Варикоз: причины, симптомы и профилактика

Варикоз можно лечить медикаментозным способом и с помощью домашних средств. Он является самой распространенной болезнью среди современных людей. И поэтому в народной медицине есть много рецептов для лечения варикоза. Среди рецептов стоит выделить несколько основных и эффективных вариантов лечения.

Основные характеристики варикозного расширения вен

Существуют определенные свойства, характерные для патологии венозных сосудов. Если о них знать, можно правильно проводить профилактику и лечение варикоза народными средствами.

  1. Заболевание встречается примерно у 50-55% женщин и 40-45% мужчин (в Соединенных Штатах). Также варикозные вены определяются у половины людей 50 лет и старше.
  2. Варикоз вен не всегда является просто косметической проблемой. Болезнь может влиять на то, как человек наслаждается жизнью и в тяжелых случаях способна привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  3. Как варикозное расширение вен, так и паукообразные вены являются наследственными патологиями. Если у человека есть члены семьи, больные на варикоз, это повышает риски возникновения болезни.
  4. Отмечается связь с массой тела — если имеется избыточный вес, у больного больше вероятность развития варикоза.
  5. Отмечается связь с полом — женщины чаще болеют варикозом, чем мужчины.
  6. Отмечается связь с возрастом — по мере того, как человек стареете, варикозное расширение и венозная недостаточность все больше беспокоят.
  7. Варикозные вены очень часто возникают во время беременности — но они, как правило, самостоятельно проходят в течение 3 месяцев после родов.
  8. Варикозное расширение вен нередко развивается на фоне гормональных нарушений. Также лекарства, содержащие женские гормоны для контроля над рождаемостью или гормонозаместительной терапии, повышают риск развития варикоза вен.
  9. Болезнь может быть связана с работой. Если приходится продолжительное время сидеть или стоять, это может ухудшить состояние венозной системы. Частое перекрещивание ног также способствует прогрессированию заболевания, поскольку эта поза препятствует кровотоку по сосудам.
  10. Варикозное расширение вен может вызвать дискомфортные ощущения — тяжесть, стесненность, боль при ходьбе и судороги икроножных мышц, особенно ночью.
  11. Врач может легко диагностировать патологическое состояние — иногда диагноз делается на основании того, что больной чувствует, в других случаях — на основании физического осмотра ног.
  12. Дуплексное ультразвуковое исследование — лучший способ оценки состояния венозной системы. Этот ультразвуковой тест визуализации в своей работе основан на звуковых волнах, позволяющих изучить структуру и размеры вен, измерение кровотока.
  13. Варикозные вены, как правило, определяются на ногах, тогда как паукообразные вены распространены как на ногах, так и на лице.
  14. Со временем течение варикозного расширения вен может ухудшаться и вызывать структурные изменения в коже — язвы. В тяжелых случаях язвы не заживают и увеличивают отечность тканей с сопутствующим затвердением кожи.
  15. Зуд в области лодыжек может быть признаком не просто сухой кожи, но и более тяжелого заболевания — варикозного расширения вен, которое также нередко вызывает ощущение зуда и жжения.
  16. Если варикозная вена повреждена, она может кровоточить больше, чем можно было бы ожидать. В таких случаях избыточное кровотечение является результатом увеличенного количества крови, накопленного в вене.
  17. У 2-3% людей с варикозным расширением вен определяются сгустки крови (тромбы), в то время как в 25% случаев образовавшийся сгусток может перемещаться в более глубокие вены. Это способствует развитию тромбоза глубоких вен, серьезного состояния, требующего немедленной медицинской помощи. Улучшение кровотока в ногах может помочь избежать образования сгустков крови.
  18. Если беспокоит боль, определяется покраснение / припухлость вокруг варикозной вены, или если болевые ощущения имеют постоянный характер — нужно безотлагательно посетить врача-флеболога.
  19. Изменение образа жизни может помочь укрепить венозные сосуды. Важно корректировать повседневную жизнь, особенно это касается снижения веса и поднятия ног, а также избегания сидения или стояния в течение длительного времени.
  20. Компрессионные чулки могут помочь улучшить общее состояние — эти специальные колготки или чулки до бедра сделаны из эластичного материала и во время носки они сжимают ногу. Они часто являются первым этапом лечения варикозного расширения вен.
  21. Если изменения образа жизни и компрессионные чулки не помогают, есть и другие варианты воздействия. В частности, проводятся некоторые варикозные процедуры для вен, которые могут облегчить симптомы и улучшить внешний вид ног. Они могут включать в себя микро-инвазивные вмешательства, такие как эндовенозная абляция, склеротерапия или микрофлебэктомия. Также существуют более радикальные инвазивные методы терапии, такие как лигирование и удаление вен.
  22. Наиболее доступными считаются народные средства, которыми в ряде случаев проводится довольно эффективное лечение варикоза.
Читайте также:  Можно ли заниматься фитнесом при варикозе: все за и против?

