Варикоз вен на ногах лечение народными средствами

Варикозная болезнь — сосудистая патология, лечить которую можно консервативным и оперативным путем. Народные средства от варикоза вен на ногах применялись издавна, их эффективность доказана. При раннем выявлении заболевания они способны излечить, позже — облегчить протекание и предотвратить осложнения.

Основные характеристики варикозного расширения вен

Существуют определенные свойства, характерные для патологии венозных сосудов. Если о них знать, можно правильно проводить профилактику и лечение варикоза народными средствами.

Основные характеристики варикозного расширения вен
  1. Заболевание встречается примерно у 50-55% женщин и 40-45% мужчин (в Соединенных Штатах). Также варикозные вены определяются у половины людей 50 лет и старше.
  2. Варикоз вен не всегда является просто косметической проблемой. Болезнь может влиять на то, как человек наслаждается жизнью и в тяжелых случаях способна привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  3. Как варикозное расширение вен, так и паукообразные вены являются наследственными патологиями. Если у человека есть члены семьи, больные на варикоз, это повышает риски возникновения болезни.
  4. Отмечается связь с массой тела — если имеется избыточный вес, у больного больше вероятность развития варикоза.
  5. Отмечается связь с полом — женщины чаще болеют варикозом, чем мужчины.
  6. Отмечается связь с возрастом — по мере того, как человек стареете, варикозное расширение и венозная недостаточность все больше беспокоят.
  7. Варикозные вены очень часто возникают во время беременности — но они, как правило, самостоятельно проходят в течение 3 месяцев после родов.
  8. Варикозное расширение вен нередко развивается на фоне гормональных нарушений. Также лекарства, содержащие женские гормоны для контроля над рождаемостью или гормонозаместительной терапии, повышают риск развития варикоза вен.
  9. Болезнь может быть связана с работой. Если приходится продолжительное время сидеть или стоять, это может ухудшить состояние венозной системы. Частое перекрещивание ног также способствует прогрессированию заболевания, поскольку эта поза препятствует кровотоку по сосудам.
  10. Варикозное расширение вен может вызвать дискомфортные ощущения — тяжесть, стесненность, боль при ходьбе и судороги икроножных мышц, особенно ночью.
  11. Врач может легко диагностировать патологическое состояние — иногда диагноз делается на основании того, что больной чувствует, в других случаях — на основании физического осмотра ног.
  12. Дуплексное ультразвуковое исследование — лучший способ оценки состояния венозной системы. Этот ультразвуковой тест визуализации в своей работе основан на звуковых волнах, позволяющих изучить структуру и размеры вен, измерение кровотока.
  13. Варикозные вены, как правило, определяются на ногах, тогда как паукообразные вены распространены как на ногах, так и на лице.
  14. Со временем течение варикозного расширения вен может ухудшаться и вызывать структурные изменения в коже — язвы. В тяжелых случаях язвы не заживают и увеличивают отечность тканей с сопутствующим затвердением кожи.
  15. Зуд в области лодыжек может быть признаком не просто сухой кожи, но и более тяжелого заболевания — варикозного расширения вен, которое также нередко вызывает ощущение зуда и жжения.
  16. Если варикозная вена повреждена, она может кровоточить больше, чем можно было бы ожидать. В таких случаях избыточное кровотечение является результатом увеличенного количества крови, накопленного в вене.
  17. У 2-3% людей с варикозным расширением вен определяются сгустки крови (тромбы), в то время как в 25% случаев образовавшийся сгусток может перемещаться в более глубокие вены. Это способствует развитию тромбоза глубоких вен, серьезного состояния, требующего немедленной медицинской помощи. Улучшение кровотока в ногах может помочь избежать образования сгустков крови.
  18. Если беспокоит боль, определяется покраснение / припухлость вокруг варикозной вены, или если болевые ощущения имеют постоянный характер — нужно безотлагательно посетить врача-флеболога.
  19. Изменение образа жизни может помочь укрепить венозные сосуды. Важно корректировать повседневную жизнь, особенно это касается снижения веса и поднятия ног, а также избегания сидения или стояния в течение длительного времени.
  20. Компрессионные чулки могут помочь улучшить общее состояние — эти специальные колготки или чулки до бедра сделаны из эластичного материала и во время носки они сжимают ногу. Они часто являются первым этапом лечения варикозного расширения вен.
  21. Если изменения образа жизни и компрессионные чулки не помогают, есть и другие варианты воздействия. В частности, проводятся некоторые варикозные процедуры для вен, которые могут облегчить симптомы и улучшить внешний вид ног. Они могут включать в себя микро-инвазивные вмешательства, такие как эндовенозная абляция, склеротерапия или микрофлебэктомия. Также существуют более радикальные инвазивные методы терапии, такие как лигирование и удаление вен.
  22. Наиболее доступными считаются народные средства, которыми в ряде случаев проводится довольно эффективное лечение варикоза.
Читайте также:  Старинный народный рецепт чудо-мази от варикоза в домашних условиях

Почему возникает варикозное расширение вен?

