток яичек, которые производят сперматозоиды. — Изменения мокротальной венозной циркуляции снижают концентрацию кислорода в зародышевых клетках. — Рефлюкс крови приносит с собой токсичные вещества, являющиеся результатом метаболизма других органов, с пагубным воздействием на функцию яичка.

Большинство людей с варикоцеле не нуждаются в лечении. Те, у кого есть боль в яичках, можно лечить лекарствами или использовать мошонку подвешенным. Однако им нужна хирургическая коррекция. — те, у кого ухудшение функции яичка, проверено изменениями качества спермы и последующим бесплодием. — те, у кого атрофия яичка и — те, кто страдает от значительной боли в мошонке.

В целом, это состояние безболезненное и какого-либо беспокойства не вызывает. Молодые люди отмечают увеличение, опущение левой половины мошонки, незначительные «тянущие» ощущения в области яичка, мошонке ив паховой области на стороне поражения, усили­вающиеся при ходьбе и физической нагрузке, половом возбуждении; при значительном варикоцеле отвислая мошонка мешает ходьбе; отмечают уменьшение левого яичка. Увеличение левой половины мошонки чаще по­является в положении стоя и исчезает в положении лежа. В запущенных случаях боль носит постоянный характер. Отмечают значительное увеличе­ние мошонки, контурирование извитых вен, уменьшение левого яичка.

Из доступных хирургических обработок наиболее часто используется та часть, в которой разрез размером около трех сантиметров выполняется в области субгенной области; варикозное расширение вен идентифицируется, разделяется и лигируется. Анестезия спинальная, а пребывание в больнице — 24 часа или меньше.

Расширение вен продолжается еще несколько недель, чтобы исчезнуть. Пациент сможет вернуться к своей обычной деятельности примерно через 7 дней; Половое сношение около 15 дней и физическое напряжение примерно через 30 дней. Осложнения такие же, как и любая операция, в дополнение к стойкости или повторению варикоцеле, накопление жидкости в мошонке в 5% случаев и, реже, атрофия яичка.

Как уже отмечалось, основным осложнением и другим симптомом варикоцеле является бесплодие. В лабораторных анализах спермы такого пациента обнаруживается снижение количества сперматозоидов и их подвижности.

Читайте также:  Лечение тромбофлебита и рекомендации по его профилактике

По тому, насколько сильно расширены вены яичка и семенного канатика, различают 4 степени варикоцеле:

0 степень — вены яичка не прощупываются руками, их варикозное расширение определяется только инструментально (УЗИ, допплерография).

Эти осложнения можно манипулировать клинически или с возможными новыми хирургическими процедурами. Около 70% пациентов испытывают улучшение качества спермы между 3 и 12 месяцами после операции. Несмотря на многие неясные и противоречивые аспекты варикоцеле, нельзя отрицать, что он ухудшает качество спермы в значительном числе бесплодных и что хирургическое лечение возвращает фертильность многим пациентам.

Есть несколько факторов, которые могут вызвать мужское бесплодие, но без всякого сомнения, наиболее распространенной и более видели в офисах состояние называется варикоцеле, что варикозное расширение вен вокруг яичка бесплодных человека. Варикоцеле чаще всего протекает бессимптомно, не имеют никаких симптомов, она молчит, хотя она принесет негативное влияние на производство спермы в яичках, человек ничего не чувствует, и в этом факте кроется большая опасность варикоцеле.

1 степень — расширение вен прощупывается в положении стоя, в положении лежа варикоцеле не определяется.

2 степень — расширенные вены прощупываются и в положение стоя, и в положение лежа.

3 степень — расширенные вены яичка и семенного канатика видны невооруженным глазом.

Крайне редко одна степень варикоцеле переходит в другую.

Как варикоцеле вызывают бесплодие?

Варикоцеле является варикозным, который действует, чтобы сохранить кровь в яичках, в результате чего он выходит из яичка к телу легко выходу, то, что вызывает повышение температуры яичек, которая обычно проходит при температуре 35 градусов, в отличии от других органов, работающих на 37 Мошонка расположена вне тела, так что производство спермы может возникать без проблем.

Варикоцеле по-прежнему порождает вторую проблему, потому что, как кровь не выходит из мошонки легко убираться, то, что накапливается там венозная кровь, где клетки уже получили свои хорошие компоненты и бросили их свободные радикал в эту кровь, так Эта загрязненная кровь будет влиять на количество и качество спермы.

Вероятность рецидива

Может ли развиваться повторное варикоцеле? После проведения операции риск рецидива минимальный. Обычно это связано с несоблюдением рекомендаций врача в период реабилитации и восстановления, который занимает не менее 6 месяцев. Если же лечение проходило в домашних условиях, то риск повторного варикоза яичек увеличивается.

