Варикоз: причины, симптомы и профилактика

Варикоз – это серьезная болезнь, которая накладывает определенные ограничения на образ жизни человека.

Основные симптомы варикоза нижних конечностей

Важно не пропустить первые сигналы патологии, опасность заключается в бессимптомном течении на начальной стадии. После появляются первые дискомфортные признаки, при отсутствии адекватного лечения, добавляются отягощающие факторы.

Распространенные симптомы варикоза:

  1. Ощущение тепла в ногах, со временем переходит в жжение, покалывание.
  2. Тяжесть в нижних конечностях, пульсация вен.
  3. К вечеру появляются отеки, просматриваются следы от носков и чулок.
  4. Во время сна могут появляться судороги.
  5. Расширенные вены визуализируются под кожей.
  6. Изменение пигментации покровов ног.
  7. После потемнения кожи ощущаются уплотненные участки, опасные образованием трофических язв.

Профилактика варикоза

Не существует способа, чтобы полностью предотвратить варикозное расширение вен. Но улучшение кровообращения и мышечного тонуса могут снизить риск развития варикозного расширения вен. Меры для лечения дискомфорта от варикозного расширения вен в домашних условиях:

  • Гимнастика
  • Поддержание оптимального индекса массы тела
  • Питание с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием соли
  • Избегайте высоких каблуков, жестких чулочно-носочных изделий и прочей тесной одежды
  • Поднимание ног
  • Регулярно меняйте положение сидя или стоя

Ну что же, пора двигаться.

Почему следует заниматься спортом при варикозе

Занятия спортом при варикозе имеют множество положительных эффектов:

  1. улучшается кровообращение;
  2. укрепляются венозные и капиллярные стенки;
  3. налаживается лимфоотток;
  4. улучшается общее физическое и психологическое состояние.

Патологическое расширение венозного просвета не проходит бесследно. Стенки сосудов, подвергшиеся растяжению, остаются истонченными и хрупкими. Риск возврата и усугубления симптомов остается даже после грамотно проведенного лечения варикоза.

Если полностью не исключить провоцирующие факторы, то улучшения, достигнутые с помощью консервативной терапии и хирургического вмешательства, будут носить временный эффект. Проще говоря, силы и время, ушедшие на лечение, будут потрачены впустую.

 Упражнения для ног при варикозе

Если у человека есть наследственная расположенность к варикозному расширению вен, то любые тяжелые физические нагрузки, особенно подъем тяжестей или серьезные занятия спортом — силовыми видами спорта, велоспортом, конькобежным спортом, беговыми видами спорта — считаются нежелательными, поскольку велика вероятность развития варикоза и его осложнений в зрелом возрасте.

Заниматься фитнесом при варикозном расширении вен лучше в специальном компрессионном белье, которое производится на сегодняшний день в виде очень красивых чулок и колготок. Врачи-флебологи настоятельно рекомендуют лицам с расположенностью к варикозному расширению вен или уже имеющимся заболеванием лечить варикоз с помощью регулярного выполнения лечебно-профилактической гимнастики, которую легко проводить в домашних условиях.

Предлагаемый комплекс упражнений при варикозе был разработан ведущими зарубежными и российскими специалистами, специально для пациентов с варикозом, при ежедневном выполнении простых упражнений — уменьшается симптомы венозной недостаточности в ногах, снижается риск осложнений и замедляется прогрессирование заболевания.

