Варикоз (варикозное расширение вен): симптомы и причины

Варикозное расширение вен – проблема не только косметическая, при которой ноги покрывает синяя паутина вен. Это проблема, прежде всего, медицинская.

Как начинается варикоз

Начинается варикоз на ногах, поражая в первую очередь крупные вены, иногда в патологический процесс включаются и сосуды некоторых внутренних органов. Подвержены заболеванию преимущественно лица, достигшие 40 лет, причем женщины болеют чаще мужчин. При варикозном расширении истончаются венозные стенки, появляются аневризмоподобные образования, расширяется внутривенозный просвет.

Симптомы

Многие люди оставляют без должного внимания признаки первой стадии варикоза в надежде, что после окончания работы и короткого отдыха проблема исчезнет самостоятельно. Но такое мнение ошибочно, и болезнь будет прогрессировать, в то время как начинающийся варикоз хорошо поддается лечению, если вовремя обратиться к врачу. Первыми признаками и поводом для скорейшего посещения специалиста являются:

  • вечером увеличение объема голени больше чем на 10 мм;
  • тяжесть в ногах;
  • отечность;
  • болезненные ощущения в конечностях ноющего характера.

Признаки

Перечисленные симптомы провоцируются любой нагрузкой на ноги: поднятием тяжелых предметов, ходьбой и другой физической деятельностью. После отдыха либо сна все признаки болезни проходят. Если не лечить варикоз 1 степени, то развитие болезни переходит на следующую стадию. Состояние больного ухудшается, появляются другие симптомы:

  • болезненные ощущения в ногах усиливаются;
  • увеличивается отечность конечностей;
  • на коже появляются пигментные пятна;
  • на участках, затронутых болезнью, ощущается жжение и зуд;
  • тактильная чувствительность кожных покровов на ногах нарушается;
  • отмечаются судороги конечностей;
  • появляются звездочки и узелки синего цвета на ногах.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз варикоз первой степени, нужно обратиться в медицинское учреждение, где специалист назначит необходимые обследования. На первых этапах выявить заболевание бывает непросто, т. к. некоторые симптомы сходны с проявлениями остеохондроза или плоскостопия. При визуальном осмотре и опросе пациента врач узнает, не являются ли причинами болезни наследственный фактор, хронические заболевания, касающиеся сердечно-сосудистой системы, травмы конечностей или неправильный образ жизни.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики подразумевают:

  • сдачу анализов крови;
  • ультразвуковое исследование;
  • тест Доплера.

В чем же причина варикозного расширения вен (варикоза)?

Какой-то одной причины варикоза не существует!

Как правило, в развитии заболевания принимают участие несколько факторов.

  • Прямохождение человека. Этим заболеванием страдают только люди. Ни одного случая заболевания варикозом у животных зафиксировано не было. Таким образом, варикоз является платой человека за прямохождение. В основном, страдают вены нижних конечностей, поскольку они испытывают постоянное давление кровяного столба высотой от ног до сердца человека. Вот почему часто сталкиваются с этим заболеванием люди, длительное время проводящие на ногах, такие, как продавцы, официанты, парикмахеры.

За прямохождение человек платит развитием варикозного расширения вен.

  • Наследственность. Независимо от пола ребенка, болезнь может передаваться по наследственности и может развиваться даже с самого раннего возраста. Связано это либо со слабостью соединительной ткани вен нижних конечностей, либо с недоразвитостью клапанов вен нижних конечностей.
  • Гормональные нарушения и эндокринный фон. Варикоз нередко возникает в период гормональных перестроек женского организма – в период полового созревания, во время беременности и родов, во время менопаузы.

Гормональные нарушения доставляют человеку большие неприятности в жизни и здоровью.

  • Нарушения в работе нервной системы. Часто причиной становятся нарушения работы нервных окончаний в стенках вен нижних конечностей, вызванных высоким кровяным давлением, злоупотреблением алкоголем, курением, злоупотреблением лекарственными препаратами, в том числе гормональными.
  • Характер работы и образ жизни. Болезни подвержены как люди стоячих профессий, так и те, кому приходится трудиться сидя. В последнее время даже появился термин «компьютерный варикоз». Кроме того, ей подвержены любители сидеть, закинув ногу за ногу, когда затрудняется кровоснабжение нижних конечностей.

