Варикоз: если показана операция по удалению вен

Благодаря современным технологиям и усовершенствованию техники операции она действительно эффективна как в лечебном, так и в косметическом отношении, проводится максимально легко и безболезненно, хорошо переносится больными и не вызывает длительной утраты трудоспособности.

Показания к операции при варикозе

Оперативное вмешательство при варикозе может быть проведено только при наличии показаний к удалению сосудов:

  • варикозное изменение поразило большую часть вены;
  • сильная болезненность и отечность ног при физических нагрузках, которые мешают вести нормальный образ жизни;
  • образование открытых ран и язв на фоне развития заболевания. Опасно присоединением вторичной инфекции;
  • нарушение проходимости крови по сосудам, часто сопровождается судорогами;
  • выраженное развитие некроза сосудов;
  • патологическое изменение вен, сопровождаемое их расширением и выпячиванием. Изменение опасно травмированием сосудов, а также доставляет эстетический дискомфорт;
  • образование тромбов в венах.
Показания к операции при варикозе

Оперативное вмешательство допустимо только при запущенных формах варикоза и при отсутствии динамики при консервативном лечении.

Виды хирургии варикоза

Современная медицина предлагает несколько видов операций при варикозном расширении вен нижних конечностей. Они отличаются способом проведения, наличием последствий, реабилитационным периодом и риском повторного появления. Специалист принимает решение о применении того или иного способа, основываясь на признаках болезни, степени ее выраженности и индивидуальных особенностях пациента.

Операция на варикоз, подразумевающая удаление вены, делается несколькими способами:

  • Флебэктомия. Самый травматичный вид хирургического вмешательства, применяется только в крайних случаях из-за отсутствия альтернативы. Операция требует высокой квалификации и времени. После такой процедуры могут возникать неприятные последствия в виде осложнений. Хотя варикоз после операции такого плана, как показывает практика, практически не рецидивирует. Проводятся разрезы кожи, через которые с помощью специальных аппаратов извлекается пораженная вена.
  • Минифлебэктомия. Это разновидность флебэктомии, на теле делаются проколы в места, через которые при помощи специализированных зондов извлекается пораженный сосуд. Сокращается послеоперационный период, меньшая площадь кожных покровов травмируется.
  • Стриппинг – вид хирургического вмешательства, когда через проколы в коже извлекается лишь пораженная часть вены, а не весь сосуд полностью. При такой операции наложение швов не требуется –устраняется возможность возникновения косметических дефектов.
  • Склеротерапия – метод хирургического вмешательства, который подразумевает введение в больной сосуд склерозирующего вещества. Во время ультразвукового исследования определяется место расширения сосуда, и лекарственный препарат вводится непосредственно в этот участок. Вена склеивается, и кровь по ней уже не циркулирует. Склерозирование проводится двумя способами: Первый – эхосклеротерапия (специальным аппаратом и под его контролем определяется место расширения сосуда, затем делается прокол с последующим введением склерозанта в пораженный участок; способ применяется при расширении вен на один сантиметр и более и дает возможность восстановить нормальный кровоток); второй способ -склерозирование пенным составом (в вену в месте ее расширения вводят специальный лекарственный состав в виде мелкодисперсной пены. Вещество приостанавливает кровоток в этом месте сосуда. Для достижения стойкого результата рекомендуется проведение нескольких процедур. Рецидивов после такого вида лечения практически не бывает).
  • Лазерная коагуляция способна сделать ноги пациента ровными и гладкими, без видимых косметических дефектов всего за одну процедуру. Во время этого вида лечения применяется высокочастотный лазерный луч, который нагревает сосуд до 70°C и склеивает его, что препятствует дальнейшему току крови.
  • Радиочастотная облитерация – способ, схожий с воздействием лазером. На сосуды оказывают влияние при помощи микроволн. Этот метод применяют даже при обширных размерах поражения вен и их значительном размере.

Виды операций

При варикозе на ногах могут проводиться следующие операции:

  • стент-шунтирование. Подразумевает введение катетера и последующее удаление тромба;
  • анастомоз. Сперва сосуды разъединяют, после чего – сливают, но уже минуя деформированный участок;
  • запайка вен (иногда называют «обшивание»);
  • деваскуляризация (полное удаление поврежденных сосудов и замена их на протезы).
Читайте также:  Варикоз: причины, симптомы и профилактика

Нужна ли операция и какой вариант вмешательства лучше всего подойдет в том или ином случае – решает только лечащий врач. Оптимальный вариант – это именно деваскуляризация, так как она подразумевает полное удаление поврежденных сосудов. Если их девормация уже произошла, то свою форму они не смогут восстановить.

