Варикоз на яичках у мужчин: причины и лечение

Варикоцеле – заболевание, поражающее мужчин. Это болезнь, при которой  в семенном канатике под воздействием варикоза происходит деформация вен. Заболевание сопровождается неприятными болезненными симптомами в области мошонки. При отсутствии лечения возможны тяжелые последствия, которые могут привести  к бесплодию.

Симптомы

Варикоцеле характеризуется незаметным типом прогрессирования. Повышение температуры тела наблюдается только в каждом третьем случае. Признаки патологии: боль в мошонке, деформация и покраснение яичка, дискомфорт во время эякуляции. Тип неприятного ощущения – тупой, ноющий, жгучий, с распространением на пояснично-крестцовый отдел спины. На 3 стадии развития патология характеризуется снижением половой активности, а выраженный дискомфорт возникает даже во время состояния покоя. При отягощенной форме заболевания смена положения тела не обеспечивает облегчения самочувствия.

Для чего применяют венотоники?

  • предотвращение атрофии яичка;
  • улучшение кровоснабжения;
  • снятие боли;
  • предотвращение тромбообразования.

Что же касается народных средств — отваров, бальзамов, мазей или ароматерапии, то это скорее вспомогательные методы, помогающие быстрее справиться с болезнью, но отнюдь не являющиеся аналогом или даже приоритетом перед операцией.

Для чего применяют венотоники?

Тем более нельзя доверять знахарям, так называемым «народным докторам» или слишком красноречивой рекламе из Интернета, предлагающей средства, от которых варикоцеле пройдет волшебным образом в считанные дни. Не пройдет.

Может быть, в самом лучшем случае, симптомы в виде боли и отечности действительно уйдут или уменьшатся настолько, что человек просто перестает обращать на них внимание, но запущенный деструктивный процесс не остановился и будет развиваться дальше. Остановить его полностью под силу только хирургу.

Варикозное расширение вен мошонки

Встречается варикоз яичек у мужчин сравнительно часто, поражая каждого шестого представителя сильного пола. В медицине подобное нарушение в области мужского полового члена известно, как варикоцеле.

При патологии расширяются вены в зоне семенных канатиков. Вздутые сосуды в мошонке провоцируют боль, нарушенную эякуляцию и другие проблемы. Варикоз яичника беспокоит чаще мужчин до 25-летнего возраста.

Если увеличение вен яичек не было вовремя вылечено, то заболевание грозит бесплодием и другими осложнениями.

Варикозное расширение вен мошонки

Патологии сосудов репродуктивной системы у мужчин всё чаще выявляют у пациентов среднего возраста.

Почему возникает проблема: причины

Варикозное расширение вен мошонки имеет первичное или вторичное течение. В первом случае источником мужских проблем являются врожденные аномалии строения нижней полой вены и семенного канатика. Причина вторичного варикоза в яичнике кроется в повышенном венозном давлении, связанным с разными факторами. Вздувшаяся вена на яичке у мужчин вызвана такими нарушениями:

  • Неправильная работа клапанов, вследствие которой нарушается циркуляция крови.
  • Особая анатомия сосудов, которые связаны с индивидуальными особенностями мужского организма. Варикоз может проявиться при ослабленных сосудистых стенках, которые со временем расширяются и деформируются.
  • Болезни почек. К таковым относят злокачественные и доброкачественные новообразования в органе мочевыводящей системы, образование тромбов в почечных сосудах.
  • Отклонения в забрюшинной области или в районе малого таза. При патологиях вены пережимаются, и кровообращение нарушается, вследствие чего происходит расширение вен на яичках.
  • Воспаление простаты. Простатит часто может привести к увеличению венозных сплетений в правом или левом яичке.

Большая роль при развитии варикоза отводится образу жизни мужчины. Расширенные вены могут проявиться под действием таких факторов, негативно влияющих на мошонку:

Варикозное расширение вен мошонки

Вредные привычки, ожирение, малая подвижность – источники зарождения недуга.

