Варикоз и гормональные контрацептивы: можно ли их совмещать

Начинать пить противозачаточные таблетки может любая девушка или женщина с установившимся менструальным циклом. Такой способ контрацепции при правильном использовании дает почти 100% гарантию защиты от беременности. Несоблюдение инструкции и рекомендаций врача снижает противозачаточный эффект. Чтобы не навредить здоровью, нужно правильно принимать таблетки и заканчивать курс.

Варикоз: особенности заболевания

Варикоз относится к сосудистым патологиям, характеризуется недостаточным смыканием клапанов, истончением венозных стенок, в результате чего нарушается кровоток.

Опасность болезни заключается в отсутствии выраженных симптомов на первых стадиях развития. Усталость, тяжесть, отечность ног может указывать не только на необходимость уменьшения влияния неблагоприятных физиологических факторов, но и на варикозное расширение вен. Впоследствии образуются сосудистые сетки. Если своевременно не провести лечение, то формируются видимые узлы.

Причиной развития варикоза считают наследственную предрасположенность, а также беременность, роды, прием гормональных медикаментов, ожирение, чрезмерные физические нагрузки, возрастные изменения.

Действие и виды контрацепции

Сегодня фармацевтические фабрики производят такие средства гормональной контрацепции, как комбинированные пероральные контрацептивы, подкожные имплантаты, пластыри, вагинальные кольца, а также экстренную контрацепцию, применяющуюся сразу после незащищенного полового акта. Механизм работы этих средств обусловлен следующими воздействиями:

  • снижением толщины эндометрия матки, вызывающим затрудненное кровоснабжение;
  • угнетением прогестероном секреции цервикальной слизи, провоцирующим ее дальнейшее сгущение, препятствующим продвижению мужских половых клеток;
  • нарушением процесса овуляции.

Таким образом, гормональные контрацептивы последнего поколения являются одними из наиболее эффективных средств контрацепции. Практически все данные средства дают высочайшую степень надежности. Поэтому и спрос на гормональные контрацептивы ежегодно растет.

Помимо предупреждения нежелательной беременности, гормональные противозачаточные средства оказывают ряд других благотворных воздействий:

  1. Менструальный цикл становится стабильным.
  2. Эмоциональное состояние женщины в период предменструального синдрома не имеет бурных всплесков.
  3. Хорошо устраняются болевые ощущения внизу живота в период менструации.
  4. Нормализуется количество кровяных выделений в период месячных.
  5. Предупреждается вероятность внематочной беременности.

Ввиду того, что такие средства насыщены «женскими» гормонами, контрацептивы способны оказать лечебное действие на заболевания, появление которых связано с перенасыщением в организме мужских гормонов, например, акне, патологическое выпадение волос, чрезмерное заволосение кожных покровов.

КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ОДНОВРЕМЕННО С ГОРМОНАЛЬНЫМИ КОНТРАЦЕПТИВАМИ

  1. Антибиотики и ОК

Курсовой приём антибиотиков бывает необходим при инфекциях, вызванных бактериями (пневмония, гаймориты, прыщи, инфекции мочевыводящих путей и т. п.). В большинстве случаев антибиотические лекарства можно совмещать с ОК. Единственным антибиотиком, который негативно взаимодействует с гормональными контрацептивами, является рифампин (Рифадин, Rifadin). Этот препарат используется для лечения туберкулёза и может вызывать нерегулярные месячные.

Рифампин снижает эффективность гормонов, уменьшая действие этинилэстрадиола и прогестина у женщин, принимающих оральные контрацептивы. Рифампин также может снизить эффективность трансдермального противозачаточного пластыря (Ortho Evra и др.) и вагинального кольца (NuvaRing и др.), в этом случае придётся использовать дополнительный метод контрацепции.