1 упражнение — Разгрузка вен ног.  Следует дышать равномерно и глубоко с закрытыми глазами, расслабившись, для этого следует под ноги положить подушки или специальный валик, чтобы ноги были выше тела на 20 градусов.
 2 Упражнение — оно выполняется плавно, медленно. Следует лежа втянуть ноги, сделать глубокий вдох, а на выдохе согните одну ногу, подтяните колено к груди. При следующем вдохе выпрямите ногу вверх вертикально и плавно опустите ее. Такое же упражнение следует сделать с другой ногой.
  3 Упражнение при варикозе -велосипед. Это движение знакомо всем, его следует также выполнять лежа, представляя, что вы едете на велосипеде, ногами крутя педали.
  4 Упражнение — Поочередно разгибайте и сгибайте стопы назад-вперед, только в голеностопном суставе.
 5 Упражнение Поочередно разгибайте и сгибайте пальцы стоп.
 6 Упражнение — Поднимите ноги вверх, лежа на спине, руки расположите вдоль туловища. Покрутите одновременно обеими стопами внутрь, затем наружу.
 7 Упражнение — Не отрывая носков от пола, ходьба на месте.
  8 Упражнение — Ноги вместе, руки вдоль тела, на глубоком вдохе, медленно вставайте на носки, на выдохе — возвращайтесь в исходное положение.
 9 Упражнение — Лежа, согните согните ноги, не отрывая стопы от пола. Руки при этом положите на бедра. При вдохе приподнимите голову и тело, при этом руки скользят к коленям. При выдохе, вернитесь в исходное положение.
 10 Упражнение — упражнение ножницы в вертикальном положении, это делается лежа, руки вдоль туловища, следует скрещивать попеременно ноги, равномерно дыша.
 11 Упражнение при варикозе — Согните ноги в коленях, лежа на спине, при этом не отрывайте стопы от пола. При медленном выдохе, втяните живот и наоборот, при медленном вдохе — надуйте живот.
 12 Упражнение — Расположите ноги под углом 20 градусов и лежа на спине, зажмите маленькую подушку между стопами. Прогнитесь в пояснице медленно вдыхая, при этом оторвав ягодицы от кровати. На выдохе вернитесь в исходное положение.
 13 Упражнение — Встаньте, стопы вместе, руки вдоль тела, на вдохе, отведите плечи назад, на выдохе — расслабьте плечи, опустите голову вперед.
 14 Упражнение — Лежа, ноги под 20 градусным углом. Согните одну ногу, подтяните колено к груди, обхватите руками стопу. Затем медленно выпрямите ногу вверх, при этом руки скользят по икре до колена и плотно обхватывают ногу. Опускайте ногу, при этом руки скользят по бедру. Такое же упражнение и для другой ноги.
 15 Упражнение — После комплекса упражнений следует принять контрастный душ на ноги. Струя прохладной воды чередуется с теплой в течении 5-10 минут.
Читайте также:  10 эффективных домашних средств при варикозном расширении вен

Полезные и противопоказанные виды спорта

Чтобы тренировки были эффективными и не приносили вреда вашему организму, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Максимальная нагрузка приходится на сосуды, если вы тренируетесь стоя. Поэтому приседания, выпады и становые тяги обычно противопоказаны при варикозе.
  2. Лучше всего выполнять упражнения в лежачем или сидячем положении – это позволит существенно уменьшить давление в ногах.
  3. Мышцы верхней части туловища можно тренировать без ограничений – в этом случае никаких особых рекомендаций нет.
  4. Если речь идет о кардионагрузках, желательно выбирать горизонтальный велотренажер или гребной тренажер.
  5. Во время занятий спортом необходимо пить воду. Потери большого количества жидкости вызывают сгущение крови, что может принести вред людям, страдающим варикозом.
  6. Где это уместно, рекомендуется использовать специальный трикотаж.

Когда не помогают консервативные методики лечения варикоза, а операцию делать нет желания, поможет лазерная коагуляция варикозных вен. Подробности на нашем сайте.

Детралекс — эффективнейший при варикозе, но очень дорогой препарат. В тоже время найти аналог Детралекса в России дешевле не составит труда.

Полезные виды спорта

Итак, какой спорт более всего полезен при варикозе:

  1. Плавание или аквааэробика. Эти виды спорта являются наиболее полезными при данном заболевании. Дело в том, что водные процедуры снижают нагрузку на суставы. Кроме того, дыхание в воде является очень энергичным, что способствует усилению обменных процессов и изменению состава крови.
  2. Спортивная ходьба. Очень важно, чтобы прогулки на свежем воздухе не вызывали дискомфорта. Спортивной ходьбой рекомендуется заниматься ежедневно как минимум в течение получаса. Очень важно при этом уделять внимание своему дыханию – вдох и выдох нужно делать через каждые три шага.
  3. Велоспорт. Данный вид физической активности довольно эффективен, ведь он предполагает движение ногами в определенном темпе, что исключает развитие застойных явлений в ногах.
  4. Гольф. Этот вид спорта предполагает постоянное перемещение по полю большой площади, что позитивно влияет на кровообращение в ногах.

Допустимые виды спорта, имеющие ограничения

Полезные и противопоказанные виды спорта
  1. Бег. Бегать рекомендуется на свежем воздухе, поскольку это позволяет обогащать кровь кислородом. Однако перед началом тренировок рекомендуется проконсультироваться с врачом. Только специалисту под силу определить оптимальный объем нагрузок на ноги.
  2. Тренажеры. Любителям посещать тренажерный зал не обязательно отказываться от этого увлечения. Однако ставку рекомендуется делать на тренажеры, на которых упражнения выполняются лежа. Кроме того, следует исключить нагрузки, предполагающие поднятие большого веса.
  3. Фитнес. Занятия фитнесом тоже вполне допустимы на ранних стадиях варикоза. Однако вначале стоит проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальные упражнения.
  4. Танцы. При варикозе допустимы многие виды танцев, ведь они благотворно сказываются на кровообращении в ногах и помогают избавляться от лишних килограммов. При этом танцы, включающие большое количество подпрыгиваний, лучше исключить.
Читайте также:  Купероз на лице: причины, симптомы, диагностика, лечение

Противопоказанные виды нагрузок

Противопоказания в спорте при варикозе тоже имеют место быть. В частности, при варикозе не рекомендуется заниматься спортом, который предполагает силовые или ударные нагрузки на ноги. Потому противопоказаны:

  • приседания;
  • подъемы гири или штанги стоя;
  • быстрый бег;
  • прыжки;
  • степ-аэробика.

