Варикоцеле у мужчин – «Московский Доктор»

Первый шаг к отцовству — проверка здоровья. Недугов, как и источников их появления, на которые мужчине надо обратить самое пристальное внимание, достаточно. В их числе — гидроцеле, варикоцеле и причины возникновения этих патологий. Оба заболевания могут привести к одинаково тяжелым последствиям — полному бесплодию.

Клиническое течение и последствия варикоцеле

Причина болезни — расширение венозных протоков в яичке. Кровоток в вене меняет уровень температурного режима в семеннике, строго необходимого для выработки достаточного для оплодотворения яйцеклетки количества сперматозоидов. Чаще страдает левое яичко — вена в нем длиннее правой и, следовательно, давление в ней выше.

В числе провоцирующих заболевание факторов медики называют наследственность, проблемы с работой ЖКТ (например, запоры), период полового созревания, физические нагрузки, онкологию. Важно прибегать к обследованиям при малейшем подозрении на нарушение кровотока. Эта форма варикоза сама по себе для мужчины не опасна. Но чем дольше длится не диагностированная вовремя болезнь, тем выше риск стать бесплодным. Сперма, для которой необходима температура не ниже 32°С и не выше 34,5°С, с течением времени попросту перестает вырабатываться. При этом на начальных стадиях варикоцеле мужчина не испытывает особых проблем, кроме периодических болей. А вот когда расширение вен можно определить визуально или на ощупь, а болевые ощущения приобретают постоянный характер, последствия варикоцеле уже неизбежны.

При болях в яичках, мошонке, паху, увеличении вен важно обратиться к урологу и флебологу.

Классификация

Существует 3 степени варикозного расширения вен яичка при варикоцеле:

1-я — увеличение размеров незначительно. Жалоб нет. При осмотре нарушений нет. Пальпаторно в вертикальном положении наблюдается некоторое уплотнение вен. Диагноз ставится по результатам УЗИ.

2-я — вены несколько расширены. Их увеличение определяется наощупь как в положении стоя, так и в положении лежа.

3-я — наблюдается значительное изменение в венах яичка и семенного канатика. Визуально при осмотре обнаруживается синюшное образование в области мошонки. При пальпации четко выявляется уплотнение. Пациент предъявляет жалобы на боль.

Внешний вид венозной сети при различных степенях варикоцеле

Важно! После окончания пубертатного возраста увеличение размеров вен наблюдается редко. Чаще степень варикоцеле без лечения сохраняется пожизненно.

Причины варикоцеле

Можно выделить 2 основных фактора возникновения и развития варикоцеле.

Первый фактор — слабость стенки и недостаточность или отсутствие клапанов венозных сосудов яичка (чаще врожденная аномалия). Кровь, текущая по яичковой вене, не поступает в магистральные сосуды, а накапливается в лозовидном сплетении, что и приводит к расширению вен.

Второй фактор — повышенное давление в венах малого таза или мошонки, которое постепенно приводит к анатомическим изменениям яичковой и левой почечной вен: сужается их просвет, нарушается венозный отток из вен яичка, и его вены расширяются.

Косвенной причиной варикоцеле может стать хроническое нарушение стула (как запоры, так и диарея), а также поднятие тяжестей, перенапряжение мышц живота, отсутствие регулярных сексуальных контактов.

Различается также "вторичное варикоцеле", вызванное опухолями брюшной полости или забрюшинного пространства.

Факторы развития бесплодия при варикоцеле:

  • повышение температуры в яичке до температуры тела (в нормальном состоянии температура яичек должна быть ниже, это необходимо для сперматогенеза, поэтому яички находятся в мошонке);
  • обратный заброс биологически активных веществ из почек и надпочечников в яички;
  • недостаток кислорода в тканях яичка;
  • возникновение свободных радикалов, которые могут разрушить кровеносные сосуды яичка.

Классификация варикоцеле

Существует множество классификаций, которые используются медиками для установления правильного диагноза и подбора комплексной терапии, соответствующей патологическому процессу и стадии его развития.

Читайте также:  Боль в ноге, как будто жилу тянет или вену: что делать и как лечиться

Сейчас часто применяют классификацию Лопаткина. Она проста в своём использовании, а также включает степень выраженности изменений органа и нарушение его кровоснабжения.

Вспомогательные классификации также используются, так как они несут информативный уточняющий характер процесса.

Классификация Исакова используется, в основном, в педиатрии — детской хирургии, так как наиболее полно оценивает состояние трофики яичек. Она очень схожа с предыдущей, но имеет некоторые особенности.

