Варикозная болезнь нижних конечностей: симптомы и лечение

Диагноз: «У вас варикоз. Необходима операция», – звучит для большинства пациентов как приговор. Но стоит ли бояться хирургического вмешательства, если оно может заметно улучшить состояние, а человек через некоторое время – даже забыть о том, что у него когда-то были такие проблемы?

В чем причина проблемы?

Как правило, варикозное расширение затрагивает подкожные вены нижних конечностей. На кровь действую такие же законы физики, как и на любую жидкость на планете – под силой притяжения она стремиться вниз.

Но особенность работы сердечно-сосудистой системы заключается в том, чтобы кровь постоянно циркулировала и питала все жизненно важные органы.

Застаиваться в поверхностных венах ног и других конечностей ей не позволяет работа специальных клапанов.

Именно недостаточность последних становится причиной сброса крови в тонкие подкожные вены, стенки которых постепенно теряют тонус, истончаются и растягиваются.

К сожалению, вернуть сильно расширенным поверхностным венам прежний вид не представляется возможным даже при восстановлении функций клапанов.

Их недостаточность может быть как первопричиной варикоза, так и следствием некоторых состояний организма.

Факторы риска:

  • беременность, точнее, связанное с ней увеличение объема крови в организме будущей мамы, а также повышение давления на вены ног со стороны матки с плодом;
  • долгое стояние – это касается тех, чей род деятельности предполагает регулярное длительное нахождение в статическом вертикальном положении (хирурги, учителя, парикмахеры и т. д.);
  • «сидячая» работа – практически то же самое, что и перманентное стояние. Тонус мышц и вен снижается, кровь застаивается в ногах, клапаны перестают нормально функционировать;
  • повышенная нагрузка на ноги – отражается на состоянии вен так же, как и два предыдущих фактора;
  • ожирение – лишний вес в значительной степени увеличивает нагрузку на сердце, на сосуды и вены. Кроме того, большой слой подкожного жира часто затрудняет диагностику варикозного расширения;
  • возрастные изменения – со временем венозные стенки и клапаны слабеют, теряют тонус и растягиваются;
  • повышенное внутрибрюшное давление – связано с натуживанием. Сопровождает запоры, аденому простаты, хронический кашель и становится причиной геморроя и варикоцеле;
  • последствия травм, отзывы подтверждают, что такое встречается часто, и операций на нижних конечностях;
  • тромбозы глубоких вен – не поверхностных, как ошибочно полагают многие больные, а именно глубоких – давление в них повышается, и кровь устремляется в подкожные вены;
  • наследственные патологии, например, артериально-венозные фистулы, или свищи;
  • эстетические процедуры – вакуумное обёртывание, агрессивный массаж;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Показания и противопоказания для проведения операции

На ранних стадиях заболевания (стадия компенсации) лечение проводят, как правило, консервативно – с помощью лекарственных препаратов внутреннего и местного наружного действия. Также назначается лечебная физкультура. В некоторых случаях врачи рекомендуют подключить средства народной медицины.

Однако не всегда такая терапия дает положительный результат. Да и пациенты обращаются к врачу лишь тогда, когда болезнь пришла в такую стадию, что операция по удалению варикозных вен – единственный способ справиться с болезнью.

Операция при варикозе нижних конечностей рекомендуется по четким показаниям, а именно:

  • значительное увеличение подкожных вен, сопутствующее физиологическим патологиям;
  • при заболевании в запущенной стадии (возникает зачастую при самолечении) или стремительном ее развитии;
  • трофические изменения кожи и возникновение трофических язв;
  • при развитии острого тромбофлебита;
  • при значительном дискомфорте, который доставляет варикозное расширение вен на ногах, и ухудшении качества жизни.
Читайте также:  Противопоказания при варикозе

Закономерно возникает вопрос: если варикоз 2 степени (стадия субкомпенсации), нужна ли операция? Ведь в такой стадии заболевания возможно применение консервативных методов.

Стоит ли делать операцию в этом случае, больной будет решать с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Однако должны быть учтены все возможные риски и последствия.