Нездоровый образ жизни — сокращает нашу жизнь.

Что делать и чего не делать при варикозном расширении вен?

Для снижения вероятности развития варикозного расширения вен необходимо соблюдать несколько простых правил, а именно:

  1. Необходимо исключить из рациона питания жирную, соленую, острую пищу. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатыми растительной клетчаткой, витаминами Е и Р (оливковое масло, яйца, орехи).
  2. Ежедневное потребление питьевой воды должно составлять не менее 1.5 – 2 литра.
  3. Следует отказаться от вредных привычек, которые пагубно сказываются на кровообращении, в том числе и на венах нижних конечностей.
  4. Следует вести активный образ жизни, регулярные умеренные физические нагрузки весьма благоприятны для ног. Следует контролировать свой вес, лишние килограммы приближают варикоз.
  5. Не сидите, закинув нога на ногу. При этом нарушается кровообращение ног.
  6. Если вы решили немного полежать, полезно положить под ноги валик минут на пятнадцать.
  7. Весьма полезны прохладный или контрастный душ, массаж ног.

Не носите тесную одежду, узкую обувь. Женщинам носить высокие каблуки допустимо только в особых случаях. А для повседневной обуви высота каблука не должна превышать 5 сантиметров.

Что делают при варикозе?

Во первых, чтобы не дать варикозу развиваться, необходимо правильное питание. Необходимо уменьшить потребление крепкого чая и кофе, сахара, алкоголя, мучных сдобных изделий и большого количества приправ. Врачи рекомендуют питаться чаще, но небольшими порциями.

Большую часть рациона должны составлять те овощи и фрукты, в которых содержатся витамины С и P (рутин). Витамин Р, улучшает усваиваемость организмом витамина С, который укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Двигательная активность

У того, кого двигательная активность низкая, возрастает риск возникновения варикоза. При недостатке движений, кровь в венах застаивается. Сосуды получают дополнительную нагрузку, их стенки истончаются, а вены расширяются. Если, вы целый день сидите, не поленитесь каждый час в течении нескольких минут разминать ноги.

При отсутствии возможности размять ноги делать это можно прямо за столом. Упражнение простое – поднимайте носки ног, удерживая пятки на полу. Потом, наоборот, приподнимайте пятки, не отрывая носков. Делайте это упражнение три раза в день по 10-15 раз.

Массаж и водные процедуры

Если вы всерьез задумались о том, что нужно делать при варикозе, то есть еще водные процедуры и массаж, который проводят самостоятельно. Помогает такая несложная процедура как обливание прохладной водой ног, или протирание их кубиками льда для устранения отека и снятия усталости.

С утра и вечером перед сном можно самому себе делать простой массаж. Сядьте удобно и просто поглаживайте ноги от колена, вверх к тазу. Также, разминайте мышцы бедер и массируйте коленный сустав. Максимальный эффект достигается при массаже. который проводят ежедневно.

Чтобы не задавать себе вопрос: что нужно делать при варикозе, необходимо уделять себе немного времени, чтобы варикоз обошел вас стороной.

Еще статьи на эту тему:

Упражнения для ног при варикозе. При варикозе отсутствует полноценное движение крови по венам в направлении снизу вверх, в результате происходит ее застой. Застой происходит исключительно в ногах…

Препараты для лечения варикоза. Целью медикаментозной терапии при лечении варикоза является снятие основных симптомов заболевания и предотвращение хронических осложнений…

Читайте также:  Обзор лекарств, применяемых при тромбофлебите ног

Лечебные колготки от варикоза. У женщин, нарушения венозного кровообращения чаще наблюдаются, чем у мужчин. Когда, ноги устают и отекают, и на поверхности кожи видны т. н. «звездочки», то это является первыми симптомами…

Боли в ногах при варикозе. Причиной боли в ногах при варикозе может являться долговременное нахождение больного на ногах. При этом происходит застой крови в венах, жидкости в организме…

Конский каштан при лечении варикоза. Конский каштан укрепляет стенки вен и капилляров, расширяет сосуды, предупреждает образование тромбов, а также снижает артериальное давление…

Боль в венах

Мы выяснили, что причины появления вен на ногах — это растяжение их стенок. А вот последствия варикоза могут быть самые разные: в результате того, что активизируются лейкоциты, на внутренней стенке вены начинается воспаление, нарушается питание тканей, а на более поздней стадии может начаться образование тромбов.

