Практически каждому второму мужчине ставится диагноз «Варикоцеле». Это заболевание характеризуется варикозным расширением вен в семенном канатике и яичке.
Виды двустороннего варикоцеле
ВОЗ предлагает классификацию заболевания, выделяя четыре стадии:
- Нулевая. На этом этапе могут обнаружиться проблемы со сперматогенезом, но внешние признаки проблемы полностью отсутствуют. Заподозрить начало патологического процесса можно по результатам допплерографии или ультразвукового исследования.
- Первая стадия. Начинаются нарушения функции яичек. Определить заболевание можно способом Вальсальвы: расширенные вены видны в области мошонки, когда пациент вдыхает воздух и задерживает дыхание, слегка натуживается.
- Вторая стадия. Появляется тяжесть и болезненность мошонки, но объем яичек остается прежним. Проблемные вены можно определить пальпацией, когда пациент лежит или стоит.
- Третья стадия. Это самая тяжелая степень заболевания. Она проявляется в большей пастозности яичка и явном сокращении его размеров. В таких случаях гипертензия вен прослеживается в результате стандартного осмотра.
Оперативное лечение заключается в склеивании или перевязывании сосудов, но их удаление не предусматривается.
Методы хирургического вмешательства классифицируются по технологии проведения:
- С сохранением перемычки-сообщения (рено-кавального шунта) между венами яичек.
- С его удалением. Признан более эффективным.
Операция Мармара
Данный метод имеет низкую степень инвазивности. Микрохирургическая субингвинальная варикоцелэктомия (операция Мармара) может проводиться под местным наркозом, при котором у мужчин возникают незначительные болезненные ощущения.
После операции снижается риск развития водянки яичка. Но недостатками являются большая продолжительность и высокая стоимость процедуры, риск травмирования артерии яичка.
В ходе оперативного вмешательства на варикоцеле перевязываются расширенные вены мошонки при сохранении лимфатических сосудов в паховом паху.
Допускается местная анестезия. Хирургическое лечение по данному методу эффективно в 90% случаев.
Операция Паломо
Суть операции аналогична вышеописанному методу устранения. Во избежание повторных обострений осуществляется перевязка внутренней семенной артерии, что может стать причиной нарушения кровотока в паренхиме яичка.
Для снижения риска повреждения лимфатических сосудов, снабжающих кровью семенной канал, их прокрашивают: специальное вещество вводится иглой в ткань яичка.
Лапароскопия
Название операции лапароскопии происходит от греческих слов laparos — живот и scopo — рассматриваю.
Для устранения варикоцеле яичка используется местная анестезия или эпидуральный наркоз (обезболивающее вводят в область позвоночника).
Хирург совершает прокол (около 5 мм) в зоне пупка, подвздошной области и над лоном, куда затем вводятся трехгранные иглы, соединенные с трубкой.
На внутреннюю семенную вену накладываются клипсы.
В ходе оперативного вмешательства могут быть повреждены органы малого таза.
Эндоскопия
Техника проведения процедуры не подразумевает разрез в паховой области. Метод эффективен при двустороннем варикоцеле.
Делается прокол в брюшине, через который вводят эндоскоп (благодаря ему врач получает изображение на мониторе) и необходимые инструменты. Выполняется перетяжка вен титановыми скобами с последующим отсеканием.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Тяжело дышать кашель давит на грудную клетку
Реабилитация длится несколько недель.
Склеротерапия
Метод заключается в введении склерозирующего соединения (тромбовара) во внутреннюю семенную вену без использования скальпеля, что вызывает слипание стенок сосудов.
Госпитализация не требуется. В день операции пациент может отправиться домой.
Данный метод оперативного вмешательства рекомендуется только на начальной стадии варикоцеле. В остальных случаях возможны рецидивы.
Эмболизация
Эндоваскулярная операция состоит в том, что на бедре делается прокол, куда вставляют катетер через почечную вену в семенную. Затем вводится вещество, которое способствует образованию тромба в расширенной вене. На данном этапе пациент может испытывать болезненные ощущения.
Главное достоинство метода заключается в сокращении числа рецидивов после оперативного вмешательства благодаря предварительному исследованию вен и тромбированию дополнительных ветвей.
Лечение в Инновационном сосудистом центре
В Инновационном сосудистом центре для устранения варикоцеле применяется эндоваскулярная технология. Мы выполняем ретроградную флебографию яичкововой вены и проводим эмболизацию этой расширенной вены специальными спиралями и склерозантами. Такая операция при варикоцеле не требует для лечения разрезов и госпитализации, но надежно устраняет венозную гипертензию в левом яичке.
