Варикозное расширение вен малого таза – симптомы, причины и лечение

Беременность сопровождается не только радостными моментами и впечатлениями, но и недомоганиями, а также сопутствующими заболеваниями. В их число входит тромбофлебит при беременности, насколько это опасно, как лечить и каковы причины развития заболевания? На все эти и другие вопросы мы ответим в настоящей статье.

Врачи в наших клиниках

Юрченко Оксана Викторовна

заведующая отделением гинекологии клиники на Ленинском, акушер-гинеколог

Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Бегизова Аида Маирбековна

Акушер-гинеколог, акушер-гинеколог

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской

Берая Астанда Эдуардовна

Врач акушер-гинеколог, врач узи

Клиника на Арбате

КМН

Бестаева Нонна Владиславовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Арбате

Бойко Марина Александровна

Врач акушер-гинеколог, акушер-гинеколог, врач первой категории

Клиника на Арбате

Отзывы Видео

Гапарова (Ломова) Аминат Абдулвагабовна

акушер-гинеколог

Клиника на Ленинском

Отзывы

Джиджоева Инна Давидовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Ленинском

Отзывы Видео ДМН

Духин Армен Олегович

Главный врач клиники на Арбате, доктор медицинских наук, профессор

Клиника на Арбате

Тромбоз геморроидального узла: причины

В группу высокого риска по возникновению тромбофлебитам входят пациенты с запущенным геморроем. Практически у каждого третьего больного с 3-4 стадией геморроидальной болезни рано или поздно возникает тромбирование узлов. На ранних стадиях это осложнение практически не встречается. Также нужно сказать, что чаще всего развивается тромбоз наружного узла.

Спровоцировать образование тромба в геморройном узле могут следующие факторы:

  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • запор;
  • роды;
  • локальное переохлаждение;
  • травмы геморройных шишек.

Вышеперечисленные факторы способствуют резкому повышению давления внутри брюшной полости, вследствии чего нарушается отток крови из геморройных шишек. При травмировании геморроя, например твердыми каловыми массами, организм пытается самостоятельно остановить кровотечение, но в этом процессе может произойти сбой, и как следствии образоваться слишком большой тромб.

Нужно отметить, что некоторые причины являются общими для тромбоза и геморроя.

Признаки тромбоза кишечника

Несмотря на то что обычно мезентериальный тромбоз кишечника проявляется в острой форме, в редких случаях наблюдается продромальный период, на протяжение которого симптомы патологии нарастают в течение нескольких месяцев. Встречается такой вариант течения болезни обычно у молодых людей. Как правило, кишечный тромбоз с продромальным периодом наблюдается при закупорке кровотока в крупной артерии. К характерным проявлениям такого варианта развития тромбоза относятся:

  • периодические боли в животе;
  • метеоризм;
  • неприятные ощущения после еды;
  • нарушения стула;
  • тошнота;

Острый мезотромбоз кишечника крайне тяжело отличить от других заболеваний органов брюшной полости по имеющимся симптоматическим проявлениям. Степень интенсивности и скорость нарастания признаков этого опасного для жизни состояния могут варьироваться в зависимости от того, насколько сильно тромб перекрывает просвет кровеносного сосуда. На начальном этапе развития такого патологического состояния наблюдается тупая боль в животе. Четкой локализации неприятных ощущений нет, но при этом интенсивность их быстро нарастает. Человек, как правило, стремится принять вынужденное положение тела с подтянутыми ногами к животу. В таком положении боль ощущается менее интенсивно. Далее по мере нарастания степени повреждения кишечника появляется рвота, которая может включать небольшие примеси крови.

Могут иметь место и другие симптомы, указывающие на развитие острого состояния. Как правило, примерно через 18-36 часов после появления первых острых признаков тромба болезнь переходит к стадию перитонита, что становится причиной резкого ухудшения состояния больного. При таком неблагоприятном течении и отсутствии необходимого неотложного вмешательства прогноз неблагоприятный. Интоксикация в сочетании с перитонитом при артериальном тромбозе приводят к гибели больного в течение 2 суток. При венозном тромбозе, сопровождающемся тяжелой интоксикацией и перитонитом, летальный исход обычно наступает через 5-6 дней.

