Варикоцеле у мужчин: признаки, симптомы, лечение и фото после операции

Варикоцеле — это заболевание характеризующееся расширением венозной сети яичка.

Что такое варикоцеле?

Болезнь «Варикоцеле» — это варикозное расширение вен яичка у мужчин. Заболевание не несет опасности для жизни, но часто приводит к бесплодию. По статистике, у 60% мужчин, не способных к деторождению, диагностируется варикоцеле. Причиной является пагубное влияние на качество и количество вырабатываемых сперматозоидов.

Заболевание встречается достаточно часто — примерно у каждого шестого мужчины в возрасте от 16 до 26 лет. Протекает в большинстве случаев бессимптомно, либо признаки выражены слабо. Может длительное время сохраняться в хронической форме, не доставляя дискомфорта. Но при прогрессировании приводит к полному бесплодию.

Как выглядит варикоцеле?

Врачи при визуальной диагностике обращают внимание на образовавшуюся сосудистую сеточку и расширенные сосуды. При физических нагрузках и после полового акта эта часть яичек начинает болеть, возможно покраснение кожного покрова.

Как лечить варикоцеле?

Как лечить варикоцеле? Данный вопрос до сих пор является предметом жарких дискуссий в современной урологии. Многочисленные исследования доказывают неоспоримый факт того, что варикоцеле может являться причиной мужского бесплодия.

В рамках исследования: «варикоцеле: лечение» были использованы различные хирургические методы, микрохирургические и эндоскопические вмешательства. Согласно статистике после оперативного лечения спермограмма улучшилась у 44 % мужчин. Во всех остальных случаях спермограмма улучшалась, но беременность не наступала. При повторном обследовании были найдены дополнительные причины мужского бесплодия.

Лечение варикоцеле современными методами позволяет добиться восстановления кровотока в 95–98 % случаев.

Лечение варикоцеле без операции

Многие пациенты, узнав свой диагноз, задают вполне закономерный вопрос: «Возможно ли лечение варикоцеле без операции»? Последние данные показывают, что единственным доказанным методом лечения данной патологии признано оперативное вмешательство. Однако консервативная терапия также должна присутствовать.

Медикаментозное лечение назначается в начальной стадии развития варикоцеле, когда нет никаких показаний для проведения операции. Также лекарственная терапия показана в случае оперативного вмешательства для улучшения послеоперационного восстановления.

Пациентам назначают:

  • антиоксиданты;
  • препараты для улучшения микроциркуляции;
  • венопротекторы.

Медикаментозное лечение осуществляется под контролем импульсной допплерометрии, а также показателей анализа спермограммы.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Работают опытные врачи международного уровня.
  • Проводятся все виды современной микрохирургии в области оперативной урологии.
  • Оснащение операционных согласно европейским рекомендациям.
  • Наши специалисты позволили вернуть здоровье многим семьям.

Когда проводят операцию?

Выделяют 4 степени варикоцеле:

  1. Варикоз яичек можно выявить только во время проведения ультразвукового исследования.
  2. Расширенные вены можно прощупать, когда мужчина находится в положении стоя.

  1. Во время пальпации, независимо от положения пациента, врач отчетливо прощупывает увеличенные вены.
  2. Признаки варикоцеле (расширенные вены) можно увидеть даже невооруженным глазом.

На последних стадиях патологии у мужчины начинается постепенное снижение сперматогенной функции, что способно вызвать бесплодие. Операция при варикоцеле назначается при:

  • Выявлении любых нарушений процесса спермаобразования. Спермограмма может показать уменьшение количества спермиев, снижение их активности, наличие в эякуляте гноя или крови.
  • Если в течение 1 года и более, при условии регулярной половой жизни у пары не происходит зачатие и не наступает беременность.
  • Мужчина жалуется на болевые ощущения. Это может произойти на второй или третьей стадии патологии. Вначале болезненность незначительная и возникает время от времени. Со временем неприятные ощущения усиливаются и появляются во время ходьбы или при физических нагрузках. Медики чаще всего диагностируют заболевание на левом яичке, поэтому боль чаще возникает слева.

Подробнее о заболевании рассказывают врач-терапевт Елена Васильевна Малышева и врач-кардиолог Герман Шаевич Гандельман:

  • Мужчина может пожаловаться на то, как выглядит его мошонка.
  • Происходит уменьшение размеров яичка.
  • Водянка яичка.
Читайте также:  Компрессионный трикотаж при атеросклерозе

Иногда операция назначается даже тем мужчинам, у которых симптомы заболевания полностью отсутствуют. Принято считать, что своевременно проведенное хирургическое вмешательство дает возможность не допустить развития бесплодия. Хотя некоторые утверждают, что это является неоправданным риском, и предпочитают наблюдать за состоянием вен при помощи УЗИ.