Раньше считалось, что любые антибиотики могут снизить эффективность КОК. Однако последние исследования показали, что они не влияют на приём оральных контрацептивов. Наиболее популярные антибиотические средства — ампициллин, ципрофлоксацин, кларитромицин, доксициклин, метронидазол, офлоксацин, рокситромицин, temafloxacin, тетрациклин — можно использовать совместно с КОК.

  1. Препараты против ВИЧ и гормоны

Некоторые лекарственные средства, которые назначают при ВИЧ, могут мешать нормальной работе ОК. К ним относятся Дарунавир (Презиста), Эфавиренз (Сустива), Лопинавир / Ритонавир (Калетра), Невирапин (Вирамун). Чтобы откорректировать терапию или назначить другое контрацептивное средство, нужно проконсультироваться с врачом.

  1. Противогрибковые препараты

Гризеофульвин (Griseofulvin, Gris-PEG) используется для лечения кожных инфекций, таких как нога спортсмена (ступня атлета) и паховый зуд. Кетоконазол (Низорал и др.) применяют главным образом, когда другие противогрибковые препараты недоступны или не помогают. Учёные полагают, что эти лекарства могут повлиять на эффективность противозачаточных таблеток (невысокий риск).

  1. Препараты против судорог и гормональные женские таблетки
Читайте также:  Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты

Некоторые из противосудорожных средств нарушают гормональный баланс, что делает противозачаточные таблетки менее эффективными. К таким препаратам относятся Карбамазепин (Карбатрол, Эпитол, Эквитро, Тегретол), Фелбамат (Felbatol), Окскарбазепин (трилептал), Фенобарбитал (Luminal), Фенитоин (Dilantin, Phenytek), Примидон (Mysoline), Топирамат (Топамакс).

  1. Аналептики при гормональной контрацепции

Модафинил (Провигил) — это стимулятор, обычно используемый для лечения симптомов расстройства сна, таких как нарколепсия и апноэ. Исследования показывают, что этот препарат снижает эффективность ОК. Используйте другой метод контрацепции, пока вы принимаете modafinil (Provigil) и в течение месяца после его отмены.

  1. Обезболивающие

Безрецептурные болеутоляющие средства могут работать хуже, когда женщина принимает противозачаточные таблетки.

Кроме того, в инструкции к анальгину указано, что оральные контрацептивы нарушают его метаболизм в печени, из-за чего токсичность анальгина повышается.

  1. Препараты для снижения артериального давления

Некоторые лекарства от высокого кровяного давления (например, циклопентиазид) также могут хуже работать, если женщина пьёт ОК.

  1. Средства от астмы

Противозачаточные гормональные таблетки могут усиливать побочные действия и токсический эффект некоторых препаратов от астмы (например, теофиллина).

  1. Транквилизаторы и антидепрессанты

Побочный эффект от некоторых из этих препаратов — бензодиазепама и имипрамина — также может быть сильнее из-за взаимодействия с КОК.

  1. Слабительные

Если есть необходимость в приёме этих лекарств, то лучше делать это заранее или как минимум через 2 часа после приёма ОК, чтобы оральные контрацептивы успели усвоиться.

  1. Железо

При приёме противозачаточных таблеток обычно не рекомендуют пить железо. На фоне ОК у женщин чаще всего наблюдаются скудные кровотечения, и уровень железа в крови остаётся в норме.

Если при приёме КОК у вас развились сильные кровотечения и/или вы подозреваете у себя железодефицитную анемию, сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом.

Избыток железа может быть токсичным для организма, вызывать расстройство желудка, боль в животе, рвоту, потемнение кожных покровов.

  1. Витамин С

Нежелательно совмещать приём ОК с аскорбинкой. Однако в то же время из-за гормональных таблеток может возникнуть авитаминоз. Если вы хотите пить витамины во время курса гормонов, делайте это в разное время (с интервалом в несколько часов между приёмом ОК и витаминами).

Можно ли пить противозачаточные таблетки при варикозе и какие

Многие женщины предпринимают разные меры, чтобы не забеременеть, но противозачаточные таблетки при варикозе принимать можно не всегда.