  1. Начальная стадия ставится при обнаружении варикозно расширенных вен семенных канатиков во время пальпации. Пациент может находиться как в вертикальном положении с натуживанием, так и в расслабленном состоянии.
  2. Средняя степень характеризуется визуализированными венами семенных канатиков без нарушения трофики органа с нормальным сперматогенезом.
  3. Последняя тяжелая стадия носит необратимый характер. Из-за длительного нарушения оттока патологическому процессу поддаются и артерии семенных канатиков. Уменьшается кровоснабжение и обмен кислородом тканей. Яичко меняет свою форму, оно уменьшается в размерах и становится тестоватой консистенции.

Классификация по Кулсету носит более научный диагностический характер, так как основано на уровнях нарушения гемодинамики, исходя из инструментальных исследований, в особенности УЗИ:

  • Происходит возврат крови из почечной вены в яичковую;
  • Наблюдают регургитацию венозной крови из подвздошных регионарных сосудов в яичковую;
  • Последний тип объединяет в себе анатомо-физиологические особенности двух вышеуказанных типов.
Классификация варикоцеле

Классификация ВОЗ имеет наибольшую ценность, так как вносит свои коррективы и является наиболее точной. Именно эта классификация служит основой для постановки диагнозов в современной медицине.

На сегодняшний день используется не одна классификация. Каждая из них учитывает точные причины, по которым заболевание возникло, а также индивидуальные особенности каждой из форм, по которой болезнь протекает. Специалисты в области урологии и нефрологии в своей практике различают больше, чем пять шкал.

Классификация по стороне поражения. Одной из форм является левостороннее варикоцеле. В этом случае поражению подвергается левая яичковая вена. Правостороннее варикоцеле встречается примерно в 50 % случаев, при этом поражена правая яичковая вена. Самой редкой формой является двустороннее варикоцеле. Встречается лишь у 5-6 % пациентов.

Классификация по типу сброса крови. К первому типу относится варикоцеле, при котором происходит сброс крови из почечных вен в вены яичковые. Ко второму типу относится патология, при которой сброс крови происходит из подвздошной вены. К третьему типу относится варикоцеле с комбинированным сбросом крови из почечных вен и из подвздошных вен.

Классификация по этимологии возникновения. Урологи различают первичное и вторичное варикоцеле у мужчин. В первом случае заболевание имеет врожденную природу происхождения, может являться следствием генетических и анатомических аномалий в почечных сосудах, в их клапанах, в вене семенного канатика. Во втором случае – является следствием тромбозов, травм, новообразований в малом тазе и в брюшной полости, сдавливающих сосуды семенного канатика извне.

Симптомы могут быть слабо или сильно выраженными. Все зависит от того, на какой стадии находится заболевание.

Восстановление после операции

Реабилитация после операции имеет следующие направления:

  • Восстановление общего состояния мужчины;
  • Восстановление половой функции и лечение бесплодия;
  • Восстановление профессиональной деятельности.

Сразу после операции для снижения дискомфорта пациенту накладывается специальный поддерживающий бандаж. Если присутствуют неприятные ощущения – назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Восстановительный период после операции зависит от выбора вмешательства. Если операция проводилась открытым доступом, то реабилитация составляет от 1 до 2 недель. Связано это с риском развития последствий после операции. Восстановить профессиональную деятельность можно спустя 1-2 недели после выписки из стационара, однако, работа не должна быть связана с тяжелым физическим трудом, так как возможно развитие рецидивов. Половая функция восстанавливается спустя месяц, но заниматься сексом разрешается спустя неделю после проведения операции.

Если была проведена лапароскопия, период реабилитации в стационаре составляет 2 дня, после чего пациент выписывается. Но приступать к работе разрешается только спустя 2 недели. Профессиональную деятельность также рекомендуется сменить, если она была связана я тяжелыми физическими нагрузками. Независимо от выбора оперативного вмешательства, пациентам рекомендуется в течение года регулярно посещать уролога для профилактики рецидивов. Во всех случаях поднимать тяжести или заниматься физическим трудом разрешается только через полгода после операции.

Читайте также:  Варикоцеле слева: понятие, причины, признаки и лечение

Осложнения после операции бывают ранними и поздними. К ранним относятся кровотечения, инфекционные процессы или незаживление послеоперационной раны. К поздним – спайки, лимфостаз, гипотрофия или атрофия яичек.

