Варикоз вен на ногах: симптомы и лечение

Варикоз на ногах — это заболевание известно многим не понаслышке. На данный момент им страдает каждая третья женщина и каждый десятый мужчина.

Анатомия вен нижних конечностей

  • наружный слой  — адвентиция, состоит из рыхлой соединительной ткани и гладкомышечных клеток расположенных продольно окружённые мелкими сосудами и нервами питающими вену
  • средний слой — медия, в его состав входят гладкие мышечные клетки расположенные циркулярно
  • внутренний слой — интима, образована эндотелием в состав которого входят гладкомышечные клетки расположенные продольно, она образует складки в виде ласточкиного гнезда, расположенные друг напротив друга, несущие название «клапаны» поддерживающие тонус стенки сосуда.

Клапаны вен

  • Поверхностные вены:        
  • Глубокие вены: (Задние и Передние большеберцовые вены, Подколенная вена, Бедренная вена) это группа вен, которые поражаются на более позднем этапе заболевания в случае не эффективного лечения или его отсутствия.

Как начинается варикоз

Два круга кровообращения обеспечивают наш организм кислородом и необходимыми питательными веществами. Циркуляцию крови обеспечивает сердце. Сверху вниз обогащенная кислородом кровь продвигается с большей легкостью, благодаря силе земного притяжения.

Дойдя до ног, кровь должна подняться по венам к сердцу. Для того, чтобы осуществить такое движение, в венах есть клапаны. Это расположенные друг напротив друга складки внутренних оболочек вен. Их функция — фиксация уже поднятой порции крови, до следующего сердечного сокращения.

Мышцы ног при нагрузке сокращаясь и сжимаясь, также участвуют в механизме продвижения крови вверх. Так происходит у здоровых людей. Что происходит на первых этапах заболевания варикозным расширением вен?

Длительное сидение и стояние на одном месте приводит к застою крови в венах. Причина — мышцы не сокращаются, венозное давление повышается. Кровь не может полноценно подниматься по венам. У людей, не предрасположенных к варикозному расширению, такая ситуация не вызовет патологическое изменение сосудов, поскольку функционируют венозные клапаны. Эластичная венозная стенка способна растягиваться, принимая большие объёмы крови и снова сжиматься.

Как только клапаны перестают выполнять свою работу, начинаются явления венозного застоя. Повышается венозное давление. Снижается количество мышечных волокон, которые поддерживают стенку в тонусе. Просвет в венах быстро увеличивается, а клапаны уже не могут полноценно смыкаться. Чем больше расширяется вена, тем сильнее прогрессируют варикозные явления.

Как вылечить варикоз лечебной гимнастикой и физиотерапией

Для избавления от варикоза необходимо изменение образа жизни и питания. Эти факторы сильно влияют на состояние сосудов. Первым шагом будет исключение вредных привычек. Никотин и алкогольные напитки повышают риск возникновения тромбофлебита, негативно влияют на мелкие сосуды кровеносной системы.

Так как вылечить варикоз можно только при помощи комплексного метода, то здоровый образ жизни должен объединить все способы воздействия. Утром и вечером полезны контрастные обливания ног, которые обеспечат тонус сосудам. Перед сном нужно делать теплые ванночки с морской солью или отварами лечебных трав для снятия усталости, тяжести.

В течение дня нужно давать физическую нагрузку ногам. Полезно подниматься, спускаться по лестницу, выполнять небольшие вращательные движения стопами, напрягать мышцы ног. Сидячая работа ведет к прогрессированию болезни. Лучше чаще менять положение тела, чередовать отдых и работу. Определенные продукты могут стать частью комплексного лечения болезни. Так как вылечить варикоз при помощи диеты не получится, но улучшить состояние сосудов, мышц ног возможно. Диета помогает выводить токсины из кровотока, снизить нагрузку на слабые сосуды.

Полезные продукты при диете:

  • телятина;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • гречневая, овсяная крупы;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • ягоды;
  • пророщенная пшеница.

Желательно всем включать такие продукты в свой рацион в качестве профилактической меры для предупреждения развития варикоза.

Лечение варикоза

  • ЭВЛК

Гидротерапия

Простым и эффективным способом лечения варикозного расширения вен является применение воды — гидротерапия. Можно проходить процедуры в медицинском центре, но дома тоже есть возможность устроить такие сеансы. Один из способов — обливание ног водой. Обязательно нужно использовать воду комнатной температуры. Горячая вода вредна для вен. Несильную струю направлять на пораженные сосуды, держать 1-2 секунды.

