Варикоз вен на ногах: лечение народными средствами

Лечение варикоза без операции – лечение, осуществляемое без хирургического вмешательства, доступное только на начальных стадиях развития заболевания. Активный образ жизни и постоянные нагрузки приводят ноги в ужасное состояние, заставляя человека страдать от постоянной боли. В клиниках применяются различные методики, но именно отказ от операции привлекает людей, оставаясь наиболее популярным.

Можно ли лечить варикоз дома?

Варикозное расширение вен не развивается за 1 день. При появлении первичных симптомов, венозной сеточки на ногах, пациенты обращаются к врачу и получают рекомендации, которые выполняют дома. Среди них: прием медикаментов и средств народной медицины, гимнастические упражнения, ношение компрессионного белья, изменение образа жизни. При соблюдении всех советов, лечение дома дает положительные результаты и останавливает дальнейшее прогрессирование патологического процесса.

Как распознать первые признаки варикоза?

Чтобы вовремя начать лечение варикоза, надо знать, какие симптомы говорят о надвигающейся болезни. Всего варикоз имеет 6 стадий:

  • начало болезни, о которой говорят отеки, тяжесть в ногах и ночные судороги мышц голени, ночная смена температуры ног – им то жарко, то холодно;
  • первая стадия характеризуется появлением сосудистых звездочек;
  • на второй начинается утолщение вен и образование на них узелков;
  • на третьей добавляются сильные отеки ног к вечеру.
Как распознать первые признаки варикоза?

Две последние стадии – это образование трофических язв. Насторожить должно и изменение цвета кожи на ногах в пораженных участках. Она приобретает коричневый оттенок. Наибольшего успеха в лечении можно добиться на начальной и первой стадии. Поэтому при первых же симптомах необходимо посетить врача и начать лечение.

Особенно остро проблема варикоза стоит перед беременными и кормящими мамами. Проявления болезни сильно ухудшают состояние, а возможности лечить его ограничены. Поэтому, оценивая препараты от варикоза, мы будем обращать внимание на возможность его применения в эти периоды.

Как вылечить варикоз: все способы

Все способы, как вылечить варикоз, даны ниже на нашем сайте Главное здесь – подобрать индивидуальную программу лечения исходя из стадии заболевания. И в этом вам поможет только опытный врач!

  • Склеротерапия
  • Лазерная хирургия
  • Оперативное вмешательство
  • Фармакотерапия
  • Эластическая компрессия
  • Термокоагуляция – помогает получить отличные косметические результаты

В каждом конкретном случае подойдет тот или иной метод, однако, несомненно, эффективным будет только комплексное лечение.

Порой успешное лечение варикоза подразумевает удаление варикозных вен. В запущенных случаях любые другие меры смогут только устранить симптомы на время. Компонентами эффективного лечения являются также поддерживающая терапия после удаления вен и профилактика рецидивов заболевания.

Узнавая, как вылечить варикоз, не бойтесь удаления вены, особенно, если заболевание уже далеко от ранней стадии. Если этого не сделать, то варикозные переполненные кровью вены будут только затруднять кровообращение. Удаление такой вены нормализует отток венозной крови, снимет нагрузку со здоровых сосудов и вообще остановит прогрессирование заболевания. Ведь поражение здоровых венозных стволов происходит вследствие перегрузки венозной кровью.

А как вылечиться консервативно?

Избежать хирургического вмешательства в некоторых случаях может помочь прессотерапия и лимфодренаж. В послеоперационный период часто возникают отеки – именно в этом случае хорошо поможет компрессионная терапия.

Однако, если в анамнезе присутствуют острые нагноения воспалительного характера, тромбоз, перенесенный недавно, опухоли, тромбофлебит, кожные заболевания или заболевания сердца и сосудов, использовать аппарат для прессотерапии и аппарат для лимфодренажа нельзя.

Лечим варикоз народными средствами

Многим приверженцам народной медицины известно, как вылечить варикоз народными методами. Рассмотрим некоторые из них.

Чтобы избавиться от боли в ногах, можно носить чулки, вымоченные предварительно в солевом растворе. Приготовьте солевой раствор из расчета 2 чайные ложки соли на стакан теплой воды, замочите в нем чулки на полчаса, высушите и наденьте на ноги. Периодически снимайте и вымачивайте чулки в растворе снова и снова, но старайтесь ходить в них постоянно. Стирайте чулки раз в сутки.

