Варикоз: причины, симптомы и профилактика

Для успешной борьбы с варикозом у женщин в домашних условиях существует много способов из народной медицины. Даже серьезные проблемы с венами возможно вылечить без операций, если знать несколько нехитрых советов, помогающих защитить женские ножки от патологий сосудов.

Причины варикоза

К предпосылкам для возникновения варикозного расширения вен можно отнести генетическую предрасположенность, заболевания эндокринной системы, гормональные сбои или неправильный образ жизни. Сама болезнь напрямую по наследству не передается.

Генетические причины – это такие патологии в строении вен, как недостаточное оснащение вен клапанами илианатомические отклонения (неправильное количество створок или недоразвитость).

У женщин варикозное расширение вен развивается в периоды, связанные с гормональными изменениями. Это такие периоды жизни, как пубертатный период, беременность и послеродовое состояние, а также было подмечено, что варикоз  может развивается при использовании гормональной контрацепции или при лечении стероидными лекарствами.

Варикозное расширение вен провоцируется также и неправильным образом жизни (курением, злоупотреблением алкогольными напитками, малоподвижностью), и работой, вынуждающей подолгу стоять или сидеть в одной делать если болят вены на ногах, а также узнать причины венозных болезней ног и способы лечения варикоза, Вы можете, перейдя по ссылке.

К варикозному расширению вен малого таза приводят хронические или частые воспалительные процессы органов малого таза. А причиной для появления болезни варикозного расширения вен пищевода могут выступать заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания печени, поджелудочной железы и других органов брюшной полости. Далее хотелось бы поговорить о том, как лечить варикозное расширение вен.

Симптомы варикоза

Варикозное расширение вен может не вызывать боли. Признаки, которые говорят о варикозном расширении вен, включают:

  • Вены темно-фиолетового или синего цвета
  • Вены, которые выглядят скрученными и выпуклыми; они часто как шнуры на ваших ногах

Когда возникают болезненные признаки и симптомы, они могут включать:

  • Чувство боли или тяжести в ногах
  • Жжение, пульсация, мышечные спазмы и отеки на голенях
  • Зуд вокруг одной или нескольких вен
  • Изменение цвета кожи вокруг варикозного расширения вен

Сосудистые звездочки похожи на варикозные вены, но они меньше. Эти вены находятся ближе к поверхности кожи и часто бывают красными или синими.

Паучьи вены встречаются на ногах, но также могут быть обнаружены на лице. Они различаются по размеру и часто выглядят как паутина. 

О варикозе

Варикозное расширение вен – патология, сопровождающаяся деформацией, растягиванием и потерей эластичности венозных сосудов. На фоне недостаточности венозных клапанов появляется рефлюкс (обратных ток крови), вследствие чего возникают застойные явления.

Результатом такого процесса являются известные всем сосудистые сеточки, выпуклые и узловатые сосуды.

Читайте также:  Как разносить новую обувь: несколько действенных способов

Характерным признаком варикоза являются выпуклые вены

Развивается патология под действием разнообразных факторов, самыми распространенными из которых является чрезмерные нагрузки, нездоровый образ жизни, гормональные сбои, недуги сердечно-сосудистой системы, недостаток в подвижности.

На ранних этапах заболевание определить самостоятельно довольно сложно, так как она проявляется усталостью в ногах, а вот только далее появляются более характерные признаки:

О варикозе
  • болезненность в ногах;
  • ощущения распирания в мышцах;
  • чувство тяжести;
  • судороги;
  • на коже становятся видны патологически измененные вены.

Такие симптомы должны послужить поводом для немедленного обращения за помощью к специалисту, ведь чем раньше начат процесс терапии, тем он будет эффективнее. А значит и выздоровление не заставит себя долго ждать.

Справка. Еще одним моментом, почему лечение варикоза нужно начинать своевременно – это повышенный риск тромбообразования, что является опасным для человека.

К тому же, своевременное обращение предоставит лечащему врачу больший выбор терапевтических способов, а пациенту возможность избежать хирургического вмешательства.

