Варикоз вен нижних конечностей признаки, симптомы, лечение

Варикозное расширение вен малого таза (ВРВМТ) — патология сосудов, которую в большинстве случаев не удается правильно диагностировать и лечить. Чаще всего его обнаруживают у женщин в перименопаузе и гораздо реже у молодых, в начале репродуктивного периода. Это заболевание проявляется как множество различных женских проблем, и гинекологи долго пытаются устранить проблемы, причина которых кроется в состоянии сосудов.

Механизм образования варикозного расширения

Под действием мышечно-венозных насосов стопы, голени и бедра, присасывающего внутрибрюшного давления и работы сердца кровь поднимается снизу вверх. Вены – крупные сосуды, по которым осуществляется транспорт крови от периферии к сердцу. Стенки сосудов имеют меньше мышечной ткани, чем артериальные. Для предотвращения обратного кровотока, вены снабжены клапанами.

При атонии венозных стенок и недостаточности клапанов происходит застой крови в венах и их деформация. Увеличивается просвет вены. Чем он больше, тем сложнее клапанам перекрыть его полностью. Следовательно, больше крови оттекает обратно, застаиваясь и еще больше растягивая вены на ногах.

Механизм образования варикозного расширения

Варикозное расширение вен нижних конечностей имеет гендерную зависимость, так как по статистике, чаще встречается у женщин.

Почему развивается болезнь

Основная причина развития патологии состоит во врожденном дефиците отдельных видов коллагена. Это вещество ответственно за прочность соединительной ткани, которая формирует и сосудистые стенки вен. При дефиците коллагена развивается соединительнотканная дисплазия, выраженными проявлениями которой считаются геморрой и варикоз вен ног. Чаще всего эти состояния сопровождают и ВРВМТ. Особенность течения заболевания у женщин состоит и в ослабляющем влиянии прогестерона на тонус венозных стенок.

Спровоцировать развитие варикоза органов малого таза могут следующие факторы:

Почему развивается болезнь
  • беременность и роды;
  • травмы тазовой области;
  • гинекологические проблемы (эндометриоз, опущение или загиб матки, опухоли яичников и миометрия);
  • прием гормональных контрацептивов или заместительная терапия;
  • подъем тяжестей и высокие физические нагрузки, длительная работа в статичном положении.

При варикозе вен малого таза происходит расширение русла сосудов и возникает обратный ток крови (в основном в области яичников), что означает возникновение застойных явлений в системе кровоснабжения.

Как лечить варикоз вен малого таза?

Для лечения варикозного расширения вен малого таза у женщин существует множество методик, каждая из которых эффективна в своём случае, но наибольший эффект приносит сочетание различных методов в составе комплексной терапии.

Важнейшими задачами терапии при варикозе вен малого таза являются:

  1. Восстановление тонуса сосудов.
  2. Устранение застойных процессов.
  3. Предотвращение образования тромбов.
  4. Улучшение трофики тканей.

Лечится заболевание при помощи комплексного подхода. Для этого назначают лекарственные препараты. Пациентке следует нормализовать свой образ жизни, правильно питаться и использовать специальное компрессионное белье. Следует помнить, что при диагностированном заболевании категорически запрещено использовать методы народной медицины. Они могут применяться только после консультации с врачом, в качестве дополнительной терапии.

Медикаменты

При диагностировании варикоза используется и медикаментозная терапия. Чаще всего назначаются несколько групп препаратов:

  1. Флебопротекторы. Оказывают противовоспалительный эффект, улучшают кровообращение.
  2. Флеботоники. Таблетки показаны для улучшения эластичности стенок сосудов.
  3. Энтеросорбенты. Показаны для связывания и выведения токсинов в кишечнике.
  4. Негормональные противовоспалительные средства. Помогают снять боль и воспаление.

Также назначаются витаминные комплексы, которые помогают поддержать иммунитет. Для предотвращения формирования тромбов назначаются антиагреганты. Лекарства принимают только по назначению врача в указанных дозировках.

Причинами невозможности зачатия при варикозе сосудов малого таза и появления других симптомов заболевания становится неправильный образ жизни. Специалисты рекомендуют:

  1. Отказаться от вредных привычек.
  2. Исключить стояние или сидение на протяжении более трех часов.
  3. Отказаться от больших физических нагрузок.
  4. Ежедневно выполнять гимнастику.
  5. Не принимать горячую ванну. Процедуру можно заменить контрастным душем. Изменение температуры воды поможет держать сосуды в тонусе.
  6. Избавиться от лишнего веса. Для этого можно соблюдать диету и заниматься спортом.
Читайте также:  Как снизить холестерин: 9 простых правил

Вылечить заболевание непросто. Для этого необходимо соблюдать все рекомендации врача. Врач также назначает комплекс специальных упражнений, которые помогут восстановить кровообращение.

