Варикоцеле справа – причины, симптомы, лечение, профилактика

Практически каждому второму мужчине ставится диагноз «Варикоцеле». Это заболевание характеризуется варикозным расширением вен в семенном канатике и яичке.

Виды двустороннего варикоцеле

ВОЗ предлагает классификацию заболевания, выделяя четыре стадии:

  • Нулевая. На этом этапе могут обнаружиться проблемы со сперматогенезом, но внешние признаки проблемы полностью отсутствуют. Заподозрить начало патологического процесса можно по результатам допплерографии или ультразвукового исследования.
  • Первая стадия. Начинаются нарушения функции яичек. Определить заболевание можно способом Вальсальвы: расширенные вены видны в области мошонки, когда пациент вдыхает воздух и задерживает дыхание, слегка натуживается.
  • Вторая стадия. Появляется тяжесть и болезненность мошонки, но объем яичек остается прежним. Проблемные вены можно определить пальпацией, когда пациент лежит или стоит.
  • Третья стадия. Это самая тяжелая степень заболевания. Она проявляется в большей пастозности яичка и явном сокращении его размеров. В таких случаях гипертензия вен прослеживается в результате стандартного осмотра.

Оперативное лечение заключается в склеивании или перевязывании сосудов, но их удаление не предусматривается.

Методы хирургического вмешательства классифицируются по технологии проведения:

  • С сохранением перемычки-сообщения (рено-кавального шунта) между венами яичек.
  • С его удалением. Признан более эффективным.

Операция Мармара

Данный метод имеет низкую степень инвазивности. Микрохирургическая субингвинальная варикоцелэктомия (операция Мармара) может проводиться под местным наркозом, при котором у мужчин возникают незначительные болезненные ощущения.

После операции снижается риск развития водянки яичка. Но недостатками являются большая продолжительность и высокая стоимость процедуры, риск травмирования артерии яичка.

В ходе оперативного вмешательства на варикоцеле перевязываются расширенные вены мошонки при сохранении лимфатических сосудов в паховом паху.

Допускается местная анестезия. Хирургическое лечение по данному методу эффективно в 90% случаев.

Операция Паломо

Суть операции аналогична вышеописанному методу устранения. Во избежание повторных обострений осуществляется перевязка внутренней семенной артерии, что может стать причиной нарушения кровотока в паренхиме яичка.

Для снижения риска повреждения лимфатических сосудов, снабжающих кровью семенной канал, их прокрашивают: специальное вещество вводится иглой в ткань яичка.

Лапароскопия

Название операции лапароскопии происходит от греческих слов laparos — живот и scopo — рассматриваю.

Для устранения варикоцеле яичка используется местная анестезия или эпидуральный наркоз (обезболивающее вводят в область позвоночника).

Хирург совершает прокол (около 5 мм) в зоне пупка, подвздошной области и над лоном, куда затем вводятся трехгранные иглы, соединенные с трубкой.

На внутреннюю семенную вену накладываются клипсы.

В ходе оперативного вмешательства могут быть повреждены органы малого таза.

Эндоскопия

Техника проведения процедуры не подразумевает разрез в паховой области. Метод эффективен при двустороннем варикоцеле.

Делается прокол в брюшине, через который вводят эндоскоп (благодаря ему врач получает изображение на мониторе) и необходимые инструменты. Выполняется перетяжка вен титановыми скобами с последующим отсеканием.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Тяжело дышать кашель давит на грудную клетку

Реабилитация длится несколько недель.

Склеротерапия

Метод заключается в введении склерозирующего соединения (тромбовара) во внутреннюю семенную вену без использования скальпеля, что вызывает слипание стенок сосудов.

Читайте также:  Как избавиться от купероза на лице: причины и лечение недуга

Госпитализация не требуется. В день операции пациент может отправиться домой.

Данный метод оперативного вмешательства рекомендуется только на начальной стадии варикоцеле. В остальных случаях возможны рецидивы.

Эмболизация

Эндоваскулярная операция состоит в том, что на бедре делается прокол, куда вставляют катетер через почечную вену в семенную. Затем вводится вещество, которое способствует образованию тромба в расширенной вене. На данном этапе пациент может испытывать болезненные ощущения.

Главное достоинство метода заключается в сокращении числа рецидивов после оперативного вмешательства благодаря предварительному исследованию вен и тромбированию дополнительных ветвей.

Лечение в Инновационном сосудистом центре

В Инновационном сосудистом центре для устранения варикоцеле применяется эндоваскулярная технология. Мы выполняем ретроградную флебографию яичкововой вены и проводим эмболизацию этой расширенной вены специальными спиралями и склерозантами. Такая операция при варикоцеле не требует для лечения разрезов и госпитализации, но надежно устраняет венозную гипертензию в левом яичке.