Читайте также:  Колготки от варикоза – как выбрать то, что подойдет именно вам

Знающие люди делятся еще несколькими рецептами, как вылечить варикоз. Понадобятся 100 г мускатного ореха и 0,5 л водки, которые нужно настоять 10 дней. Настойку нужно пропустить через марлю и принимать за 30 минут до еды 3 раза в день.

Помогают также компрессы на основе молочной сыворотки. Смочите марлю в сыворотке и оберните ей проступающие вены, сверху накройте марлю специальной бумагой для компресса.

Облегчить протекание заболевания могут теплые ножные ванны. Отварите кору ивы и дуба в течение 30 минут, вылейте этот отвар в ванну. Оденьте на ногу после принятия этой ванны плотные чулки. В целом перед тем, как вылечить варикоз хирургическими методами, возможно, лучше испробовать народные и консервативные методы лечения.

Мы рассмотрели всевозможные варианты того, как вылечить варикоз. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход, а лечение должно проводиться только под наблюдением специалиста.

Симптомы

Одним из наиболее важных признаков варикозного расширения вен является появление выпячиваний и узловатых вздутий по ходу вен нижних конечностей. Зачастую это сопровождается сильными болями и тяжестью в ногах, может присоединяться неприятное чувство жжения. При тяжелом течении могут возникать эпизодические судороги в ногах и отеки, которые, как правило, проявляются ближе к вечеру. Характерной особенностью варикоза считается постепенное уплотнение и потемнение кожи на голени.

Симптомы

При полном отсутствии лечения стенки пораженных сосудов воспаляются и закупориваются множественными сгустками крови. Со временем на коже могут появиться язвы. В подавляющем большинстве случаев такое развитие событий приводит к достаточно грозным заболеваниям, например, к тромбофлебиту либо тромбозу.

Симптомы

Симптомы

Как вылечить народными средствами

Стоит помнить, что такие способы – не панацея. Если использовать их регулярно и не вносить коррективы в рецепты средств, можно ускорить восстановление сосудистых стенок. Врачи рекомендуют лечиться народными методами параллельно с медикаментозной терапией.

1. Яблочный уксус

В первую очередь стоит упомянуть протирку ног яблочным уксусом или натертой картошкой. Уже спустя 10-14 дней человек почувствует облегчение. Использование этого рецепта показано на ранних этапах развития недуга.

2. Настойка конского каштана

Средство также признает и официальная медицина. Чтобы приготовить такое лекарство нужно взять литр водки и 50 г цветков каштана. Смесь настаивается 15 дней в темном и холодном месте. Необходимо помнить, что настойку нужно ежедневно встряхивать. Средство употребляется внутрь в количестве две больших ложки перед приемом пищи. Длительность применения составляет семь дней. Через неделю перерыва курс повторяется.

3. Луковый отвар

Чтобы приготовить луковый отвар потребуется 250 г перетертой шелухи, две чайных ложки яблочного уксуса, а также 120 мл оливкового масла. Все составляющие необходимо смешать и оставить настаиваться две недели. Далее человек должен делать ежедневные ванночки длительностью по 25 минут. Смесь предварительно подогревается.

4. Зеленые помидоры

Зеленые помидоры используются при сильном расширении и вздутии вен. Их прикладывают на ночь в виде компрессов и перематывают тканью. Нужно учесть, что способ эффективен, но требует систематического применения.

Чтобы терапия была эффективнее, стоит пересмотреть свой рацион питания. Необходимо принимать в пищу продукты с витамином А и Е. Такое питание способствует устранению судорог мышц и снижает болевые ощущения.

Малоинвазивные методы

Современная медицина для борьбы с варикозом на поздних стадиях использует так называемые «малоинвазивные» методы, которые являются для организма менее травмирующими, чем традиционная операция. К счастью, в наши дни медицина достигла такого уровня развития, что стало возможным применять малоинвазивные методы в 95 % всех случаев варикоза. И только в 5 % случаев приходится прибегать к традиционному оперативному вмешательству.

В настоящее время известны 4 малоинвазивных метода лечения варикоза. Это: лазерная абляция, склеротерапия, микрофлебэктомия и радиочастотная абляция.