  • недостаточно активный способ жизни, приводящий к застою крови в яичках;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • частые запоры;
  • чрезмерный вес, влияющий на увеличение давления в сосудах;
  • нерегулярные занятия сексом, при которых у мужчины наблюдается длительное воздержание;
  • перегрев яичек;
  • злоупотребление алкогольными напитками.
Читайте также:  Все о питание при варикозе вен на ногах и других участках тела

Опасность самолечения

Самолечение при варикоцеле — не самая лучшая идея

При варикоцеле в яичках протекают необратимые процессы. Их можно приостановить, улучшить состояние больного, но чтобы полностью избавиться от недуга в большинстве случаев проблему решают хирургическим способом. Лечить заболевание следует под строгим контролем врача. Самолечение опасно и может привести к бесплодию. При попытке устранить недуг самостоятельно, будет утрачено драгоценное время.

Опасность самолечения

Лечением варикоцеле занимается уролог-андролог, именно к этому специалисту следует обращаться за помощью при малейшем дискомфорте в области яичек. Андролог занимается проблемами, связанными с функцией яичек, в его ведении находится и проблема расширения вен в этих органах. Прежде чем начать лечение, следует пройти обследование. Диагноз должен выставить только врач.

Диагностика

Диагностическими тестами для выявления заболевания служат пробы Вальсальвы и Иваниссевича.

Первый проводится при пальпации семенного канатика. Больного просят покашлять, во время чего в области наружного пахового кольца можно почувствовать импульс. Если это удается, то речь идет о положительной пробе, а если нет — об отрицательной.

Для выполнения второй необходимо у пациента в положении лежа прижать семенной канатик на уровне наружного пахового кольца к лобковой кости. При этом вены канатика в мошонке не наполнены. Если не останавливать компрессию канатика, то наполнение сосудов не будет наблюдаться и в вертикальном положении. Варикоцеле возвращается после прекращения пробы. Этот тест служит методом для отличия двухстороннего и одностороннего поражения. Если сосуды при положении стоя расширяются, то речь идет о заболевании обоих яичек.

Для уточненения диагноза следует обращаться к лабораторным и инструментальным обследованиям:

Метод Диагностические возможности
Общий анализ мочи Позволяет определить белок и эритроциты в урине. Используется с целью исключения почечной патологии, которая могла бы стать причиной варикоцеле
Спермограмма Изучается форма, подвижность половых клеток мужчин, чтобы дать характеристику их способности к оплодотворению
Скротальная эходопплерография Исследование выполняется стоя и в горизонтальном положении с использованием модифицированной пробы Вальсальвы (натуживание брюшного пресса лежа). Метод предоставляет возможность обнаружить формы патологии, которые не поддаются пальпации и имеют скудную симптоматику
Ультразвуковое исследование Можно зарегистрировать эхопризнаки венозного рефлюкса, скорость данного кровотока и его продолжительность. Сравниваются размеры правого и левого яичка (если есть разница более 20%, то можно судить о гипотрофии)

Рекомендуем Симптомы, диагностика, возможные осложнения и лечение уреаплазмы у мужчин

Варикоз мошонки: восстановление после операции

Само заболевание не так опасно, как его возможные осложнения. Стоит отметить, что большую угрозу они представляют здоровье всех мужчин вне зависимости от их возраста.

Если вовремя не обратиться к врачу, отказаться от необходимой помощи специалистов, есть риск проявления в ближайшем будущем бесплодия, которое при этом может появиться при наличии нижеперечисленных факторов:

  • Резкое увеличение температуры тестикул, которое обычно становится следствием нарушения процесса под названием сперматогенез.
  • Ишемия яичка на протяжении длительного времени в силу недостаточного кровообращения в организме.
  • После воспаления температура может достигнуть отметки уровня температуры тела, следствием чего станет тот факт, что изменятся форма и размер сперматозоидов, и они в целом станут менее подвижными.
  • В случае чересчур большого объема сброшенной крови биологически активные вещества выступают в качестве тормоза для сперматогенеза.

Вероятные послеоперационные последствия

Огромное количество пациентов столкнувшись лично с такой проблемой, как варикоз мошонки, заинтересовались вопросом, чем может быть опасно вмешательство хирургического характера и о каких осложнениях говорят все врачи.

Одним из самых распространенных осложнений принято считать лимфостаз мошонки. Данная болезнь характеризуется в первую очередь значительным увеличением в размере той части мошонки, которая ранее подверглась как раз вмешательству хирургов. Главная причина такого рода нарушения — это травмирование сосудов, неверно выполненная перевязка. Обычно отечность, равно как и болезненность дают о себе знать уже спустя сутки после выполнения операции.