Слово «варикоз» произошло от латинского корня – «витой», древние врачи применили его для описания расширенных вен на ногах. Вены доставляют кровь от всех частей тела к сердцу. Стенки вен изначально эластичны, но со временем она теряется, а вены постепенно растягиваются. Если происходят такие изменения, кровь начинает течь обратно к ногам, в результате чего вены опухают и возвышаются над кожей.

Ученые признают, что основная причина этого заболевания – наследственность. У женщин основные причины варикозного расширения вен – это гормональные изменения в период полового созревания, беременности, менопаузы.  Другими причинами ослабления клапанов вен являются: старение, ожирение, работа в положении стоя, травмы ног.

При варикозном расширении вен кроме косметического дефекта отмечаются такие симптомы, как ноющие боли в ногах (усиливаются к концу дня), отеки, зуд. Особенно опасен варикоз на ногах своими осложнениями. Обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы сделать УЗИ, которое позволит выявить пораженные участки вен, а также исключить тромбоз глубоких вен.

Провоцирующие факторы развития варикоза

Несмотря на то что предрасположенность к варикозной болезни закладывается генетически (если в семье оба родителя страдают от этой болезни, вероятность ее появления у потомков достигает 90%[2]), развивается заболевание под воздействием внешних факторов, которые способствуют повышению давления внутри вены. Среди них:

  1. Лишний вес — нарушение липидного обмена провоцирует целый ряд сосудистых заболеваний, включая варикозную болезнь.
  2. Статические нагрузки — работа сидя или стоя. А вот ходьба, наоборот, запускает «мышечную помпу», которая стимулирует отток крови по венам.
  3. Обувь на высоком каблуке — ограничивает работу икроножной мышцы, следовательно, снижает активность мышечной помпы.
  4. Хронические запоры — повышают внутрибрюшное давление, а значит, и давление в венах нижних конечностей.
  5. Беременность и роды — все жизненно важные системы женского организма, включая сердечно-сосудистую, во время беременности и родов работают с повышенной нагрузкой.

Высокую нагрузку прежде всего не выдерживают венозные клапаны, которые в норме должны обеспечивать ток крови только в одном направлении — снизу-вверх. Клапан начинает пропускать кровь в обратном направлении (сверху-вниз), и на ограниченном им участке давление внутри вены существенно возрастает: сосуд расширяется, появляется варикозный узел. Клапаны на этом участке окончательно перестают выполнять свою функцию, венозное давление становится еще выше — порочный круг замыкается, и изменения начинают распространяться на соседние участки.

Рано или поздно развивается хроническая венозная недостаточность — состояние, вызванное постоянным застоем крови в измененных венах.

Рекомендации для профилактики возникновения варикоза

Как бы успешно ни проходило лечение травами, нужно всегда помнить о факторах, которые приводят к болезни варикозного расширения вен. Запомним их и, по возможности, постараемся свести к минимуму вредное воздействие этих факторов. Они следующие:

  • регулярное ношение обуви высоким каблуком;
  • узкая одежда, нарушающая кровообращение;
  • преобладание синтетических тканей в одежде;
  • недостаток физической активности;
  • работа, связанная с постоянным нахождением на ногах, либо, наоборот, сидячая работа;
  • поза «нога на ногу»;
  • слишком частое посещение парилок, бань, саун.

Разумеется, все вышесказанное исключить из жизни полностью сложно. Как можно, например, не носить каблук? Это невозможно! Но можно одевать обувь на высоком каблуке только на работу, а в остальное время использовать плоскую подошву. Что делать с сидячей работой – не бросать же ее? Можно выделить по 5-10 минут в час на то, чтобы сделать какие-то упражнения для ног, пройтись, размяться.

Всегда существуют способы, чтобы уменьшить воздействие вредных факторов на наш организм, главное не лениться. Не стоит забывать о том, что, если варикозное расширение вен не лечить, то при запущенной форме это заболевание превращается в такие страшные болезни, как тромбофлебит и трофическая язва. А это уже гарантированная инвалидность. Поэтому, если появились хотя бы малейшие признаки начинающегося варикозного расширения, то не тратим зря драгоценное время, а начинаем сами себя лечить теми средствами, которые нам дала природа-мать.

