Варикоз матки при беременности чем опасно

Варикозное расширение в матке при беременности, которое волнует большинство пациенток, это простонародный»термин, поскольку вены могут изменяться и утолщаться не только в самих стенках матки и не только на период беременности.

Беременной, вместе с лечащим врачом, принимается решение о выборе способа родов. Естественный путь появления ребенка на свет не запрещен, однако стоит учитывать стадию патологического отклонения и другие факторы.

Лимфодренажный массаж при варикозном расширении вен

Варикоз матки при беременности чем опасно

Для безопасности матери и ребенка оправдано проведение процедуры кесарева сечения. При этой операции матка не испытывает напряжения, как при естественном процессе. Шанс на то, что крупная вена лопнет при потугах, велик, а это большой риск для здоровья. Плановое кесарево сечение провести лучше, чем экстренное, когда жизнь малыша и женщины под угрозой, а время на реагирование минимально.

Причины

Помимо врожденной особенности строения вены, которая всегда первична, существует ряд предрасполагающих факторов к развитию варикозной болезни малого таза:

Наследственность. Это, пожалуй, самый значимый фактор ВРВ, поскольку слабость венозной стенки определяется генетически наследуемыми нарушениями синтеза и созревания соединительной ткани, которая и составляет основу стенок и клапанов. Именно поэтому, если такой недуг имелся у матери, отца или бабушки, стоит быть внимательнее к своему здоровью и профилактике других значимых факторов риска.

Деформация вен ног – очень часто сочетается с варикозом малого таза как по наследственному механизму дефекта венозной стенки, так и потому, что вены нижних конечностей неминуемо по своему ходу попадают в таз и тесно с ними связаны. В итоге и вены нижних конечностей, и наружных половых органов, и малого таза впадают в нижнюю полую вену, по которой венозная кровь попадает в правое предсердие, а далее идет в легкие для обогащения кислородом.

Стоячая работа. Длительное вынужденное положение в вертикальном положении – один из главных провокаторов варикоза. Такому риску подвержены продавцы, официанты, повара, учителя, врачи-хирурги и другие люди, проводящее на ногах большую часть своего рабочего дня. Так для венозной крови создается дополнительное препятствие – сила гравитации.

Избыточная масса тела – фактор риска болезней сосудов. Чем больше избыток веса, тем тяжелее приходится сердцу и сосудам качать кровь. Тяжелее всех приходится венам нижней половины тела, ведь им приходится проталкивать кровь снизу вверх – от конечностей и малого таза к сердцу. Следственно, чем больше нагрузка, тем скорее деформируется изначально слабая стенка вены.

Опухоли и новообразования малого таза, препятствующие нормальному току крови в венах малого таза. Как правило, речь тут идет о крупных новообразованиях, например, миоме матки больших размеров или большой кисте яичника.

Аномалии строения матки – а именно чрезмерный перегиб или загиб матки кпереди или кзади – гиперантефлексия или гиперретрофлексия. Такие крайние варианты загибов могут сдавливать маточные сосуды и вызывать формирование варикозной болезни. Особенности хода и ветвления сосудов малого таза.

ВРВ малого таза у женщин напрямую связывают с некими врожденными особенностями хода сосудов, отводящих венозную кровь от малого таза – «зажим» или «сдавливание» яичниковой вены, отводящей кровь от значительной части внутренних половых органов, между мощной пульсирующей аортой и верхней брыжеечной артерией. Это синдром называется «наткреккера» или «пинцета».

Читайте также:  Варикоз на ногах причины симптомы и лечение у женщин

Кровь в яичниковой вене не может нормально оттекать по сдавленной между двумя мощными артериями вене, поэтому ниже места «пинцета» возникает венозный застой и варикозное расширение вен – чаще такая ситуация наблюдается слева ввиду особенностей хода сосудов.

Беременность. Как мы видим, варикозное расширение в матке при беременности в ряде случаев возникает по причине самой беременности. ВРВ может возникать первично из-за беременности или вторично усугубляться ее течением. Механизмов тут два. Первый – это выраженные гормональные перестройки в организме будущей мамы.

Шквал половых гормонов дополнительно релаксирует и разрыхляет стенку вены, делая ее более восприимчивой к деформациям. Второй механизм – это то самое механическое препятствие току крови, когда растущая матка с плодом сдавливает сосуды малого таза. Можно даже сказать, что беременность и варикоз матки – это полностью взаимосвязанные понятия.

