Варикоз после операции: изучаем реабилитационный период

Эти простые советы спасут вас от вздувшихся вен.

Варикоз — что это такое?

Если стенки сосудов сужаются, они не получают достаточного количества крови и заболевают.

Варикозное расширение вен молодеет с каждым годом из-за малоподвижного образа жизни, лишнего веса и экологической обстановки.

Варикоз — опасное заболевание. Чаще всего от него страдает прекрасный пол.

Варикоз — что это такое?

Когда варикоз поражает вены, они становятся бугристыми и выделяются под кожей. Ноги становятся мало того некрасивыми, но и болезненными.

Вены раздуваются, образуются узлы. Из-за этого нарушается кровоснабжение всего организма.

Варикоз после операции: осложнения и последствия

Пациенту важно понимать, что удаление сосудов, которые поражены варикозом, не гарантирует того, что вы избавитесь от болезни. Любая операция опасна возможными осложнениями, о которых должен говорить хирург заранее.

Возможные осложнения:

  • появление гематом на протяженности удаленного сосуда
  • кровотечения из ран, где были сделаны надрезы и проколы
  • образование тромбов и возникновение флеботромбоза (это связано с малоподвижностью в послеоперационный период)
Варикоз после операции: осложнения и последствия

Как правило, после оперативного вмешательства у пациентов повышается температура тела. Но это вполне нормально, так как в сгустках крови, которые скопились под кожей, протекает воспалительный процесс.

Во избежание развития септических осложнений важно правильно и тщательно обрабатывать не зажившие раны, чтобы снизить риск попадания инфекции.

Носите компрессионные чулки и колготки

Особенность компрессионного белья Mayo Clinic Q and A: Tips for using compression stockings — специальное переплетение нитей, которое давит на ноги и помогает мышцам проталкивать кровь в венах.

Надевать чулки и колготки нужно при долгих перелётах Компрессионные чулки для профилактики тромбоза глубоких вен (ТГВ) у авиапассажиров и подготовке к тяжёлой операции Компрессионные чулки с градуированной компрессией для профилактики тромбоза глубоких вен во время пребывания в больнице . Также без них не обойтись беременным, у которых есть предрасположенность к варикозу или на коже появились первые сосудистые звёздочки.

Реабилитационный период

Целью реабилитации является предотвращение осложнений. Вероятность их возникновения после травматической хирургии составляет 65%.

Реабилитационный период необходим и после проведения малоинвазивных операций. Его срок зависит от степени развития патологии и объема вмешательства. В среднем он длится 3-10 суток, на это время пациенту оформляется больничный лист.

Ограничения и рекомендации в послеоперационный период:

  1. Первые 3-5 дней больной находится в стационаре. Если прооперированный участок сильно болит, прописываются таблетки или уколы с анальгезирующим эффектом.
  2. Для обработки ранок используются анестетики. Разрешено применение хлоргексидина.
  3. С целью улучшения кровотока и укрепления вен назначаются лекарственные средства с диосмином (Детралекс, Венарус) и с троксерутином (Троксевазин). Длительность приема – 1,5-2 недели. Дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке.
  4. В течение 5-7 дней показано ношение компрессионного белья (чулок, гольф).
  5. Необходимо бинтовать конечность широким эластичным бинтом. Накладывать его нужно от стопы до колена, после традиционной флебэктомии – от стопы до паха. Повязка должна плотно облегать ногу, слегка сдавливая ее. Носить ее желательно в течение всего периода реабилитации.
  6. Постельный режим не должен быть абсолютным. Рекомендованы щадящие движения ногами – повороты, вращения, сгибания. Такая гимнастика способствует улучшению кровообращения, предупреждает появление отечности.
  7. Делать активные упражнения можно после окончания постельного режима. Благотворное влияние оказывает ходьба по палате, подъем и опускание прямых либо согнутых в колене конечностей. Расширять программу можно при помощи имитации велосипедной езды. Такие упражнения выполняются и в стационаре, и в домашних условиях.
  8. Период восстановления после использования лазера исключает прием ванн, контрастные водные процедуры. Нельзя применять скрабы, жесткие мочалки.
  9. Если ранка кровоточит или гноится, разрешается применение йода. Спирт, бриллиантовый раствор использовать нельзя. Удалять образовавшиеся корочки не нужно, они отпадают сами.
Читайте также:  Методы лечения варикоза, возможные причины и симптомы заболевания

Употреблять алкоголь после операции нельзя в течение 2 недель. Питание должно быть сытным, но низкокалорийным. Рекомендованы полужидкие каши, отваренные на воде, овощные супы, тефтели, приготовленные на пару.

С целью исключения необходимости проведения повторной операции, выходить на работу можно только спустя 2 недели, после начала реабилитационного периода.

Спорт разрешен через 3 недели после хирургического вмешательства. Рекомендована замена силовых упражнений на кардио-тренировку. Акцент следует делать на нагрузках икроножных мышц.