Эластичный бинт или компрессионное белье – это не лечение, а лишь облегчение симптомов болезни. Да и носить его постоянно врачи сами не рекомендуют – это может негативно сказаться в целом на работе сердечно-сосудистой системы.

Если же болезни вен были выявлены в области пищевода, то врачи рекомендуют проводить шунтирование с последующим введением терапевтического раствора. Такой хирургический метод лечения подразумевает механическое удаление тромба. Если же вводится коллоидный раствор, то он оказывает расщепляющее действие, благодаря чему тромб попросту рассасывается. Допускается его проведение, если стадия варикоза не выше третьей, а сам тромб не большого размера, не влияющий на кровоток основных вен. Но стоит заметить, что оперировать таким методом могут далеко не в каждой клинике из-за необходимости применения специального инструментария. Само вмешательство проводится в присутствии сосудистого хирурга.

Операция при варикозе нижних конечностей, когда при визуальном осмотре можно увидеть шишки, проводится обязательно. При этом пораженные вены обязательно удаляются, так как из-за замедленной циркуляции крови там проходит деградация стенок сосудов. Они становятся более тонкими, могут разрываться из-за слишком высокого артериального давления. А у многих пациентов варикоз нижних конечностей вовсе приводит к синусоидному нарушению ритма сердца. Проще говоря – камеры и желудочки сокращаются несинхронно. Обусловлено это именно нарушением циркуляции крови.

Цели хирургического вмешательства

В норме около 30% крови от нижних конечностей оттекает по мелким подкожным венозным притокам, которые сливаются в два центральных венозных ствола – большую и малую подкожные вены. Эти сосуды непосредственно соединены с глубокими венами, по которым оттекает 70% крови. В местах таких соединений имеются клапаны, которые пропускают кровь лишь из поверхностных вен в глубокие.

Существуют также десятки мелких вен, которые называют перфорантными, дополнительно соединяющие поверхностную венозную сеть с глубокой. Они также имеют клапаны, пропускающие кровь лишь в одном направлении.

Главная причина варикоза – несостоятельность венозных клапанов, что приводит к неправильному сбросу крови: с глубоких вен в поверхностные, что повышает давление в них и приводит к расширению как мелких сосудов, так и центральных венозных стволов.

Главные цели, на которые направлено хирургическое лечение при варикозном расширении вен нижних конечностей:

  • Устранение застоя крови в измененных поверхностных венах ног, что предотвратит прогрессирование хронической венозной недостаточности и трофических расстройств на коже.
  • Удаление деформированных сосудов и вариксов, представляющих косметический дефект.
  • Ликвидация сброса крови из глубоких вен в поверхностные – перевязка и пересечение перфорантных (комуникантных) вен, а также большой и малой подкожной вен в местах их соединения с глубокими.
  • Предотвращение повторного возникновения варикоза.

Радикальные операции при варикозной болезни

Радикальные операции при варикозной болезни ногделают при наличии рефлюкса (обратного тока крови) в варикозные сосуды. Они предназначены для:

  • устранения симптомов болезни;
  • уменьшения признаков венозной недостаточности;
  • удаления варикознорасширенных подкожных вен;
  • устранения рефлюкса крови из глубоких вен;
  • остановки прогрессирования патологии.
Радикальные операции при варикозной болезни

к оглавлению ↑

Диссекция перфорантных вен

Несостоятельность перфорантных (прободных) вен, которые связывают поверхностные вены на нижнихконечностях с глубокими, приводит к рефлюксу венозной крови. При наличии такого заброса крови флебологом может быть принято решение о перевязке перфорантных вен.

Чтобы предложить пациенту такую операцию, врачу необходимо достоверно знать, есть ли заброс крови через прободные вены. Выяснить это можно только с помощью дуплексного сканирования сосудов на ногах в положении пациента стоя.

Радикальные операции при варикозной болезни

Операция по перевязке прободных вен показана больным, перфорантные вены которых имеют диаметр более 3,5 мм, а заброс крови по ним превышает ½ секунды. При этом в зоне локализации этих сосудов должны определяться выраженные трофические нарушения, например, варикозная язва. В других случаях проведение такой операции нецелесообразно, поэтому отдается предпочтение или менее травматичным операциям (склерозированию), или, наоборот, более обширным (удалению вен).

