Варикоз вен на ногах лечение народными средствами

Варикозное расширение вен, варикозная болезнь, варикоз – названий много, болезнь одна, и известна она еще с глубокой древности, настолько глубокой, что упоминается в Ветхом Завете. Над поиском способов лечения варикоза бились Авиценна, Гиппократ и Гален. При раскопках в Египте была обнаружена мумия, исследование которой показало, что человек, захороненный много веков назад, страдал варикозом и предпринимал попытки лечения трофических язв, вызванных заболеванием.

О причинах

Причины варикоза

Флебологи – специалисты, занимающиеся лечением варикоза, отмечают некоторые факторы, ведущие к данному заболеванию, в которых человек «повинен» сам. Например, профессия, предполагающая выполнение обязанностей стоя на ногах длительное время – парикмахер, продавец и другие. Лишний вес тела и нежелание предпринимать какие-либо меры к его снижению. Слишком тугие резинки на носках, гольфах и чулках, мешающие свободному кровотоку. Беременность, к сожалению, также повышает риск варикозной болезни. Это первичные причины. Но есть и другие причины.

У животных варикоза не бывает. Они ходят на четырех лапах, и кровяное давление распределяется по их конечностям равномерно. Человек – существо прямоходящее и поэтому давление в нижних конечностях у него выше для того, чтобы «прокачать» кровь к сердцу.

Генетика. Обратите внимание на ноги своих родителей, если у одного из них вы видите вздувшиеся вены, слышите от него жалобы на отечность и боль в ногах или ему уже поставлен диагноз варикоз, вы в группе риска.

Бич нашего времени – малоподвижный образ жизни, или гиподинамия. Специалисты даже придумали название проблемы, назвав болезнь по-современному «компьютерный варикоз».

О причинах

Механическое препятствие для оттока крови. К ним относятся опухоли, тромбы и другие. Чтобы выявить их вовремя, необходимо регулярно проходить обследования.

Гормональный сбой. Это чисто женская беда. Застой крови в период полового созревания девочки, период вынашивания ребенка и послеродовой период, климакс.

Если вы живете в постоянном стрессовом состоянии, нервные окончания в стенках сосудов теряют эластичность, что, в свою очередь, нарушает ток крови.

Читайте также:  Йога для лечения и профилактики варикоза

Алкоголь, курение – прямые причины варикозной болезни.

Лечение народными средствами

Народная медицина отзывается об этой болезни не так критично, как официальная. Предлагает средства, которые не только останавливают течение болезни, но и устраняют видимые признаки болезни. Существует множество примеров полного выздоровления. То есть, если применять травы при варикозе, можно совсем избавиться от этой болезни! Это же прекрасная новость!

Какие следует применять травы

Сразу договоримся, что под кодовым названием «травы» мы будем рассматривать не только сами травы как таковые, но и другие средства растительного происхождения. Потому что, например, помидор – это, разумеется, не трава, а овощ, но, так как он тоже действенен при лечении этой болезни, то почему бы им не воспользоваться. Это тоже относится к народной медицине, как и траволечение. А на войне все средства хороши.

Есть травы, которые используются внутрь при лечении этой болезни, а есть те, что применяются наружно.

Эти травы следует употреблять внутрь:

Лечение народными средствами

1. Каштан конский. Одно из самых результативных средств в исцелении этой болезни. Конский каштан входит во многие лекарственные препараты, которые прописываются при лечении варикозного расширения. 50 г цветков или плодов заливаем 0,5 л качественной водки. Ставим в теплое и темное место. Необходимо ежедневно взбалтывать. Через 2 недели настой будет готов к применению. Принимать его нужно по 30-40 капель 3-4 раза в день. Лечиться полученной настойкой в течение 3-4 недель. Сделать небольшой 10-ти дневный перерыв. Затем возобновить лечение. Если есть возможность достать свежие цветки каштана, то выжимаем из них сок и принимаем по 25 – 30 капель каждый день.

2. Лещина (орешник). Собирать нужно майские листья лещины. Две столовые ложки листьев заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем 2 часа. Пить будем по полстакана 3 – 4 раза в день натощак.