Как правило, процедура не проводится в период полового созревания ребенка. Как показывает статистика, если вмешательство проведено в более взрослом возрасте, то вероятность рецидива, когда патология возникает повторно, существенно снижается.

Об операциях, проводимых для лечения заболевания рассказывает врач-уролог Искандер Ильфакович Абдуллин:

При сдавливании вен, может развиться «вторичное варикоцеле». Причиной могут стать кисты и другие новообразования. При этом у пациента возникает болезненность в пояснице тупого или колющего характера, в моче появляется кровь. В таком случае пациенту требуется лечение основного заболевания, которое спровоцировало вторичное варикоцеле.

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство

Для того чтобы понять, почему операция Мармара признана самой эффективной во всем мире, придется вспомнить, чем опасно варикоцеле и как это заболевание лечили раньше.

Дождитесь окончания поиска во всех завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.

Варикоцеле — это недуг, которым, по статистике, страдают около 1/4 мужчин всего мира. У них вены яичек и семенного канатика сильно расширяются (рис.1). Это происходит потому, что нарушается работа расположенных в венах «обратных» клапанов.

В здоровом состоянии они обеспечивают движение крови только в одном направлении (рис.2). Поврежденные клапаны не могут сдерживать обратный ток крови. Стоит слегка подняться давлению, и кровь стремится отправиться обратно, что и приводит к расширению вен.

В этом случае может потребоваться операция Мармара.

Причин у варикоцеле всего 2:

  1. Врожденные пороки венозных клапанов.
  2. Повышение давления в малом тазу и (или) мошонке. Оно приводит к тому, что вены изменяют свою форму, перегибаются, постепенно сдавливаются соседними органами и тканями, что нарушает отток крови из яичка.

Интересно, что чаще всего встречается левостороннее варикоцеле. Расширение вен семенного канатика справа встречается только у 2% мужчин из всех заболевших. Двустороннее заболевание диагностировано у 20% фертильных мужчин. Операция Мармара рекомендована для устранения всех видов варикоцеле.

Почему варикоцеле опасно? Потому что может привести к полному бесплодию.

Можно ли вылечить это неприятное заболевание? Конечно, да. Отзывы специалистов уверяют: если отклонение обнаружено в самом начале, то помогает терапевтическое лечение. В сложных или запущенных случаях может потребоваться операция.

Чтобы не стать пациентом хирурга, мужчины обязаны тщательно следить за своим здоровьем. Пропустить начало недуга — значит осложнить его лечение.

Симптомами варикоцеле могут быть:

  1. Ощущение тяжести в мошонке. На первых стадиях оно возникает только после физических перегрузок, а на 4 стадии ощущается постоянно.
  2. Тупые или неприятно тянущие боли в яичке и мошонке, которые усиливаются по мере развития заболевания.

Признаком варикозного расширения могут быть и проблемы с деторождением: у 40% бесплодных мужчин обнаружено варикоцеле.

Лечить варикоцеле научились давно. Сегодня избавиться от недуга при помощи хирурга можно одним из 4-х способов. Для исправления дефекта проводятся:

  • открытая операция по Иванисевичу (рис.3);
  • эндоскопическое вмешательство;
  • микрохирургическая реваскуляризация яичка;
  • операция Мармара (рис.4).

Выделяют 3 степени варикоцеле:

  1. Степень 1 характеризуется отсутствием характерных визуальных изменений, но сопровождается субъективными жалобами пациента на болезненность в области мошонки, яичек или паховой области;
  2. При 2 степени заболевания у мужчины появляются визуальные изменения в виде вздутых вен на мошонке, которые появляются в положении стоя и, как правило, исчезают в положении лежа. Размеры яичек находятся в пределах нормы, их консистенция обычна;
  3. Для 3 степени заболевания характерно наличие вздутых вен на мошонке с изменением размера яичка с пораженной стороны в сторону его уменьшения. Консистенция яичка изменена, при пальпации оно мягче здорового.

При 1 стадии заболевания оперативное лечение не показано. Адекватно подобранное консервативное лечение способно остановить процессы изменения в сосудах.