Операция по удалению варикоза на ногах имеет ряд противопоказаний, которые обязательно учитываются специалистом:

  • заболевания инфекционного характера с тяжелым течением (как ситуативные, так и хронические);
  • гипертония, ишемия;
  • преклонный возраст пациента (как правило, людям старше 70 лет операции при варикозе не рекомендованы);
  • дерматологические заболевания, особенно там, где будет происходить хирургическое вмешательство;
  • беременность. Врач может рассматривать вариант, нужно ли делать операцию при варикозе в первой трети срока. 2-й и 3-й триместры – четкое противопоказание.

Учитывая все риски и возможность последствий, врач вместе с пациентом принимает решение о необходимости операции при варикозе ног и определяет вид хирургического вмешательства.

Существует несколько классификаций варикозной болезни нижних конечностей

В России чаще всего применяют классификацию, предложенную в 2000 году на совещании ведущих флебологов в Москве.

  • 1 стадия – внутрикожный, подкожный и сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса (другими словами, когда имеются мелкие варикозы, но клапаны крупных подкожных и глубоких вен сохраняют свою функцию и пропускают кровь в правильном направлении, т.е. патологический сброс крови отсутствует).
  • 2 стадия – сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным или перфорантным венам (т.е. имеются небольшие подкожные варикозные вены, клапаны магистральных подкожных вен или перфорантов (вен, соединяющих поверхностные вены с глубокими) несостоятельны).
  • 3 стадия – распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам.
  • 4 стадия – ко всем вышеописанным изменениям добавляется еще и недостаточность клапанов глубоких вен.

За рубежом в основном применяется классификация СЕАР, предложенная экспертами международной согласительной группы в 1994 году. Эта классификация набирает все большую популярность в России. Для работы клинициста наиболее приемлем клинический (С) раздел этой классификации. По классификации СЕАР различают 6 С-классов (стадий) заболевания.

1 класс – синдром тяжелых ног, сосудистые «звездочки» 2 класс – наличие подкожных варикозных вен с преходящим отеком. 3 класс – стойкий отек
4 класc – трофические расстройства (зуд, пигментация, дерматит, экзема) 5 класс – зажившая трофическая язва 6 класc – открытая трофическая язва.

Остальные классы классификации СЕАР (Е – этиологический, А – анатомический, Р – патофизиологический) особого практического значения не имеют и применяются больше при научных изысканиях.

Основные симптомы и признаки варикозной сосудистой патологии

К основным симптоматическим признакам структурного венозного заболевания относятся:

  • болезненные ощущения во время длительного пребывания в вертикальном положении и при ходьбе;
  • регулярные ночные приступы судорожного синдрома местного характера;
  • чувство жара и жжения кожных покровов в области икроножных мышц;
  • выраженное чувство усталости и отечность нижних конечностей, с расстройством поверхностной и глубокой чувствительности;
  • распирающая боль как в дневное, так и в ночное время суток;
  • патологические изменения цвета и трофики покровного эпителия проявляются выраженной сухостью кожных покровов, появлением трофических язв на ноге и участков кровоизлияний в области разрыва поврежденных венозных сосудов. Образованные язвы на коже плохо поддаются процессам регенерации и легко подвержены бактериальному инфицированию;
  • выраженная деформация и расширение стенок венозных сосудов под действием повышенного давления. Деформированные сосуды видны через кожные покровы невооруженным взглядом.

На самых ранних стадиях заболевания диагностика практически невозможна, так как видимых поражений сосудистой стенки еще не происходит. К первым симптомам характерным для варикозной патологии относится болезненность в области нижних конечностей, чувство тяжести и распирания, а также слабо выраженный судорожный синдром. Постепенно больные начинают ощущать слабость в нижних конечностях при длительном нахождении в вертикальном положении. На вечер у таких больных появляются отеки и судороги, которые со временем постепенно усиливаются.

