Варикоз – принципы постановки правильного диагноза

Варикоз — расширенные поверхностные вены нижних конечностей человека – это довольно распространённая сосудистая патология. Чаще всего варикозная болезнь вен наблюдается у женщин, хотя и мужчины страдают от варикоза. Изучением и лечением этого заболевания занимается флебология — раздел медицины, изучающий строение и функции человеческих вен, разрабатывающий методы диагностики, лечения и профилактики сосудистых заболеваний.

Причины варикоза

Варикоз на ногах возникает из-за снижения эластичности венозной стенки и клапанной недостаточности. Развитию варикоза способствуют:

  • малоподвижный образ жизни и длительная стоячая работа. Чаще развивается у офисных сотрудников, тяжелоатлетов, стоматологов и хирургов;
  • наследственная предрасположенность;
  • женский пол: женщины страдают варикозом чаще мужчин, поскольку «женские» гормоны эстрогены негативно влияют на венозную стенку. Кроме того, во время беременности давление в венах таза и нижних конечностях возрастает, поэтому риск развития варикозного расширения вен нижних конечностей становится выше.
  • врожденная слабость сосудистой системы;
  • синдром Клиппеля-Треноне-Уэбера, при котором между артериями и венами образуются патологические сообщения, способствующие обратному оттоку венозной крови.

Варикоз ног

Варикоз ног длительное время проявляется исключительно в виде косметического дефекта.

Так как варикоз ног чаще встречается у женщин, то и косметический дефект на ногах в виде сосудистых звездочек, расширенных вен, неровности поверхности ног, как правило, больше беспокоит именно женщин.

Однако варикоз ног – это не только и не столько косметическая проблема, о чем надо знать всем, чтобы относиться к варикозу ног и его лечению более серьезно.

Варикоз ног: как проявляется

Долгое время варикоз ног может вообще никак не появляться. Когда же он будет настолько выражен, что расширенные вены станет видно, люди начинают их замечать. Но даже в этом случае при варикозе ног далеко не все обращаются к врачу.

Внешне варикоз ног проявляется в виде вздутия подкожных вен и синюшных извитых тяжей вен, видимых сквозь кожу. Местами при варикозе вены формируют округлые утолщения, которые при очень выраженном варикозе ног могут объединяться в своеобразные комплексы, напоминающие грозди винограда.

Также больных варикозом ног могут беспокоить неровности контура голеней и (или) бедер, коричневые пятна на голенях, отеки голеней.

В некоторых случаях варикоз ног проявляется несколько иначе – в виде сосудистых звездочек на голенях и бедрах. Это форма варикоза ног называется ретикулярной.

По мере прогрессирования варикоза ног больных начинают беспокоить повышенная утомляемость ног, судороги голеней, чувство тяжести в ногах, боли при длительном стоянии.

В запущенных случаях варикоз ног прогрессирует и возможно возникновение его самых распространенных осложнений – тромбофлебита (воспаления затромбировавашейся вены), венозных трофических язв и даже кровотечения. Как правило, это и есть основные жалобы больных варикозом.

Интересно, что нередко такие жалобы, как боли и чувство тяжести в голенях, утомляемость ног, невозможность долго ходить и стоять, тем более на каблуках, больные не предъявляют, и их удается выявить только при расспросе. Мы нередко просто не задумываемся о том, как себя чувствуем.

Читайте также:  Тромбофлебит поверхностных вен при беременности

Да и изменения наступают постепенно, и мы их можем не заметить, привыкнув к возникшим ограничениям. Но, если вовремя не спохватиться, варикоз вен будет прогрессировать, и он уже отразится на качестве нашей жизни.

Варикоз ног: как поставить диагноз?

Варикоз ног

Заподозрить у себя варикоз ног может каждый человек сам, зная о том, как он выглядит и какими жалобами сопровождается. Но для постановки окончательного диагноза варикоза ног надо обратиться к врачу. Лучше всего по поводу варикоза ног обратиться к врачу-флебологу, который как раз и специализируется на заболеваниях вен.

Также диагноз варикоза ног может поставить и сосудистый хирург, и общий хирург. Врач для уточнения окончательного диагноза, определения уровня варикоза ног, проходимости глубоких вен может сделать несколько функциональных проб.

Это простые пробы со жгутами или эластическим бинтом, которые по специальной методике накладываются на несколько минут, и врач по жалобам и состоянию больного определяет окончательный диагноз.

Также диагноз помогает поставить ультразвуковое исследование. В некоторых случаях применяется флебография – рентгенологическое исследование с введением в вену специального ренгенконтрастного вещества.

Варикоз ног: как лечится?