Лечение варикоза народными средствами

Как вылечить варикоз в домашних условиях? Задают вопрос пациенты врачам. Народная медицина составила кладовую полезных веществ и компонентов, способствующих восстановлению кровообращения. Наиболее распространенные компоненты в терапии варикозного недуга: травы, овощи, орехи, каланхоэ. Лечение в домашних условиях должно проводиться под наблюдением врача для избегания развития патологических процессов. Следует учитывать стадию развития болезни, наблюдать за результатами терапии. Народную терапию в домашних условиях подразделяют на три группы:

  • Применение настоев из трав (снаружи, внутрь).
  • Использование компрессов.
  • Ежедневные физические упражнения.
Лечение варикоза народными средствами

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Профилактика варикоза

Как и любую болезнь, варикоз легче предотвратить, чем пытаться избавиться от него и его последствий. Есть ряд правил, которые снизят вероятность возникновения варикоза даже у тех, кто генетически предрасположен к такой патологии. Итак, эти ценные рекомендации следующие:

  • скорректировать питание – исключить сладости и выпечку, меньше употреблять сои и кофе, спиртных напитков;
  • не допускать нехватки витаминов В, для профилактики можно принимать аптечные препараты;
  • не засиживаться, а если это связано с работой, время от времени делать разминку;
  • больше ходить пешком, это заставляет мышцы сокращаться, а кровь – циркулировать по ним;
  • при первых симптомах (судорогах, покалывании) нужно обращаться к врачу.
Профилактика варикоза

В качестве профилактики рекомендуется исключить из питания сладости и выпечку

В заключении стоит сказать, что выбор рецептов, помогающих лечить варикоз дома, достаточно широкий. Без консультации со специалистом использовать рецепты не следует, чтобы не вызвать ухудшение состояния.

Профилактика варикоза

Не существует способа, чтобы полностью предотвратить варикозное расширение вен. Но улучшение кровообращения и мышечного тонуса могут снизить риск развития варикозного расширения вен. Меры для лечения дискомфорта от варикозного расширения вен в домашних условиях:

  • Гимнастика
  • Поддержание оптимального индекса массы тела
  • Питание с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием соли
  • Избегайте высоких каблуков, жестких чулочно-носочных изделий и прочей тесной одежды
  • Поднимание ног
  • Регулярно меняйте положение сидя или стоя

Ну что же, пора двигаться.

Использование кайенского перца

Кайенский перец – это отличное средство для снижения боли и внешних симптомов варикоза. Также перец снимает воспаление и уровень холестерина. На территории России перец называют пеперони. При необходимости продукт можно заменить перцем чили. Чайную ложку перца нужно растворить в 300 мл воде. Для приготовления используется кипяченая вода. Смесь употребляют внутрь в течение 2 дней по 3 раза в сутки. При наличии хронических болезней ЖКТ и почек перец употреблять не стоит.

Антиварикозные лекарства

Препараты, назначаемые при патологии, делят на несколько групп по механизму действия:

  • Антиагреганты. Считается, что снижают риск образования тромбов, однако убедительные научные доказательства имеются только в отношении их профилактического действия на образование атеросклеротических бляшек в артериях. Аспирин (ацетилсалициловая кислота), Тромбо АСС, Кардиомагнил.
  • Венотоники. Укрепляют венозную стенку, уменьшают отеки. Это самая часто используемая группа препаратов. Флебодиа 600, Детралекс, Венарус, Троксевазин.
  • Антикоагулянты. Препараты на основе гепарина разжижают кровь, используются для профилактики и лечения тромбов. Существуют в виде таблеток, уколов и мазей. Ксарелто, Клексан, Фраксипарин, Лиотон гель, Гепариновая мазь, Тромблесс.
  • Ангиопротеторы и корректоры микроциркуляции. Улучшают кровообращение, микроциркуляцию и состояние сосудов. Троксерутин, Курантил, Детрагель.