Ранняя диагностика и лечение имеют большое значение для исхода у этих пациентов. О необходимости своевременного вмешательства говорить тот факт, что среди пациентов, прооперированных до 21 летнего возраста, риск бесплодия минимальный, а до 30 летнего вероятность бездетности увеличивается в 4 раза! Чем ранее применяется хирургическое вмешательство при варикоцеле у мужчин, тем больше вероятность избежать осложнений. Это тем более важно, что современные технологии высокоэффективны и совершенно безболезненны и имеют невысокие цены.

Лечение у детей и подростков

У детей и подростков проявление варикоцеле может быть обусловлено врожденными аномалиями и рядом других причин. Так, бурно протекающие процессы полового созревания вызывают диспропорцию между притоком артериальной крови и оттоком венозной, а при симптоматическом варикоцеле отток венозной крови может быть затруднен из-за сдавливания сосудов опухолевыми или иными объемными образованиями в области забрюшинного пространства.

Если патология выявлена на начальной стадии, можно прибегнуть к консервативному лечению варикоцеле с помощью препаратов, повышающих тонус вен. При этом ребенок обязательно должен находиться под наблюдением специалистов, чтобы они смогли вовремя заметить развитие патологического процесса или его стабилизацию.

В качестве вспомогательных лекарственных средств лечения варикоцеле без операции назначают антиоксиданты и препараты, улучшающие микроциркуляцию. На следующих стадиях варикоцеле необходимо оперировать, чтобы избежать вероятности ухудшения процесса сперматогенеза.

Профилактика

Болезнь очень распространена, часто диагностируется у детей, но преимущественно первой степени. У примерно 10% обследованных обнаруживается вторая степень заболевания, а 3-я — у 5% подростков. В таком возрасте патология может лечиться медикаментозными препаратами, улучшающими кровообращение и снижающими вязкость крови.

К окончанию полового созревания каждый молодой человек должен быть осмотрен урологом. Если к этому времени заболевания нет, то в будущем болезнь уже не грозит. Здоровый образ жизни, правильное питание, витамины — необходимые условия для предотвращения патологии.

Следует дозировать нагрузки, следить за весом, выполнять лечебную гимнастику, вести регулярную половую жизнь.

Читайте также:  Глубокий флеботромбоз при беременности

Рекомендуется вовремя лечить нарушения кишечника для недопущения задержки кала и увеличение давления. Это значительно снижает риск развития патологии.

Профилактика

Соблюдая определенные меры профилактики, можно свести к минимуму риск развития и рецидив варикоцеле:

  • правильно питаться, употреблять пищу, благоприятно воздействующую на кишечник, принимать витамины;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • во время половых контактов использовать меры предохранения.

Поскольку болезнь зачастую является наследственным заболеванием, следует регулярно проходить обследования у врачей, начиная уже с подросткового периода. При своевременном обнаружении и постановке диагноза вылечить варикоцеле будет возможно и без хирургического вмешательства.

Консервативное лечение

Медикаментозного лечения при варикоцеле не существует. На начальных стадиях, на которых пациент не испытывает болей, основное внимание в рамках консервативной терапии уделяется методам, направленным на устранение застойных явлений в малом тазу:

  1. Рекомендуются умеренные и ограниченные физические нагрузки: зарядка, умеренная аэробная активность.
  2. Важно обеспечить нормальный акт дефекации без сильного натуживания.
  3. В некоторых случаях, в частности у пожилых пациентов, эффективным оказывается использование специального бандажа для поддержания мошонки.

Назначение препаратов является элементом восстановительной терапии на этапе реабилитации после операции варикоцеле. Это препараты из группы антиоксидантов, венотоников, препараты для улучшения циркуляции крови. Не стоит путать их назначение с лечением – они не могут устранить расширенные вены, а способствуют лишь послеоперационному восстановлению сосудов.

Формы заболевания

Патология чаще всего охватывает левое яичко, у 9% пациентов диагностируется двустороннее нарушение, и только у 3% — правостороннее. Каждая разновидность имеет особенности:

Форма Описание
Левосторонняя патология Причиной становится индивидуальная анатомия кровеносной системы. Почечная вена находится в тесном контакте с близко локализованными сосудами, прижимающими ее. Изменения слева обусловлены наследственностью
Правосторонняя Возникает как самостоятельное заболевание, которое является следствием патологии нижней полой вены. Ее вызывают продолжительное сидение, гиподинамия, неполноценное питание. Яркими проявлениями не обладает. Может сопровождается дискомфортом в случае нагрузок
Двусторонняя Встречается редко, представляет собой расширение вен, локализованных между яичком и внутренним паховым кольцом. Симптомы бывают разными, преимущественно к ним относятся тянущие боли. Ярче заметна патология с левой стороны

РекомендуемАнурия у мужчин, ее формы, симптомы и лечение

Диагностика

Практически всегда установка диагноза не вызывает затруднений. Часто бывает достаточно визуального осмотра с пальпацией мошонки в положении пациента лежа и стоя.