Как лечить варикоз вен малого таза?

Питание

В лечении заболевания большое значение имеет сбалансированное питание с исключением жирных продуктов и алкогольных напитков.

Полезны продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, черная смородина), морепродукты (устрицы, креветки, морская капуста). Блюда нужно готовить с минимальным количеством соли.

Гимнастика

Кроме того, пациенткам с ВРВМТ необходимо ежедневно заниматься гимнастикой, выполняя:

  • упражнение «березка»;
  • упражнение «велосипед»;
  • упражнение «ножницы»;
  • упражнение в положении на спине – вытянуть ноги, а затем согнуть в коленях и подтянуть к груди;
  • упражнение в положении на животе – по очереди поднимать верх то одну, то другую ногу;
  • ходьба по комнате: на носках, на пятках, а затем с высоко поднятыми коленями (не менее 15 минут);
  • в положении лежа на спине поднимать выпрямленные ноги, согнуть в коленях и тазобедренных суставах и вновь выпрямить кверху.

Народные средства

Средства народной медицины эффективны для преодоления симптомов заболевания, если применять их на ранних стадиях. Большой эффективностью обладают чаи и отвары чаги и корня одуванчика, настойки на основе конского каштана.

Наиболее доступный способ применения чаги – лечебный чай на ее основе. Для этого 3 столовые ложки высушенной чаги заливают 0,5 л кипяченой воды и настаивают в теплом месте в течение нескольких часов. Принимают за полчаса до еды не чаще 2-3 раз в сутки.

Десертную ложку измельченного корня одуванчика заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов и пьют трижды в сутки за 10-15 минут до приема пищи. Такой чай противопоказан лицам, страдающим гастритом или болезнью желчных путей.

Для приготовления настойки из конского каштана плоды очищают от кожицы, мелко нарезают, закладывают в бутылку с темным стеклом и заливают водкой в пропорции 1:10. Длительность настаивания – 14 дней. 25-30 капель полученной настойки смешивают с небольшим количеством воды и принимают три раза в день. Длительность приема не должна превышать 30 дней.

Возможные осложнения варикоза у женщин

Варикоз в паховой области, на ногах у женщин может иметь ряд негативных последствий, а при отсутствии лечения может наступить инвалидность. Развитие осложнений может быть обусловлено наличием параллельно текущих органических поражений, слабостью, которую имеют стенки вен. Стадия развития патологии определяет риск возникновения осложнений: при запущенных формах болезни осложнения отмечаются чаще.

Ослабление вен, нарушения кровообращения и распространение заболевания на соседние участки кожи – таковы основные вероятные осложнения варикоза.

Средства народной медицины

Для лечения варикоза малого таза часто прибегают к народным методам, среди основных средств которых находятся травяные настои, восстанавливающие нормальный тонус вен. Наиболее популярны отвары из конского каштана, чаги и кореньев одуванчиков.

В народе хорошо зарекомендовала себя гирудотерапия: пиявки следует прикладывать в области крестца и копчика.

Важно знать! Нельзя пускать выявленное варикозное расширение вен в малом тазу на самотек или доверять только средствам народной медицины. Это достаточно опасное заболевание следует лечить комплексно, с обязательным приемом медикаментов, а употребление настоев и отваров может быть лишь дополнительным средством.

Лечебные ванны при варикозном расширении вен варикозе

При лечении закупорки вен нужно одновременно принимать ванны и пить отвары различных лекарственных растений: ромашки, череды, зверобоя, веток дуба, каштана, ивы.

Для ванн: взять 500 г (в зимнее время — 300 г) веток дуба и столько же веток каштана и ивы, положить в эмалированное ведро, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить,30 минут. Затем добавить. по 200 г трав: сушеницы топяной, череды, ромашки, зверобоя и настоять 1 ночь. Отдельно отварить или распарить 3 буханки ржаного хлеба и влить отвар в ванну. Ванны нужно принимать ежедневно перед сном в течение 30-40 минут при температуре воды 38-43 °С.