При появлении осложнений в виде трофических язв применяют заживляющие средства типа Офломелид, Солкосерил и повязки различного назначения. Лечение язв зависит от стадии процесса, объема дефекта тканей и других факторов. В каждой ситуации лечебный курс назначается индивидуально.

Читайте также:  Варикоз: причины, симптомы и профилактика

Правильное питание

Любой тип варикозной болезни подразумевает переход на правильный режим питания. Скорректированный рацион – обязательное условие лечебной программы. Не стоит ждать, что диета сделает ваши ноги чистыми от «звездочек» за пару дней или даже месяцев. Но на разных стадиях заболевания сосудам необходимо укрепление изнутри, и витамины и микроэлементы в пище частично его обеспечат.

Итак, как и чем следует питаться при венозном варикозе на ногах?

  • Чтобы стенки сосудов укреплялись, введите в ежедневное меню салаты из овощей, заправленные растительным маслом (подойдет не только подсолнечное, но и льняное, рапсовое или оливковое);
  • Чтобы держать вес под контролем, ешьте маленькими порциями. После еды первые полчаса должно оставаться чувство легкого голода. Это обманчивое ощущение: скоро глюкоза поступит в крови, и вы почувствуете насыщение;
  • Составляя меню, не выбирайте несочетаемые продукты, способные вызвать тяжесть в желудке, диспепсию или образование газов в кишечнике. Это усилит общий дискомфорт;
  • Введите за правило выпивать за 30 – 40 минут до еды 100 мл воды без газа. Это одна из хитростей, помогающая избежать переедания;
  • Чтобы постепенно разжижать кровь, не прибегая к медицинским антикоагулянтам (аспирин и пр.), регулярно пейте зеленый чай;
  • Уберите из рациона жирные и жареные изделия, концентрированные мясные либо рыбные бульоны. Они заменяются овощными и крупяными супами;
  • Мясо лучше употреблять в отварном или запеченном виде.

Замените кондитерские изделия с какао и любые сладости на фруктовые желе домашнего приготовления, зефир и пастилу. В этих продуктах содержатся желатин и пектин, полезные для укрепления стенок сосудов.

Дополнительные рекомендации

Правильное питание

Больной, страдающий варикозным заболеванием, должен помнить, что диета отныне – важная составляющая его жизни. Фастфуд и острые/соленые блюда следует забыть: на их место приходят завтраки, обеды и ужины, включающие каши, супы, приготовленные на пару овощи. Для профилактики и устранения варикозного расширения вен на ногах полезно употреблять морепродукты. В их составе присутствует медь, участвующая в синтезе белка, без которого сосуды теряют эластичность и прочность.

Если пациент перенес хирургическое вмешательство, в ходе которого ему удалили часть вен на ногах, относиться к питанию следует еще строже и жестче.

Обязательно употреблять продукты с клетчаткой, весомую часть рациона должны составлять каши, содержащие огромное число витаминов и микроэлементов. Не стоит забывать про мед, оказывающий комплексное поддерживающее воздействие на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

При варикозе важно поддерживать баланс электролитов в организме. Для этого в день выпивается минимум 1,5 литра чистой воды (отдельно от потребления других жидкостей, включая чай, сок, компоты, супы и пр.). Есть в последний раз следует не позже, чем за три часа до сна.

Чудо-мазь: лечение варикоза народными средствами в домашних условиях

Варикоз в наши дни является серьезной медицинской проблемой для огромного числа людей на земном шаре.  Каждый третий житель нашей планеты страдает от проявлений этой неприятной патологии.

Существует масса факторов риска, которые приводят к образованию варикозного расширения вен на ногах. К ним относят:

  • лишний вес
  • наследственность
  • сидячий образ жизни
  • прием гормональных противозачаточных средств
  • постоянный подъем тяжестей
  • стоячая работа
  • неудобная обувь
  • узкая одежда
  • малоподвижный образ жизни
  • несоблюдение диеты
  • беременность

Здесь перечислены только самые частые причины развития болезни. На самом же деле их значительно больше.

Чаще всего, врачи предлагают больным оперативное решение их проблемы. Однако это не всегда является лучшим решением. Существует масса народных средств, позволяющих улучшить состояние вен ног не хуже аптечных препаратов и вылечить варикоз в домашних условиях без помощи медиков.

Люди давно пользуются старинными «дедовскими» рецептами. Часто они являются отличным лекарством, не имеющим противопоказаний и побочных действий.

