Варикоз вен нижних конечностей признаки, симптомы, лечение

Варикоз вен на ногах – не только косметическая проблема, вызывающая беспокойство у людей по поводу своей привлекательности, но и опасное заболевание, требующее адекватного лечения и соблюдения мер профилактики.

Причины возникновения

Хроническое заболевание, при котором характерны узловатые расширения вен, — это и есть варикоз нижних конечностей. Вены на ногах имеют в своей структуре особенные клапаны, благодаря которым кровь пропускается в направлении вверх таким образом, чтобы не застаиваться. При нарушении работы этих самых клапанов происходит нарушение оттока крови, она начинает двигаться в венах в обратном направлении, вызывая образование застоев, сопровождающихся рядом неприятных симптомов.

Варикоз флебологи условно разделили на шесть классов, каждый из которых сопровождается определёнными симптомами заболевания вен. Нулевой класс варикоза – это нормальное состояние ног, без видимых нарушений. Заболевания вен нет, но существует тяжесть в ногах. Первый класс — когда на коже уже становятся едва заметными синие прожилки, так называемые косметические дефекты. Второй класс (ретикулярный варикоз) – это заболевание вен с предыдущими симптомами вместе с заметными расширениями вен. К третьему виду заболевания вен приписывается ещё периодическая частая отёчность ног. В четвёртой стадии уже появляются поражения участков кожи с видимыми дерматитами. Пятый класс варикоза сопровождается язвами. Шестой – самый запущенный вид заболевания вен, когда на коже образуются стойкие и незаживающие раны.

Наиболее часто встречается варикоз в начальной ретикулярной стадии заболевания, когда на ногах становятся едва заметны сеточки, просвечивание вен. Это не приносит никакого дискомфорта, кроме видимого косметического дефекта, но требует мер профилактики, иначе стадия заболевания может стать более поздней, симптомы серьёзными, последствия необратимыми.

Что же вызывает расширение вен? Основными причинами появления варикоза вен являются 7 факторов.

  1. Наследственность. При наличии у одного из родителей врождённой слабости венозной стенки риск развития варикоза у детей довольно высок.
  2. Ношение подолгу обуви на высоком каблуке.
  3. Гормональные перестройки (в особенности у женщин в период беременности и климакса).
  4. Возраст. Варикоз вен на ногах чаще встречается после 45 лет, но бывает в 25 и моложе.
  5. Неправильный образ жизни: малоподвижность, стоячее положение на рабочем месте, большие нагрузки на ноги (спортсмены, грузчики…).
  6. Избыточный вес.
  7. Наличие хронических заболеваний печени либо артериовенозных свищей, признаки

Как видите, образование варикоза вен можно спрогнозировать, что является преимуществом. Имея представление о том, из-за чего появляется заболевание вен, можно избежать его развития и осложнений, приняв соответствующие профилактические меры (массаж, гимнастика, ЛФК).

Что такое варикоз?

Варикозом является распространенный у взрослых людей недуг, которому в основном подвергаются женщины в возрасте 40–60 лет. Для болезни характерна нестабильность клапанов кровеносных сосудов голени и бедра, а также дисфункция тока крови и патологическое венозное расширение.

Стенки сосудов по различным обстоятельствам не в состоянии осуществлять свое функционирование, а их природная эластичность теряется совсем. От недуга страдают 18–20% населения и примерно 50% больных на предварительном этапе не задумываются про то, что у них серьезное заболевание.

  • Когда нарушено структурное строение стенки сосудов и понижен их тонус, глубокие вены ног неравномерным образом расширены. Данной патологии активно способствует излишнее напряжение на нижние конечности.
  • Кровь, поднимающаяся по руслу артерий большого круга кровообращения из левого желудочка, насыщенная кислородом и питательными веществами и вобравшая углекислый газ и продукты обмена, должна подниматься наверх по венам сквозь правый желудочек в легкие, в целях избавления от ненужного и получить новую порцию нужных ногам веществ.
  • Чтобы кровь, поднявшись наверх, не вернулась назад, в венах ног находятся клапаны. В расширенных венах клапаны не захлопываются плотным образом, и в связи с этим кровь целиком не уходит, а только опускается вниз и начинает застаиваться. Затем к ней поступает очередная порция и происходит сбой в кровообращении.
  • В связи с застаиванием крови в сосудах вен постепенно формируются красные тромбы, состоящие, преимущественно, из эритроцитов. Сгусток образовывает себе хвост и головку, которая крепится к сосудистой стенке, а хвост остается для налипания тромбоцитов.
  • Появившиеся тромбы надолго крепятся к стенкам расширенных вен и станут очень опасным фактором, так как тромб, который оторвался и вышел в кровоток несет опасность, поскольку закупоривает важную артерию.
Читайте также:  Как избавиться от тромбов народными средствами