Представленное заболевание характеризуется расширением сосудов и выпиранием их стенок.

Чаще оно наблюдается у женщин, так как они имеют определенные особенности гормонального фона.

Прием неправильных лекарственных средств может только усугубить состояние пациентки.

Варикоз не считается категорическим противопоказанием к пользованию контрацептивными средствами. Однако подходить к этому нужно очень осторожно. Например, не желательно использовать противозачаточные средства с высоким содержанием гормонов, если у нее диагностирован флеботромбоз или тромбофлебит.

Прием некоторых таблеток при варикозе может существенно навредить. Так, препараты с высоким содержанием гормонов способствуют сгущению крови, истончению стенок кровеносных сосудов. У женщины в венах появляются тромбы.

При выборе препаратов необходимо соблюдать особую осторожность. Перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом и флебологом.

Варикоз чаще диагностируется у людей из группы риска:

  • пациенток, достигших 35 лет;
  • курящих;
  • больных женщин, у которых отмечается дефицит антитромбина;
  • пациенток, перенесших травму или оперативное вмешательство;
  • женщин, которые мало двигаются, в результате чего происходит застой крови.

Вообще, если существуют какие-то предпосылки к развитию варикозного расширения вен, лучше пользоваться барьерной контрацепцией. Но не всем это нравится, тем более что даже презерватив не всегда может защитить от нежелательной беременности.

В чем заключается опасность приема противозачаточных средств

Перед тем, как узнать, какие противозачаточные таблетки можно принимать при варикозе, нужно выяснить, чем они могут навредить.

Итак, употребление данных лекарств провоцирует такие последствия:

Можно ли пить противозачаточные таблетки при варикозе и какие
  1. Снижает упругость и эластичность стенок кровеносных сосудов.
  2. Быстрое расширение вен.
  3. Потеря способности нормально перекачивать кровь к сердцу.
  4. Появление застойных явлений в сосудах, а также ухудшение функциональности клапанов.
  5. Выпячивание венозных стенок.
  6. Развитие тромбоза.
Читайте также:  Как вылечить варикоз на ногах у женщины

Кроме того, если женщина, болеющая варикозом, пила сильнодействующие противозачаточные лекарства, ее вены начинают удерживать большое количество жидкости, что приводит к формированию отеков. Сосудистое русло испытывает повышенную нагрузку. У больной наблюдается повышение свертываемости крови.

Полностью прекратить пить противозачаточные средства нужно, если:

  • женщина испытывает дискомфорт или болевые ощущения в ногах;
  • вены начинают набухать и выпячиваться над кожей;
  • в ногах ощущается сильная тяжесть;
  • на коже появились сосудистые звездочки.

Все эти признаки говорят об ухудшении состояния и обострении варикоза. В этом случае лучше обратиться к врачу, чтобы изменить методы предохранения от нежелательной беременности.

Разрешенные препараты и особенности их применения

Во время выбора противозачаточных средств при варикозе нужно обратить внимание на содержание гормонов в их составе. Оно не должно быть высоким.

Если существует опасность развития варикозного расширения вен, пациентке назначаются такие средства:

  1. Мини-пили: Континуин, Оврет, Микронор, Чарозетта. Эти препараты содержат небольшие дозы гормонов. Принимать их необходимо ежедневно, без перерывов.
  2. Комбинированные препараты. Это искусственно произведенные гормоны, которые подавляют овуляцию, а также меняют строение слизистой оболочки матки, что препятствует прикреплению яйцеклетки к ее стенке. Они бывают микродозированными, низкодозированными и среднедозированными. Первый тип лекарств используется для предупреждения беременности у молодых девушек и нерожавших женщин: Новинет, Ярина, Джес. Побочные эффекты от этих средств, в том числе и варикозное расширение вен, сводятся к минимуму. К низкодозированым контрацептивам относятся: Фемоден, Регулон, Жанин. Среднедозированные препараты применяются уже рожавшими женщинами, например, Тризистон.

