Варикоз вен нижних конечностей признаки, симптомы, лечение

Из статьи вы узнаете какие признаки могут указывать на варикозное расширение вен нижних конечностей, причины патологии, лечение и профилактика в домашних условиях.

Основные причины заболевания

Есть несколько теорий возникновения варикоза вен ног:

  • механическое препятствие току крови
  • врожденная слабость венозной стенки
  • иммунологические или нейроэндокринные нарушения
  • недостаточность клапанного аппарата поверхностной венозной системы

Овощная диета для похудения

Врачи шутят: «Когда теорий много — истинная причина неизвестна». Но большинство флебологов все же считают, что чаще всего варикоз возникает из-за наследственности. Болезнь может проявиться и у детей, и у внуков; может не проявляться вовсе, но достаточно будет любой мелочи, чтобы ее спровоцировать.

Например, вы в зоне риска, если ведете сидячий образ жизни, или наоборот, проводите весь день на ногах. Чтобы кровь хорошо циркулировала, нужны сокращения сердца и мышц, отрицательное давление грудной клетки — но когда человек постоянно сидит или стоит, один из факторов обязательно исключается, и варикоз тут же дает о себе знать.

Женщины в зоне риска заболеванием варикоза вен

У женщин дополнительной причиной варикоза могут стать гормональные изменения — например, начало приема контрацептивов. Прямой зависимости между началом приема таблеток и развитием варикоза нет, но гормональные препараты часто провоцируют осложнения уже имеющейся болезни. И, разумеется, спровоцировать варикоз может беременность — ведь здесь к гормональному фону добавляется прибавка в весе и огромная нагрузка на весь организм в целом. Если у вас есть «варикозная наследственность» — обязательно посетите флеболога до беременности!

Как заболевание проявляется

Признаки на начальной стадии практически отсутствуют. Со временем женщины начинают жаловаться на появление тяжести, усталости, болезненности и зуда в ногах. Пытаясь быстрее устранить неприятные признаки самостоятельно, они не обращаются к врачу. Тем самым болезнь развивается, а патологический процесс приобретает затяжной характер.

Постепенно на ногах появляется отечность и зудящие звездочки, которые уже игнорировать не получится.

Это явная форма варикоза, когда на венах из-под кожи начинают просматриваться синеватые узелки, увеличивающиеся в объеме. После ходьбы, физических нагрузок икроножные мышцы становятся излишне напряженными и воспаленными.

Как заболевание проявляется

В последующем, как осложнение, развивается тромбоз вен. Ноги становятся тяжелыми, неподъемными и опухшими. Такие симптомы особенно характерны для женщин с избыточной массой тела, когда ноги в области лодыжек покрываются багрово-синими пятнами, которые начинают беспокоить и болеть. В икроножных мышцах появляется чувство жжения, зуда, судорог.

Если не принимать никаких мер, со временем появятся незаживающие трофические язвы, а болезнь начнет прогрессировать. Все это говорит о нарушении трофики крови в сосудах. Кожные покровы на ногах темнеют, покрываются коричневыми пятнами и незаживающими язвочками. Ноги со временем атрофируются.

отек стопы и голени

Варикоз отличается довольно медленным развитием, и до появления клинических характерных признаков может пройти не менее 10 лет. Поэтому следует обратиться к специалисту при появлении следующих симптомов:

  • синюшный оттенок пятен на коже;
  • первых просвечивающихся узелков на венах;
  • извивающихся сосудов;
  • ночных судорог;
  • отечности стоп и голеней;
  • болезненности в конечностях;
  • чувство распирания в икрах;
  • излишней утомляемости и тяжести в ногах;
  • пигментации на коже, особенно в вечерние часы;
  • рубцовых тканей в подкожном слое;
  • трофические язвы.
Как заболевание проявляется

Состояние становится опасным, и уже нельзя затягивать с обращением к врачу и последующим лечением.

Как бороться с варикозом

В домашних условиях лечение вен действенно при первых стадиях варикоза, когда сосуды можно восстановить и остановить болезнь.

Чтобы узнать, как лечить варикоз на ногах у женщин, обратимся к рецептам травников.