Взять по 1 столовой ложке веток дуба, веток ивы и веток каштана, залить смесь 1 л кипятка и кипятить 30 минут. Добавить в отвар по 1 столовой ложке трав: сушеницы топяной, череды, ромашки, зверобоя, настоять 12 часов, процедить и добавить 2 столовые ложки меда. Пить 2-3 раза в день, в первые 2 дня по 50 мл, затем 2 дня по 100 мл, остальные дни по 150 мл. Курс лечения — 20 дней, перерыв — 5-10 дней. И снова повторить курс лечения.

Полезны ванны из отвара коры ивы: 2 горсти коры залить 5 л кипятка, поставить на медленный огонь и греть 30 минут, процедить.

Почему развивается болезнь

Основная причина развития патологии состоит во врожденном дефиците отдельных видов коллагена. Это вещество ответственно за прочность соединительной ткани, которая формирует и сосудистые стенки вен. При дефиците коллагена развивается соединительнотканная дисплазия, выраженными проявлениями которой считаются геморрой и варикоз вен ног. Чаще всего эти состояния сопровождают и ВРВМТ. Особенность течения заболевания у женщин состоит и в ослабляющем влиянии прогестерона на тонус венозных стенок.

Спровоцировать развитие варикоза органов малого таза могут следующие факторы:

  • беременность и роды;
  • травмы тазовой области;
  • гинекологические проблемы (эндометриоз, опущение или загиб матки, опухоли яичников и миометрия);
  • прием гормональных контрацептивов или заместительная терапия;
  • подъем тяжестей и высокие физические нагрузки, длительная работа в статичном положении.
Почему развивается болезнь

При варикозе вен малого таза происходит расширение русла сосудов и возникает обратный ток крови (в основном в области яичников), что означает возникновение застойных явлений в системе кровоснабжения.

Важная информация: Можно ли делать массаж нижних конечностей (ног) при варикозном расширении вен (варикозе) и как сделать самомассаж в домашних условиях

Способы лечения

Лечить варикоз в области малого таза необходимо исключительно по назначениям врача. Неподходящая терапия может осложнить такое заболевание, среди самых серьезных последствий может быть развитие бесплодия, а беременные женщины рискуют потерять ребенка.

Терапия должна быть направлена на восстановление тонуса мышц и венозных стенок в области малого таза, улучшение кровообращения и устранение симптомов – боли, тяжести и т. д. Лечение варикоза малого таза должно включать в себя гимнастику, прием медикаментов, диету и корректировку образа жизни в целом.

Медикаментозное лечение

Прием препаратов направлен на то, чтобы снять воспаление и боль, облегчить общее состояние пациента. При этом врач может назначить лекарства и для внутреннего, и для наружного применения. Как правило, средства назначаются курсом, который может корректироваться в процессе лечения. Терапия может проводиться с применением следующих препаратов:

  1. Флебопротекторы. Эта группа обеспечивает защиту ослабленным венам, повышает их тонус. Среди самых популярных флебопротекторов можно выделить Венорутон, Детралекс, Эндотелон.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. НПВС снимают воспаление и боль, при варикозе чаще всего назначают Кетонал или Ибупрофен.
  3. Ферментные препараты. Применяются для растворения тромбов и предотвращения их появления, самые популярные средства Вобэнзим и Флогэнзим.
  4. Препараты, улучшающие кровообращение. Для возвращение оптимальной скорости и интенсивности циркуляции крови чаще всего применяют Пентоксифиллин, Трентал или Актовегин.

Как правило, медикаментозную терапию проводят только в период обострения заболевания, а во время ремиссии лишь поддерживают состояние диетой и гимнастикой.

Дополнительно врач может назначить витаминно-минеральные комплексы для повышения иммунитета. Если лекарственная терапия не оказала ожидаемого эффекта, может быть назначена операция.

Лечебная физкультура

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, можно выполнять специализированные упражнения при варикозе малого таза. Сильные физические нагрузки могут усугубить течение заболевания, поэтому лечебный комплекс желательно подбирать совместно с врачом в индивидуальном порядке.

Чаще всего рекомендуются упражнения в положении лежа, которые можно без труда выполнить в любом возрасте.

Во-первых, применяется упражнения «Велосипед». Необходимо лечь на спину на гимнастический коврик, руки положить вдоль туловища. Затем нужно медленно поднять ноги, согнутые в коленях, и имитировать кручение педалей. Выполнять упражнение необходимо до появления легко усталости, можно сделать несколько подходов.

Читайте также:  «Тверская государственная медицинская академия»

Во-вторых, хорошо тонизирует несколько групп мышц упражнение «Лодочка». Необходимо лечь на гимнастический коврик лицом вниз, ноги и руки выпрямить. Затем нужно одновременно приподнимать верхние и нижние конечности над полом, стремясь к дугообразному положению. В крайней точке нужно задержаться на некоторое время до появления легкой усталости, затем медленно вернуться в исходное положение.