Стадии болезни

Различные специалисты выделяют разные стадии варикоза, но, основными считаются 3 этапа, плюс начальный, когда заболевание незаметно проявляется и рассмотреть его возможно лишь, если прислушиваться к «сигналам» организма:

  1. 1 Стадия – компенсации. Во время нее появляется общее увеличение вен, не вызывающее каких-либо претензий больного, а выступает как косметологический изъян.
  2. 2 Стадия – субкомпенсации. Наличие расширенных вен возле верхнего слоя кожного покрова сопряжено с неприятным ощущением тяжести и распирания, зудом, высокой отечностью, судорожными сокращениями, парестезией и высокой раздражимостью.
  3. 3 Стадия – декомпенсация. В подобной ситуации возникает высокая отечность ног, которую дополняют постоянные судорожные сокращения и переполнение кровью сосудов под кожей. Кроме этого, расширенные вены становятся плотными по структуре и четко выделяются над верхним слоем кожного покрова.
  4. 4 Стадия – осложненная. Сопряжена с возникновением трофических язв, тромбофлебита и флеботромбоза, внешним уродством, становящимся причиной для комплекса неполноценности.

Фактически, начиная со 2 стадии заболевания, а, лучше, и с 1 следует проконсультироваться с врачом-флебологом, поскольку болезнь довольно серьезна и, чем скорее предпринять нужные меры, тем быстрее остановится прогрессирование к последующим стадиям заболевания.

Нужно помнить, что каждая стадия болезни опасна неблагоприятными последствиями для организма полностью, не лишь конечностям. Чтобы знать, что делать при варикозе, нужно посетить флеболога.

Причины развития

Причины данного недуга могут быть самыми различными. Среди них можно выделить:

  • наследственные факторы (возможна врожденная аномалия или слабосилие венозных клеток),
  • чаще встречается у женского пола (у женщин заболевание наблюдается данный недуг гораздо чаще по причине употребления гормональных препаратов, также повышается риск по причине перенесенных родов),
  • увеличенный натиск внутри вен (это происходит по причине малоактивного способа жизни, при наличии лишнего веса),
  • наличие изменений нейроэндокринного характера,
  • механические препятствия для нормальной циркуляции крови (этому может способствовать постоянное передавливание конечностей),
  • наличие аллергических реакций,
  • изменения в работе иммунной системы,
  • нарушения в функционировании клапанов венозной системы,
  • данная патология может начать развиваться по причине целлюлита либо дерматитов.

Прежде чем начинать лечение обязательно необходимо определить первопричину болезни. Это поможет сделать опытный флеболог.

Читайте также:  Борьба с целлюлитом при помощи никотиновой кислоты

Классификация

Наиболее часто российские флебологи применяют форму классификации варикозной болезни, предложенную в 2000 году, которая учитывает форму болезни и степень хронической венозной недостаточности:

  • I – внутрикожное или сегментарное расширение вен без вено-венозного сброса;
  • II – сегментарное расширение вен с рефлюксом в перфорантных или/и поверхностных венах;
  • III – распространенное варикозное расширение вен с рефлюксом в перфорантных или поверхностных венах;
  • IV – варикозное расширение вен с рефлюксом в глубоких венах.

Варикозная болезнь может быть:

  • восходящей – вены начинают патологически изменяться со стопы;
  • нисходящим – развитие варикоза начинается с устья большой подкожной вены.

Также при выявлении варикоза ног для определения тактики лечения важно учитывать степень хронической венозной недостаточности:

  • 0 – ХВН отсутствует;
  • 1 – у больного наблюдается только синдром «тяжелых ног»;
  • 2 – у больного присутствуют переходящие отеки;
  • 3 – у больного присутствуют стойкие отеки, липодерматосклероз, экзема, гипо- или гиперпигментация;
  • 4 – на поверхности ног образовывается трофическая язва.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать варикоз нижних конечностей и назначить соответствующее лечение, специалист предложит больному пройти комплексное обследование, включающее в себя различные методы.

  1. Дуплексное сканирование (УЗИ вен) – самым информативным методом диагностики варикозного расширения вен ног, дающим возможность получить представление о степени расширения вен, направлении тока крови по венам и их проходимости, а также обнаружить наличие сгустков крови (тромбов).
  2. Контрастная венография, которая представляет собой метод обследования, позволяющий обнаружить расширенные вены и узнать о степени их проходимости для крови.

Диагностировать варикоз глубоких вен может только высококвалифицированный флеболог.

Склеротерапия

Этот безоперационный метод лечения варикоза широко распространен. Суть заключается в преобразовании измененной вены в фиброзный тяж. Для этого в просвет сосуда с помощью тонкой иглы вводят специальный склерозирующий препарат. Под его действием стенки слипаются, просвет закрывается, кровоток в вене прекращается.