- Варикоцеле или пост с вопросом к …
- Варикоцеле 2 степени слева, 3 и 1 …
- Варикоцеле, причины, симптомы, отзывы о …
- Лечение варикоцеле у мужчин: лечение …
Ранняя диагностика и лечение имеют большое значение для исхода у этих пациентов. О необходимости своевременного вмешательства говорить тот факт, что среди пациентов, прооперированных до 21 летнего возраста, риск бесплодия минимальный, а до 30 летнего вероятность бездетности увеличивается в 4 раза! Чем ранее применяется хирургическое вмешательство при варикоцеле у мужчин, тем больше вероятность избежать осложнений. Это тем более важно, что современные технологии высокоэффективны и совершенно безболезненны и имеют невысокие цены.
Лечение у детей и подростков
У детей и подростков проявление варикоцеле может быть обусловлено врожденными аномалиями и рядом других причин. Так, бурно протекающие процессы полового созревания вызывают диспропорцию между притоком артериальной крови и оттоком венозной, а при симптоматическом варикоцеле отток венозной крови может быть затруднен из-за сдавливания сосудов опухолевыми или иными объемными образованиями в области забрюшинного пространства.
Если патология выявлена на начальной стадии, можно прибегнуть к консервативному лечению варикоцеле с помощью препаратов, повышающих тонус вен. При этом ребенок обязательно должен находиться под наблюдением специалистов, чтобы они смогли вовремя заметить развитие патологического процесса или его стабилизацию.
В качестве вспомогательных лекарственных средств лечения варикоцеле без операции назначают антиоксиданты и препараты, улучшающие микроциркуляцию. На следующих стадиях варикоцеле необходимо оперировать, чтобы избежать вероятности ухудшения процесса сперматогенеза.
Профилактика
Болезнь очень распространена, часто диагностируется у детей, но преимущественно первой степени. У примерно 10% обследованных обнаруживается вторая степень заболевания, а 3-я — у 5% подростков. В таком возрасте патология может лечиться медикаментозными препаратами, улучшающими кровообращение и снижающими вязкость крови.
К окончанию полового созревания каждый молодой человек должен быть осмотрен урологом. Если к этому времени заболевания нет, то в будущем болезнь уже не грозит. Здоровый образ жизни, правильное питание, витамины — необходимые условия для предотвращения патологии.
- Варикоцеле у мужчин: причины, симптомы …
- Варикоцеле или пост с вопросом к …
- ᐉ Как лечить двустороннее варикоцеле …
- Варикоцеле — причины, стадии, симптомы …
Следует дозировать нагрузки, следить за весом, выполнять лечебную гимнастику, вести регулярную половую жизнь.
Рекомендуется вовремя лечить нарушения кишечника для недопущения задержки кала и увеличение давления. Это значительно снижает риск развития патологии.
Профилактика
Соблюдая определенные меры профилактики, можно свести к минимуму риск развития и рецидив варикоцеле:
- правильно питаться, употреблять пищу, благоприятно воздействующую на кишечник, принимать витамины;
- избегать тяжелых физических нагрузок;
- во время половых контактов использовать меры предохранения.
Поскольку болезнь зачастую является наследственным заболеванием, следует регулярно проходить обследования у врачей, начиная уже с подросткового периода. При своевременном обнаружении и постановке диагноза вылечить варикоцеле будет возможно и без хирургического вмешательства.
Консервативное лечение
Медикаментозного лечения при варикоцеле не существует. На начальных стадиях, на которых пациент не испытывает болей, основное внимание в рамках консервативной терапии уделяется методам, направленным на устранение застойных явлений в малом тазу:
- Рекомендуются умеренные и ограниченные физические нагрузки: зарядка, умеренная аэробная активность.
- Важно обеспечить нормальный акт дефекации без сильного натуживания.
- В некоторых случаях, в частности у пожилых пациентов, эффективным оказывается использование специального бандажа для поддержания мошонки.
- Варикоцеле у мужчин: причины, симптомы …
- Варикоцеле у мужчин: причины, симптомы …
- Варикоцеле 2 степени слева, 3 и 1 …
- Варикоцеле: коварная опухоль на венах …
Назначение препаратов является элементом восстановительной терапии на этапе реабилитации после операции варикоцеле. Это препараты из группы антиоксидантов, венотоников, препараты для улучшения циркуляции крови. Не стоит путать их назначение с лечением – они не могут устранить расширенные вены, а способствуют лишь послеоперационному восстановлению сосудов.
Формы заболевания
Патология чаще всего охватывает левое яичко, у 9% пациентов диагностируется двустороннее нарушение, и только у 3% — правостороннее. Каждая разновидность имеет особенности:
Форма | Описание |
Левосторонняя патология | Причиной становится индивидуальная анатомия кровеносной системы. Почечная вена находится в тесном контакте с близко локализованными сосудами, прижимающими ее. Изменения слева обусловлены наследственностью |
Правосторонняя | Возникает как самостоятельное заболевание, которое является следствием патологии нижней полой вены. Ее вызывают продолжительное сидение, гиподинамия, неполноценное питание. Яркими проявлениями не обладает. Может сопровождается дискомфортом в случае нагрузок |
Двусторонняя | Встречается редко, представляет собой расширение вен, локализованных между яичком и внутренним паховым кольцом. Симптомы бывают разными, преимущественно к ним относятся тянущие боли. Ярче заметна патология с левой стороны |
РекомендуемАнурия у мужчин, ее формы, симптомы и лечение
Диагностика
Практически всегда установка диагноза не вызывает затруднений. Часто бывает достаточно визуального осмотра с пальпацией мошонки в положении пациента лежа и стоя.