Пациенты нередко жалуются на то, что выступающие вены болят. К сожалению, на первые проявления этого симптома мы можем просто не обратить внимания и начать бить тревогу уже тогда, когда боль приносит сильный дискомфорт. Вены болят из-за перерастяжения: ведь это раздражает рецепторы, расположенные на внутренней стенке сосуда. Когда заболевание достигает серьезной стадии, неприятные ощущения усиливаются из-за сдавления нервов, которые проходят рядом с венами.

Расширенные вены необходимо обязательно лечить, так как самостоятельно это заболевание пройти не может.

Отличия женского и мужского варикоза

У женщин варикоз часто развивается после родов или вследствии иных гормональных перестроек, свойственных слабой половине населения. Еще одной причиной является ношение неудобной обуви или высокий каблук.

Мужчины, в свою очередь, не столь щепетильно относятся к своему здоровью и не обращают внимание на первые признаки болезни, запуская ее.

На развитие недуга влияют:

  • Вредные привычки (табакокурение, прием алкоголя).
  • Физическое перенапряжение как следствие тренировок или тяжелой работы.
  • Служба в армии.
  • Некоторые виды хобби, например, охота, рыбалка.

Если своевременно не провести лечение, то страдают органы мочеполовой системы.

Опасен ли варикоз при коронавирусе?

Варикоз сам по себе не представляет больших рисков или опасности при covid-19, как, например, тромбофлебит или артериальная гипертензия. Но необходимо учитывать, что и это заболевание без лечения приводит к осложнениям.

Именно тяжелое, запущенное течение варикоза (например, когда человек использует народные средства и не следует рекомендациям врача) и приводит к появлению осложнений. Они представляют особую опасность при столкновении с коронавирусом. Каждое из осложнений приводит к нарушению циркулировали крови по организму, его ослаблению и дестабилизации.

Самые грозные осложнения варикозной болезни:

  • трофические язвы;
  • тромбофлебит с последующим тромбозом (ведущее осложнение, представляющее опасность);
  • хроническая венозная недостаточность;
  • разрыв вен.

Тромбозы – ведущая причина смерти от коронавируса у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Застой крови при варикозе приводит к появлению сгустков, которые могут в любой момент оторваться и начать свое путешествие по кровеносному руслу. Наиболее опасен при коронавирусе варикоз ног. Варикозное расширение вен на ногах часто приводит к развитию острого тромбофлебита.

Начальная стадия варикоза: на ногах, степени, как начинается, как лечить, что делать, первой, ранней

Первым признакам данного заболевания люди нередко не придают особого значения, полагая, что это следствие простого переутомления. Подобная беспечность приводит к тому, что начальная стадия варикоза перерастает в трудноразрешимую проблему.

Как начинается варикоз

Начинается варикоз на ногах, поражая в первую очередь крупные вены, иногда в патологический процесс включаются и сосуды некоторых внутренних органов. Подвержены заболеванию преимущественно лица, достигшие 40 лет, причем женщины болеют чаще мужчин. При варикозном расширении истончаются венозные стенки, появляются аневризмоподобные образования, расширяется внутривенозный просвет.

Начальная стадия варикоза: на ногах, степени, как начинается, как лечить, что делать, первой, ранней

Симптомы

Многие люди оставляют без должного внимания признаки первой стадии варикоза в надежде, что после окончания работы и короткого отдыха проблема исчезнет самостоятельно.