В лечении варикоза ног преобладают консервативные мероприятия. По данным статистики, только в 10% случаев применяется оперативное лечение. И в большинстве случаев оперативного лечения показанием к нему при варикозе ног оказывается именно стремление, как правило, женщин, избавиться от косметического дефекта.

Сейчас есть и малоинвазивные методы косметического лечения варикоза ног, которые особенно хорошо себя зарекомендовали в устранении сосудистых звездочек.

Но все равно на первом месте в лечении варикоза (в том числе после проведения операции) остаются консервативные мероприятия.

Компрессионная терапия позволяет предупредить прогрессирования варикоза ног и дает возможность сохранить качество жизни. С целью компрессионной терапии применяются компрессионные колготы (чулки) или эластическое бинтование. Особенно они полезны в случае особенностей профессии, связанных с длительным стоянием (парикмахеры, продавцы, водители), и при беременности.

Из режимных мероприятий надо обратить внимание на необходимость физической активности, которая стимулирует кровообращение, и в том числе, венозный отток. Но при этом надо избегать поднятия тяжестей.

Варикоз ног: лекарства

При варикозе ног надо следует регулярную курсовую терапию препаратами венотонического действия.

Когда необходимо обратиться к специалисту

Важно уметь понимать свой организм и слышать первые сигналы, означающие необходимость немедленно обратиться к флебологу. Начинать задумываться о том, какой врач лечит варикозное расширение вен на ногах, необходимо в тех случаях, если у вас:

  1. после продолжительной ходьбы появляется чувство тяжести в нижних конечностях;
  2. на ногах появляется чрезмерная отечность;
  3. мышцы периодически схватывает судорогой, по большей части в ночное время суток;
  4. ножки болят и появилось, так называемое, чувство жжения;
  5. вы замечаете, что под кожей виднеются сосудистые сеточки красного или синего оттенка;
  6. вены стали заметно вздуваться.
Когда необходимо обратиться к специалисту

При появлении этих симптомов обязательно нужно обратиться к врачу, ведь только компетентный специалист может исключить или подтвердить диагноз варикозного расширения вен.

Если же флеболог подтвердил наличие заболевания вен, но при этом еще нет необходимости в проведении операции, то выполняя все рекомендации врача можно легко избавиться от проблемы. Главное – регулярно следовать всем предписаниям.

Читайте также:  Препараты для лечения тромбоза глубоких вен

Этиология заболевания

Разница между здоровой и больной ногой

Независимо от того, что стало причиной развития заболевания, оно может привести к плачевным последствиям. Общие принципы возникновения патологии заключаются в снижении тонуса в сосудах ног, неполноценности клапанов. Ниже мы рассмотрим основные факторы риска ВРВ.

Снижение венозного тонуса

На полноценный венозный тонус оказывает влияние большое количество факторов. Оказать отрицательное воздействие могут бактерии, появляющиеся при ревматизме и прочих воспалительных процессах.

Ослабевать мышечный корсет у женщин может из-за прогестерона, это помогает ей благополучно выносить и родить малыша. Врожденная особенность вен – на протяжении длительного времени у них отсутствует мышечный каркас.

Неполноценность клапанов

Каждая вена должна иметь клапан – отростки эндотелия. По своей структуре они тонкие, именно поэтому с легкостью поддаются варикозному расширению. В момент, когда кровь начинает двигаться вверх, клапаны прижимаются к стенкам, это есть сигнал того, что никаких препятствий на ее пути нет.

Этиология заболевания

Незначительная слабость в мышцах приводит к тому, что кровь возвращается вниз. При этом начинают раскрываться клапаны и резкое возвращение не получается. Когда явление происходит часто клапаны могут травмироваться, а значит выполнять свои функции полноценно не смогут.

Давление в венах повышено

Согласно научным подсчетам примерно 70% крови в теле человека преодолевает силу тяжести. Когда человек проводит много времени стоя венозное давление в области ног повышается.

Способствовать этому могут и другие факторы: беременность, поднятие тяжестей. Клапаны в результате этого также могут травмироваться, функции их замыкания будут нарушены.

Нагрузка на мышцы нижних конечностей недостаточная

С каждым мышечным сокращением на ногах мягкие стенки вен сжимаются, это способствует полноценному передвижению крови вверх. При малоподвижном образе жизни мышцы не будут выполнять свои функции полноценно, кровь перерабатывается слабее.

Застой крови способствует образованию расширенных сосудов, постепенно они начнут набухать, станут извилистыми. Пациент будет ощущать неприятное чувство тяжести.

Осложнения от варикозного расширения вен

Как часто бывает, не так опасен сам варикоз, как то осложнение, которое он за собой влечёт. Если болезнь продолжает развиваться и никаких мер для её предотвращения и лечения не предпринимается, то в дальнейшем может развиться тромбофлебит. Это осложнение опасно тем, что внутри изменённых сосудов образуются сгустки из элементов крови – тромбы.