Дополнительно врач делает пробу Вальсальвы – исследование вен при натуживании, из-за чего повышается внутрибрюшное давление и усиливается кровенаполнение яичек. Если при таком обследовании данных для установки диагноза недостаточно или врач не может определить причину варикоза, то проводят дополнительную диагностику.

Главные методы инструментальной диагностики | Дополнительные обследования |
УЗИ мошонки, почек, органов забрюшинного пространства | Теплография – выявление патологии при помощи специального устройства – тепловизора. При варикоцеле делают обследование с целью выявления причин варикоза |
Ультразвуковая допплерография мошонки (УЗДГ и УЗИ делают стоя и лежа) – исследование сосудов семенного канатика с помощью ультразвуковых волн | Термометрия – определение температуры конкретной области организма, в данном случае мошонки |
КТ или МРТ | Реография – изучение кровотока по сосудам |
Методы диагностики варикоцеле
На рентгеновских снимках видно стадии развития варикоцеле

Половозрелым мужчинам в обязательном порядке назначают спермограмму. По ее результатам оценивают активность сперматозоидов, определяют наличие и количество мертвых или неполноценных мужских клеток.
Как быстро прогрессирует болезнь?
Стремительное патологическое изменение состояния вен семенного канатика происходит в подростковом возрасте, когда организм растет. Юноша, которому диагностировали первую стадию болезни, уже через несколько лет может обнаружить у себя третью стадию.
Однако после окончания периода полового созревания переход от одной степени к другой замедляется. После 18 лет варикоцеле достигает определенной стадии, которая может меняться только под воздействием неблагоприятных факторов.
Болезнь быстрее усугубляется при нарушении щадящего режима нагрузки.
- Варикоцеле у мужчин: причины, симптомы …
- Варикоцеле у мужчин лечение
- Варикоцеле 2 степени слева, 3 и 1 …
- Гидроцеле современные методы лечения …
При чрезмерных нагрузках на пресс, неумеренном сексе, склонности к запорам (усиливается застой крови в органах малого таза) варикоцеле может стремительно переходить из первой стадии во вторую, а затем самую опасную — третью.
Если мужчина придерживается рекомендаций врача, то первая стадия может никогда не перейти в операбельную форму. В группе риска находятся мужчины, у которых присутствует генетическая склонность к недугу (болели близкие или дальние родственники).
На фоне ухудшения физического состояния также появляется снижение тестостерона в крови, из-за которого могут возникать сексуальные проблемы. Однако если к яичку поступает достаточное количество крови, то изменение состава спермы не происходит.
Преимущества и недостатки метода мармара
Многие врачи советуют своим пациентам проведение именно операции Мармара из-за её следующих преимуществ:
- самый низкий процент рецидивов варикоцеле;
- малоинвазивность;
- небольшой разрез, который будет находиться ниже линии белья;
- быстрое восстановление работоспособности;
- низкий риск осложнений;
- небольшой срок нахождения в стационаре.
Однако, как и при любых других методах, у операции Мармара существуют недостатки:
- высокая стоимость операции по сравнению с другими видами хирургических вмешательств при варикоцеле;
- болевые ощущения при проведении операции под местным наркозом;
- успех процедуры полностью зависит от квалификации хирурга и применяемого им оборудования.
Многие специалисты считают, что данная методика вполне оправдывает затраты на её осуществление, а преимущества значительно превалируют над недостатками.
Перед операцией все пациенты должны выполнить исследования, сдать анализы:
- ЭКГ — электрокардиограмму, диагностирующую работу сердца;
- УЗИ яичковых вен;
- УЗИ почек с допплерографией, проводится при двустороннем варикоцеле;
- анализ крови на наличие серьёзных инфекций (ВИЧ, гепатит, сифилис);
- коагулограмму, показывающую скорость свёртываемости крови;
- биохимический и общий анализы крови;
- анализ мочи;
- флюорографию.
Анализы действительны в течение двух недель, поэтому необходимо проходить все обследования непосредственно перед операцией.
Если у пациентов существуют какие-либо серьёзные, в том числе хронические заболевания, требуется пройти осмотр у соответствующих специалистов.
Они проведут специфические обследования, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению операции Мармара.
В некоторых случаях врач может порекомендовать пациенту остаться на ночь перед хирургическим вмешательством в стационаре. Это необходимо в целях подготовки к операции. С утра повторно проводится ЭКГ и УЗИ вен яичек, бреется мошонка и принимается душ. До хирургического вмешательства нельзя употреблять пищу и пить, даже воду.