Читайте также:  Как подобрать размер компрессионных чулок при варикозе

На ранних стадиях заболевания, когда нет еще объективных признаков сосудистой патологии, больным проводится дифференциальная диагностика с остеохондрозом в поясничном отделе позвоночника. У этих патологий очень схожая клиническая симптоматика, за счет того, что при остеохондрозе может происходить механическое сдавливание сосудов за счет деформации тел позвонков. Для подтверждения основного диагноза больным показано проведение такого инструментального метода исследования как ангиография.

Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к тому, что мышечные волокна под эффектом длительной гипоксии начинают увеличиваться в размере, больные вынуждены специально подбирать одежду. Данная патология неприятна не только дискомфортными ощущениями, но и сопровождается выраженным косметическим эффектом.

Проведение флебэктомии

Перед операцией нужно обследоваться у врача-флеболога и, при необходимости, сделать УЗИ. Как правило, проводится комбинированная флебэктомия, представляющая собой сочетание разных методов, применяющихся в зависимости от того, какие сосуды поражены варикозом и какова степень поражения. В комбинированную флебэктомию входят:

  • кроссэктомия – пересечение подкожной варикозной вены в месте впадения её в глубокую вену;
  • сафенэктомия – традиционное хирургическое вмешательство с целью удаления крупных венозных стволов;
  • стриппинг – удаление варикозных вен с помощью тонкого зонда (удаляется только изменённая варикозом часть вены);
  • микрофлебэктомия – удаление варикозно расширенной вены через небольшие проколы с помощью специального крючка.

Широкое использование техники микрофлебэктомии позволяет добиться эстетического эффекта. Операция проводится через небольшие надрезы (4-5 мм.) и оставляет после себя практически незаметные шрамы.

Подготовка к операции минимальна: достаточно принять душ и тщательно сбрить волосы в операционной зоне.

Операция проводится под спинальным наркозом. Плановое время операции (с учетом анестезии) – 3 часа. Послеоперационный период нахождения в стационаре – 1-2 дня.

Склерозирование сосудов при варикозе

Склеротерапия – удаление варикозных вен на ногах путем внедрение в них особого вещества. Это малотравматичная манипуляция. Сначала производится определение местонахождения вены ультразвуком, а затем при помощи шприца вводится вещество производящее склеивание стенок поврежденных вен. Итогом процедуры является замещение сосуда тканью рубцового вида. Исчезают отеки, боль и тяжесть в ногах, а имеющиеся осложнения в виде незаживающих язвенных дефектов быстро устраняются.

Данная методика имеет 2 варианта:

  1. Эхосклерозирование.
  2. Пеносклерозирование.

Первый вариант используют для лечения сосудов, достигших в диаметре одного сантиметра и больше.

Прокалывается кожа под контролем дуплексного сканера и вводится в сосуд вещество, которое позволяет уменьшить диаметр его просвета и восстановить нормальный ток крови. Второй вариант самый безопасный и полностью безболезненный. В расширенную вену вводится специальная пена. Она ее заполняет и предотвращает движение крови.

Важно!

Хорошего эффекта можно достичь, проведя несколько склерозирующих манипуляций.

Когда могут отказать в предоставлении помощи

Даже если в выбранной клинике лечат варикоз по ОМС, необходимо заранее уточнить о возможности бесплатного вмешательства.

В первом случае с отказом остается смириться, поскольку операция не нужна. Если в клинике закончились квоты, то можно поискать другие больницы, где еще остались свободные места.

Примечание! Чтобы операцию сделали бесплатно, в направлении должна быть указана клиника, где есть квоты.

Также можно встать в очередь. В начале следующего года свободные места обязательно появятся. Если же времени ждать нет, например, нужна экстренная операция (есть показания), то лучше обратиться в коммерческое учреждение, где проведут вмешательство за деньги. В будущем есть возможность подать заявление на компенсацию понесенных расходов. Как это сделать, подскажет страховой агент.

Читайте также:  Болит вена на ноге — о каких заболеваниях говорит симптом?