Лечение травами варикозного расширения вен успешно применяется знахарями на протяжении многих сотен лет. Мы можем и должны воспользоваться их опытом себе во благо.

Поделиться «Варикоз вен на ногах лечение народными средствами»

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

/ Травы и специи / 1 комментарий

Варикоз: чем лечить?

Вопрос о том, чем лечить варикозное расширение вен, возникают достаточно часто. Методов много и что помогает от варикоза в каждом конкретном случае, зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма.

В видео рассказывается, как лечить варикоз в домашних условиях:

Венотоники

Для удержания сосудов в рабочем состоянии, улучшения движения крови и профилактики варикозных изменений врачами-флебологами назначаются венотонизирующие препараты.

Их работа направлена на то, чтобы в венах:

  • кровь двигалась в нужном направлении;
  • восстанавливалась деятельность внутренних клапанов, перекрывающих кровяной поток;
  • останавливались и предотвращались воспалительные процессы;
  • упорядочился отток лимфатической жидкости.

Это достаточно эффективные лекарства, созданные на основе:

  • производных из растительного сырья;
  • неорганических элементов;
  • совмещения природных и искусственно созданных компонентов.

Самыми популярными, имеющими минимальное количество ограничений, принято считать препараты, состоящие из вытяжек и настоек растений. Но приём неорганических, искусственных лекарственных соединений даёт возможность комплексного воздействия на развитие варикоза, при этом одновременно задействуются многие защитные функции организма.

Искусственно созданные химические вещества разработаны для тех случаев, когда пациент по определённым показаниям не может принимать медпрепараты на растительной основе.

Далее в статье, что помогает при варикозе и что принимать при варикозном расширении вен.

Особенности питания и диета

При диагностировании варикоза нелишним будет посещение диетолога для назначения правильного рациона питания с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека.

Общие рекомендации по питанию при варикозном расширении вен:

Особенности питания и диета
  1. Не употреблять продукты, провоцирующие отеки: жирное, копченое, сладкое и т.д.
  2. Для снижения веса и разжижения крови рекомендуется включать в меню фрукты, овощи, злаки и крупы. На ужин полезны кисломолочные продукты.
  3. 1 день в неделю должен быть разгрузочным. В это время нужно ограничить употребление пищи и увеличить количество выпиваемой воды.
  4. Оптимально – дробное питание. Кушать необходимо небольшими порциями 3-5 раз в день.
  5. Запрещено употреблять алкоголь. Пиво и вино – не исключение.
  6. Отказаться от использования сковороды. Еду лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке без использования масла.

Что включить в рацион

В ежедневном рационе должно быть достаточно витаминов. Чтобы обеспечить эффективное лечение варикоза, необходимо употреблять в пищу, как можно больше фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов.

Последние богаты белками и полезными микроэлементами. Витамином С, необходимым для предотвращения образования тромбов, богаты многие продукты. Их желательно есть каждый день. Среди ягод рекордсменом по концентрации полезных веществ считается черноплодная рябина.

Блюда лучше всего выбирать не жареные, а вареные, тушеные или пареные.

Преимущества чудо-мази

  1. Даже если взять самый обыкновенный рецепт лекарство, то оно может оказывать гораздо более эффективное воздействие на заболевание, нежели дорогостоящие препараты неизвестного происхождения и состава, несмотря на бренд.
  2. Этот рецепт и эта мазь является проверенной годами, и почему бы не обратиться за помощью к методам наших бабушек, которые умели исцелять при помощи обыкновенных природных препаратов.
  3. Конечно, можно обратиться и к хирургам, но лечение этого заболевания без операции будет намного эффективнее и проще.
  4. Кроме того, очень многие женщины, которые попробовали чудо-мазь от варикоза, остались довольны, поскольку отметили очевидные преимущества данного препарата перед другими средствами лечения варикозного расширения вен.
  5. Очень часто можно встретить различные брендовые препараты, которые буквально исцеляют от многочисленных недугов. Но предпочтение отдаётся натуральным компонентам, которые способны устранить не только само заболевание, но даже и причину, которой оно вызвано.

Рецепты пероральных народных средства от варикоза

При лечении варикоза в домашних условиях народными средствами важно оказывать системное воздействие на организм, и в частности на работу органов кровеносной системы. Немаловажным фактором является укрепление общего состояния здоровья человека.

С данными задачами отлично справляются лекарства, на основе природных компонентов. Пероральный прием народных средств от варикоза вен на ногах способствует нормализации кровотока в организме и повышает его иммунную систему.