Читайте также:  Диета при тромбофлебите – ТОП 5 продуктов

Источники

  • -i-veny/trombozy/

Причины возникновения состояния

Тромбоз геморроидального узла и причины его возникновения, как уже было отмечено, тесно связаны с геморроем. Поэтому и «провокаторами» выступают те же факторы, которые играют негативную роль при развитии варикозного расширения анальных вен. Рассмотрим их подробнее.

  • Нарушение диеты. Злоупотребление спиртными напитками, пряностями, перчёной или острой пищей стимулирует кровообращение в брюшине и повышает давление в кавернозных образованиях. В результате образуется тромб.
  • Проблемы с дефекацией. Постоянные запоры, неполадки в работе желудочно-кишечного тракта не самым благоприятным образом влияют на кровообращение в малом тазу. При натуживании опять же повышается давление в геморройных сплетениях.
  • Высокие физические нагрузки. При геморрое не рекомендовано поднимать тяжести, поскольку подобные физические нагрузки приводят к резкому скачку давления в брюшной полости. Кстати, тромбоз нередко возникает по этой причине при беременности.
  • Гиподинамия. Любопытно, но отсутствие оптимальной физической нагрузки, длительное сидение, малая подвижность также может привести к тромбозу из-за усиления застойных явлений в кавернозных образованиях.
  • Переохлаждение. В результате длительного воздействия низких температур на варикозно изменённые венозные сосуды происходит повреждение их стенок. Организм «включает» защитный механизм, вследствие чего образуется тромб.

Иногда острый внутренний геморроидальный тромбоз становится следствием ущемления ректальным отверстием выпавших прямокишечных узлов. Пациент при этом ощущает резкую боль, кавернозные образования приобретают тёмно-синюшный цвет. Не исключены серьёзные осложнения.

Сбалансированное питание

С первыми проявлениями геморроя на ранних стадиях поможет справиться специально подобранный курс питания в сочетании с физическими упражнениями и процедурами.

В меню должны быть включены продукты, которые не вызывают запоров, способствуют регулярному и мягкому стулу. Пищу принимать небольшими порциями, разделить на 5 – 6 приёмов в день.

Перечень продуктов для ежедневного употребления:

  1. Кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии: йогурты, простокваша, кефир.
  2. Чернослив, курага.
  3. Свёкла, морковь, капуста.
  4. Яблоки, сливы, гранат, хурма.
  5. Пшеничные отруби, ржаной хлеб.
  6. Чистая вода — до двух литров в день.

Отказаться следует от жирной, острой, жареной пищи и мучных изделий.

Дальнейшие действия

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Для записи перейдите по ссылке.

После того как лечение проведено и опасность тромбоэмболии миновала, женщине необходимо контролировать вязкость крови и проходить обследование на наличие сгустков в течение всего срока беременности.

Если результаты анализов обнадеживают и отрицательная динамика отсутствует, роды при тромбофлебите возможны естественным способом.

Доктора предостерегают: в этом случае роженице необходимо надеть специальные компрессионные чулки для родов или забинтовать ноги эластичным бинтом.

Установить состояние сосудов пациентки перед родами и возможность естественного родоразрешения поможет эхографическое исследование.

Если иные противопоказания и осложнения беременности, такие как гестоз, отсутствуют, необходимости в кесаревом сечении нет.

Важно! Компрессионное белье необходимо не только в родовом процессе, но и в течение срока беременности, а также на протяжении первых месяцев после родоразрешения.

Опасность тромбофлебита

Любая болезнь или отклонения от нормального состояния у девушки в положении могут сказаться на развитии малыша. Проанализировав сущность заболевания и его течение у женщин в положении, отметим, чем опасен тромбофлебит при беременности. Из-за наличия сгустков в крови беременной закупориваются сосуды, что снижает скорость кровотока в плаценту, а значит, плод не насыщается полезными веществами и кислородом. Кислородное голодание способствует замедлению развития ребенка и вообще прекращению его существования, то есть гибели. Кроме того, тромбирование сосудов в организме матери вызывает развитие патологий и заболеваний плода, может произойти отслоение плаценты, а также замирание плода и естественное прерывание беременности, то есть выкидыш.

Крайне важно обследовать женщину во второй половине срока беременности, ведь как раз в это время возрастает риск появления и развития тромбофлебита.