Читайте также:  Как носить компрессионные чулки при варикозе, чтобы не сползали

к оглавлению ↑

Удаление вен при варикозе

При варикозной болезни удалению подлежат варикозно измененные притоки и сами стволы магистральных вен. Удаление этих сосудов может проводиться различными способами:

Радикальные операции при варикозной болезни
  • Через паховую складку (чрезпаховый доступ) – самый травматичный;
  • Через проколы на коже (минифлебэктомия);
  • Через сосуд – малотравматичный.

Удаление вен при варикозе, как правило, проводится при наличии осложнений варикозной болезни.

Таким образом, показаниями для проведения операций по удалению вен при варикозной болезни нижнихконечностей являются:

  • третья стадия варикозной болезни;
  • обширность варикозного процесса;
  • рефлюкс крови в поверхностные вены из глубоких;
  • трофические нарушения кожиног(дерматиты, экзема, язвы);
  • развитие тромбофлебита на фоне варикозной болезни;
  • тромбирование поверхностных вен.
Радикальные операции при варикозной болезни

Перед проведением операции требуется тщательное обследование пациента, включающее опрос, осмотр и дополнительные методы исследования. Подготовка к собственнооперации включает постановку очистительной клизмы и бритье ног в области планируемого вмешательства.

Операция проводится под местной анестезией. После перевязки притоков и удаления венозных сосудов доступы ушиваются, а на раны накладываются стерильные повязки. Затем выполняют эластическое бинтованиеноги, на которой было проведено оперативное вмешательство. Реабилитационный период, как правило, короткий. Постельный режим может быть назначен больным на срок не более 4 часов, после чего пациент должен расхаживаться, чтобы недопустить образования тромбов в венахног.

Выбор метода оперативного вмешательства зависит от стадии варикозной болезни, наличия осложнений или вероятности их возникновения, квалификации врача и финансовой возможности пациента.

Несмотря на плюсы операций при варикозе, в флебологииих принято назначать только при неэффективности консервативного лечения.

Радикальные операции при варикозной болезни

Сколько составляет послеоперационный период после операции на венах?

Период пребывания в стационаре по окончании операции ограничивается одним днем. Это необходимо врачу, чтобы наблюдать за состоянием пациента после наркоза, а также для того, чтобы через день сделать перевязку.

После выписки из клиники рекомендуется неделю провести дома, однако не на постельном режиме. После операции по удалению варикозных вен показано движение: пациенту нужно больше ходить.

После операции пациенты чувствуют себя лучше: ведь больной вены больше нет. Но многих беспокоит внешний вид ног. Убрать оставшиеся косметические дефекты можно с помощью склеротерапии.

Разновидности операций

Лечение варикоза вен нижних конечностей осуществляется различными хирургическими способами.

Флебэктомия

Операция удаления подкожных вен проходит в течение двух часов. При удалении подкожных сосудов их функции распространяются на глубокие вены. В процессе операции делаются надрезы в области внутренней части бедра, и варикозная вена удаляется через них. Для скорейшего восстановления больному прописываются венотонизирующие препараты.

Существенный минус такой процедуры — это большой риск рубцевания, однако в последнее время появились методики, позволяющие делать пластику на клапанах подкожной вены без ее удаления. Такими методиками владеют единичные специалисты, поскольку данная операция выполняется достаточно сложно и требует высокого профессионализма и большого стажа доктора.

Минифлебэктомия

Операция позволяет сохранить более привлекательный вид кожных покровов, чем флебэктомия. Хирург наносит точечные проколы, отверстия которых позволяют извлекать пораженные вены. Видимым результатом работы врача становятся небольшие шрамы, которые впоследствии зарубцуются.

Операция может быть проведена и амбулаторно с применением местной анестезии. Такой порядок процедуры получил название комбинированной флебэктомии. Она характеризуется удалением варикозных вен специальными зондами. По истечении некоторого времени шрамы затягиваются, а возвращение недуга маловероятно.

Стриппинг

Считается разновидностью хирургического лечения большой подкожной вены. Стриппинг позволяет произвести удаление большой подкожной вены вместе с притоками посредством надреза зоны паховой бороздки. Парциальный стриппинг позволяет удалить пораженную вену с помощью тонкого зонда. Тотальный стриппинг полностью извлекает сосуд большой подкожной вены. Несостоятельные перфорантные вены нижних конечностей перевязываются. Прооперированная область ног подвергается давлению тугой повязки.

Лазерные операции

Современная хирургия применяет два вида лазерных операций в лечении варикоза нижних конечностей. Первым методом лечения является эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен. Характеризуется коагуляцией венозного сосуда под воздействием теплового энергетического потока лазера. Второй метод чрескожной лазерной коагуляции известен для лечения венозных сосудов. Так лечат сосудистую сетку варикозного расширения вен.