Продвигать струю по сосудам снизу в верх несколько раз. В запущенной стадии не поможет, но при сосудистых звездочках, в качестве профилактики будет полезно. Для улучшения движения крови полезно растирание ног жесткой щеткой, потом принятия душа, и растирание полотенцем проблемных участков. Несколько раз в неделю нужно делать контрастный душ или обливание участков с варикозным расширением. Если трудно выдержать чередование холодной и горячей воды, то нужно менять прохладную и теплую воду. Это тоже даст результат.

Лечебная гимнастика

При малоподвижном образе жизни гимнастика будет очень полезна при болезни вен, но следует выполнять следующие правила, чтобы не сделать хуже:

  • полезно делать упражнения лежи и сидя;
  • можно без ограничения проводить тренировку верхней половины туловища;
  • ограничить приседания и выпады;
  • пить воду во время занятий, чтобы избежать сгущения крови;
  • нельзя поднимать большой вес;
  • чаще ходить на носочках, выполнять махи ногами, упражнения «березка», «велосипед», «ножницы».

Полезно заниматься плаванием, спортивной и скандинавской ходьбой, ездить на велосипеде, играть в гольф. Регулярные физические упражнения помогут избежать серьезных осложнений болезни.

Физиотерапия

Эти методы являются хорошей профилактикой и дополнительными способами оздоровления к основному лечению. Физиотерапия направлена на снятие отека тканей, улучшения прохождения крови по поврежденным сосудам, улучшению состояния мышц ног. Метод криотерапии основан на воздействии холода и обратной реакции организма. Резкий спазм сосудов от холода потом вызывает обратное расширение. Это усиливает движение крови, улучшает обменные процессы.

Озонотерапия основана на применении озона. Клетки во время сеанса насыщаются кислородом, это помогает тканям восстанавливаться, улучшать движение крови в мелких сосудах. Озон в маленьких дозах способен предупреждать появление тромбов. Существует много других способов физиотерапии, но такие процедуры подходят не всем. Есть противопоказания, нельзя их применять при эпилепсии, наличии кардиостимулятора, туберкулезе, других заболеваниях.

Причины появления варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен — это весьма «коварное» заболевание, которое не всегда сопровождается определенными причинами. Конечно, есть некоторые причины, которые как бы подталкивают болезнь к ее еще большему и скорому формированию, эти причины обязательно стоит учитывать, особенно тогда, когда вы уже стали замечать у себя первые признаки заболевания. Вот основные и наиболее распространенные причины появления варикоза на ногах:

  •   пол больного

К сожалению, статистика говорит о том, что именно женщины ввиду своей физиологии наиболее подвержены этому заболеванию, поэтому им особенно нужно следить за своим здоровьем;

  •   генетическая предрасположенность

Пока врачи не могут объяснить причину, но все говорит о том, что варикозное расширение вен является напрямую наследственным заболеванием, особенно это выражено при передаче болезни от женщины к женщине. Если у кого-то из ваших самых близких родственников есть данная болезнь, то вероятность заболеть самому возрастает в несколько раз;

  •   беременность

У беременных женщин обычно меняется гормональный фон, это провоцирует различные изменения в организме, в том числе и варикоз;

  •   прием гормональных средств и оральных контрацептивов

Здесь причина та же: на фоне приема этих препаратов у женщин значительно меняется гормональный фон, это провоцирует заболевание;

  •   частые физические нагрузки

Постоянные интенсивные физические нагрузки сильно провоцируют болезнь, в первую очередь это касается силовых нагрузок. Такие нагрузки на организм повышают венозное давление, а это способствует развитию болезни. Особенно подвержены в данном случае болезни спортсмены-бодибилдеры, которые постоянно подвергают свое тело таким нагрузкам;

  •   «сидячая» работа и длительная работа на ногах

Если вы постоянно сидите за компьютером или в автомобиле, то вы попадаете в группу риска, это же касается и длительной работы на ногах, ноги постоянно испытывают давление, появляются нарушения в кровотоке;

  •   неправильное питание

Как ни странно, даже диета и питание тоже влияют на развитие болезни. Так, большое употребление соли и соленых продуктов провоцирует отеки и застои лишней жидкости в организме человека, а это также провоцирует болезнь;

  •   лишний вес

Лишний вес очень сильно влияет на развитие болезни, набор даже нескольких лишних кг может значительно ускорить процесс развития варикоза на ногах;

  •   неудобная обувь и одежда

Такие предметы гардероба, как обувь на очень высоких каблуках, узкая одежда, неудобная обувь, тесные колготы и т.д. могут спровоцировать появление и развитие варикозного расширения вен;