  • Примочки из яблони и полыни. Трава разводится кефиром до состояния пасты, яблоки заливаются на 3 часа кипятком, перемалываются, соединяются с полынью. Смесь наносится на бинт, компресс кладется на пораженный варикозом участок.
  • Отвар из крапивы. 20 г свежей молодой крапивы растолочь, залить стаканом кипятка. Через час процедить, пить 3 раза в день.
  • Чесночная мазь. Тертый чеснок соединяется со сливочным маслом в соотношении 1:2. Мазь наносится на кожу перед сном, накрывается пергаментом, бинтуется. Утром смывается.
  • Аппликации из лопуха. Листья лопуха немного подогреть, приложив к горячему чайнику, обернуть ноги в местах варикоза, зафиксировать бинтами, спать так всю ночь. На третью процедуру наступают существенные улучшения самочувствия, сосуды обретают тонус.
  • Настойка из мускатного ореха. 100 г молотого ореха засыпать в поллитровую бутылку с водкой. Оставить на 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Болезнь отступит через пару месяцев.
  • Растирка из каланхоэ. Свежие листья каланхоэ положить в поллитровую банку, растолочь, чтобы заполнить половину емкости. Добавить водки до краев. Через неделю процедить. Получившейся растиркой обрабатывать ноги каждый день на протяжении месяца.
  • Настой конского каштана. Шкурку и порубленные ядра каштана поместить в банку 3 л, другую половину банки залить водкой или спиртом. Через месяц настойкой можно натираться. Также принимают ее внутрь по чайной ложки 3 раза в день.
Читайте также:  Как использовать яблочный уксус при лечении варикоза

Помимо трав для укрепления сосудистой стенки и лечения варикоза ног успешно используются и некоторые повседневные продукты.

Яблочный уксус имеет внешнее и внутреннее применение. В первом случае рекомендуется втирать уксус в места проявления варикоза 2 раза в день, накладывать компрессы, делать ванночки для ног. Для приема внутрь 30 мл уксуса смешивают с половиной чайной ложки меда, выпивают натощак утром и на ночь.

Также стоит испробовать примочки для поверхностных сосудов из свежего картофеля, свекольного кваса, медовые компрессы, чай из морковной ботвы.

Лечение варикоза народными средствами может входить в комплекс терапевтических мер. Но заменить хирургию при значительном повреждении сосудов не способно.

Лечение патологического расширения вен

Лечение варикоза на разных стадиях развития заболевания предполагает применение различных методов и средств терапии:

  • медикаментозной;
  • немедикаментозной:
  • физеотерапия;
  • водолечение;
  • лечебная физкультура;
  • гирудотерапия;
  • компрессионный трикотаж и бинтование эластичным бинтом;
  • массаж (например, баночный);
  • народная медицина;
  • хирургическое лечение и т.д.

На разных стадиях варикоза применяют медикаментозные препараты наружного и системного действия. На начальной стадии достаточно наружных мазей, гелей, кремов которые укрепляют венозные стенки, снимают отек, нормализуют кровоток. Используют настои и отвары лекарственных трав: каштана конского, галеги лекарственной, горца почечуйного, девясила высокого, зверобоя, льнянки и др.

Комплексное лечение варикозного расширения вен дает ожидаемый эффект, снижает риск прогрессирования и рецидивирования патологии.

Важным этапом является профилактика варикоза.

Можно ли вылечить варикоз без врачей?

Существует мнение, что идти к доктору нужно, когда «приспичит». Но не забывайте, что раннее начало терапии приносит лучшие результаты, выздоровление происходит легче.

Лечится у врача однозначно эффективнее. Но не очевидно, что это еще и дешевле. Затраты на препараты и процедуры получаются ниже, чем при самолечении, потому что имеют направленное действие и учитывают особенности вашего организма.

Ко мне приходят пациенты, которые годами применяли недейственные методы лечения варикоза на ногах. При этом они тратят на разовый поход в аптеку немного денег, но и эффект получают кратковременный. Пациенты вынуждены закупать лекарства часто и продолжительное время. Все это выливается во внушительные суммы.

Если вы решили заняться самолечением, полностью исключая содействие врача, то спросите себя: «Выигрываю ли я от этого»?