Стадии болезни и методы терапии

Тромбоз кишечника, развиваясь, проходит несколько стадий – ишемия, инфаркт и перитонит. На первой стадии боль очень сильная, человек кричит и подтягивает ноги к животу. На стадии инфаркта рецепторы боли отмирают из-за некроза кишечника. По этой причине человек успокаивается, но ведет себя не совсем адекватно, находится в измененном состоянии сознания из-за избыточной интоксикации организма.

Консервативный метод подразумевает медикаментозное лечение – прямой ввод в вену или посредством ингаляции, препаратов, разжижающих кровь, – антикоагулянтов. Также больному вводятся инъекции дезагрегантов, уменьшающих способность крови к тромбообразованию, а так же тромболитиков, которые способствуют растворению тромбов.

Проблема заключается в том, что тромбоз сосудов кишечника сопровождают симптомы, которые характерны для многих заболеваний органов брюшной полости и даже гинекологических заболеваний. На практике ранняя диагностика тромбоза кишечника происходит очень редко. Для начала врач пытается исключить другие заболевания – аппендицит, панкреатит, острый холецистит и т. д.

Если не помогает медикаментозное лечение, прибегают к оперативному вмешательству.

Если с тромбозом не удалось справиться с помощью медикаментозного метода или болезнь перешла на более серьезную стадию, применяют хирургическое вмешательство. В таком случае консервативные методы выступают в качестве не прямой, а вспомогательной терапии. Курс антибиотиков, к примеру, назначают для выведения из организма токсинов.

Прежде чем приступить к операции, врач определяет, что именно необходимо сделать в каждом конкретном случае тромбоза – шунтирование, удаление тромба, протезирование артерий, ангиопластику, удаление поврежденного участка кишечника. Пока не появились симптомы некроза кишечника, хирург работает с сосудом, если наступил некроз – приходится удалять часть кишки.

Если необходимо, врач удаляет поврежденные ткани и сшивает здоровые участки кишечника. После операции требуется длительная реабилитация.

Тромбоз кишечника часто сопровождается возникновением осложнений. Пока не наступил разлитой перитонит – прямой результат последней стадии заболевания, – врачи дают благоприятный прогноз результатов лечения. Поэтому стоит внимательно следить за состоянием своего здоровья, а также не упускать из виду самочувствие пожилых родственников, понимать причины развития болезни.

Правильный образ жизни поможет вам поддерживать свой организм в хорошем состоянии. Не игнорируйте симптомы заболевания! Оперативное обращение за помощью и ранняя диагностика тромбоза позволят врачам как можно раньше приступить к лечению. Это шанс избежать операции и спасти жизнь вам и вашим близким.

В зависимости от стадии, можно предопределить течение болезни, а также возможные последствия.

Различают 3 стадии заболевания:

  • Ишемия кишечника. Симптомы: невыносимые болевые ощущения схваткообразного характера, рвота с желчью, чуть позднее – с запахом фекалий, присоединяется диарея,
  • Инфаркт кишечника – с этой стадии разрушаются его стенки. Симптомы: запор сменяет диарею, боль становится невыносимой. Кожа приобретает синюшный оттенок,
  • Перитонит. Боли прекращаются, в зоне поражения кишечника лишь при пальпации бывают небольшие болевые ощущения. Усиливается рвота. Кожа приобретает землистый оттенок, отмечается понижение кровяного давления.

Лечение тромбоза геморроидального узла

Схема лечения тромбоза геморроидальных шишек включает:

  • медикаментозную терапию;
  • хирургические вмешательства;
  • малоинвазивные методики.

Способ подбирается в зависимости от стадии заболевания, количества пораженных сосудов, общего состояния организма.

Медикаментозное лечение

Схема медикаментозной терапии закупорки геморроидального узла включает:

  1. Тромболитические средства для местного лечения (Гепатромбин Г, Троксевазин, Проктоседил, мазь Вишневского). Мази наносятся на воспаленные и тромбированные шишки 2 раза в день, свечи вводятся на ночь. Регулярное применение препаратов способствует растворению кровяных сгустков, исчезновению признаков воспаления, нормализации кровообращения.
  2. Спазмолитики (Но-шпа, Платифилин, Бускопан). Внутримышечные инъекции и ректальные суппозитории снимают спазм анального сфинктера, ущемленные геморроидальные вены освобождаются.
  3. Противовоспалительные и обезболивающие средства (Диклофенак, Нимесил, Новокаин). Используются в случае возникновения выраженного болевого синдрома и воспаления тканей заднего прохода.
  4. Венотоники (Детралекс, Флебодиа). Повышают тонус сосудистых стенок, снимают отек.
  5. Слабительные средства (Форлакс, Дюфалак). Нормализуют работу кишечника, препятствуют возникновению запоров, усугубляющих тяжесть течения заболевания.
Читайте также:  Наиболее эффективные травы от варикоза вен на ногах