Пить противозачаточные таблетки при варикозном расширении вен нужно, соблюдая определенные правила. Они обеспечивают высокий эффект и помогают избежать негативных последствий.

Итак, существуют следующие правила приема таблеток:

  • пить их нужно постоянно, без перерывов, так как в этом случае снижается негативное влияние эстрогенов на сосуды;
  • лучше не пользоваться такими контрацептивами после 40 лет;
  • пить можно только те средства, которые назначил врач;
  • для улучшения эффекта и предотвращения обострения варикоза дополнительно нужно носить компрессионное белье;
  • не лишней будет специальная диета, которая разжижает кровь.

Противозачаточные таблетки являются надежной защитой от нежелательной беременности. Но они могут вызвать обострение варикоза, поэтому использовать их надо с умом.

Есть ли альтернатива?

Гормональной контрацепцией пользуется большинство женщин за рубежом, а у нас этот вид только приобретает популярность. Этот метод предохранения имеет множество преимуществ – он удобный, надежный и простой.

  1. Барьерный – презервативы для мужчин, латексные колпачки для женщин.
  2. Естественный – календарный метод, прерванный половой акт, тест на овуляцию, измерение базальной температуры.
  3. Установка маточной спирали.
  4. Контрацепция непосредственно перед половым актом с помощью лекарств и химических продуктов – свечей, гелей, смазок.

Наиболее надежными считаются презервативы и внутриматочная спираль.

Какие же препараты безопасны для больных при варикозе или тромбозе? Чтобы получить ответ на этот вопрос, советуем каждой женщине обратиться к своему врачу-гинекологу. Только специалист может посоветовать наиболее действенный и безопасный метод предотвращения нежелательной беременности, исходя из индивидуальных особенностей пациентки. В качестве альтернативы можно использовать следующие виды контрацепции:

  • презервативы;
  • естественные методы: прерванный половой акт, календарный, температурный, цервикальный;
  • установка маточной спирали;
  • химическая контрацепция, при которой используются всевозможные кремы, гели, губки, пены, свечи для введения внутрь влагалища.

Что снижает эффективность КОК

Гормональные препараты проходят несколько этапов печеночного метаболизма. Поэтому на них могут повлиять лекарства, которые стимулируют или угнетают ферменты печени. Эффективность КОК снижается при одновременном использовании:

  • настойки, отвара зверобоя;
  • барбитуратов;
  • азольных противогрибковых средств;
  • ингибиторов протеаз, использующихся для лечения ВИЧ;
  • грейпфрутового сока.

Алкоголь в небольших количества существенно не влияет на метаболизм гормональных противозачаточных препаратов, но при злоупотреблении спиртным усиливаются побочные реакции.

Курение женщинам, использующим КОК, не рекомендуется. Оно влияет на свертываемость крови, способствует развитию тромботических осложнений. После 35 лет курящим КОК с эстрогенами не подходят, но допускается прием гестагенных противозачаточных препаратов (подробнее см. какие пить кок после 35).

Эффективность контрацепции снижается при нарушении пищеварения. Если в течение 2-3 часов после выпитой таблетки была рвота, нужно повторить прием. Диарея также ускоряет перистальтику и выводит невсосавшийся препарат.

Читайте также:  Варикозное расширение вен нижних конечностей

Какие противозачаточные таблетки можно принимать при варикозе?

Какие противозачаточные таблетки можно использовать, чтобы свести негативные для здоровья вен последствия к минимуму? Необходимо прибегнуть к помощи таблеток с минимальным количеством гормонов в составе. Микродозированные противозачаточные таблетки можно принимать при варикозе. В эту группу контрацептивов входят Логест, Новинет, Мерсилон, Минизистон, Три-Мерси.