Плавать разрешается по истечении 1,5 мес. Силовые нагрузки показаны через 3 месяца после операции.

Соблюдение всех врачебных предписаний сводит к минимуму вероятность развития опасных последствий и уменьшает длительность реабилитационного периода.

После окончания реабилитации рекомендуется продолжить ношение компрессионного трикотажа.

Варикозное расширение вен и баня или сауна

Варикозному расширению вен подвержено около трети населения.

Пациенты, в анамнезе которых есть подобная патология интересуются: можно ли ходить в баню при варикозе нижних конечностей? Под воздействием тепловых процедур происходит стойкое увеличение температуры тела, ускоряется сердцебиение. Все это создает благоприятные условия для выведения различных шлаков и токсинов, но вместе с тем создает избыточную нагрузку на кровеносную систему.

Как известно, при варикозном расширении вен следует воздерживаться от чрезмерных нагрузок на нижние конечности. К таковым можно отнести:

  • Физические нагрузки.
  • Тепловые нагрузки.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что варикоз и баня несовместимы, в особенности, при несостоятельности клапанов, расположенных в венах.

Некоторые врачи расходятся во мнении, допустимо ли посещение инфракрасных саун. Ряд источников указывает на то, что прием инфракрасных ванн в сочетании с массажем и активным двигательным режимом: плаванием в бассейне и ходьбой оказывает выраженное лечебное воздействие.

В любом случае, возможность посещения инфракрасных саун и приема ванн рассматривается индивидуально для каждого пациента в каждом отдельном случае.

Кто попадает в группу риска

Тем, кто задается вопросом: можно ли посещать баню с варикозным расширением вен стоит ознакомиться с возможными группами риска. К таковым относят:

  • Людей с наследственной предрасположенностью к нарушениям нормального функционирования венозных клапанов и растяжению стенок сосудов.
  • Курильщиков.
  • Людей с избыточной массой тела.
  • Женщины, вынашивающие ребенка.
  • Представительницы прекрасного пола в период менопаузы.
  • Лиц, чья профессиональная деятельность требует продолжительного нахождения в положении стоя или сидя.
  • Пациентов с нарушениями гормонального фона и углеводного обмена.
Варикозное расширение вен и баня или сауна

Для того, чтобы получить информацию о других возможных противопоказаниях необходимо очно проконсультироваться с врачом-флебологом или ангиохирургом и пройти обследование. Согласно результатам цветового дуплексного сканирования вен нижних конечностей, врач может составить стратегию лечения и подробно расскажет, допустима ли баня, а также сауна при варикозе для пациента.

Читайте также:  Варикоцеле левого и правого яичка у мужчин

Какие осложнения могут возникнуть

При несоблюдении рекомендаций врача, русская баня при варикозе ног может стать причиной развития таких серьезных осложнений как:

  • Тромбоза, который сопровождается образованием сгустков крови внутри сосуда, что создает препятствие для нормального протока крови. В результате нарушается доставка питательных элементов и кислорода к тканям. В тяжелом случае, может произойти обрыв тромба, что приводит к летальному исходу.
  • Тромбоэмболии, которая представляет собой острую закупорку просвета сосуда или артерии оборвавшимся тромбом. Тромб попадает в общий кровоток и может стать причиной прекращения тока крови и развития ишемических состояний.

Последствия безответственного отношения к собственному здоровью могут быть весьма серьезными и необратимыми. При развитии варикозного расширения вен рекомендовано направить все усилия на то, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни: использовать определенные группы медикаментов, выполнять упражнения лечебной гимнастики. От чрезмерных тепловых нагрузок придется отказаться.

Существует ли альтернатива

Людям, в анамнезе которых есть варикозное расширения вен и нарушения нормального функционирования венозных клапанов не стоит отчаиваться. Наряду с определенными противопоказаниями есть процедуры, выполнение которых разрешено и даже настоятельно рекомендовано:

  • Плавание в бассейне. Можно посещать занятия аква аэробикой, плавать в свое удовольствие. Подобная физическая активность не только помогает бороться с заболеванием, но и оказывает выраженное профилактическое воздействие.
  • Выполнение упражнений лечебной гимнастики для того, чтобы нормализовать кровоток и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Подбор упражнений лучше доверить врачу, который пример во внимание степень развития патологии, ее проявления и особенности организма пациента.
  • Не стоит чрезмерно перегружать сосуды и клапаны вен нижних конечностей. По этой причине занятия пилатесом, йогой и стрейчингом допустимы. При этом от занятий, подразумевающих чрезмерные силовые нагрузки придется отказаться. Во время занятия важно пользоваться компрессионным трикотажем и эластичными бинтами.

Что же касается горячих ванн, сану и бань, то подобные процедуры способствуют нарушению венозной гемодинамики, также, как и продолжительное нахождение под прямыми солнечными лучами и посещение солярия. Все это в значительной мере снижает тонус сосудов, провоцирует застойные явления и усугубляет течение болезни.