В-третьих, может помочь справиться с симптомами упражнение «Березка». Необходимо лечь на гимнастический коврик лицом вверх, руки положить на пояс. Затем нужно медленно приподнимать таз с прямыми ногами, поддерживая себя за поясницу. Желательно выпрямить нижнюю часть тела перпендикулярно полу и задержаться в таком положении на некоторое время.

Корректировка питания

Внутренний варикоз в малом тазу требует определенных изменений в рационе для обеспечения ослабленных и расширенных вен необходимыми полезными веществами. Также необходимо избавиться от избыточного веса, чтобы снизить нагрузку на сосуды и улучшить кровообращение. Диета при варикозе предполагает употребление большого количества фруктов и овощей, богатых растительной клетчаткой. Также нужно уделять внимание и белковой пище.

При этом потребуется отказаться от газированных и алкогольных напитков, жареных, жирных, копченых и маринованных продуктов, уменьшить в рационе количество пищи, содержащей углеводы. Желательно нормализовать питьевой режим и выпивать в день 1,5-2 л воды, сока или чая. Некоторые советуют съедать каждый день по кусочку ананаса.

Не откладывайте визит к врачу

При появлении указанных выше жалоб обратитесь к специалисту как можно раньше. Только врач сможет провести комплексную оценку вашего состояния и составить план дальнейшей терапии. Инструкция по обследованию пациентки с подозрением на варикозную болезнь органов малого таза представлена в таблице ниже.

План диагностики варикоза малого таза:

Тип диагностики Манипуляция Цель
Общие врачебные методы Сбор жалоб и анамнеза
  • определить спектр имеющихся проблем пациентки;
  • выявить возможные факторы риска заболевания;
  • составить перечень патологий для дифференциальной диагностики;
  • определить необходимый минимум дальнейших исследований;
  • выявить сопутствующую патологию (при наличии).
Осмотр наружных половых органов Выявить признаки варикозного расширения вен наружных половых органов:
  • сосудистые звёздочки и узелки на коже и слизистых;
  • сухость, усиление пигментации;
  • повышенная чувствительность слизистых оболочек вульвы.
Вагинальный осмотр Определить симптомы варикоза внутренних половых органов:
  • болезненность при пальцевом исследовании внутренних стенок малого таза;
  • появление венозных узелков и сосудистых тяжей, определяемых как пальпаторно, так и визуально;
  • цианоз (синюшность) слизистой оболочки влагалища.
Инструментальные методы УЗИ венозной системы Выявить ультразвуковые признаки варикозного расширения сосудов — определение чрезмерно извитых, «червеобразных» анэхогенных образований увеличенного диаметра, проходящих по ребру матки или внутренним стенкам таза.
Допплерография Определить нарушения кровотока в патологически измененных сосудах. Как правило, наблюдается снижение систолической скорости во внутренних подвздошных, яичниковых и маточных венах.
Рентгенологические методы Чрезматочная флебография
  • оценить общее состояние венозной системы матки с придатками;
  • оценить функциональные возможности клапанной системы вен пациентки;
  • выявить особенности кровотока в варикозно расширенных венах;
  • выявить наличие и определить точное расположение тромбов при тромбофлебите.
Селективная оварикография С большой точностью исследовать состояние яичниковых вен.
Компьютерная томография Подтвердить диагноз при низкой диагностической ценности УЗИ и R-графии.
Инвазивные методы Лапароскопическое исследование Провести визуальный осмотр варикозно расширенных вен, которые определяются как обширные синюшные конгломераты с напряжёнными тонкими стенками.

Упражнения

Лечебная физкультура при варикозе малого таза состоит из таких упражнений:

  1. Из положения стоя, с параллельно стоящими стопами, подняться на носки и опуститься. Повторить до 30 раз.
  2. Из положения стоя, пятки совмещены, носки врозь. Подняться на носки и опускаться до 30 раз.
  3. Стоять прямо, развести врозь пятки, совместив носки. Подняться на носки до 30 раз.
  4. Сделать «велосипед» и «берёзку», следя за полным выпрямление ног.
Упражнения

Упражнения можно выполнять в любом месте. При желании вы можете замещать, добавлять или убираться какие-либо упражнения, главное, следить за тем, чтобы организм не перенапрягался. Лечебную физкультуру необходимо сочетать с ношением компрессионного трикотажа.