Читайте также:  Варикозное расширение вен в паху при беременности

Прием народных средств во внутрь должен осуществляться исключительно по назначению врача. Многие лекарства, подходящие для лечения варикоза, могут вызвать серьезные осложнения в работе других органов организма.

ТОП-5 лекарств, для перорального приема:

  1. Калиновый фреш с медом. Смешиваются 500 мл свежевыжатого сока калины и 50 мл липового меда. Принимается по 2 ст. л. каждые 8 часов на протяжении полутора месяца.
  2. Лимонный настой. Лимонный фреш из 6 плодов смешать с 0,5 л майского меда. Добавить 3 измельченных листа золотого уса и 5 зубчиков чеснока. Все тщательно перемешать до однородной массы и настоять в темной емкости на протяжении недели. Принимается лекарство по 25 мл 1 раз в сутки на протяжении месяца.
  3. Настойка из цветков конского каштана. 10 г соцветий каштана необходимо залить 0,1 л этилового спирта. Настаивать в емкости из темного стекла на протяжении 14 суток. При это необходимо ежедневно взбалтывать тинктуру. После фильтрации, настойка готов к употреблению. Принимается трижды в сутки по 25 мл, запивая 100 мл воды. Длительность лечения составляет неделю.
  4. Отвар из мускатного ореха. 30 грамм измельченных плодов залить 150 мл горячей очищенной воды. На медленном огне прокипятить на протяжении 5 минут. Дать остыть, после процедить и принимать по 75 мл 3 раза в сутки. Лечение длится месяц.
  5. Фито чай. Смешать в равных количествах листья крапивы, тысячелистник, корень алтея, соцветия зверобоя. Взять 50 грамм готового фитосбора и залить 1 литром кипятка. Настоять до полного остывания, процедить и принимать по 150 мл 4 раза в сутки. Длительность лечения 21 день. После проводится перерыв сроком на неделю и возможно повторное проведение курса.

Пероральный прием лекарств на основе народных средств способствует укреплению сосудов, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Также под их воздействие уменьшается вероятность появления тромбов.

Домашние целебные мази

Заболевания кровеносных сосудов нижних конечностей доставляет немало дискомфорта, поэтому помимо применения средств для внутреннего применения обязательно нужно знать о составах, позволяющих снять местные проявления патологии. Существует немало хороших рецептов мазей на основе растительных и животных жиров, которые помогают справиться с варикозным расширением вен. Для приготовления средства, способного быстро устранить имеющиеся проявления болезни потребуется:

  • топленное свиное сало;
  • мазь Вишневского;
  • ихтиоловая мазь;
  • сок алоэ;
  • сок репчатого лука;
  • хозяйственное мыло.

Все компоненты нужно брать в количестве 1 ст.л. Ингредиенты перемещаются в небольшую кастрюлю и разогреваются. До кипения смесь доводить не нужно. После этого готовую мазь необходимо остудить до комнатной температуры. Средство лучше наносить на распаренные ноги. Обработанную кожу прикрыть чистой хлопковой тканью и перебинтовать. Носить повязку следует сутки. На следующий день остатки мази необходимо смыть и наложить новую порцию. Использовать средство нужно до тех пор, пока оно не закончится.

При необходимости можно устранить не только варикозное расширение вен, но и провести лечение трофических язв народными средствами на основе конского каштана. Для приготовления целебной мази понадобятся:

  • высушенные каштаны;
  • цветки растения;
  • оливковое масло.

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Каштаны в количестве 6 шт. нужно тщательно перетереть в кофемолке до состояния муки. Кроме того, следует измельчить высушенные цветы. Эти ингредиенты нужно смешать с 300 мл оливкового масла, а затем подогреть на водяной бане 1 час. Получившуюся смесь необходимо процедить и разбавить растопленным смальцем. Готовой мази нужно дать остыть. Использовать ее необходимо после вечернего купания, легкими движениями втирая средство в кожу ног.

Дополнение

Справиться с варикозным расширением кровеносных сосудов можно с помощью травяной мази. Для приготовления этого средства понадобится примерно 10 г акации белой и столько же шалфея. Кроме того, нужно подготовить 20 г полыни горькой и 30 г плодов конского каштана. Все растительные ингредиенты следует тщательно перетереть до состояния кашицы. К этим компонентам нужно добавить примерно 10 г крахмала. В готовую смесь необходимо влить 200 г растопленного куриного жира. Металлическую емкость, в которую нужно поместить все компоненты, следует томить на водяной бане примерно 3 часа. Далее смесь необходимо оставить на ночь, а затем прокипятить и процедить. Наносить мазь нужно 3 раза в день. Курс лечение длится, пока не закончится средство. Такие народные методы лечения варикоза являются совершенно безвредными.