Лекарства наружного применения

Лечение варикозного расширения вен невозможно без применения таких средств, как растирки, компрессы. Все лекарства наносятся плавными движениями снизу. Среди наиболее известных средств для лечения варикоза на ногах в домашних условиях используют следующие рецепты:

Читайте также:  Как избежать варикоза на ногах предотвратить или остановить варикоз
Растирки
Яблочный уксус Им необходимо мазать ноги в течение месяца ежедневно. Лечить варикоз на ногах рекомендуется с одновременным использованием наружного средства и лекарства из яблочного уксуса для внутреннего применения
Настойка из каланхоэ Для ее приготовления растение мелко нарезается, помещается в стеклянную банку и заливается водкой. Смесь помещают в темное место на 7 дней. Затем ее процеживают и используют для нанесения на пораженные варикозные участки. Наносить средство можно два раза в день
Компрессы
Довольно часто используют для того, чтобы избавиться от варикоза на ногах. Среди популярных рецептов можно выделить несколько.
С применением меда Ноги лечим данным средством 6 недель. Для процедуры жидкий мед наносят на хлопчатобумажную ткань и прикладывают к пораженным областям. Компресс фиксируют посредством пищевой пленки и эластичного бинта. В первый раз его оставляют на ноге на пару часов. Затем продолжительность увеличивают до 4 часов. В случае хорошей переносимости компресс можно оставить на время отдыха.
С морской солью Для того, чтобы ею лечить варикозное расширение вен, предварительно средство смешивают с водой. Должна получиться кашица. Смесь оставляют в холодном месте на некоторое время. Затем морскую соль кладут на марлевую салфетку и прикладывают к зонам с варикозом. Сверху все покрывают специальным бинтом, используемым при варикозном расширении вен. Оставляют до тех пор, пока соль не приобретет температуру тела.
С тертым картофелем Для этого несколько овощей мелко натирают и смесь наносят на пораженную варикозную область. Компресс фиксируется пищевой пленкой. Его оставляют на сутки. Однако каждые 4 часа необходимо менять лекарство на свежее.
С маслом и чесноком Для этого натертый или мелко порубленный чеснок перемешивают с растительным маслом. Средство наносят на варикозные участки перед сном. В утреннее время средство смывают теплой водой и одевают специальное белье.
С глиной Ноги смазывают глиной и сверху оборачивают марлевой салфеткой. Средство оставляют на пораженной зоне на пару часов.
С зелеными помидорами Овощи нарезают тонкими ломтиками и прикладывают к ногам, сверху компресс фиксируют бинтом.
Ванночки с использованием травяных настоев
Их применение положительно отражается на общем самочувствии, кровообращении. Главные правила применения подобных средств при варикозе – это температура воды в пределах 37 градусов и продолжительность около 20 минут. Для приготовления ванны трава заваривается литром горячей жидкости и настаивается не менее получаса. После этого смесь разбавляют водой.
Эффективными оказываются процедуры с применением травяных настоев сушеница
листья березы, лопуха и травы крапивы
цветы ромашки, травы мелиссы, крапивы и душицы
корень валерианы, мяты, чабреца

Мнение пациентов

Отзывы вылечившихся от варикоза ног весьма неоднозначны. Кто-то применяет комплексное лечение, а многие начинают лечить варикоз на самых ранних стадиях, приостанавливая процессы дегенеративных изменений в тканях, добиваясь положительного эффекта.

При первых появлениях варикоза начала использовать компрессионное белье и перестала есть жирную и жареную пищу. Первое время заставляла себя заниматься легкими гимнастическими упражнениями, а теперь не представляют свою жизнь без спорта. Варикоз отступил, и я забыла о тяжести в ногах. Считаю, что побороть варикоз без операции можно, все зависит от желания человека и его целеустремленности.

Валерия, 44 года

Важно вовремя рассмотреть у себя признаки варикоза и не пускать все на самотек. У меня варикоз начал проявляться на работе, совершенно незаметно. Просто слегка начали отекать ноги, и проступили вены под коленкой. Внесла коррективы в свой рацион питания, начала делать расслабляющие ванночки для ног, а также использовала по настоянию своего врача мазь от варикоза. Симптомы прошли, а недуг больше не дает о себе знать.

Наталья, 37 лет

Полностью победить варикоз на ногах без оперативных методов лечения не удастся. Используя консервативные методики, можно уменьшить симптоматику недуга, замедлить прогрессирование варикоза, а также снизить риск возникновения осложнений. Дело в том, что варикоз не только доставляет косметический дискомфорт, но и представляет угрозу жизни. При несвоевременном лечении развивается тромбофлебит и трофические язвы. Медикаментозная терапия позволит избежать осложнений.