3. Хмель. Столовую ложку измельченных плодов, «шишек», заливаем 1 стаканом кипятка. Держим на водяной бане 15 минут. Даем остыть. Пьем по 1 стакану 3 раза в день на голодный желудок за 10 — 15 минут до еды. Внимание! Хмель обладает снотворным действием, поэтому за руль не садимся. А если и садимся, то сей факт учитываем и берем с собой болтливого напарника. также хмель относится к растительным фитоэсрогенам, поэтому женщины с нарушенным гормональным фоном обратите на это внимание.

Читайте также:  Баня при варикозе: можно ли посещать сауну?

4. Рута душистая. 100 г сухой травы заливаем 0,5 л водки. В темном месте настаиваем 10 суток. В столовую ложку воды капаем 10 капель настойки и принимаем так 3 раза в день. Внимание! Рута душистая является ядовитым растением, поэтому дозировку не превышать!

Эти средства применяются наружно:

1. Каштан конский. Готовим настойку также, как при приеме внутрь, но используем уже наружно, то есть каждый день смазываем вены.

2. Полынь горькая. Свежесобранные листья и соцветия полыни растираем в ступке, добавляем кислое молоко. В пропорции 1:1. Хорошо размешать, нанести на марлю и прикладывать к расширенным венам. Лечение проводится 3 – 5 дней, затем сделать перерыв 2 дня и повторить курс.

3. Папоротник мужской. Собираем наземную часть папоротника, в свежем виде толчем до образования кашицы. Смешиваем с таким же количеством кислого молока и прикладываем на марле к пораженному месту.

4. Сушеница топяная. Применяется сушеница в виде горячих ножных ванн при варикозном расширении вен голени. Запариваем 100 г сухой травы на 5 л кипятка, настаиваем 10 часов. Для ванн разогреваем настой до 37 градусов.

5. Орех грецкий зеленый. Зеленые грецкие орехи заливаем оливковым маслом. Банка, в которой все это смешано, должна простоять на солнце 40 дней. Полученным маслом смазывать расширенные вены до тех пор, пока все лекарство не закончится.

Лечение народными средствами

6. Хмель. Готовится такой же отвар, как и при приеме внутрь, но применяется как наружное средство. Смачиваем марлю и прикладываем на участке с больными венами.

И еще 2 овоща, которые тоже помогают справится с варикозом:

7. Картофель. Натираем картофель на мелкой терке и прикладываем свежую кашицу слоем 1 см на больные вены. Сверху накрыть марлей и держать 4 – 5 часов.

Читайте также:  Детралекс при варикозе: как принимать таблетки, курс лечения

8. Помидор. Берем хорошо созревший помидор. Разрезаем его на тонкие пластики и прикладываем к венам, накрываем марлей, чтобы зафиксировать. Держать нужно 3 – 4 часа, затем заменить свежими помидорными пластиками. Важно использовать для лечения помидоры не из супермаркета, а найти настоящие – из сада-огорода. Если такового не имеется, то хотя бы купить у бабушек на рынке. Для себя же стараемся!

Компрессионное белье

При желании и для предотвращения болезни постарайтесь использовать компрессионное белье, которое будет «смыкать», стягивать и заставлять кровь идти вверх. Выбор можно остановить на специальных лечебных чулках, колготках и гольфах.

По отзывам многих пациентов все перечисленные методы лечения варикоза народными средствами эффективны и дают свой результат. Результат будет заметен, если они используются в комплексе.

Может случиться так, что один из рецептов народного средства против варикоза вам не подошел, не расстраивайтесь, просто попробуйте другой. Лечение народными методами можно сочетать с методами традиционной медицины. Используйте их как дополнение к лечению, которое вам назначит врач.

Симптоми варикозного розширення вен нижніх кінцівок

Першим симптомом варикозного розширення вен нижніх кінцівок може стати відчуття тяжкості в ногах, яке здатне виникнути ще до того, як буде візуально видно, що вени збільшилися.

Крім того характерні для варикозного розширення вен на ногах симптоми:

  • чітко випирають під шкірою вени,
  • поява судом в нічний час,
  • набряки в місці збільшення вен, які зазвичай з’являються до вечора й за ніч проходять,
  • біль в районі гомілок.

Симптомами варикозного розширення вен на ногах можуть бути всілякі дерматологічні прояви, наприклад, свербіж, почервоніння, пігментні плями, висип у місці найбільшого збільшення судин.