  •   отсутствие простых физических нагрузок

Простая зарядка и ходьба должны обязательно присутствовать в жизни любого человека, если человек предпочитает передвигаться только с помощью транспорта, то он также входит в группу риска больных варикозом

Читайте также:  Диета при тромбофлебите – ТОП 5 продуктов

Как лечить третью стадию варикозной болезни

  Третья стадия, называемая декомпенсацией, беспокоит человека не на шутку. Именно на третьей стадии могут появиться трофические язвы, развиться тромбофлебит и другие осложнения варикоза. Синюшные извитые вены на ногах не только портят внешний вид, но и являются источником сильных болей, отеков, кожного зуда.

  Когда встает вопрос о том, как лечить варикоз на третьей стадии, вопрос решается строго индивидуально. После консультации с флебологом, обследования функций вен ног, вырабатывается тактика лечения. На этой стадии эластичный трикотаж носят почти постоянно, более жесткие ограничения по физической активности. Нельзя поднимать и носить тяжести, приседать, долго подниматься по лестнице.

  Лечение подбирается комплексное: это и венотоники, и компрессионный трикотаж, и хирургические способы – все зависит от состояния ног пациента. Чтобы не доводить свои ноги до такого плачевного состояния, надо побольше двигаться, чаще держать ноги в положении вверх (на подушке), делать специальную гимнастику для ног при варикозе.

Лечение: способы

При регулярной боли в ногах, тем более, при обнаружении и других признаков, указывающих на развитие нарушения кровообращения, следует незамедлительно обращаться к специалисту, занимающемуся данным заболеванием – флебологу.

Он назначит необходимые виды лечения, которые могут быть:

Лечение: способы
  • медикаментозное – таблетки, мази, кремы;
  • оперативное вмешательство;
  • лазерное воздействие;
  • поддерживающие методы – компрессионное белье, лечебная физкультура;
  • средства народной медицины.
Лечение: способы

Если перед вами встал вопрос: при варикозе болят ноги, что делать? Ответ один — немедленно начинать лечение!

Лечение и терапия

Как лечить варикоз на ногах? Такой вопрос волновал ученых медиков еще в глубокой древности. Сейчас существует множество способов оказания помощи при этой патологии, но при этом следует понимать, что любую болезнь легче вылечить в самом начале, и очень тяжело, или совершенно невозможно, если она переходит в стадию выраженных осложнений.

Консервативные методики

На ранних стадиях заболевания можно прибегнуть к консервативным методам в виде венотоников в таблетках и средствах, снижающих вероятность тромбообразования. Их рекомендуется сочетать с местнодействующими мазями и гелями, в составе которых находится гепарин или конский каштан.

В дополнение к приему лекарственных препаратов при варикозе используется специальное компрессионное белье. Оно подбирается в зависимости от степени прогрессирования заболевания, и может служить как профилактическим целям, так и лечебным. Альтернативным вариантом является использование эластичных бинтов. Следует только учесть, что наматывать его следует правильно, иначе можно достичь обратного эффекта. И такого рода способ не всегда обеспечивает достаточную степень компрессии.

Существует такой способ лечения, как пневмомассаж. Эта методика разработана недавно, и выполняется с помощью особого прибора — пневмомассажера. Так удается достичь улучшения питания тканей, устранить неприятные ощущения, снизить отечность.

Неплохой эффект приносит лечение варикоза при помощи склеротерапии, коагуляции лазером, и другими современными способами.

Лечение и терапия

Хирургические способы

Абсолютное удаление варикоза на ногах происходит только благодаря хирургическому вмешательству. Все остальные методики могут привести к рецидиву, и годятся только в начальных стадиях заболевания.

Путем полного или частичного иссечения поврежденного участка или всей вены можно достичь хорошего результата, к тому же все оперативные манипуляции не занимают много времени, и не требуют длительного пребывания в стационаре. Уже через несколько часов или дней (в зависимости от вида вмешательства) человек может приступить к своей привычной жизни.

Нетрадиционные методики

Народные средства также широко могут использоваться при лечении данного патологического состояния, однако они не могут заменять основную терапию, и служат вспомогательным звеном для некоторого улучшения состояния при незапущенном варикозе.

Как вылечить варикоз при помощи натуральных рецептов? Для этого сначала следует посоветоваться с врачом. Существует ряд противовоспалительных и разижающих кровь трав, которые в виде монотерапии, или же в составе сбора могут эффективно повлиять на состояние ног при варикозе. Применяются они в виде настоев внутрь, или наружно как компрессы.