Осложнения от варикозного расширения вен

Они могут воспаляться, что влечёт за собой повышение температуры тела и боли по ходу вен, но главная опасность тромбов состоит в том, что при определённых условиях эти сгустки или их часть могут отрываться и с током крови по сосудам проникать в лёгочную артерию, перекрывая её просвет, что почти неминуемо приводит к смерти пациента.

Методы лечения флеболога

Если возникает вопрос, какой врач лечит варикоз или, если вы забыли, как называется врач, который лечит варикоз, то это, конечно, флеболог. Флебология имеет два метода, которые очень давно были введены в медицину, как основополагающие. Это консервативный метод и хирургический.

Обычно эти методы дополняют друг друга. Когда консервативный метод становится неэффективным или его действие не может полностью излечить болезнь, а только удаляет симптомы, тогда есть смысл обратиться к хирургическому методу. При этом хирургическое вмешательство обязательно, если есть угроза жизни. Какой врач занимается варикозным расширением вен? Об этом вы скоро узнаете.

Читайте также:  Флеболог – что это за специалист, и какие патологии он лечит

Консервативная терапия

Врач, лечащий варикоз, для начала должен провести полную диагностику, чтобы выявить стадию заболевания. Если она начальная, то есть смысл заняться именно консервативной терапией. Это лечение, исключающее операцию, поэтому сюда входят все методы, которые лечат симптоматически. При этом желательно носить компрессионное белье, чтобы привести вены в нужный тонус.

Часто употребляются различные медикаменты – таблетки, крема и мази, чтобы влиять на стенки сосудов, укреплять вены. Также желательно отказаться от нездоровой пищи и тех привычек, которые приносят вред вашему здоровью. Массаж также очень положительно влияет на состояние вен. Сюда входит и склеротерапия, которая очень эффективно применяется в современной медицине.

Хирургическое вмешательство

Просто обязательно, если появился вариков вен внутри тела, когда поражены внутренние органы. Сейчас распространены операции при помощи лазера, но каждый хирург применяет то, что ему ближе и что он считает наиболее эффективным методом. В любом случае не должно даже возникать вопроса, к какому врачу идти с болезнью, потому что идти надо к флебологу, который продиагностирует заболевание и даст правильный совет насчет лечения. Варикозное расширение вен врач поможет вам не только диагностикой, но также подскажет и других специалистов, могущих разрешить вашу проблему со здоровьем.

Основные причины

  1. Наследственность. Как ни прискорбно, но данная болезнь передается по наследству и может начать развиваться уже с юношества. Поэтому если в семье мама/бабушка имеют варикоз, то вероятность его развития очень велика и стоит соблюдать рекомендации по профилактике его развития.
  2. Избыточная масса тела.
  3. «Стоячий» образ жизни. Варикоз еще иногда называют болезнью продавцов, ведь им положено стоять во время работы. Венозно-мышечные помпы не работают, крови без помощи трудно подтянуться вверх. Таким образом и начинается застой.
  4. Обувь на высоком каблуке также оказывает нагрузку на сосуды ног.
  5. Беременность.
  6. Прием КОК (комбинированные оральные контрацептивы). Они имеют особенность сгущать кровь, поэтому женщинам с предрасположенностью или с уже развившимся варикозом врачи-гинекологи не назначают данную группу препаратов.

Другие врачи занимающиеся патологией

Помимо флеболога, лечением варикоза занимаются и другие специалисты, которые помогут справиться с проблемой на ранней стадии заболевания.

Терапевт

Как только в ногах появляется преприятный зуд, а вены начинают выделяться над поверхностью кожи при малейших физических нагрузках, следует записаться на прием к терапевту. Врач назначит анализ мочи и прочие исследования, которые помогут уточнить, на какой стадии находится проблема с варикозным расширением вен.

Лечением терапевт заниматься не будет, а направит вас на консультацию к флебологу, поэтому вам стоит самостоятельно решить, стоит ли обращаться к терапевту, либо сразу записаться к флебологу.

Хирург

Как только возникает вопрос, к какому доктору обратиться в случае варикоза, на ум приходит хирург. К хирургу чаще всего обращаются пациенты, у которых заболевание находится на запущенной стадии. Врач, после быстрого обследования и визуального осмотра пациента, принимает решение о хирургическом вмешательстве и удалении набухших венозных участков.

К какому врачу идти при варикозе зависит от стадии заболевания. Если пациент халатно относится к своему здоровью и обращается на стадии образования трофических язв, путь будет один – сразу ложиться на операционный стол.