Боли в яичке после операции могут свидетельствовать о развитии осложнения:

  1. Инфекционный процесс (орхит или эпидидимит);
  2. Лимфостаз (застой лимфы);
  3. Атрофия яичка.

Но болевые ощущения не всегда свидетельствуют о развитии осложнения. В ряде случаев они являются следствием операции и отхождения организма после наркоза. В норме болевые ощущения отмечаются только на пораженной стороне и не сопровождаются другими нарушениями. Об осложнении свидетельствует присоединение дополнительных симптомов.

Уменьшение размеров яичек свидетельствует о гипотрофии или атрофии. Отечность мошонки и паховой области являются признаками лимфостаза.

Может ли варикоцеле стать причиной проблем с зачатием

По мнению урологов, беременность при варикоцеле возможна. Однако на этот процесс влияет тяжесть мужского заболевания и эффективность подобранной терапии. Кроме того, чем позже будет выявлена патология, тем сложнее с зачатием. При варикозном расширении вен семенного канатика репродуктивная функция остается активной, но прогрессирование патологии угнетает ее работу, в конечном счете приводя к бесплодию.

Сосудистое расширение вен нарушает кровоток в мошонке, что замедляет выработку спермы. Болезнь диагностируется в любом возрасте. Если у мужчины появились первые симптомы нарушения работы репродуктивных органов (слабое семяизвержение или его отсутствие, боль в области паха, выступы вен на пенисе), то необходимо срочно посетить уролога. Специалист проведет осмотр и определит причину отклонений.

У варикоцеле есть несколько основных стадий, при которых оплодотворение возможно:

  1. Стадия компенсации. На ранних этапах развития болезни подвижность и концентрация сперматозоидов остается в норме. Вены еще не расширились. Сама патология определяется пробой Вальсальвы: расширенные сосуды выявляются при напряжении пациентом мышц живота во время задержки дыхания.
  2. Вторая стадия. Расширенные вены визуально незаметны, но на ощупь их можно определить. В этом случае репродуктивная функция еще работает нормально, но количество качественных сперматозоидов уменьшается.
  3. Третья стадия. Венозное расширение видно визуально и при пальпации. На поздних этапах шансы на зачатие очень малы. Однако все зависит от состояния здоровья пациента, его возраста и активности спермиев.

При диагностировании 1 степени патология никак не отразится на оплодотворении, отрицательная связь между процессами отсутствует, и партнерша сможет забеременеть при регулярной половой жизни. Если заболевание выявлено на ранних этапах, то консервативное медикаментозное лечение поможет быстро избавиться от проблемы без осложнений и негативных последствий. Также на этом этапе оперативное вмешательство не потребуется.

Варикоцеле оказывает отрицательное влияние на репродуктивную функцию мужчины только на 2 и 3 стадиях, когда пораженные вены заметны визуально и хорошо прощупываются при пальпации. При обострении патологии ухудшается количество и качество спермы, что приводит к бесплодию и осложнениям, требующим оперативного вмешательства.

Варикоцеле провоцирует застой крови. Из-за этого повышается базальная температура в мошонке, так как благоприятной средой для сперматозоидов является пониженный температурный показатель. Любые изменения ухудшают качество биологического материала, приводя к гибели сперматозоидов, и мужчина может стать бесплодным.

Может ли варикоцеле стать причиной проблем с зачатием

На фоне патологических процессов в мужском организме развивается воспаление аутоиммунного типа. Это приводит к полному прекращению синтеза сперматозоидов, создает проблемы с потенцией. Если вовремя не выявить заболевание и не начать лечение, то патология перерастет в хроническую форму и репродуктивная система перестанет нормально функционировать.

В медицине выделяют 4 главных причины, из-за которых наступает варикоцеле:

  1. Понижение качества и количества спермы, спровоцированное венозным застоем и повышенной температурой в половых органах мужчины.
  2. Попадание в мошонку через кровь инфекции или химических веществ, приводящих к гибели спермиев в семенной жидкости.
  3. Гипоксия — заболевание, вызванное варикозным расширением вен в мошонке и приводящее к критичной нехватке кислорода, который поступает в яички с кровью.
  4. Дефицит катализы, приводящий к пассивности сперматозоидов.

Важно знать, что нарушение сперматогенеза, малая подвижность половых клеток, тестикулярная дисфункция напрямую зависят от возраста мужчины и состояния здоровья. Чем старше человек, тем выше риск наступления бесплодия при развитии варикоцеле.