Особенно в случаях, когда мужчина не обращался к специалисту. Варикоцеле мешает мужчин в повседневной жизни. Поэтому для того чтобы избежать его развития, требуется придерживаться мер профилактики. Также следует регулярно посещать уролога для прохождения профилактических осмотров. Это поможет своевременно выявить патологию и начать соответствующее лечение.

Лечение и прогноз

При первой стадии заболевания допустимо наблюдение. Рекомендуют ограничить подъем тяжестей, упорядочить половую жизнь. В некоторых случаях полезен суспензорий, поддерживающий яичко. В более тяжелых случаях проводят хирургическую операцию. Разновидностей вмешательств при варикоцеле описано много. Чаще всего они направлены на прекращение кровотока по яичковой вене. Обычно ее перевязывают, реже применяется эмболизация (искусственная закупорка просвета) вены. Современные технологии лечения варикоцеле включают лапароскопический доступ и микрохирургическое лигирование. Это малотравматичные вмешательства, не вызывающие серьезных осложнений. Эмболизация и другие рентгено-эндоваскулярные методики применяются при рецидивах болезни, а также при исходно большом числе коллатералей яичковой вены, которые нужно «выключить» из кровообращения. При своевременно выполненной операции функция яичка полностью восстанавливается. Если же лечение не проводилось, вероятна атрофия яичка, а в некоторых случаях и мужское бесплодие.

Первый канал, передача «Здоровье» с Еленой Малышевой на тему «Варикоцеле: симптомы и лечение»:

Как лечить варикоцеле справа

В 90% случаев возникает заболевание слева. Это объясняется анатомией человека. При поражении правого яичка требуется тщательная диагностика.

Очевидным объяснением будет зеркальное расположение органов человека, но встречается она крайне редко. Правостороннее расширение вен также возникает из-за опухоли в брюшине, которые сдавливают правую семенную вену. Еще одна причина – нарушенный кровоток в нижней полой вене.

При подтверждении правого яичка хотя бы второй степени назначается такое же лечение, как и при левостороннем.

Симптомы варикоцеле в соответствии со степенью болезни

Симптомы при варикоцеле, в отличие от водянки яичка, нарастают постепенно. Выраженные внешние признаки наблюдаются при запущенных формах заболевания. Варикоцеле на ранних этапах не доставляет каких-либо неудобств человеку. Патологическое состояние может быть выявлено случайно при плановом осмотре у уролога (андролога).

Только при очень тяжелом физическом напряжении может ощущаться тянущая боль в области мошонки. Она непродолжительна, исчезает быстро и самопроизвольно.

При второй стадии болезни мужчина замечает:

  • увеличение органа в размерах (половой член остается прежним);
  • опущение мошонки вниз, особенно при ношении одежды свободного покроя;
  • боли тянущего характера, которые усиливаются при половом акте или физическом напряжении.

При третьей (последней) степени пациента беспокоят:

  • выраженные асимметричные локальные изменения, касающиеся только мошонки (венозная сеть напоминает виноградную гроздь);
  • боли различной интенсивности, но постоянного характера;
  • при незначительном физическом напряжении – жар, ощущение пульсации, переходящее в резкую боль, что делает невозможным половые отношения;
  • уменьшение фертильной способности из-за длительного венозного застоя и последующей ишемии (атрофии) яичка.

Симптомы 2 и 3 степени варикоцеле не могут остаться незамеченными. Мужчина вынужден обратиться к врачу.

Профилактика

Предупредить возникновение патологии нельзя, поэтому специфической профилактики варикоцеле не существует. Чтобы избежать рисков, рекомендуется:

  • обращать внимание на появление дискомфорта в паху, «прострелов», других неприятных ощущений, особенно во время секса и при тяжелой работе. При первых проявлениях не тянуть с визитом к андрологу;
  • регулярно ходить на профосмотры;
  • не стоит физически слишком перегружаться, либо нагрузки не должны быть продолжительными;
  • при болезнях органов репродукции проходить курсы лечения и диагностические процедуры, придерживаться советов врача;
  • при врожденных аномалиях вовремя устранять их по показаниям;
  • при проблемах с половым созреванием обязательно проконсультироваться у врача;
  • систематически заниматься сексом для предотвращения застоя крови в малом тазу;
  • не допускать запоров, дефекация должна быть регулярной;
  • отказаться от вредных привычек, табакокурения, употребления спиртного. Никотин и алкоголь способствуют сужению сосудистого просвета, нарушению циркуляции крови;
  • самообследование позволит своевременно обнаружить признаки варикоцеле. Для этого нужно осматривать гениталии, прощупывать мошонку, быть внимательным к изменению цвета – кожа может приобрести синюшный оттенок;
  • избегать ультрафиолета, долго и часто не париться в бане, не сидеть в горячих ваннах. Личная гигиена должна сводиться к прохладному душу, после которого плавки лучше на надевать (если не нужно выходить из дома);
  • даже зимой не использовать без особой надобности термобелье. Нижнее белье желательно носить из хлопчатобумажного материала, оно должно быть свободным, не стеснять движений;
  • при геморрое, тромбофлебитах, проблемах со свертываемостью крови нужно становиться на диспансерный учет и наблюдаться у профильного врача;
  • младенцы (мальчики) не могут долго находиться в памперсах, особенно из синтетики, не пропускающей воздуха и обладающей «парниковым» эффектом. Это катастрофически сказывается на сперматогенезе.