Процедура малотравматична (пациент испытывает небольшой дискомфорт), довольно проста в исполнении, длится около 20 минут, дает хороший косметический результат, при этом не требуется помещать больного в стационар. Чаще всего применяется при работе с небольшими венами: при ретикулярном варикозе или при наличии сосудистых звездочек.

Метод используют в комплексе с оперативным лечением. С помощью склеротерапии проводят облитерацию вен, которые были специально оставлены при хирургическом удалении пораженных сосудов.

Профилактика при варикозе

Профилактика при варикозе заключается в :

  • соблюдении сбалансированной диеты;
  • активном образе жизни;
  • посильных физических нагрузках;
  • отказе от вредных привычек;
  • выполнении специальных упражнений;
  • нормализации веса и т.д.

Выполнение несложных правил профилактики предотвратит возникновение или прогрессирование заболевания. На вопрос: можно ли вылечить варикоз в каждом конкретном случае должен ответить ваш лечащий врач.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

Варикозные вены пропали без операции, натирала ноги на ночь… Читать далее >>
Как убрать ВАРИКОЗ? Вены будут как в 20 лет, если каждый день Читать далее >>
От варикоза не останется и следа! Записывай рецепт! Читать далее >>
Читайте также:  Боли в ногах при варикозном расширении вен

Лечение варикоза

Определенное лечение варикоза на ногах может зависеть от степени развития недуга. Если это только начальная стадия, то можно использовать консервативные методы лечения.

Консервативные методы лечения варикоза:

– Лечение варикозного расширения вен медикаментами. Это таблетки, крема, мази;

– Компрессы. Ношение специальной компрессионной одежды (чулки, бинты);

– Пневмомассаж. Используется специальный прибор – пневмомассаж, способный активизировать кровообращение, улучшить трофику тканей и значительно убрать негативные симптомы варикоза;

Лечение варикоза

– Склеротерапия. Используется тогда, когда без удаления поврежденных вен уже не обойтись. В вену вводится лекарство, способные атрофировать больные сосуды, которые впоследствии исчезают;

– Эндовазальная лазерная коагуляция. Лечение варикоза лазеров – один из современных методов, который проводится под местным наркозом. Результаты лечения лазером видны примерно через месяц;

– Физиотерапия, а именно лечение варикоза пиявками. Это нетрадиционный метод, но довольно популярен.

Лечение варикоза

Как вылечить варикоз ног в домашних условия: мази, настойки и отвары

Один из самых популярных нетрадиционных методов лечения заключается в местном применении мази Вишневского. Данный препарат отлично дезинфицирует поверхность кожных покровов и улучшает кровоток. Но не допускается применение при наличии зреющих гнойников (необходимо дождаться их вызревания и вскрытия).

Не менее распространенный метод лечения варикозного расширения – с помощью конского каштана. На его основе приготавливается настойка как для наружного, так и для внутреннего применения. Для приготовления средства очистите каштаны от кожуры и залейте стаканом водки. Настаивайте в темном месте 14-15 дней. После контрастной ванночки для ног смазывайте голени для улучшения кровотока. Или принимайте по 30 капель 3 раза в день после еды.

Отвар календулы активизирует выработку коллагена и способствует заживлению. Для приготовления средства заварите сухие цветы в соотношении 1:4, наносите ватным диском на пораженные участки.

Помните, что лечение назначается только врачом. Методы самодиагностики могут привести к ухудшению состояния сосудов. Не рискуйте своим здоровьем и обращайтесь к медицинскому специалисту.

Кремы от варикоза, особенности препаратов

  • Фастум гель. Кремы от варикоза также эффективны, как и мази за счет входящих в них активных компонентов, способных действенно бороться с малоприятной симптоматикой недуга. Главный активный элемент состава крема – кетопрофен, активно подавляющий воспалительные процессы в сосудах нижних конечностей. Данный препарат относится к нестероидной группе, что говорит об его эффективности в снятии отечности и ликвидации болевого синдрома. Обращаем внимание на то, что данный крем-гель не рекомендуется применять при открытых язвах и ранах, а также в период беременности и лактации.
  • Варикобустер – популярный и эффективный крем для лечения варикозного расширения вен и снятия такого симптома как усталость ног. Особенность препарата в том, что в его состав входят преимущественно натуральные компоненты, действенно помогающие избавится от варикоза. Преимущество крема в том, что он не оказывает на больного варикозом никакого негативного воздействия.
  • Венорутон. Основа крема – рутин, эффективно воздействующий на клеточном уровне благодаря чему быстро подавляется воспалительный процесс. Препарат оказывает противоотечное воздействие, улучшает тонус сосудов, регулирует внутривенное давление, а также быстро устраняет болевой синдром.