Варикозное расширение вен малого таза у женщин – симптомы и лечение

О варикозном расширении вен малого таза знают далеко не все, ведь чаще поражение сосудов встречается на ногах. Развивается патология преимущественно у женщин после 35 лет. Связано это с особенностями строения женского организма, беременностью, родами, гормональными всплесками и некоторыми другими провоцирующими факторами. Из статьи можно подробно узнать о том, что такое варикоз вен малого таза и какие существуют методы его лечения.

Почему возникает у женщин?

Варикозное расширение вен малого таза у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.Провоцируют развитие патологии:

  • прием гормональных контрацептивов;
  • отсутствие регулярного секса;
  • гиподинамия;
  • тяжелый физический труд;
  • частые роды;
  • осложнения при рождении ребенка;
  • аноргазмия (женщина не может испытать оргазм);
  • частое прерывание полового акта;
  • изменения гормонального фона, вызванные физиологическими процессами (климакс, половое созревание, беременность);
  • продолжительное лечение гормонами;
  • аномальное расположение матки (загиб вперед или назад).

Варикоз малого таза у женщин может быть последствием врожденной слабости сосудистой стенки и венозных клапанов. Но чаще заболевание развивается из-за беременности, гормональных нарушений или проблем сексуального характера.

Признаки болезни

Варикоз малого таза имеет такие симптомы и признаки:

  • Боль и дискомфорт в нижнем отделе живота. Имеет разную интенсивность. Болевой синдром отдает в поясничный отдел и область крестца. Отмечается усиление неприятного симптома после долгого хождения, при интимной близости, перед менструацией.
  • Усиление болей перед началом месячных.
  • Чувство дискомфорта и повышенная чувствительность во влагалище и в зоне промежности.
  • Выделения из влагалища.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Проблемы мочеиспускания (возможный симптом).

Выраженность симптомов зависит от физиологических особенностей, боль может быть у кого- то сильнее, у других слабее.

Варикозное расширение вен малого таза у мужчин : причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ВРВМТ у мужчин – болезнь при которой стенки кровеносных сосудов расширяются или растягиваются, что становится причиной застойного полнокровия области таза. Нередко недуг путают с рядом других расстройств, таких как: варикоцеле, геморрой и простатит.

Главным фактором ВРВМТ считается генетическая несостоятельность стенки сосуда. Тем не менее существует вероятность тазового варикоза приобретенного характера.

При патологиях соединительной ткани венозные стенки расширяются или растягиваются под влиянием кровяного давления. Таким образом нарушается отток крови к сердцу, и в тазовой области образуется застойное полнокровие. Дисплазия считается одной из самых популярных генетических причин развития тазового варикоза.

Доброкачественные и злокачественные новообразования являются фактором вызывающим заболевание приобретенного характера. Опухоли по мере роста могут оказывать давление на нижнюю полую, а также подвздошную вены нарушая кровообращение и деформируя сосуды. Более того сосудистые деформации сопряжены с риском образования тромбов и возможным хроническим процессом воспаления венозных стенок.

Развитию ВРВМТ у мужчин также способствует выбор нездорового образа жизни. Длительное пребывание в положении сидя на работе и дома, а также вредные пищевые привычки нарушают метаболический процесс и становятся причиной сбоев в сердечно-сосудистой системе.

Плохое кровообращение приводит к скоплению крови в одной зоне, в этом случае – в области таза. Интересно, но частая мастурбация, задержка эякуляции и отсутствие семяизвержения на регулярной основе также приводят к тазовому полнокровию.

Читайте также:  Как образуются тромбы и что поможет их обнаружить

Кроме того физический труд и подъем тяжелых предметов на регулярной основе тоже способны спровоцировать негативную деформацию стенок кровеносных сосудов.

От степени варикозного расширения зависит симптоматика и может разнится, а на легких стадиях болезни и вовсе проходить без выраженных клинических проявлений.

По мере прогрессирования недуга начинают проявляться ноющие боли в области промежности и внизу живота, которые, кроме того, могут иррадировать в поясничную зону. После физических активностей, соития и семяизвержения боль становится интенсивнее. Более 30% мужчин с ВРВМТ при запорах чувствуют боль внизу живота.

Также у мужчин наблюдается отечность мошонки и промежности. Когда недуг достигает продвинутой стадии у больных растет потребность частого мочеиспускании.

Диагностика варикозного расширения вен малого таза у мужчин

При ВРВМТ у мужчин в диагностике участвуют андролог и флеболог. Чтобы подтвердить диагноз проводится тансректальное ультразвуковое исследование.