Дополнительно врач делает пробу Вальсальвы – исследование вен при натуживании, из-за чего повышается внутрибрюшное давление и усиливается кровенаполнение яичек. Если при таком обследовании данных для установки диагноза недостаточно или врач не может определить причину варикоза, то проводят дополнительную диагностику.

Диагностика
Главные методы инструментальной диагностики Дополнительные обследования
УЗИ мошонки, почек, органов забрюшинного пространства Теплография – выявление патологии при помощи специального устройства – тепловизора. При варикоцеле делают обследование с целью выявления причин варикоза
Ультразвуковая допплерография мошонки (УЗДГ и УЗИ делают стоя и лежа) – исследование сосудов семенного канатика с помощью ультразвуковых волн Термометрия – определение температуры конкретной области организма, в данном случае мошонки
КТ или МРТ Реография – изучение кровотока по сосудам
Читайте также:  Противопоказания при варикозе

Методы диагностики варикоцеле

На рентгеновских снимках видно стадии развития варикоцеле

Диагностика

Половозрелым мужчинам в обязательном порядке назначают спермограмму. По ее результатам оценивают активность сперматозоидов, определяют наличие и количество мертвых или неполноценных мужских клеток.

Как быстро прогрессирует болезнь?

Стремительное патологическое изменение состояния вен семенного канатика происходит в подростковом возрасте, когда организм растет. Юноша, которому диагностировали первую стадию болезни, уже через несколько лет может обнаружить у себя третью стадию.

Однако после окончания периода полового созревания переход от одной степени к другой замедляется. После 18 лет варикоцеле достигает определенной стадии, которая может меняться только под воздействием неблагоприятных факторов.

Болезнь быстрее усугубляется при нарушении щадящего режима нагрузки.

При чрезмерных нагрузках на пресс, неумеренном сексе, склонности к запорам (усиливается застой крови в органах малого таза) варикоцеле может стремительно переходить из первой стадии во вторую, а затем самую опасную — третью.

Если мужчина придерживается рекомендаций врача, то первая стадия может никогда не перейти в операбельную форму. В группе риска находятся мужчины, у которых присутствует генетическая склонность к недугу (болели близкие или дальние родственники).

На фоне ухудшения физического состояния также появляется снижение тестостерона в крови, из-за которого могут возникать сексуальные проблемы. Однако если к яичку поступает достаточное количество крови, то изменение состава спермы не происходит.

Преимущества и недостатки метода мармара

Многие врачи советуют своим пациентам проведение именно операции Мармара из-за её следующих преимуществ:

  • самый низкий процент рецидивов варикоцеле;
  • малоинвазивность;
  • небольшой разрез, который будет находиться ниже линии белья;
  • быстрое восстановление работоспособности;
  • низкий риск осложнений;
  • небольшой срок нахождения в стационаре.

Однако, как и при любых других методах, у операции Мармара существуют недостатки:

  • высокая стоимость операции по сравнению с другими видами хирургических вмешательств при варикоцеле;
  • болевые ощущения при проведении операции под местным наркозом;
  • успех процедуры полностью зависит от квалификации хирурга и применяемого им оборудования.

Многие специалисты считают, что данная методика вполне оправдывает затраты на её осуществление, а преимущества значительно превалируют над недостатками.

Перед операцией все пациенты должны выполнить исследования, сдать анализы:

  • ЭКГ — электрокардиограмму, диагностирующую работу сердца;
  • УЗИ яичковых вен;
  • УЗИ почек с допплерографией, проводится при двустороннем варикоцеле;
  • анализ крови на наличие серьёзных инфекций (ВИЧ, гепатит, сифилис);
  • коагулограмму, показывающую скорость свёртываемости крови;
  • биохимический и общий анализы крови;
  • анализ мочи;
  • флюорографию.

Анализы действительны в течение двух недель, поэтому необходимо проходить все обследования непосредственно перед операцией.

Если у пациентов существуют какие-либо серьёзные, в том числе хронические заболевания, требуется пройти осмотр у соответствующих специалистов.

Они проведут специфические обследования, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению операции Мармара.

В некоторых случаях врач может порекомендовать пациенту остаться на ночь перед хирургическим вмешательством в стационаре. Это необходимо в целях подготовки к операции. С утра повторно проводится ЭКГ и УЗИ вен яичек, бреется мошонка и принимается душ. До хирургического вмешательства нельзя употреблять пищу и пить, даже воду.