Среди всех домашних методов лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, одним из наиболее популярных средств является так называемая «Чудо-мазь». На самом деле существует несколько рецептов мази от варикоза. Но все они, по отзывам больных, оказывают поистине чудесное действие на вены.

Читайте также:  Препараты для разжижения крови при варикозе: что лучше

Чудо-мазь на основе сала

Чудо-мазь: лечение варикоза народными средствами в домашних условиях

Из всех рецептов, эта мазь является наиболее популярной и действенной. Положительный эффект лечения наблюдается уже после прохождения первого курса. Воспаление и боль в ногах уменьшаются, а отеки полностью проходят.

Для изготовления средства нам потребуется взять:

  • незасахаренный мед
  • жидкое или натертое хозяйственное мыло
  • сок алоэ вера
  • смалец или топленое сало
  • сок из репчатой лукавицы
  • мазь Вишневского
  • ихтиоловая мазь

Все ингредиенты добавляются в одинаковых частях. Добавьте все компоненты в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подождите, пока смесь не начнет закипать, и тут же снимайте её с огня. Не давайте смеси кипеть, ведь после этого она потеряет часть лечебных свойств. Накройте кастрюлю крышкой и дайте остыть.

Когда средство окончательно остыло, его можно применять для лечения варикоза. Нанесите небольшое количество крема на ноги и дайте впитаться. Не нужно мыть ноги, после высыхания мази, ведь его лечебный эффект продолжается и после высыхания. Наносить лекарство рекомендуется 2 раза в сутки, до тех пор, пока мазь полностью не израсходуется. Затем сделайте недельный перерыв и повторите курс.

Минусом данного средства является его запах. Он очень неприятен, так что имейте это в виду и не стоит идти на работу или в гости после применения данного домашнего средства.

Хранить средство необходимо в холодильник в стеклянной банке или стакане.

Народное лечение патологии

Если вы обнаружили у себя варикоз на ногах, симптомы и лечение данного заболевания становятся важной темой для размышлений. Естественно, каждый человек стремится к тому, чтобы не обращаться лишний раз к докторам. Однако такой путь является ложным. Народное лечение – это не панацея, но может существенно ускорить выздоровление, если использовать его в комплексе с медицинскими препаратами.

Существует множество средств, которые уже были опробованы людьми. Однако самыми эффективными можно считать такие:

— Натертая картошка или яблочный уксус. Для лечения достаточно просто ежедневно натирать ноги этим средством. Уже через неделю-другую вы почувствуете облегчение. Однако применять такие методы следует на ранних стадиях заболевания.

— Спиртовая настойка конского каштана. Это средство уже много лет используется как традиционной, так и нетрадиционной медициной. Для его приготовления вам понадобится 50 г цветков и 1 литр водки. Для настаивания нужно оставить смесь на две недели в холодном и темном месте. При этом учтите, что настой требует ежедневной встряски. Пить средство надо по 2 большие ложки перед едой в течение 7 дней. Далее необходимо сделать неделю перерыва. Курс повторяется как минимум 3 раза.

— Отвар лука. Для приготовления средства вам потребуется стакан растертой шелухи, 2 маленькие ложки яблочного уксуса, 100 мл оливкового масла. Все ингредиенты тщательно смешиваются и оставляются в темном месте на 2 недели. Употреблять его следует так: ежедневно делайте ванночки по 25 минут. При этом смесь следует подогревать.

— Зеленые помидоры. Применять их надо в том случае, если вены уже сильно расширились и вздулись. Помидоры следует прикладывать как компресс на ночь к пораженным местам и перематывать бинтом. Учтите, что таким способом лечиться придется долго. Однако метод эффективен.

Так что если у вас варикоз на ногах, лечение дома может помочь вам избавиться от патологии быстрее.

Поддерживаем правильное питание

Для профилактики и поддержания сосудов необходимо включить в рацион питания следующие продукты:

  1. Гречневая каша. Наполнена витаминов В1 и рутином. Гречка позволит эффективно сбросить вес, что является одним из факторов риска при появлении варикоза;
  2. Капуста (любая);
  3. Зелень, салат;
  4. Помидоры. Допустимо употреблять в вареном и сыром виде. Не рекомендуется кушать соленые и маринованные помидоры;
  5. Ягоды. Включить в рацион смородину, рябину, малину, виноград, шиповник, боярышник, голубику;
  6. Цитрусовые;
  7. Орехи.

При варикозе стоит соблюдать диету и сократить количество жареной, острой, соленой, жирной пищи, а также отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда. Исключить из рациона животные жиры, заменить на растительные.