Чтобы оценить степень и локализацию пораженных варикозом сосудов, а также увидеть двухмерный портрет венозной системы используется доплеровское картирование и ультразвуковое дуплексное сканирование вен малого таза. Спермограмма может назначаться для выявления нарушений в развитии сперматозоидов.

Поскольку симптоматика тазового варикоза схожа с иными болезнями доктора часто назначают еще и исследование секрета простаты и ПЦР-диагностику.

Существует лишь два подхода для лечения тазового варикоза у мужчин – консервативный и хирургический. Первый применяется в случае отсутствия выраженных симптомов и, обычно, для лиц пожилого возраста. Для снятия симптомов и остановки развития заболевания доктор выписывает витаминные комплексы для улучшения стенок сосудов, флеботоники, а также антикоагулянты.

Хирургическое вмешательство проводится при выраженной клинической картине болезни. Сосудистый хирург оценивает, какие именно вены подвержены патологии и может проводить, как эндоваскулярную операцию так и ангиопластику. Нередко для устранения изменений применяется стентирование.

Профилактика варикозного расширения вен малого таза у мужчин

В целях профилактики варикоза малого таза мужчинам следует придерживаться принципов правильного питания, а также давать организму посильные физические нагрузки.

Кроме того необходимо отказаться от подъема тяжестей, особенно если это часть ежедневной работы.

Немаловажно следить и за сексуальными привычками, стоит отказаться от прерванного полового акта, мастурбации без эякуляции, а также средств, которые неестественным образом продлевают процесс соития.

Клиническая картина

Варикозное расширение вен малого таза вызывает чувство распирания и ноющих болей в животе, пояснице, в области промежности и гениталий. Половой контакт вызывает болезненные ощущения, развитие кровотечения, которое трудно остановить.

При синдроме венозного полнокровия появляются симптомы, схожие с воспалительными заболеваниями органов мочеполовой системы, колитом, радикулитом. Женщин беспокоят тянущие боли внизу живота, отдающие в прямую кишку, поясницу или промежность. Болевой синдром имеет различную интенсивность, усиливается во второй фазе менструального цикла.

Расширение вен малого таза у женщин

Варикозное расширение вен малого таза у женщин провоцируется таким явлением, как обратный заброс крови по яичниковой вене, возникающим на фоне сдавливания сосудов.

Пусковым механизмом развития недуга считается беременность, а именно наблюдающиеся в этот период гормональные изменения и растущее давление матки на сосуды малого таза.

Данный вид варикоза проявляется длительными и интенсивными болями внизу живота, обычно появляющимся после постоянных тяжелых физических нагрузок или перед месячными.

Трофические язвы нижних конечностей

Виды и стадии ВРВМТ

Медики условно разделяют ВРВМТ на несколько видов. Это синдром полнокровия малого таза и поражения наружных половых органов и промежности. Чаще описанные виды встречаются в союзе, как правило, провоцируют друг друга.

Читайте также: 

По первопричине развития различают:

Советуем почитать статью:

Эмболия сосудов во время беременности

  • первичный варикоз – болезнь, спровоцированная недостаточностью венозных клапанов и слабостью сосудистых стенок;
  • вторичный – выступает в роли осложнения различных онкологических, гинекологических, воспалительных заболеваний.

По данным статистики, второй вид болезни встречается чаще в возрасте после 30–35 лет у женского пола.

ВРВМТ имеет несколько стадий течения. Для первой характерно незначительное изменение стенок сосудов, их диаметр не превышает 5 мм, поражается любой из отделов тазового сплетения. На второй вены расширяются до 6–10 мм, здесь вовлекаются преимущественно яичники и матка. Для третьей степени характерно обширное поражение сосудистого тазового сплетения. Толщина сосуда может превышать 10 мм и больше.

Такая классификация была предложена А. Волковым. Методы лечения подбираются в соответствии с характером и тяжестью течения патологии. Первая и вторая степень не требует хирургического вмешательства, терапия здесь носит консервативный характер с использованием медикаментозных средств и специальной гимнастики. На последней стадии консервативная терапия не дает желаемого эффекта. Таким пациентам необходимо назначать операции, такие как венэктомия, перевязка, эмболизация пораженных сосудов.

Важно! Даже радикальные методы не всегда дают ожидаемого результата, поэтому лечить ВРВМТ рекомендуется как можно раньше.

Видео: боли при варикозном расширении вен малого таза

Варикозное расширение вен малого таза провоцируется таким явлением, как обратный заброс крови по яичниковой вене, возникающим на фоне сдавливания сосудов.