Читайте также:  Гомеопатия как альтернативный вид лечения варикоза

Но такое мнение ошибочно, и болезнь будет прогрессировать, в то время как начинающийся варикоз хорошо поддается лечению, если вовремя обратиться к врачу.

Первыми признаками и поводом для скорейшего посещения специалиста являются:

  • вечером увеличение объема голени больше чем на 10 мм;
  • тяжесть в ногах;
  • отечность;
  • болезненные ощущения в конечностях ноющего характера.

Признаки

Начальная стадия варикоза: на ногах, степени, как начинается, как лечить, что делать, первой, ранней

Перечисленные симптомы провоцируются любой нагрузкой на ноги: поднятием тяжелых предметов, ходьбой и другой физической деятельностью. После отдыха либо сна все признаки болезни проходят. Если не лечить варикоз 1 степени, то развитие болезни переходит на следующую стадию. Состояние больного ухудшается, появляются другие симптомы:

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Компрессионное белье

Для предотвращения варикоза на ногах и в качестве составляющей комплексного подхода к лечению, назначается ношение специального компрессионного белья. Оно обеспечивает необходимую степень давления, предотвращая растяжение сосудов.

В составе материала для лечебного белья могут быть:

  • микрофибра;
  • эластан;
  • лайкра и т.д.

К сведению! Степень компрессии у лечебного белья отличается. Для профилактики – она слабее, для лечения – сильнее.

Для предупреждения варикоза служат такие изделия, как колготы, чулки и гольфы. Приобретать этот товар желательно в аптеке. Данное белье назначается к ношению во время реабилитации после удаления вены на ноге, о которой можно прочесть в одной из наших статей.

Прогнозы и меры профилактики

Так как варикоз является необратимым процессом, о полном выздоровлении в этом случае говорить не приходится. Но при своевременной диагностике, адекватном лечении и профилактике больные могут полностью избавиться от неприятных симптомов и вести полноценную жизнь.

В число профилактических мер варикоза входят здоровый образ жизни, правильное питание и отказ от вредных привычек. Людям, вынужденным по своей профессиональной деятельности в течение долгого времени находиться в одной и той же позе, рекомендуется избегать скрещивания конечностей, время от времени выполнять простые упражнения, сгибать и разгибать ноги и делать легкий массаж для улучшения кровообращения.

В свободное время нужно как можно чаще совершать прогулки на свежем воздухе и заниматься умеренной физической активностью.

Дамам, которые следуют моде или рабочему дресс-коду и постоянно ходят в туфлях на каблуках, следует время от времени менять их на более удобную обувь.

Прогнозы и меры профилактики

То же самое касается и неудобной одежды, ведь даже стягивающее белье может быть причиной нарушения кровообращения и появления варикоза на ногах у женщин.

Варикозное расширение вен нижних конечностей сегодня считается широко распространенным заболеванием, которому часто не придают особого значения.

Очень важно помнить, что такая невнимательность к здоровью своих ног может стоить человеку не только трудоспособности, но и жизни, тогда как на начальных стадиях варикоз достаточно успешно поддается коррекции самыми простыми методами.

Как ставится этот диагноз?

Точный диагноз может поставить только врач – флеболог либо сосудистый хирург. Обратиться к специалисту желательно при первых же тревожных сигналах организма. Разумеется, первыми исследовательскими процедурами являются осмотр и опрос пациента. Затем для того, чтобы подтвердить диагноз и получить максимальную информацию о характере и тяжести заболевания могут понадобиться следующие процедуры:

Как ставится этот диагноз?
  • УЗИ вен – в процессе этого исследования не только выявляется наличие варикоза, но еще и делаются выводы о направлении тока крови, наличии тромбов и опухолей, оценивается расширенность сосудов;
  • контрастная венография – очень точный и информативный исследовательский метод, по результатам которого появляется возможность максимально полно оценить состояние вен; осуществляется это обследование путем введения в организм человека контрастного вещества, окрашивающего кровь.

Оба этих метода взаимозаменяемы. По причине наименьшей инвазивности в последнее время предпочтение отдается именно УЗИ вен.

Как ставится этот диагноз?