Основные симптомы

Варикоз матки – распространенное, но сложно поддающееся диагностике заболевание. Начальные стадии болезни часто протекают бессимптомно, первые симптомы схожи с клинической картиной множества других гинекологических заболеваний. К ним относятся:

  • Боли внизу живота. Как симптом рассматриваются боли, не связанные с течением менструального цикла и наличием гинекологической патологии. Интенсивность боли варьирует от неприятных ощущений до невыносимых. Симптом проявляется или усиливается после физической нагрузки, длительного пребывания в положении стоя, продолжительной ходьбы, на фоне применения некоторых оральных контрацептивов. В запущенных случаях усиление боли закономерно наблюдается во второй половине цикла при повышении уровня прогестерона. Облегчение наступает после отдыха с приподнятыми ногами или вследствие применения препаратов, повышающих тонус вен. Симптом проявляется примерно в 75% случаев варикоза матки.
  • Дискомфорт или болезненность при половых контактах, продолжительностью от нескольких десятков минут до суток. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, болезненные ощущения бывают настолько сильными, что у некоторых женщин возникает страх перед интимными отношениями.
  • Нарушения менструального цикла. Цикл может удлиняться почти вдвое против нормального. Выделения при этом скудные, продолжительные.
  • Нарушения функций мочевого пузыря с частыми позывами к мочеиспусканию.
  • При обширном поражении вен видны характерные изменения сосудов половых губ, варикозные узлы проступают на ягодицах и бедрах.
Основные симптомы

Каждый отдельно взятый симптом должен насторожить. Сочетание нескольких симптомов – более грозный сигнал, который лучше не игнорировать и безотлагательно обратиться к врачу, терапевту или гинекологу. По результатам первичного осмотра пациентку направляют на дополнительное обследование для уточнения диагноза.

Как лечить варикоз сосудов матки

Тактика лечения включает в себя терапевтические и хирургические методы. Пациентке рекомендуется отказаться от вредных привычек, ограничить нагрузки, насытить рацион продуктами, богатыми витамином E. Желательно носить компрессионные колготки для поддержания тонуса мышц и сосудов. С аналогичной целью принимают контрастный душ.

Очень полезно делать лечебную гимнастику, включая в нее упражнения Кегеля на расслабление и концентрацию мышц тазового дна. Пациентке рекомендуются длительные пешие прогулки, ходьба по лестнице, упражнения с поднятием ног кверху. Обязательно назначается прием препаратов различных фармакологических групп.

Варикоз матки – комплексное медикаментозное лечение:

Читайте также:  Варикоз: причины возникновения расширения вен на ногах

Венотоники (Детралекс, Троксевазин).

Укрепляют стенки сосудов, принимают для профилактики отеков и рецидивов.

Ангиопротекторы (Гливенол, Провен).

Улучшают микроциркуляцию крови, укрепляют сосуды, снижают проницаемость сосудистых стенок.

Ферменты.

Симулируют обменные процессы.

Антиагреганты.

Содержат витамин P.

Гемостатики.

Принимают при кровотечениях.

Вязкость крови.

Препараты для снижения вязкости крови (Тромбо АСС, Гепарин, Кардиомагнил).

НПВС (Индометацин, Диклофенак).

Купируют болевой синдром.

При неэффективности медикаментозной терапии используют хирургическое лечение. Основные методы:

Флебэктомия.

Удаление участков варикозных вен.

Склеротерапия.

Склеивание сосуда склерозирующим веществом.

Лазерная коагуляция.

Воздействие лучом лазера на закупоренные вены.

Радиоволновая коагуляция.

Очищение сосудов при помощи радиоволн определенной частоты.

При далеко зашедшем процессе выполняют кардинальную операцию – гистерэктомию в комплексе с овариотомией (удаление матки и придатков)

Чтобы остановить развитие патологии на ранней стадии, важно внимательно следить за своим здоровьем, своевременно обращаться к врачу

Поделитесь записью

▲ error: Кто здесь?

Чем опасен варикоз матки

Осложнения, возникающие при запущенных формах болезни, могут представлять серьезную угрозу здоровью женщины.

Варикозное расширение вен матки может иметь следующие последствия:

  • нарушение детородной функции;
  • кровотечение;
  • венозный разрыв;
  • воспаления половых органов.

В свою очередь, своевременное и грамотное лечение варикоза матки, убережет женщину от развития таких заболеваний, как тромбоз, хронический абдоминальный синдром, гипофункция яичников. Варикоз матки может привести и к нарушениям, носящим психологический характер: повышенная тревожность, раздражительность, рассеянность, нарушение сна. Неприятными последствиями неправильного лечения может стать вагинизм или боязнь полового акта.

Осложнения болезни

  • разрыв пораженных сосудов, сопровождающийся неконтролируемым, обильным внутренним кровотечением;
  • яичниковая дисфункция;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • нарушение менструального цикла;
  • хронические боли в области матки;
  • бесплодие.
  • Венотоники. Укрепляют стенки сосудов, предотвращает прогрессирование варикоза.
  • Ангиопротекторы. Способствуют улучшению кровотока, укреплению сосудистых стенок, снижению их проницаемости.
  • Препараты, обладающие кроворазжижжающим эффектом. Уменьшают густоту крови, препятствуют образования тромбов.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Снимают воспаление, устраняют неприятную симптоматику.
  • Флебэктомия. Во время процедуры хирург иссекает деформированные участки сосудов, выполняя все необходимые манипуляции через микроскопические проколы на коже.
  • Склеротерапия. В пораженные вены путем инъекций вводится препарат-склерозант, который запечатывает сосуды, исключая их из системы кровотока.
  • Радиочастотная коагуляция. Под воздействием радиосигнала определенной частоты пораженные сосудистые ткани разогреваются до температуры 120°C, сжимаются, вызывая облитерацию и дальнейшее рассасывание вен.
  • Лазерная коагуляция. Под воздействием светового потока поврежденные сосуды нагреваются, кровь прекращает в них поступать, в результате чего стенки склеиваются и постепенно рассасываются.