Чем опасен варикоз

Отсутствие полноценного лечения чревато развитием ряда опасных осложнений, которые несут угрозу не только здоровью, но и жизни. К ним можно отнести:

  1. Тромбофлебит. В воспаленных участках вен существенно замедляется кровоток. Такие условия являются комфортными для образования тромбов. Эти тромбы могут закупорить просвет сосуда в нижних конечностях, что вызовет гангрену, или же с кровью заносятся в легкие, сердце, головной мозг и другие органы, вызывая острое нарушение кровоснабжения. Эти патологии крайне тяжело поддаются лечению и часто приводят к инвалидности и летальному исходу.
  2. Трофические язвы. Нарушение венозного оттока крови всегда сопровождается нарушениями микроциркуляции в тканях нижних конечностей. Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к образованию изъязвлений. Эти язвы тяжело лечатся и часто рецидивируют, так как необходимо проводить терапию, направленную на первопричину их появления.
  3. Кровотечения. Если варикоз сопровождается гипертонической болезнью, то это может привести к разрыву периферических сосудов и кровотечению. Это связано с тем, что расширенные сосуды истончаются, а высокие показатели АД могут стать причиной их разрыва. Кроме того, кровоизлияния могут происходить при незначительных механических повреждениях, которые у здорового человека не приведут даже к образованию гематомы.

Практически все осложнения могут отягощаться присоединением инфекционного фактора, который существенно ухудшает состояние и затрудняет лечение.

При развитии осложнений лечение расширения вен должно быть пересмотрено.

Тромбофлебит: симптомы, лечение и профилактика

Тромбофлебит возникает не только при варикозном расширении вен. Его причиной могут стать различные аллергические реакции, травмы, хирургические вмешательства, изменение состава крови. Тромбофлебит — это воспаление вены и закупорка ее кровяным сгустком. Это заболевание поражает как вены, которые находятся близко к поверхности, так и более глубокие сосуды.

Как и варикоз, заболевание это очень серьезное и может привести к заражению крови и летальному исходу.

Сопровождается тромбофлебит резкой болью в пораженном участке, отечностью и синюшностью. Температура у больного может повышаться, наблюдается снижение работоспособности.

Читайте также:  Варикоз вен на ногах: симптомы и лечение народными средствами

Лечат тромбофлебит как при помощи медикаментов, так и посредством хирургического вмешательства. Лекарственные препараты снимают отечность, способствуют рассасыванию тромбов, повышают циркуляцию крови и снижает ее свертываемость. Если тромбофлебит гнойный, назначают антибиотики, которые уничтожают инфекции.

Хирургическое вмешательство назначают в том случае, когда лечить тромбофлебит иными методами не имеет смысла. Пораженный участок вены попросту удаляют вместе с тромбом.

Тромбофлебит вряд ли возникнет, если стенки сосудов находятся в хорошем состоянии. Для поддержания их эластичности необходимо регулярно делать гимнастику, вести активный образ жизни, не запускать варикоз и следить за своим питанием.

Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Share on Google Plus Share Share on Pinterest Share Share on LinkedIn Share Share on Digg Share

Как лечить варикоз хоз мылом

Доступное средство широко используется в народной медицине. Антисептический и противоотечный эффект можно применять для восстановления сосудистой системы. Успешное лечение варикоза в домашних условиях народными средствами позволяет облегчить болезненные ощущения, избавляет от судорог, жжения, покалывания.

Лечение варикоза хоз мылом:

  • 50 гр. мыла натереть, соединить с 250 мл водки, добавить 10 таблеток аспирина (предварительно растолочь в порошок), готовой смесью обрабатывать проблемные области, сверху накладывать повязку, оставлять на час, проводить процедуру каждый вечер на протяжении 1-2 месяцев;
  • на водяной бане растопить 100 гр. барсучьего жира, добавить 70 гр. натертого хозяйственного мыла, сняв с огня добавить 30 мл свежевыжатого лукового сока, тщательно перемешать, мазью обрабатывать ноги перед сном, длиться лечение до исчезновения симптомов заболевания;
  • подогреть на водяной бане 70 мл оливкового масла, 50 гр. хозяйственного мыла, 50 гр. пчелиного воска, непрерывно помешивать, чтобы масса не расслоилась, снять с огня, оставить загустеть, втирать готовое средство утором и вечером.

Сметана и ядра грецких орехов

Ядра грецких орехов нужно тщательно измельчить или перетереть до образования пасты масляной консистенции. Сметану домашнюю разбавить в пасте до получения густой массы, которая не будет стекать по коже.

Сметана и ядра грецких орехов

Приготовленную смесь необходимо замесить как тесто и прикладывать лепешку на увеличенные вены на ногах. Такие манипуляции проводить не реже одного раза в день на протяжении трех недель. Сметана смягчает кожу, а кислота из молочного продукта проникая вовнутрь, делает стенки сосудов эластичными, тем самым провоцируя прохождение густой крови по глубоким и поверхностным венам.