Среди показаний к операции выделяют:

  • 2 степень заболевания, которая сопровождается выраженным болевым синдромом или отсутствием достаточного эффекта от консервативной терапии;
  • 3 степень варикоцеле;
  • болевой синдром, не купирующийся медикаментозно при любой стадии заболевания;
  • нарушение сперматогенеза, сопровождающееся у мужчин нарушением качества спермы или бесплодием;
  • выраженный косметический дефект;
  • прекращение роста яичка с пораженной стороны в период полового созревания.
Читайте также: 

Диагностика

Диагностирование варикоцеле достаточно часто происходит лишь на основании осмотра в комплексе с пальпацией гроздевидного сплетения (которое имеет соответствующий названию вид) при принятии пациентом положения стоя. Пальпация на более отчетливом уровне осуществляется при использовании пробы Вальсальвы (то есть пробы с натуживанием, при которой подразумевается повышение давления через брюшную полость, в результате чего происходит усиление кровенаполнения вен яичка).

Диагностика

При значительном увеличении вен и отсутствии сомнений в поставленном диагнозе необходимость в проведении дополнительных обследований отсутствует.

Диагностика

При незначительной степени выраженности рассматриваемого заболевания требуется, в таком случае, провести УЗИ мошонки или ее допплерографию. Данные методы обследования в обязательном порядке проводятся и в положении лежа, и в положении стоя, в противном случае смысла в попросту нет.

Диагностика

Дополнительно к вышесказанному диагностика варикоцеле требует и проведения спермограммы, причем делается она минимум дважды, при интервале между процедурами в 4-12 недель. Половое воздержание для спермограммы необходимо в течение срока 2-7 дней.

Диагностика

Симптомы и классификация варикоцеле

У половины пациентов варикоцеле протекает бессимптомно: набухание вен семенного канатика проявляется только при натуживании или прощупывании.

Болезнь делят на 3 стадии:

    • 1 стадия – расширенные вены не видны; прощупываются при натуживании пациента (проба Вальсальвы);
    • 2 стадия – расширенные вены не видны, но прощупываются без пробы Вальсальвы. Симптомы отсутствуют или проявляются в виде дискомфорта и чувства тяжести в мошонке;
    • 3 стадия – расширенные вены хорошо видны (выпячиваются сквозь кожу) и легко прощупываются без пробы Вальсальвы. Пациенты жалуются на тянущие и распирающие боли в области мошонки. Из-за длительного застоя крови формируется гипоксия и ишемия яичка на стороне поражения. В результате яичко уменьшается в размерах и размягчается, приобретает тестоватую консистенцию. Гипотрофия яичка сопровождается патологическими изменениями в анализе спермы – спермограмме.

Варикоцеле диагностирует семейный врач, педиатр, уролог, детский уролог, хирург, детский хирург. При 3 стадии варикоцеле диагностика не вызывает затруднений – расширенные вены хорошо видны. Если вены не видны, врач тщательно прощупывает мошонку, в том числе, при натуживании пациента.

При диагностике варикоцеле на 1 и 2 стадии назначают УЗИ и допплерографию вен семенного канатика. В сложных диагностических случаях проводят рентген контрастное исследование вен (флебографию): почечно-яичковая флебография, транскротальная тестикулофлебография.

Чтобы предупредить осложнения варикоцеле, в частности, бесплодие, урологи рекомендуют профилактические осмотры всех мальчиков в возрасте 10-12 лет.

Обычно клинически варикоцеле проявляется слабо. Отмечается увеличение и снижение половины мошонки, ноющее слабовыраженное ощущение на той же стороне с усилением при ходьбе или физических нагрузках, а также половом возбуждении.

Если патология приобрела выраженный характер, то значительно увеличенная в размерах мошонка может помешать нормальной ходьбе. Яичко пораженной стороны уменьшается в размерах.

В особо запущенных вариантах варикоцеле боли присутствуют постоянно. Особенно важно отметить снижение

фертильности мужчин

в отдаленном периоде без адекватной терапии.

Диагностические мероприятия:

  • Осмотр. Выявляется визуальное расширение венозного сплетения.
  • Пальпация. Узлы расширенных вен лозовидного сплетения, определение размеров и консистенции яичка.
  • Расспрос. Врач обращает внимание на давность симптоматики, наличие травм поясничных областей.
  • УЗИ с допплероскопией.
  • Венография (ретроградная почечно-яичковая, трансскротальная, антеградная).
  • Сперматограмма.

Лечение

При варикоцеле показана госпитализация в урологическое отделение стационара. Пациент поступает с болевым синдромом: он обусловлен появлением сгустков, воспалением расширенных вен семенного канатика и его натяжением.

В преобладающем числе случаев варикоцеле устраняют хирургическим методом. Ношение бандажа и соблюдение постельного режима не обеспечивает выздоровления. Предварительно пациент проходит лабораторную и ультразвуковую диагностику в ургентном (срочном) порядке.