Малоинвазивное

Такие операции используется при наличии небольших тромбированных геморроидальных узлов и отсутствии осложнений. Врач может назначить:

  1. Склерозирование. Препарат вводится в геморроидальную шишку, из-за чего стенки пораженного сосуда склеиваются. Процедуру дополняют инфракрасным облучением, снижающим интенсивность болевых ощущений и воспалительного процесса. Используется при наличии небольших узлов.
  2. Лигирование. Применяется на поздних стадиях тромбоза геморроидальных узлов, имеющих сформированные основания. Латексные кольца прекращают кровоснабжение шишек, из-за чего они отторгаются через 1-2 недели после операции.
  3. Инфракрасная коагуляция. Во время процедуры геморроидальный узел прогревают кварцевым светодиодом. У основания узла образуются спайки, препятствующие проникновению тромба в кровеносную систему. Расширенный участок сосуда через несколько дней отмирает.
  4. Дезартеризация. Питающие геморроидальный узел артерии перевязываются под местной анестезией, что препятствует перемещению кровяного сгустка и способствует отторжению шишки. Эффективность операции приближается к 90%.

Хирургическое

Если консервативный подход и малоинвазивные методики оказываются неэффективными, назначается операция. Существует 2 типа хирургических вмешательств, используемых для устранения тромбоза геморроидальных узлов:

  1. Резекция геморроидальных вен. Наиболее эффективный способ устранения наружного тромбоза. Резекция избавляет не только от кровяного сгустка, но и от причины его возникновения. Рецидивы после такой операции не возникают. Вмешательство улучшает качество жизни за счет отсутствия выпадающих узлов.
  2. Тромбэктомия. Операция проводится с применением лазерного луча или скальпеля. Закупоренную геморроидальную шишку вскрывают, тромб удаляют, стенки сосуда сшивают.

Народные средства

Использование средств альтернативной медицины допускается на ранней стадии заболевания после предварительной консультации врача. Облегчить состояние при закупорке вен прямой кишки в домашних условиях помогают:

  1. Сидячие ванночки с березовым отваром. 100 г листьев заваривают 2 л кипятка, настаивают 2 часа. Полученную жидкость процеживают и выливают в таз. Ванну принимают в течение 20 минут.
  2. Гирудотерапия. Пиявок приобретают в аптеке и подсаживают на каждый закупоренный узел. Насытившаяся пиявка отпадает сама, тромб растворяется, шишка уменьшается в размерах.
  3. Березовый деготь. При закупорке геморроидальных вен применяют примочки и тампоны, пропитанные этим веществом.
Лечение тромбоза геморроидального узла

При закупорке геморроидальных вен применяют примочки и тампоны, пропитанные березовым дегтем.

Лечение варикоза малого таза

Полностью вылечить варикоз невозможно, но при своевременном и правильном лечении можно существенно замедлить его развитие и появление серьезных осложнений, устранить симптомы проявления заболевания, достичь длительную ремиссию недуга, улучшив качество жизни пациентки.

Для первой и второй стадии варикоза малого таза предусмотрены ношение компрессионного трикотажа (обязательно во время беременности), медикаментозная (в случаях обострения — венотоники и препараты для улучшения реологических свойств крови) и местная терапия (редко мази, гели), коррекция питания с преобладанием клетчатки и белка, лечебная физкультура, а в некоторых случаях эффективно применяются народные средства. В комплексе эти мероприятия позволяют восстановить тонус вен, предупредить застойные явления и улучшить трофику тканей. При диагнозе «варикоз» следует отказаться от алкоголя и курения. На третьей стадии болезни, когда консервативная терапия оказывается бессильной, применяется хирургическое лечение (перевязка венозных сплетений, эмболизация). Операция помогает на несколько месяцев забыть о болезни, но, к сожалению, недуг склонен к рецидивам, особенно при отсутствии профилактики.

При варикозной болезни, возникшем вследствие гормональных нарушений, показана медикаментозная коррекция гормонального фона и применение гормональных препаратов местного действия – мази, свечи, гели.