Задачи флеболога:

  1. Убедиться в том, что проблемы с нижними конечностями вызваны варикозом и только им. Если причина заболевания иная, или есть другие недуги, то эффективность курса без учета сопутствующей патологии будет низкой.
  2. Подобрать эффективные лекарства, которые можно принимать и при наличии других имеющихся заболеваний. Обязательно надо учитывать взаимодействие всех принимаемых препаратов.
  3. Подобрать компрессионный трикотаж. До покупки изделия надо решить, каким оно должно быть (до колена, до бедра), а также понять необходимую степень компрессии.
Читайте также:  Варикозная экзема на ногах: фото нижних конечностей, лечение

Эффективность самостоятельной борьбы с расширенными венами можно оценить по ощущениям. Если от процедур и медикаментов становится легко и комфортно, то можно продолжать их использовать. Если чувствуется дискомфорт, наблюдаются побочные действия, появились дополнительные жалобы, обязательно обратитесь к врачу! Возможно, что-то идет не так и требуется коррекция лечебного курса.

Варикозное расширение вен: операция

Решение о целесообразности оперативного вмешательства принимает врач-флеболог или сосудистый хирург.

Нередко женщинам с поражением поверхностных вен и решившихся на оперативное вмешательство исключительно из-за косметического дефекта, предлагают отложить операцию, если планируется последующее деторождение (так как во время беременности варикоз, как правило, прогрессирует, и достигнутый результат может исчезнуть и потребовать повторного хирургического лечения).

Комбинированная флебэктомия

Наиболее распространенный вариант оперативного решения проблемы варикоза нижних конечностей является комбинированная флебэктомия. Операцию проводят под общим наркозом или с применением эпидуральной анестезии. Все разрезы и проколы стараются делать как можно меньших размеров. Например, для удаления большой подкожной вены выполняется полутарасантиметровый разрез в паховой области. Через него в вену вводится зонд-флебэкстрактор с наконечником. Затем зонд извлекается и удаляется вена от средней части голени до паха. Через мелкие протоки удаляют протоки и мелкие вены. Эта часть операции называется минифлебэктомия. После операции используется компрессия (бинт или чулок на ногу).

Эндовазальная электрокоагуляция

Она предполагает удаление подкожных вен за счет воздействия на них тока. Метод более опасен, чем радиочастотная облитерация или классическая хирургия.

Криохирургия

Криохирургия позволяет удалять вены за счет низких температур. При современном оборудовании и обученном специалисте метод безопасен. Не всегда удается рассчитывать глубину заморозки, не повреждая окружающие ткани или не оставив “лишку”. В РФ способ не распространен.

Внутриоперационная склерооблитерация

Предполагает использование катетерного введения склерозирующих веществ в подкожные вены. Перед оперативным вмешательством на ноге маркируются подкожные вены и измененные участки вен. При операции на большой подкожной вене надпаховым доступом обнажают соустье большой подкожной и бедренной вен и перевязывают притоки большой подкожной вены. В 1 см от бедренной вены пересекается и перевязывается подкожная. Перфорантные вены перевязываются (надфасциальная перевязка перфорантных вен) из отдельных разрезов. В отсеченную подкожную вену вводят катетер, вена ушивается, рана перевязывается. Вдоль нарисованной проекции подкожной вены укладывают валик из марли и прижимают его на всем протяжении ноги. Одновременно с вытягиванием катетера вводят веносклерозирующий препарат.

Эндоскопическая диссекция

Эндоскопическая диссекция перфонрантных вен позволяет перевязывать и исключать из кровотока вены. Связывающие подкожную и глубокую сеть ноги. при этом используются эндоскопические зонды. Вариант метода – трансиллюминационная флебэктомия.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция требует от врача высокой квалификации и опыта работы с лазерным оборудованием. Вена запаивается лазером изнутри и исключается из кровообращения.