Полезные советы

В заключение – несколько полезных заметок по применению бинта:

  1. Длительность ношения повязки определяет врач в индивидуальном порядке. Как правило, месяца достаточно, чтобы облегчить состояние и устранить неприятные симптомы заболевания. Но иногда требуется практически постоянное ношение. Бинт после операции варикоза рекомендуется не снимать 2-3 недели.
  2. На ночь бинт снимают, за редким исключением, когда может быть рекомендовано круглосуточное ношение. Обычно его носят с утра и до ночи.
  3. Чтобы бинт прослужил долго, за ним надо правильно ухаживать. Стирать дважды в неделю с нейтральным мылом, после полоскания не выкручивать, а мягко отжимать. Сушить в расправленном состоянии – горизонтально. Например, положив на мягкое полотенце. А хранить – в скрученном рулончиком состоянии.
  4. Ни в коем случае нельзя для закрепления бинта применять булавки, другие острые и металлические предметы. Также запрещено завязывать бинт узлом, туго затягивать для фиксации. Нужно пользоваться специальными крепежами (идут в наборе с бинтами у некоторых производителей) либо лейкопластырем.
  5. Нельзя занашивать бинт «до дыр» в прямом и переносном смысле. Со временем любой из них вытягивается, теряя степень своего натяжения. Толку от такого приспособления будет чуть. Поэтому при малейшем ослабевании компрессии бинт надо заменить новым.
Полезные советы

Ну и конечно, при малейших сомнениях, и если что-то пошло не так – нужно обращаться к врачу. Он не только проконсультирует по поводу бинта, но и покажет, как все это правильно делается.

Читайте также:  Гимнастика при варикозе: что можно и чего нельзя

В чем причина проблемы?

Как правило, варикозное расширение затрагивает подкожные вены нижних конечностей. На кровь действую такие же законы физики, как и на любую жидкость на планете – под силой притяжения она стремиться вниз.

Но особенность работы сердечно-сосудистой системы заключается в том, чтобы кровь постоянно циркулировала и питала все жизненно важные органы.

Застаиваться в поверхностных венах ног и других конечностей ей не позволяет работа специальных клапанов.

Именно недостаточность последних становится причиной сброса крови в тонкие подкожные вены, стенки которых постепенно теряют тонус, истончаются и растягиваются.

К сожалению, вернуть сильно расширенным поверхностным венам прежний вид не представляется возможным даже при восстановлении функций клапанов.

Их недостаточность может быть как первопричиной варикоза, так и следствием некоторых состояний организма.

Факторы риска:

  • беременность, точнее, связанное с ней увеличение объема крови в организме будущей мамы, а также повышение давления на вены ног со стороны матки с плодом;
  • долгое стояние – это касается тех, чей род деятельности предполагает регулярное длительное нахождение в статическом вертикальном положении (хирурги, учителя, парикмахеры и т. д.);
  • «сидячая» работа – практически то же самое, что и перманентное стояние. Тонус мышц и вен снижается, кровь застаивается в ногах, клапаны перестают нормально функционировать;
  • повышенная нагрузка на ноги – отражается на состоянии вен так же, как и два предыдущих фактора;
  • ожирение – лишний вес в значительной степени увеличивает нагрузку на сердце, на сосуды и вены. Кроме того, большой слой подкожного жира часто затрудняет диагностику варикозного расширения;
  • возрастные изменения – со временем венозные стенки и клапаны слабеют, теряют тонус и растягиваются;
  • повышенное внутрибрюшное давление – связано с натуживанием. Сопровождает запоры, аденому простаты, хронический кашель и становится причиной геморроя и варикоцеле;
  • последствия травм, отзывы подтверждают, что такое встречается часто, и операций на нижних конечностях;
  • тромбозы глубоких вен – не поверхностных, как ошибочно полагают многие больные, а именно глубоких – давление в них повышается, и кровь устремляется в подкожные вены;
  • наследственные патологии, например, артериально-венозные фистулы, или свищи;
  • эстетические процедуры – вакуумное обёртывание, агрессивный массаж;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Фрукты и ягоды

Должны быть в рационе пациента с варикозом всегда. Обратите внимание на черешню и вишню. Эти ягоды богаты витамином К, который очень полезен для укрепления сосудистой стенки. Предпочтительны кислые фрукты, с большим содержанием витамина С – киви, цитрусовые, яблоки. Они оздоровят ваши вены лучше, чем сладкая дыня или арбуз.

Трудно относится положительно к сокам, которые заполняют магазинные полки. Яркие коробки содержат напитки, по составу напоминающие соки, но это отнюдь не одно и то же. Если вы не имеете возможности пить соки свежевыжатыми, приобретайте напиток в стеклянных банках отечественного производства. Как правило, такие соки хорошего качества. Диетологи это знают.