Читайте также:  Ангиопатия сетчатки: код по мкб 10, симптомы, лечение

Варикозное расширение вен – это очень опасное и неприятное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям, вплоть до потери способности двигаться. Возникать патология может по многим причинам. Важно знать, как лечат варикоз на ногах, а также то, какие меры профилактики следует соблюдать. Для начала разберемся, что представляет собой данная болезнь.

Варикозные трофические язвы: домашнее лечение народными средствами

Для лечения в домашних условиях варикозной трофической язвы народная медицина советует эффективные средства.

Каштан конский

Спиртовая настойка из плодов дикого каштана применяется при лечении язв голени и нижних конечностей. 50 г цветков или измельченных плодов каштана залейте 0,5 водки или 50 %‑ным спиртом. Настаивайте 14 дней в теплом и темном месте. Пейте по 30–40 капель 3–4 раза в день. Этот же состав используют для наружного применения.

Спиртово‑водный экстракт   из плодов каштана конского  и плодов рябины  принимайте три раза в день по 15 капель. Возьмите по 50 г измельченных плодов каштана и сухих плодов рябины, залейте 500 мл водки. Настаивайте 14 дней, процедите. Состав пригоден и для наружного применения. Кашица из свежеприготовленных плодов каштана и рябины используется для компрессов и примочек при варикозных язвах.

Шишки ольхи

30 г истолченных шишек залейте стаканом белого вина, выдержите 6–8 часов и пейте 2–3 раза в день по 100 мл. Одновременно настой можно использовать как наружное средство в виде примочек и компрессов при варикозных язвах.

Можно приготовить также и отвар из коры ольхи , залив 15 г измельченной коры 200 мл воды. Кипятите 10 минут. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день, одновременно применяя отвар как наружное средство.

Кашицу из листьев ольхи  полезно накладывать на ожоги, варикозные язвы и раны.

Розовое масло

Производят из лепестков красной масличной розы, в виде 1 %‑ной розовой мази применяют наружно при лечении долго незаживающих язв, пролежней, ожогов, панарициев, радиодермитов.

Кирказон обыкновенный

Препараты из кирказона прописывают для лечения раневых процессов – они способствуют быстрой очистке ран и хорошей грануляции. Готовят также и мази, которые применяют при язвах голени, псориазе, абсцессах. Кирказон в комбинации с преимущественно венотически действующими лекарственными травами применяют при заболеваниях, обусловленных венозной недостаточностью: флебитах, тромбофлебитах, варикозном расширении вен на ногах, язвах голени, геморрое.

РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО! ОБРАЩАТЬСЯ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ!

Наружно кирказон используют для компрессов: готовят отвар из двух чайных ложек измельченных корней на 2 стакана воды, варить полчаса, процедить. Применять для смачиваний, примочек и обмываний.

Рецепты

Прикладывайте измельченные листья сельдерея или сельдерейную мазь, состоящую из растертых листьев сельдерея и сливочного масла.

Возьмите по 100 г еловой живицы, свиного внутреннего сала и пчелиного воска, перекипятите. Полученную мазь используйте для смазывания долго незаживающих язв голени при тромбофлебитах, варикозах ног, пролежнях. Перед смазыванием промойте рану «известковой водой» (1 столовая ложка негашеной извести на 1 литр воды).

Измельченные цветки ноготков (5 г) смешайте с 25 г вазелина. Втирайте или накладывайте мазь на пораженный участок.

Измельченные свежие или распаренные листья сливы прикладывайте к пораженному месту.

Прикладывайте к пораженным участкам кожи облепиховое масло (или настой плодов облепихи) или свежую тертую морковь под повязку.

Способ компрессионные чулки

При варикозных венах значительных размеров, могут понадобиться компрессионные чулки. Они более узкие внизу в зоне лодыжек и более широкие в верхней части ног.

Самое большое давление эти чулки оказывают в нижней части ног, а к вверху оно снижается для того чтобы не ограничить приток крови к сердцу.

Такие чулки продаются в специализированных магазинах медицинских товаров и в аптеках.

В продаже можно найти компрессионные чулки специально для беременных женщин.

Перед тем как утром подняться с постели, рекомендуется надеть эластические или компрессионные чулки. Надевать их следует сидя на спине с ногами направленными вверх. Растягивайте чулки как можно лучше, чтобы они не оказывали излишнее давление на ногах.

Внимание! Чулки не должны вам приносить дискомфорт.