Читайте также:  8 (495) 255-19-07

По статистике, каждому шестому мужчине из всего населения планеты поставлен диагноз — варикоз яичниковых вен. Бесплодие же диагностируется у 40% пациентов до 35 лет и у 78% — старше 40 лет.

Около 20% мужчин возрастом до 30 лет сталкиваются с варикоцеле. Заболевание часто приносит болевые ощущения в области расположения мошонки и связано с расширением вен от застоя крови. Варикоцеле и бесплодие тесно связаны между собой. У 40% фертильных мужчин есть эта патология. Среди тех, кто раньше был способен на оплодотворение, а сейчас качество их спермы ухудшилось (вторичное бесплодие), показатель достигает 80%.

Читайте в этой статье

Как определить варикоцеле самому

Признаки варикоцеле слева и справа зависят от интенсивности ретроградного кровотока и расширения сосудов. При 1 степени варикоза вен симптомы практически отсутствуют. В случае застоя крови в области паха возникают тянущие боли.

В 45% случаев варикоцеле протекает малосимптомно, поэтому мужчины не торопятся на прием к врачу.

При 2 и 3 степени болезни пациенты жалуются на:

Как определить варикоцеле самому
  • дискомфорт в паху во время ходьбы;
  • уплотнение яичек;
  • увеличение мошонки;
  • периодические боли в паху;
  • чрезмерное потоотделение;
  • выпячивание гроздевидного сплетения после физического напряжения.

На 2 стадии болезни взаимосвязь между нагрузками и болевым синдромом исчезает. Боль носит непроходящий характер и усиливается после длительной ходьбы.

Как выглядит варикоцеле:

  • на нижнем полюсе яичек обнаруживаются расширенные сосуды;
  • мошонка отекает и приобретает синюшный оттенок;
  • форма мошонки изменяется из-за уменьшения яичка на стороне поражения.

Как определить варикоцеле самому

Узнать о степени нарушения кровотока в яичках можно по результатам инструментального обследования. Поэтому при гроздевидных выпячиваниях и болезненности мошонки обращаются к флебологу.

Осложнения после хирургического лечения

Пациент, которому была проведена операция Иванисеевича, впоследствии может иметь водянку яичка. В этом случае имеет место нарушение процесса оттока лимфатической жидкости, после чего она наполняет мошонку.

Во время этой операции лимфатические сосуды и яичковая вена перевязываются. При таком исходе специалисты назначают пункцию, либо повторную операцию.

Заболевание может давать рецидивы, когда имеет место открытый доступ, и ток крови продолжается, наполняя внутреннюю семенную вену. В этой ситуации проблема решается склеротерапией.

Последствия после операции при варикоцеле у мужчин могут выражаться в атрофии яичка. Это бывает редко, но угроза здоровью в этом случае серьезная. Итогом процесса атрофии является уменьшение размеров яичка и утрата способности к зачатию.

Переполнение кровью придатков яичка. Такая проблема случается, когда пациенту производят хирургическое вмешательство методом лапароскопии.

Больной может страдать тромбофлебитом вен, находящихся в семенном аллергия у пациента при взаимодействии организма с контрастным веществом, если ему провели эмболизацию.

Так же возможны последствия другого характера после проведенного вмешательства хирургами:

  • наличие гематом небольшого размера;
  • отечность, окружающая послеоперационную рану;
  • краснота кожного покрова;
  • выделения красноватой прозрачной жидкости из места разреза.
  • Перечисленные явления не опасны для больного, и встречаются у пациентов очень часто.

При более опасных симптомах необходима помощь специалиста:

  1. повышение температуры в послеоперационный период;
  2. в зоне раны наблюдается отечность, покраснение и сильные болевые ощущения;
  3. из разреза сочится жидкость бурого, желтоватого цвета с неприятным запахом;
  4. наличие гематом большого размера.

По мнению врачей, самой безопасной и менее травматичной можно назвать операцию Мармара. Ее проводят, используя местную анестезию, этим ограждая больного от негативных последствий, которые дает общий наркоз.

Опасность и осложнения

Главным осложнением варикоза является мужское бесплодие, возникающее в результате нарушения терморегуляции яичек и прекращения выработки сперматозоидов.

Другими опасностями могут быть: нарушения в работе сердечных клапанов, фимоз и плоскостопие – все эти проблемы свидетельствуют о недостатке соединительной ткани в организме.

Варикоз иногда свидетельствует о наличии злокачественных опухолей. Поэтому при первых признаках болезни требуется обязательно обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.