Категорически нельзя

При данном заболевании категорически нельзя заниматься профессиональными видами спорта – особенно это касается статических упражнений и чрезмерных силовых нагрузок.

Кроме того, нельзя поднимать тяжести вверх. Категорически противопоказаны те виды спорта, которые могут привести к повреждению ног.

Лечение варикоза

Прессотерапия против варикоза имеет некоторые противопоказания, как следует из перечислений выше. Поэтому, прежде чем воспользоваться процедурой, необходима консультация лечащего врача. Если противопоказаний не выявлено, то больной направляется на комплексный массаж.

На участки тела, которые нужно лечить, надевается специальный дутый корсет. При варикозе ног – только на них или на ступни. При помощи специального аппарата в корсет подается нагретый воздух под определенным давлением. В результате активизируется процесс кровообращения. В этот момент начинается повышенное потоотделение, что способствует выводу из организма жидкости.

Прессотерапия помогает даже за тридцать минут, чтобы кровообращение нормализовалось, а отечность спала. Второй сеанс может и не потребоваться. Но нужно помнить, что процедура должна проводиться только специалистами, так как для лечения требуется не только сила давления, но и определенная температура воздуха.

Для лечения варикозного расширения вен с помощью комплексного лечебного массажа подходят не все категории больных. Существуют противопоказания. Например, прессотерапию нельзя делать беременным женщинам на четвертом месяце, людям с заболеваниями сердца и т.д.

Для лечения любой стадии варикоза могут помочь специальные крема, гели и мази. Они снимают боль, судороги и отечность. Например, хорошо помогают от варикоза Лиотон, гепариновая мази и др. Одновременно нужно принимать пероральные препараты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.

Прессомассаж является безболезненной процедурой и доставляет приятные ощущения. В зависимости от возможностей аппарата, лечебный сеанс проводят в положении лежа на кушетке или сидя в кресле при достаточной длине шлангов для подачи воздуха. Строение костюмов позволяет использовать прессотерапию на все тело или на отдельные участки: нижние, верхние конечности, туловище.

Наращивание и снижение давления происходит волнообразно — от 3 до 5 минут. Продолжительность сеанса зависит от вида патологии, обычно составляет 30-45 минут. Для достижения максимального терапевтического эффекта рекомендуется пройти курс из 15 сеансов с перерывами 2-3 дня. Повторять лечение 1 раз в год.

Внимание! За 2 часа до процедуры и во время проведения сеанса желательно выпить 1 литр жидкости, после терапии — 500 миллилитров. Чай, негазированную воду, травяные настои лучше принимать малыми дозами в несколько приемов с интервалом 5 минут — это усилит лимфодренажный эффект.

Лечение варикоза требует от больного много времени и усилий. Лечебные методики состоят в основном из приема лекарственных средств, мазей, массажа. А в запущенных случаях требуется хирургическое удаление венозных узлов и спаек.

У большинства медикаментов существует целый список побочных эффектов, которые лечат вены, но негативно сказываются на большинстве внутренних органов. Ученые разработали прибор для компрессионного массажа.

Впервые обратил внимание на взаимосвязь между лимфосистемой и ритмом оказываемого давления на ткани организма, голландский ученый Ван Дер Молен. Ему и принадлежит идея создания аппарата и разработка метода лечебного воздействия на организм с помощью переменного внешнего давления.

Прессотерапия

Степени развития варикоза

Прессотерапия при варикозе в наши дни у многих людей на слуху. Что это за методика и в чем ее приоритеты? Достижения современной науки, наиболее передовые технологии и технические приемы в наши дни широко применяются в медицинской практике лечения сосудистых патологий.

Варикоз в данном контексте представляет собой особую опасность. Прежде всего, это заболевание магистрального венозного русла, угроза развития тромбофлебита, значительные косметологические дефекты.

Читайте также:  Варикоз лечение лазером противопоказания

Сегодня применяется множество способов лечения варикоза – от косметического (используются различные крема, например, Cream of Varicose Veins, и препараты) до оперативного. Естественно, что ложиться под нож хирурга не каждый захочет, поэтому косметический метод лечения варикозного расширения вен является наиболее распространенным. Прессотерапия относится именно к нему.