Читайте также:  Аналог детралекса при варикозе на сайте варикоз-излечим.рф

В нетрадиционной медицине также практикуется такой способ, как лечение пиявками. Гирудотерапия основана на том, что при присасывании к коже пиявка выделяет особое вещество — гирудин, который по своей химической структуре аналогичен гепарину. Это позволяет улучшить реологию крови в больной конечности, предотвратить тромбоз. На основе гирудина на данный момент существует ряд официально зарегистрированных лекарственных средств, которые используются в современной фармакологии.

Возможные осложнения

Реклама

  • Венозная недостаточность — проявляется в снижении функций сосудов, они перестают снабжать полезными веществами мягкие ткани ног. Появление такого осложнения случается у 65% людей.
  • Тромбоз – в связи с нарушением кровяного тока происходит свёртывание крови в местах застоя, таким образом формируется тромб.
  • Флебит – воспаление стенок вен и нарушение их проницаемости. Симптомами флебита являются затвердение кожи в проблемных местах, покраснение, сильная боль при движении.
  • Тромбофлебит – воспаляются стенки вен и в просветах между ними образуются тромбы. Опасность в том, что процесс может перейти и в глубокие вены. Более подробно о том, как связан тромбофлебит и варикоз — расскажет эта статья.
  • Трофические язвы — на ногах появляются глубокие раны, которые сложно вылечить. Кожа в таких местах становится тонкой и чувствительной к малейшим повреждениям. По статистике, почти 50% людей с трофическими язвами становятся инвалидами. Иногда язвы распространяются по всей стопе или голени.
  • Рожистое воспаление — при этом заболевании меняется структура кожи на повреждённых участках, она становится тонкой, опрелой и легко подвергается повреждениям, кроме этого на сосудах образуются рубцы и язвы.

Так ли опасен враг или у страха глаза велики

Кто-то скажет: «банальное расширение», – с лёгким сердцем плюнет на ситуацию и всполошится, лишь когда доживёт до тропических язв. Другие, предотвращая варикоз вен на ногах, заинтересуются профилактикой на начальной стадии заболевания. В награду за небольшие усилия получат здоровые ноги и возможность наслаждаться всеми соблазнами жизни от каблучков до самых экстремальных путешествий.

Чтобы не быть голословной, приведу несколько осложнений, возникающих при варикозе вен на ногах, приводящих к серьёзным проблемам со здоровьем:

  1. Тромбофлебит (обнаруживается у 75 – 80 % пациентов). Представляет собой наличие кровяных сгустков (тромбов), образующиеся внутри вен. Дальше ситуация разворачивается плачевно – отрыв тромба, по циркулирующей трассе достижение им сердца или лёгких, летальный исход. Если тромб не оторвётся, это может привести к закупорке сосуда и прямой дороге к гангрене – последствия также не утешительны, вплоть до потери конечности.
  2. Трофические язвы. Следствие запущенного варикоза ног у женщин. Образуются из-за застоя и гниения крови в плотных варикозных узлах. Высокая угроза состоит в невозможности 100 % излечения запущенного до такой степени заболевания. Пациенту можно купировать дальнейшее распространение разложения ткани, но бороться с рецидивами придётся все оставшиеся годы жизни.
  3. Онкология (рак). Может возникать как следствие двух выше указанных осложнений т. к. оба провоцируют высвобождение свободных радикалов, которые в свою очередь выступают предвестниками раковых образований. С учётом выявления тромбофлебита у почти 80 % пациентов, смело можно констатировать катастрофическую угрозу онкологии.

Стадии варикоза ног

Флебологи всего мира ежегодно проводят форумы и семинары, посвященные варикозной болезни. Виды и формы заболевания претерпевают постоянное изменение. Специалисты по-разному описывают стадии варикоза ног. Их количество постоянно меняется. Последняя утвержденная классификация содержит семь степеней:

Виды варикоза на ногах, осложненные нарушением целостности кожного покрова и присоединением вторичной инфекции, могут угрожать жизни пациента.

Стадии варикоза ног

Существует еще одна классификация, предусматривающая три стадии варикоза:

  • Компенсационная. Проявляется только местной симптоматикой (боль, судороги, тяжесть). Внешних изменений сосудов не наблюдается.
  • Субкомпенсационная. Развиваются внешние признаки варикоза средней степени. Появляются сосудистые звездочки и признаки сегментарного поражения.
  • Декомпенсационная. Тяжелые последствия хронической венозной недостаточности. Трофические поражения, язвы и тромбоз.