Среди множества различных осложнений после такого рода хирургического вмешательства также выделяют частое увеличение яичка. Оно связано с выполненной перевязкой или даже незначительным повреждением части семенного канатика. Достаточно часто у малышей наблюдается такое осложнение, как рецидив заболевания после выполненной успешно операции. В первую очередь процесс любого восстановления в такой ситуации должен быть родителями направлен на то, чтобы устранить проявившиеся проблемы и восстановить все функции, за которые ответственен половой орган. У взрослых же нередко встречается перфорация сосудистых стенок и сплетение гроздевидного типа.

Читайте также:  Вздувается вена на пальце руки что делать

Что делать после операции

Необходимо иметь в виду, что после проведенной операции необходимо обязательно соблюдать целый ряд различных правил:

  • Во-первых, в течение двух дней желательно не нарушать прописанный постельный режим.
  • Во-вторых, на протяжении двух суток нельзя ни мочить повязки, ни снимать их.
  • В-третьих, активность любого характера будет разрешена исключительно в период реабилитации, но не ранее, чем через одну неделю после выполнения операции.

Почти все швы рассасываются без каких-либо манипуляций в течение пары недель, поэтому не стоит приобретать дополнительные средства. Спустя неделю уже можно начинать постепенно занятия практически любым видом спорта. После того, как будет проведена операция, запрещается принимать в любом случае ванну на протяжении 4-5 дней.

В любом случае время, которое потребуется на восстановление после операции, будет зависеть только от стадии болезни и возраста больного. С возрастом продолжительность восстановительного периода будет увеличиваться.

Профилактика

Меры по профилактике заболевание достаточно простые и во избежание рецидива лучше всего их соблюдать каждому:

  1. Подход к любым физическим нагрузкам должен быть осознанным и сопровождаться обязательным отдыхом.
  2. Половая жизнь должна быть регулярной.
  3. Употребление спиртных напитков необходимо ограничить.
  4. Во время межсезонья желательно принимать витамины.

В завершение стоит отметить, что главными мерами профилактики являются здоровый образ жизни и прохождение медицинского осмотра.

первых симптома варикоцеле — деликатной проблемы мужчин, которая может привести к бесплодию

Многие ошибочно полагают, что варикоз касается только ног, но варикозное расширение может коснуться любых вен: чаще всего, конечно, нижних конечностей, но недостаточность может появиться и в венах мозга, в венах печени, пищевода. А у мужчин очень распространено варикоцеле — расширение вен в яичках.

Варикоцеле — распространенная проблема мужчин. Источник изображения:

А между тем, симптомы его можно проигнорировать, и болезнь без лечения чаще всего приводит к бесплодию.

Что такое варикоцеле

В силу некоторых причин иногда происходит так, что вены в яичке расширяются. Теплая венозная кровь в них застаивается и возникает перегрев яичек. А так как образование сперматозоидов происходит только при определенной температуре тела, их выработка уменьшается или прекращается, что в половине случаев приводит к бесплодию.

Причины варикоцеле

Расширенные вены при варикоцеле. Источник изображения:

  • Вены могут расшириться у многих мужчин (до 35% в зрелом возрасте и от 15% в период созревания). Нельзя выделить какой-то один фактор, который к этому приводит, их несколько:
  • — наследственность (слабость соединительной ткани, из которой состоят сосуды) и пороки формирования плода (смещение органов);
  • — высокое давление в брюшной полости (из-за сильного натуживания при запорах или физической нагрузке приводит к тому, что вены не выдерживают);
  • — опухоли.
  • Так какие же симптомы говорят об этом неприятном недуге?

1. Боль

Боль в паху с левой стороны — самый частый симптом. Источник изображения:

Боль тянущая, может быть в паху, в яичке или мошонке. Кстати, вены в левом яичке значительно длиннее и испытывают большие нагрузки, потому варикоцеле чаще поражает только левое яичко, и симптомы чаще только с левой стороны.

Боль на первых стадиях усиливается при ходьбе, при подъёме тяжестей и при половом акте. Если болезнь прогрессировала, боль преследует постоянно.

2. Увеличение вен

Характерное увеличение вен. Источник изображения:

На первых порах увеличенные вены можно нащупать только сидя. С прогрессом болезни они нащупываются и стоя, а затем расширение можно будет увидеть глазами.