Суть оперативного вмешательства состоит в наложении анастомоза между яичковой веной и общей подвздошной. Действие выполняют после обеспечения наркоза.

После хирургического вмешательства пациента транспортируют в палату, в отделении он находится 1-1,5 недели. На протяжении этого периода мужчине проводят перевязки, контролируют процесс заживления раны, оценивают его общее состояние. Для предотвращения развития воспалительного процесса мужчине вводят антибиотики, выполняют внутривенные капельные вливания солевых растворов.

Пациенту вводят анальгетики и препараты спазмолитического свойства: они устраняют неприятные ощущения, способствуют полноценному послеоперационному восстановлению. Для достижения быстрого терапевтического эффекта обезболивающие лекарства назначают в виде ректальных суппозиториев.

После операции выполняют активную медикаментозную терапию для стимуляции выработки эякулята, состав которого будет пригоден для оплодотворения.

Дополнительно рекомендован отказ от физических нагрузок. Для предотвращения скопления кишечных газов и профилактики сбоев в пищеварении необходимо придерживаться диеты. После операции мужчине следует соблюдать половой покой. При своевременном обращении за медицинской помощью риск развития вторичного бесплодия – минимальный.

История болезни

Впервые описал симптоматику заболевания и клиническую картину её течения Исаков Ю. Ф. в 1977 году.

Он же и создал первую классификацию варикоза такого типа (3 стадии), что впоследствии была немного дополнена и укреплена стандартами ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

А вот одним из первых врачей, который разработал технологию лечения варикоцеле, является Советский ученый-хирург Иваниссевич.

Суть метода – перевязывание и пересечение вены, пораженной варикозом. Данный вариант операции проводится и по сегодняшний день, однако были разработаны и более современные вариации с меньшей травматичностью для мужской репродуктивной системы.

Узнайте про самые эффективные методы лечения варикоцеле:

  • лапароскопия;
  • операция по ОМС бесплатно;
  • сравнение разных видов операций, их плюсы и минусы.

Варикоцеле у мужчин: что это такое

Варикоцеле — заболевание весьма распространенное. По данным Всемирной организации здравоохранения ему подвержено более 10% мужского населения с выявленным бесплодием. Несмотря на столь значительную цифру, своевременное диагностирование и лечение заболевания затруднено в силу двух основных причин:

  • Проблемная область носит деликатный характер, так как затрагивает интимную сферу жизни человека;
  • Начальная стадия заболевания в большинстве случаев протекает практически бессимптомно, не вызывая у больного потребности обращения к врачу.

Заболеванию подвержены исключительно мужчины, однако связанный с ним ущерб несут обе половины человечества, поскольку под удар попадает детородная функция. Суть патологии в нарушении венозного оттока в области яичка и семенного канатика, которое вызывает дальнейшую частичную или полную дисфункцию репродуктивной системы человека.

В норме отвод венозной крови от яичек обеспечивается клапанным аппаратом яичковой и почечной вен. В случае его несостоятельности поступление крови в обратном направлении ведет к расширению вен и возникновению застойных процессов.

Питание тканей нарушается, а температура в них вследствие застоя продуктов метаболизма повышается, что губительно влияет на работу яичка. Угнетение функции формирования и развития сперматозоидов постепенно ведет к нанесению ей непоправимого ущерба.

Что делать, если после повторной операции у мужчины выявляется бесплодие

Многих мужчин интересует, если варикоцеле рецидивирует, может ли быть повторное бесплодие. Вероятность этого осложнения не исключена. Все зависит от характера протекания заболевания и то, на каком этапе его диагностировали. Дальнейшие действия при обнаружении бесплодия после операции зависят от степени запущенности патологии. Существуют формы бесплодия, не поддающиеся лечению. В этом случае единственным решением станет искусственное оплодотворение с использованием донорской спермы.

Если жизнеспособные сперматозоиды в эякуляте присутствуют, проблема решается с помощью медикаментов. Мужчине назначают прием БАДов, направленных на повышение фертильности. Их принцип действия основан на содержании витаминов, минералов и натуральных экстрактов. К наиболее эффективным препаратам относят: Спеман, Спермаплант, Велман и Семенакс.

На качество эякулята оказывают влияние и такие факторы, как питание мужчины, наличие вредных привычек, уровень физической активности и т.д. В повседневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые цинком, селеном, фолиевой кислотой, L-аргинином, таурином и витаминами групп B и C. Желательно отказаться от приема горячей ванны и посещения сауны. Также рекомендуется ограничить употребление алкогольных напитков и бросить курить.