Что делать в случае отказа

Если основания для отказа не законные, то можно обратиться в территориальный фонд ОМС. Лучше всего прийти к ним в офис и написать заявление. Обязательно стоит оповестить страховщика о нарушении прав пациента. Если конфликт серьезный, то дело может дойти и до суда, поэтому юридическая помощь со стороны СК не будет лишней.

Когда могут отказать в предоставлении помощи

Заболевания сосудов нужно лечить вовремя, поскольку сердечно-сосудистые болезни – частая причины смертей среди больных. Флебология, как наука, достаточно развития. Существуют высокотехнологические щадящие и совершенно безболезненные методики лечения тяжелых пациентов, поэтому бояться операции и ее последствий не стоит.

Когда могут отказать в предоставлении помощи

Вам также понравятся эти статьи ОМС Протезирование зубов по страховому полису ОМСПротезирование зубов – это не только сложная, но и ОМС Как получить путевку в санаторий по программе ОМС в 2019 годуСанаторно-курортное оздоровление – вспомогательное ОМС Время изготовления полиса обязательного медицинского страхованияПолис ОМС нужен всем гражданам Российской Федерации ОМС Разновидности бесплатных прививок по полису ОМСВакцинация является основным методом профилактики многих ОМС Как попасть на прием к психологу по ОМСПсихолог или психотерапевт – это врач, который лечит ОМС Прохождение гинеколога по полису ОМСПолис обязательного медицинского страхования гарантирует

Противопоказания для осуществления операции

Назначение операбельного способа излечения от варикоза ног осуществляется только доктором, имеющим образование в области флебологии. Но хирургическое вмешательство запрещается при наличии ряда факторов:

  • Гипертоническая болезнь (повышенное кровяное давление);
  • Конечная стадия заболевания, не поддающаяся операбельному пути;
  • Ишемическая болезнь сердечной мышцы;
  • Наличие инфекционных заболеваний, несущий острый характер;
  • Пенсионный возраст;
  • Кожные болезни (экзема, рожистое воспаление и прочие аналогичные болезни);
  • Беременность (2 и 3 триместр – 5 – 9 месяцев срока).

Осложнения

Если операция была выполнена аккуратно, технически правильно, восстановительный период должен протекать без осложнений. Однако, в зависимости от индивидуального состояния пациента, всегда возможен риск возникновения непредвиденных побочных явлений. К ним относятся:

  • чувство онемения части кожных покровов нижней конечности;
  • боль в ноге;
  • гематомы, их воспаление;
  • кровотечение;
  • рецидив заболевания в других венах.

Для того, чтобы сократить к минимуму дальнейшее образование подкожных гематом, еще во время операции накладывают эластические бинты. Последующее их ношение необходимо для проведения профилактики большей части осложнений.

Справиться с болью поможет легкий массаж ног, прием анальгетиков и ортопедическое белье. Обычно неприятные ощущения проходят в течение первых суток после вмешательства. В случае сохранения болевого синдрома, может потребоваться повторное обследование (с целью исключения образования тромбов).

Стоимость флебэктомии значительно различается. Она зависит от уровня медицинского учреждения, квалификации специалиста, длительности госпитализации, методики выполнения операции. Средняя стоимость комбинированного вмешательства равна 50-55 тысяч рублей.

Профилактические мероприятия

Укол против варикоза на ногах

Профилактические мероприятия
  • регулярно принимать витамин С, который укрепляет стенки сосудов и улучшает характеристику состава крови;
  • употреблять лекарственные средства, например, «Детралекс», «Флебодиа», их прием необходимо согласовать с врачом;
  • пользоваться компрессионным бельем;
  • важна физкультура, хорошо влияют на работу кровотока плавание, ходьба пешком, езда на велосипеде.

Профилактика также подразумевает переход на здоровый образ жизни – нужно пересмотреть питание и отказаться от вредных привычек.

Профилактические мероприятия
  1. Послеоперационный период после операции на венах ног
  2. Можно ли бегать при варикозе ног
  3. Операция по удалению вен на ногах при варикозе или лазер? Какая лучше, сколько стоят, отзывы пациентов
  4. Удаление щитовидной железы – последствия у женщин после операции