Радиочастотная абляция

Этот метод относительно недавно стал популярен в России. Безоперационное лечение варикоза нижних конечностей радиочастотным излучением требует использования дорогостоящего оборудования. Поэтому процедуру проводят в основном крупные сосудистые центры.

Ход процедуры

После предварительных диагностических и подготовительных мероприятий проводится местная анестезия. После обезболивания в вену вводится катетер с радиочастотным устройством. При продвижении по сосудам ног высокие температуры вызывают закрытие просвета вены.

На заметку!

Читайте также:  Боль в ногах при варикозе симптомы лечение

Единственное неприятное ощущение пациента связано с уколом анестезирующего препарата. В остальном операция проходит без боли.

Действие метода

Абляция или закрытие вен с помощью радиочастотных волн прекращает движение крови по патологичному сосуду. Вена склеивается и постепенно рассасывается. После закупорки очага кровоснабжение не нарушается и осуществляется по более глубоким венам.

Радиочастотная абляция

Преимущества и недостатки

Этот метод относится к самым эффективным. Специалисты отмечают длительное отсутствие рецидивов после применения такого способа абляции вен на ногах. Плюсами процедуры являются:

  • местная анестезия;
  • отсутствие болевых ощущений;
  • амбулаторное проведение;
  • мгновенный эффект.

К минусам можно отнести высокую стоимость и наличие следующих противопоказаний:

  • беременность;
  • ожирение;
  • лактация;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • воспалительные процессы на ногах.

Важно!

Могут быть индивидуальные противопоказания, связанные с течением хронических болезней и особенностями строения вен.

Что нужно делать для профилактики?

— Если у вас в роду есть родственники с варикозной болезнью, обязательно уделяйте внимание профилактике. Важное начало — отказ от курения и снижение массы тела, если есть избыток. Полные люди болеют варикозом в два раза чаще. Полезны ходьба и плавание.

Носите компрессионный трикотаж. Гольфы, чулки, колготки — 1 класса компрессии. Они поджимают вены, диаметр сосудов становится меньше, кровоток ускоряется.

Я рекомендую пациентам надевать компрессионный трикотаж утром в те дни, когда большие нагрузки на ноги. Поднимаете тяжести, бегаете, долго стоите или сидите — надевайте.

В выходные, когда читаете книгу, смотрите телевизор, выходите погулять на часок-другой, стоите у плиты — можно обойтись. Но если на отдыхе на юге собрались на 5-часовую экскурсию, лучше надеть компрессионный трикотаж.

Предстоит длинный авиаперелет? Имеет смысл надеть компрессионные гольфы. За рулем автомобиля? Час на работу, час с работы — не нужно. Но если стоите в пробках по 5 часов — необходимо. Если вы водитель и за рулем постоянно, используйте специальный трикотаж.

Одна из профилактических мер — ношение компрессионного трикотажа.

Микрофлебэктомия при избавлении от варикоза

Такое малоинвазивное вмешательство флебологами считается наиболее предпочтительным. Оно сходно с традиционной флебоктомией, так как заключается в кардинальном удалении поврежденных участков вен, но имеет отличительные преимущества:

  • Вместо разрезов выполняются проколы кожного покрова размером 1 мм.
  • Вена извлекается при помощи крючка минимальных размеров.
  • Мелкие синячки, остающиеся на тех местах, где проводились уколы, рассасываются в течение пары недель.
  • При таком способе лечения варикоза в венах применяется местная анестезия.
  • Не требуется нахождения в стационаре.
  • Короткий реабилитационный период.

Основная задача при лечении варикоза – нормализация венозного кровотока. Она может быть достигнута полным удалением пораженного сосуда или закрытием его просвета. На практике безоперационные методы лечения варикоза чаще всего комбинируют.

Микрофлебэктомия при избавлении от варикоза

Если патологическое состояние развивается в магистральных венах, применяют РЧО и лазерную коагуляцию, так как в некоторых случаях радиочастотная облитерация без операции лазером не дает достаточного косметического эффекта. Для небольших сосудов сочетают склерозирование и микрофлебоктомию.

Выбор метода терапии остается за специалистом, способным взвешенно оценить все плюсы и минусы, которые имеют безоперационные методы лечения варикоза в каждом случае.

Советуем почитать:

  • Насколько эффективно и безопасно лечение варикоза пиявками
  • Лечение варикоза вен на ногах народными средствами
  • Стадии варикоза: симптомы и лечение
  • Лечение варикоза на ногах: как лечить варикозное расширение вен