3. Увеличение мошонки

Мошонка увеличивается в размерах. А с пораженный стороны можно заметить ее опущение (см. рисунок выше).

Читайте также:  Варикоз на ногах, фото, начальная стадия как лечить

Что делать?

Развитие этой болезни легче предотвратить на ранних стадиях, чем лечить на поздних. Тем более на поздних стадиях варикоцеле лечится только путем операции.

Потому очень важно сообщить симптомы врачу. В данном случае может помочь флеболог либо уролог. И только после обследования можно составить правильное лечение.

Склеротерапия — введение укола специального вещества, склеивающего больную вену. Метод не требует хирургического вмешательства и почти безболезненный. Источник изображения:

Если варикоцеле уже запущено, то не стоит бояться операции. Сейчас в ходу микрохирургические методы, которые не требуют серьезного вмешательства. Например, удаление пораженных сосудов уколом специального вещества.

Как проводится удаление

Объем хирургического вмешательства зависит от заболевания, его тяжести и степени распространения. У мужчин молодого возраста, находящихся в репродуктивной фазе, операцию проводят с максимальной возможностью сохранить половую функцию.

По объему оперативного вмешательства различают:

  • Гемиорхиэктомию – удаление одного из яичек. Такая операция менее травматична, способность к оплодотворению сохраняется.
  • Кастрацию – удаление обоих яичек. Является радикальной и проводится реже, поскольку приводит к бесплодию, по показаниям вместе с придатками удаляют пенис.

По способу выполнения операции можно выделить:

  • Простую орхиэктомию – удаление одного яичка с прилегающим отделом семенного канатика. Применяется для смены пола, лечения рака простаты на терминальных стадиях, как паллиативная (вспомогательная) терапия. В конце операции возможна постановка протеза яичка с целью достижения косметического эффекта.
  • Подкапсульную орхиэктомию – операцию, которая вызывает наименьшие изменения в половых органах, внешне практически незаметна. Удаляют железистую ткань, но не весь орган полностью. Используется в лечении злокачественных опухолей простаты.
  • Орхиэктомию с сохранением придатка яичка – проводится редко.
  • Радикальную орхиэктомию – полное удаление семенного канатика и яичка. Выполняется при опухоли яичка, может быть одно- и двусторонней. Семенной канатик обязательно удаляется, так как по нему возможно распространение опухолевых клеток в лимфоузлы ворот почек и околопочечной клетчатки, половой член сохраняют только при отсутствии метастатического поражения.

В неосложненных случаях удается ограничиться доступом через наружные половые органы, без вскрытия полости малого таза. Если гнойный затек по семенным канатикам, воспаление или онкологический процесс распространился по всем органам репродуктивной системы, то хирург использует широкий доступ с ревизией всех анатомических образований, вовлеченных в патологию.

РекомендуемЧто такое перекрут яичек, как его диагностировать и лечить

Лечебные мероприятия

Вылечить варикоцеле у мужчин вне зависимости от стадии его развития можно только с помощью оперативных методик. Варикоз, сформированный в яичках, консервативным методам лечения не поддается. После хирургического лечения не только устраняются структурные изменения в пораженном яичке, но и достигается профилактический и косметический результат.

Поскольку развитие варикоцеле у мужчин происходит очень медленно и симптомы, вызывающие беспокойство у специалистов, проявляются преимущественно в зрелом возрасте, диагностированный варикоз у подростков и подростков оставляют под наблюдением урологов и флебологов. Лечить варикоцеле, прибегая к хирургическим методам, начинают после достижения 18-летнего возраста. Это обусловлено тем фактом, что прооперированный варикоз в более раннем возрасте часто впоследствии возникает повторно.

Варикоз левого яичка

Согласно статистическим исследованиям, варикоцеле возникает, в большинстве случаев, в левом яичке у парней. Объясняется это спецификой анатомического строения, и нарушение кровообращения в левой части, так как в этой стороне кровь с сердца поступает не через нижнюю вену, а посредством левой почки, в которой часто кишечник пережимает кровеносные сосуды. Согласно последним медицинским исследованиям, лечение варикоза левого яичка у мужчин должно быть комплексным.

Последствия перенесенного варикоза вен в левом яичке — аденома простаты, бесплодие, воспалительные процессы в мошонке и онкологические опухоли.