Нельзя игнорировать профосмотры в пожилом возрасте, поскольку вторичное варикоцеле может развиться на фоне онкозаболеваний в забрюшинном пространстве, аденомы предстательной железы, болезнях мочеполовой или мочевыделительной сферы. При этом вены, сдавленные патологическим очагом, расширяются под воздействием неправильного оттока крови.

Спортсмены, занимающиеся тяжелыми видами спорта, должны осматриваться урологом-андрологом. После оперативного лечения вопрос возвращения к тренировкам решается индивидуально. Если до 20-21 года не возникло варикоцеле, то первичную форму в дальнейшем можно исключить.

Двустороннее поражение сосудов

Изолированное варикоцеле справа встречается крайне редко. Двустороннее варикоцеле может быть связано с:

  • развитием аутоиммунного процесса;
  • ростом опухоли в брюшной полости, забрюшинном пространстве;
  • аномалией развития сосудистой геометрии – впадением правой яичковой вены в почечную вену;
  • отсутствием венозных клапанов в обеих яичковых венах.

Как видно, причины, от чего возникает варикоцеле с двух сторон, зачастую носят более серьезный характер, из-за чего такое поражение вен обычно выявляется уже в подростковом возрасте.

Последний этап подготовки к операции

При выборе хирургического вмешательства в обязательном порядке учитывается возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний, особенно при операциях, требующих общего наркоза, который сам по себе имеет противопоказания и, конечно, тяжесть патологического процесса. Наличие гнойных и воспалительных очагов, независимо от места их локализации, является прямым противопоказанием к проведению любого оперативного вмешательства! Заболевания желудочно-кишечного тракта также относятся к разряду первостепенных противопоказаний при хирургическом лечении варикоцеле.

Перед оперативным вмешательством больной проходит обязательное в таких случаях обследование, которое включает в себя:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимические исследования сыворотки крови (глюкоза, мочевина, креатинин, ферменты, билирубин);
  • ИФА-ВИЧ и сифилис;
  • Протромбиновый индекс, свертываемость и длительность кровотечения;
  • Групповая принадлежность по системам АВ0 и резус;
  • Электрокардиограмма;
  • Флюорография.

Что и когда можно есть и пить, как очистить кишечник и подготовиться психологически – эти вопросы только на первый взгляд кажутся несущественными. При оперативном вмешательстве важна каждая мелочь, а поэтому больной, попав в хирургическое отделение, накануне должен находиться под «неусыпным оком» и постоянным контролем медработников и верить, что все у него будет замечательно.

Занятие спортом

Силовые и кардио нагрузки могут провоцировать варикозное расширения вен и варикоцеле, в частности. Крайне негативно сказываются упражнения, направленные на увеличение мышечной массы при помощи гантелей, штанг и гирей, нагрузки на брюшной пресс, продолжительный бег. При этом, как уже описывалось выше, создаётся давление в венах органов малого таза, что провоцирует развитие заболевания.

Для профилактики развития заболевания следует во время обострения полностью отказаться от спортивных тренировок, а в период ремиссии или после лечения придерживаться такого плана тренировок, при котором будут создаваться минимальные нагрузки на брюшной пресс. Рекомендуется тренироваться под присмотром тренера с которым должна быть разработана специальная инструкция для занятий, заменить силовые упражнения, на такие при которых нет упора на ноги, например, подтягивание на турнике и занятия на брусьях (проще говоря занятия на весу, когда ноги не служат упором).

Заметьте, что большинство врачей советуют пациентам полностью отказаться от силовых спортивных нагрузок. Развитие варикоцеле причины возникновения у подростков обусловлены потому, что есть большое желание заниматься спортом, однако и болезнь как раз характерна для лиц данного возраста.

Занятия силовыми видами спорта может стать одной из причин