Это новейший способ лечения варикозной болезни, который начали использовать в нашей стране всего несколько лет назад. Но несмотря на это, прессотерапия уже стала популярной среди людей, больных варикозом.

Они утверждают, что уже после первого сеанса чувствуют облегчение в ногах и замечают изменения в их внешнем виде (вены становятся менее заметными). Ранее достичь такого состояния им помогала физиотерапия, и то только после 3-4 процедуры.

Эффективно ли компрессионное белье при варикозе?

  • I ККл – (18,4-21,1 ) – так называемая начальная компрессия. Применяется в качестве профилактики при варикозном расширении вен в период беременности или в начальной стадии болезни.
  • II ККл – (25,2-32,3 ) – так называемая компрессия средней величины. Применяется для склерозирования вен или после операции удаления вен, а также для предупреждения тромбофлебита.
  • III ККл  (36,5-46,6 ) так называемая высокая компрессия. Применяется при трофических расстройствах ног, для заживления язвенных процессов, при тромбозах глубоких вен, недостаточности лимфои кровооттока.
  • IV ККл  (свыше 59 ) так называемая сверхвысокая компрессия. Применяется при таких патологиях как слоновость, либо врожденные аномалии вен.

Ванночки

Также может использоваться ванна для лечения варикоза ног. Для ее проведения рекомендуется выбор оптимальной температуры воды, которая не будет оказывать выраженного раздражающего воздействия на пораженные вены, не станет причиной усугубления заболевания.

Для проведения процедуры принятия лечебной ванны при варикозе ног в ванную набирается вода выбранной врачом температуры, уровень ее должен соответствовать уровню пупка при положении больного сидя в ванне. Время пребывания в ванне — не более 5-10 минут, после чего следует активно растереть ноги и область поясницы махровым полотенцем для согревания тела.

Для проведения ванночек может использоваться как обычная вода выбранной комфортной температуры, так и определенный состав — например, отвар или настой лекарственных растений, действие которых направлено на устранение болезненности, склонности к изъзвлению.

Ванночки могут проводиться в ванне с неполным ее наполнением, при использовании глубокого тазика или ведра. Главным условием должно стать полное погружение пораженной области ноги в емкость с водой.

В чем состоят полезные свойства

Часто людям, в силу своей профессии, приходится долго стоять на одном месте или беспрерывно сидеть за столом. Чтобы предотвратить застойные явления надо чаще переминаться с ноги на ногу или периодически прохаживаться, чаще отдыхать.  Если есть возможность прилечь с приподнятыми ногами.

Что противопоказано при варикозе – полезно здоровым ногам

В чем состоят полезные свойства

В этой статье мы рассмотрели ограничения при варикозном расширении вен. Если придерживаться этих простых правил, в сочетании с медикаментозным лечением, то можно избежать оперативного лечения. Особенно важно их соблюдать людям, у которых имеются противопоказания по удалению варикозной вены.

Занятия некоторыми видами спорта

При варикозе следует отказаться от некоторых видов спорта.

Какой это будет запрет, зависит от стадии заболевания:

Степень варикоза Симптомы Каким видом спорта нельзя заниматься Каким видом спорта можно заниматься
1 степень Тяжесть в ногах после физической нагрузке на ноги
  • Скалолазание
  • Прыжки с парашютом
  • Спринтерский забег
  • Поднятие тяжестей
Все остальные виды спорта, но без чрезмерной нагрузки
2 степень
  • Отёки
  • Онемение пальцев
  • Лёгкие судороги
  • Запрет видов спорта при 1 степени
  • Бег на время
  • Аэробика
  • Степ (танцы)
  • Бег трусцой (20-30 минут)
  • Ходьба пешком
  • Фитнес (без поднятия тяжестей)
  • Йога
  • Растяжка
  • Велосипед
3 степень
  • Боль в ногах
  • Судороги
  • Отёки
  • Цианоз пальцев ног
  • Образуются трофические язвы
  • Кожа болезненная, сухая
Большей частью видов спорта заниматься нельзя
  • Плаванье
  • Йога
  • Растяжка
  • Ходьба (20-30 минут)
  • Цигун
4 степень
  • Ко всем симптомам 1-3 степени присоединяется увеличение трофических язв.
  • Флебит всё больше поражает глубокие и поверхностные вены
Спортом заниматься нельзя
  • Йога (подбирать асаны нужно, советуясь с врачом)
  • Растяжка
  • Упражнения лёжа
  • Лечебная физкультура (видео в этой статье поможет правильно подобрать занятия)