  1. Операция по удалению вен на ногах реабилитация
  2. Почему не нужно боятся операции по удалению вен?
  3. Операция по удалению тромба на ноге
  4. Диета при варикозе вен на ногах — питание по правилам
Читайте также:  Как делать массаж ног при варикозном расширении вен

Профилактические мероприятия

Укол против варикоза на ногах

Профилактические мероприятия
  • регулярно принимать витамин С, который укрепляет стенки сосудов и улучшает характеристику состава крови;
  • употреблять лекарственные средства, например, «Детралекс», «Флебодиа», их прием необходимо согласовать с врачом;
  • пользоваться компрессионным бельем;
  • важна физкультура, хорошо влияют на работу кровотока плавание, ходьба пешком, езда на велосипеде.

Профилактика также подразумевает переход на здоровый образ жизни – нужно пересмотреть питание и отказаться от вредных привычек.

Профилактические мероприятия
  1. Послеоперационный период после операции на венах ног
  2. Можно ли бегать при варикозе ног
  3. Операция по удалению вен на ногах при варикозе или лазер? Какая лучше, сколько стоят, отзывы пациентов
  4. Удаление щитовидной железы – последствия у женщин после операции

Этапы проведения операции

Лазерная операция по удалению вен на ногах включает в себя следующие этапы:

  1. Обезболивание. Местной анестезии достаточно чтобы, убрать все болевые ощущения. В некоторых случаях пациенту рекомендовано успокоительное. К спинальной анестезии прибегают очень редко, только в исключительных случаях.
  2. Обработка участка кожного покрова дезинфицирующим средством.
  3. Внедрение световода в поврежденную вену. Для этого делается микроразрез в 3-5 мм. Движение световода в сосуде контролируется ультразвуковым аппаратом.
  4. Тепловое воздействие. В результате этого происходит спайка сосуда и прижигание каналов.

При чрескожной коагуляции первые два этапа идентичны, а вот вместо прокола используется тепловое воздействие на кожный покров, в результате, чего остается небольшой ожог, который со временем проходит.

Длится такая операция от 40 до 90 минут в зависимости от площади поражения. После этого пациент находится в клинике еще 3-4 часа и в этот же день отпускается домой. Через 3 дня проводится послеоперационный осмотр пациента с целью выяснения скорости заживления и восстановления после процедуры.

Реабилитация и возможные последствия

Послеоперационный период от операции на венах ног длится буквально несколько часов. И чем раньше пациент начнет шевелить ногами, сгибать их, поворачивать, поднимать, тем короче он будет. И тем меньше риск развития осложнений после операции на венах нижних конечностей.

Необходимо с самого начала стимулировать кровоток в оставшихся сосудах, способствовать скорейшему подъему крови к сердцу. Для этого можно также положить ноги на подушечку, чтобы стопы были выше уровня сердца.

Срок реабилитации после операции удаления варикоза нижних конечностей может длиться около двух месяцев. В это время необходимо ношение компрессионного трикотажа, подобранного специалистом.

Как уже говорилось, рекомендации после операции от варикозного расширения вен очень индивидуальны. Однако кое-какие обобщения все же можно сделать. Кроме ношения компрессионного белья, важно:

  • сменить образ жизни на более подвижный. Без этого варикоз рано или поздно вернется;
  • похудеть, если имеет место лишний вес;
  • делать специальные упражнения для укрепления мышц ног;
  • соблюдать диету при варикозном расширении;
  • пить лекарства от варикоза.

Последствия флебэктомии, как правило, минимальны. Могут появиться гематомы в области разрезов или проколов, однако, как правило, они быстро рассасываются. У некоторых людей, склонных к разрастанию соединительной ткани, могут образовываться рубцы на месте разрезов. Если вы знаете за собой такую особенность, вам лучше выбрать менее травматичный метод.

После операции удаления вены на ноге возможны уплотнения и боли. Такое случается крайне редко, но все же иногда бывает. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение варикоза на ногах при помощи медикаментов далеко не всегда оказывает положительный эффект. Особенно сложно излечить варикоз, если он находится в запущенной стадии. В этом случае оперативное вмешательство – единственный вариант устранения патологии.

Для многих людей операция представляется страшной процедурой, поэтому они долгое время боятся идти к врачу, полагаясь на какие-то домашние формы лечения. Болезнь при этом продолжает прогрессировать, а состояние пациента ухудшаться.