Три-Мерси Логест Новинет Мерсилон Минизистон

Средства с минимальным количеством гормонов

Благодаря активному развитию медицины девушки с варикозным расширением вен имеют возможность попробовать не опасные для здоровья противозачаточные средства:

  1. Негормональная внутриматочная спираль является одним из лучших средств защиты от нежелательной беременности при варикозе.
  2. Гормональные кольца содержат микроскопическую долю гормонов.
  3. Мини-пили являются отличной альтернативой комбинированным оральным контрацептивам и содержат минимальные дозы гормонов.
  4. Подкожные импланты и инъекции содержат только прогестаген.

Опасность гормональной контрацепции

Как уже отмечалось, принимая определённые медикаменты, предотвращающие беременность, женщины могут наблюдать усиление симптомов варикоза, вследствие повышенного содержания в крови некоторых женских гормонов, которые оказывают следующие негативные влияния:

  • Удерживают излишнюю жидкость в тканях, увеличивая отёки, сопровождающие большинство заболеваний варикозом;
  • Увеличивают сворачиваемость крови, приводящее к замедлению кровеносного потока густотой массы крови и возможности образования тромбов;
  • Снижают эластичность стенок сосудов, что приводит к растяжению и хрупкости сосудов.

Пренебрегая регулярным врачебным контролем, женщины, принимающие долгое время оральные контрацептивы, могут нанести большой вред своему здоровью, недооценив симптомов начинающегося или усиливающегося заболевания. В особо запущенных случаях, можно получить тромбоэмболию лёгочной артерии, со всеми, вытекающими отсюда последствиям.

Если женщина или её ближайшие родственники, страдали когда-нибудь тромбофлебитом, то приём таких оральных контрацептивов, как: Дюфастон, Утрожестан, Джес и подобные им строго запрещены к употреблению, входящим в группы риска по варикозу и тромбофлебиту.

Экстренные оральные контрацептивы

Препараты экстренной контрацепции имеют аналогичный состав с комбинированными оральными контрацептивами, однако дозировка эстрогена и прогестина в них гораздо выше. По этой причине лекарства из данной группы имеют наибольшее количество побочных действий и противопоказаний из всех противозачаточных средств.

Применение экстренной контрацепции может серьёзно отразится на самочувствии даже совершенно здоровой женщины, не говоря уже о пациентках с диагнозом варикозная болезнь. Пить данные таблетки при варикозной болезни строго противопоказано, в противном случае у пациентки может наступить резкое ухудшения состояния вплоть до развития тяжелой формы тромбоза.

Единственным плюсом экстренных противозачаточных таблеток является то, что их можно принимать не до, а после полового акта. По сути, данные контрацептивы считаются не средством для защиты от нежелательной беременности, а препаратами для медикаментозного аборта в течение первых 3-х дней беременности.

Эти препараты обладают высочайшей эффективностью, но их категорически не рекомендуется применять чаще 3-4 раз в год. А при наличии предрасположенности к варикозной болезни или тромбозу лучше полностью отказаться от использования данных лекарств.

Какие противозачаточные таблетки наиболее безопасны расскажет эксперт в видео в этой статье.

Как правильно принимать, чтобы обезопасить себя от осложнений?

Правилами приема противозачаточных средств являются следующие:

  1. Регулярно посещать флеболога, который каждые 3-6 месяцев должен назначать анализы на свертываемость крови и функционирование печени.
  2. Если Вы ощущаете некоторые изменения (плохое самочувствие), немедленно обратитесь к гинекологу за советом, как правильно закончить приём таблеток.
  3. Не забывайте принимать очередную таблетку, так как при пропуске таблетки следует сразу принять пропущенную и ту, что идёт по плану. Двойная доза плохо сказывается на организме, но если этого не сделать, то снизиться контрацептивный эффект. Поэтому нужно пить таблетки без пропусков!

Варикозное заболевание в сосудах и противозачаточные средства плохо сочетаются между собой, поэтому лучше отказаться от гормональных препаратов. Но обязательно надо проконсультироваться с доктором, возможно, Вам такие методы предохранения будут разрешены.