Профилактика варикозного расширения вен

Причины варикоза ног и его устранение — это две разные вещи. И нужно понимать, что намного легче предотвратить появление болезни, чем потом её лечить. От чего бывает варикоз ног, мы с Вами разобрались, давайте разберём профилактические меры:

  • Необходимо по возможности вести домашние работы сидя;
  • Ежедневно по 15-20 минут лежать на кровати, чтобы ноги были выше головы. Обычно для этого используется подушка под ноги, которая поможет устранить причины появления варикоза на ногах;
  • Не стоит купаться в очень горячей воде (горячие ванны, сауны и бани);
  • Во время принятия душа пройдитесь струёй прохладной воды по ногам. От пальцев до колена, медленно, потом обратно;
  • Не стоит постоянно находиться в узкой обуви. Поскольку в этом случае она давит на венозные сосуды стоп, и это уменьшает кровообращение в ногах;
  • Не стоит долго сидеть, закинув одну ногу на другую, поскольку в этой позе вы передавливаете кровеносные сосуды в подколенной ямке ноги, которая сверху и на передней поверхности бедра в той, которая снизу;
  • Во время длительного сидения постарайтесь чаще двигать ими. Это могут быть простые упражнения: вытягивание, смыкание и размыкание коленей, вращение ступнями по 20 раз;
  • Каждые полчаса необходимо прерывать работу сидя и пройтись немного (прогуляться по комнате или же подняться и спуститься на пару этажей).
Читайте также:  Влияет ли варикоцеле на мужскую потенцию

Симптомы

Первыми симптомами заболевания являются тяжесть и усталость в ногах, которые обычно появляются к вечеру и уменьшаются в положении лежа. Вены приобретают синюшный оттенок и выделяются на поверхности кожи, появляются «сосудистые звездочки» (паутина расширенных капилляров, просвечивающих сквозь кожу), причем характерным признаком является то, что венозный рисунок исчезает, если конечности поднять выше (например, положить на стул).

Со временем варикоз становится все более выраженным, появляется вид маленьких узелков или больших конгломератов.

Неприятные симптомы усиливаются и беспокоят пациентов даже в ночное время, появляются отечность мягких тканей чаще всего в области стоп, голеней и лодыжек, а также чувство распирания в ногах и судороги в икроножных мышцах.

При отсутствии адекватного лечения варикоз прогрессирует, кожа становится сухой, на ней появляются уплотнения и темные пятна, а впоследствии и трофические язвы. При развитии тромбофлебита вены становятся ярко-красными, шнуровидными и болезненно-уплотненными при пальпации.

Профилактика

Профилактика варикоза заключается в поддержании сосудистого тонуса, в постоянной смене позы, если работа вынуждает долго сидеть или стоять.

Также важно не забывать про физкультуру, правильно питаться и в конце дня занимать горизонтальное положение тела с приподнятыми вверх ногами, создавая тем самым обратный ток крови.

Полезны плавание и велопрогулки.

Компрессионная терапия

Профилактика

Дальнейший прогресс варикозного расширения вен нижних конечностей можно предотвратить ношением компрессионного белья и эластичных бинтов. При этом пораженные сосуды стягиваются, их расширение становится невозможным.

Дальнейший прогресс варикозного расширения вен нижних конечностей можно предотвратить ношением компрессионного белья.

Диета

Соблюдение диеты при варикозе позволяет предотвратить развитие заболевания. Важно исключить из рациона жареные и жирные продукты, фастфуд, отказаться от питания всухомятку. Необходимо употреблять больше растительной клетчатки и круп. Дополнительную пользу принесут орехи и морепродукты. Рекомендуется употреблять до 2 л чистой воды в день.

Профилактика

Профилактика при варикозе преследует две цели: предупредить возникновение заболевания и снизить число рецидивов. Для этого: нельзя посещать сауну или принимать слишком горячие ванны, поднимать тяжести. Рекомендуется много двигаться, исключая занятия силовыми видами спорта, контролировать вес, свести к минимуму употребление слишком острой и жирной пищи.

Не нужно носить обтягивающую одежду, носки, гольфы, чулки с тугой резинкой, закидывать ногу на ногу во время сиденья. Женщинам предлагается отказаться от высоких каблуков.

На ночь – принимать прохладные ванны для ног, можно обливать холодной водой ноги и с самого утра. Необходимо отказаться от вредных привычек, освоить точечный самомассаж: поглаживать кожу нижних конечностей снизу вверх и в обратном направлении 10 минут, минимизировать стресс, избегать перегрева, простуд, проходить диспансеризацию.

При варикозе разумно посещение бассейна, прогулки пешком, контрастный душ в домашних условиях, постоянное ношение компрессионного трикотажа.

Людмила Жаворонкова Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе Все статьи автораПоследнее обновление: 21 февраля, 2020