Причины и механизм развития

Установить причину развития недуга может только врач после сдачи анализов и прохождения диагностики, у каждой женщины факторы развития заболевания могут быть сугубо индивидуальными. Патология может быть спровоцирована:

  • наступлением беременности;
  • тяжелыми родами, приведшими к осложнениям;
  • прерыванием беременности;
  • нарушением менструального цикла при застое крови в венах яичников;
  • врожденной патологией венозного клапана;
  • в результате прохождения гормональной терапии.

На фоне варикозного расширения вен матки часто страдают этим же недугом ноги. Такой показатель дает возможность более точно поставить диагноз, назначить адекватное и правильное лечение.

Читайте также:  Варикозная болезнь нижних конечностей: код МКБ 10

Способы лечения

При варикозном расширении вен малого таза терапия преследует несколько основных задач:

  1. избавить женщину от болевых ощущений;
  2. нормализовать сосудистый тонус;
  3. усилить тканевое питание;
  4. предотвратить развитие тяжелых осложнений.
Способы лечения

Для этого применяются профилактические, консервативные и хирургические методы воздействия.

Всем пациенткам с ВРВМТ рекомендуется ежедневно заниматься лечебной физкультурой, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. После врачебного осмотра при легкой степени заболевания можно принимать контрастный душ.

Он благотворно влияет на состояние сосудистых стенок. Обязательным является ношение специального компрессионного трикотажа, который подбирается с помощью специалиста.

Из медикаментов можно рекомендовать следующие группы препаратов:

Способы лечения
  • НПВС – в качестве противовоспалительных и обезболивающих средств;
  • флеботоники, ангиопротекторы – для укрепления сосудистой стенки, уменьшения просвета вены, защиты ее от повреждений;
  • пентоксифиллин и его аналоги – для улучшения микроциркуляции крови;
  • витамины, микроэлементы;
  • стероиды – могут быть назначены эндокринологом в случае гормонального дисбаланса по результатам анализов крови;
  • другие средства – по показаниям при наличии других патологий.

Если же за лечением обращаются с уже запущенной стадией заболевания или консервативное лечение оказывается неэффективным, то прибегают к хирургическому вмешательству. Во время диагностической лапароскопии может быть одновременно выполнена перевязка пораженной вены (половой, яичниковой).

Вмешательством выбора среди малоинвазивных методик являются склеротерапия и лазерная коагуляция. Первый способ характеризуется введением в просвет вены склеивающего вещества, которое уменьшает просвет сосуда.

Для лазерной коагуляции используют воздействие излучения, при помощи которого прижигаются пораженные участки. Выбрать подходящее лечение при варикозном расширении вен малого таза можно только после консультации со специалистом.

Способы лечения

Народную медицину в качестве монотерапии не используют. К ней прибегают, чтобы дополнить основное лечение. Наиболее эффективные народные средства – настойки, отвары на основе плодов или цветков конского каштана.

Основные методы лечения.

Диагностика

По данным американских исследователей, в начале 2000-х годов всего лишь 2% пациентов с ВРВМТ ставили изначально правильный диагноз. Иногда следствием диагностической ошибки становилось удаление детородных органов у женщин, хотя этого можно было бы избежать, если бы использовались самые точные методы диагностики тазового варикоза:

Диагностика
  • УЗИ и допплерографическое исследование вен – дает возможность заподозрить варикоз;
  • Флебография – инвазивное исследование, которое позволяет с высокой точностью определить наличие и степень заболевания;
  • Лапараскопия – незаменима при дифференциальной диагностике ВРВМТ от похожих по симптоматике гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома, кольпит).
  • Селективная овариография – изучение состояния вен с помощью введения контрастного вещества, считается самым объективным диагностическим методом.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография позволяет уточнить детали протекания заболевания и дифференцировать его от других негинекологических патологий, схожих по симптоматике (суставные заболевания, болезнь Крона и др.).

Особенности патологии при беременности

Во время беременности увеличивается объем поступающей к матке крови, что в сочетании с остальной нагрузкой на организм может привести к варикозу матки. Такие случаи встречаются нечасто и в основном у женщин, забеременевших после 35 лет.

К сожалению, при возникновении варикоза на матке во время беременности, заболевание практически не поддается лечению.

Иногда, в особо тяжелых случаях, пациентке делают кесарево сечение, так как роды при варикозе матки могут вызвать серьезные осложнения с большой долей вероятности:

  1. Тромбофлебит;
  2. Нарушение функции плаценты;
  3. Внутренние кровотечения;
  4. Тромбозы маточного венозного сплетения, яичниковых вен и др.