Пусковым механизмом развития недуга считается беременность, а именно наблюдающиеся в этот период гормональные изменения и растущее давление матки на сосуды малого таза. Данный вид варикоза проявляется длительными и интенсивными болями внизу живота, обычно появляющимся после постоянных тяжелых физических нагрузок или перед месячными.

Между тем, от своевременного обнаружения варикоза тазовых вен во многом зависит качество дальнейшей жизни пациента, его способность наслаждаться интимной стороной взаимоотношений с близким человеком и возможность продолжить свой род.

Справка

Варикозное расширение вен малого таза у женщин (ВРВМТ) – сложная медицинская проблема. Описано множество случаев успешного лечения этого хронического заболевания. Вместе с тем ВРВМТ зачастую не диагностируется. При этом заболевании велика вероятность диагностических ошибок, особенно на ранней его стадии.

ВРВМТ вызывается двумя основными причинами:

  1. Непроходимость вен органов малого таза (яичники, трубы, матка), вызывающая повышение давления в нижележащих участках и их расширение.
  2. Закупорка крупных венозных стволов, при которой развивается обширная сеть «обходных» (коллатеральных) путей венозного оттока с их расширением.

ВРВМТ с возрастом встречается все чаще. Так, оно может быть обнаружено у 20% девушек в возрасте 17 лет. У женщин в перименопаузе (45 – 50 лет) частота встречаемости ВРВМТ составляет уже 80%.

Вам все еще кажется, что вылечить варикоз невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с расширением вен и некрасивыми участками на теле пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь варикоз – очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Звездочки на ногах, быстрая утомляемость, ужасные вздувшиеся вены… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Метки: варикозный, вена, параметрия, расширение

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Профилактика

Чтобы варикозное расширение вен в малом тазу поскорее исчезло и в дальнейшем не возникало рецидивов патологии тазовых органов, стоит придерживаться простых профилактических правил:

  • ежедневно выполнять гимнастические упражнения;
  • не допускать появления запоров;
  • соблюдать диетический режим, в котором обязательно должна присутствовать растительная клетчатка;
  • не находиться долго в одном положении;
  • принимать контрастный душ промежности;
  • чтобы не появился варикоз, лучше носить исключительно удобную обувь и одежду.

Когда речь идет о варикозном расширении сосудов, мало кто связывает это заболевание с внутренними органами. Чаще с ним ассоциируется патология нижних конечностей. Между тем, на долю варикоза тазовых вен, которые не видны вооруженным взглядом, приходится не менее 5% от общей доли сосудистых заболеваний, и большая часть больных узнает о диагнозе случайно.

Этой формой заболевания страдают преимущественно женщины фертильного возраста. У них варикоз малого таза сопровождается симптомами, напоминающими гинекологические воспаления, последствия гормональных сбоев и патологий мочеполовой системы. Именно поэтому долгое время болезнь не лечится и продолжает прогрессировать, приводя к серьезным осложнениям, в том числе угрожающим жизни.

Обследование пациенток с ВРВМТ

Прежде чем приступить к назначению анализов, УЗИ, рентгена и прочих методов исследования, врач должен провести тщательный опрос и осмотр женщины с подозрением на варикозное расширение вен малого таза. Учитываются следующие параметры:

  • возраст пациентки;
  • вес, индекс массы тела;
  • наличие других хронических заболеваний;
  • наследственность (наличие варикоза у близких родственников);
  • профессия, имеет ли место сидячий образ жизни;
  • вредные привычки;
  • количество беременностей, родов, абортов, выкидышей;
  • особенности менструального цикла, его регулярность;
  • наличие в анамнезе хирургических вмешательств, их характер;
  • наличие геморроя, варикоза ног.

После беседы с пациенткой врач приступает к её осмотру. Он предлагает визуальную и бимануальную диагностику на гинекологическом кресле. При этом могут быть обнаружены такие изменения, как:

  • расширение сосудов промежности, их извитость, вышедшие за пределы прямой кишки геморроидальные узлы;
  • синюшность влагалищных стенок;
  • проляпс матки и влагалища;
  • реакция на пальпацию живота над лоном, в области проекции матки, яичников, влагалища;
  • сглаженность, отечность влагалищных сводов.

Все эти признаки указывают на то, что, вероятнее всего, имеет место варикозное расширение вен малого таза у пациентки. Чтобы подтвердить патологию, прибегают к лабораторным и инструментальным методам обследования.

Показания анализов

Всем женщинам, независимо от жалоб, назначаются общеклинические анализы крови и мочи. Они необходимы, чтобы оценить общее состояние организма.

Если есть подозрение на гормональный дисбаланс, врач может рекомендовать сдать стероидный профиль, который включает в себя тестостерон, прогестерон, эстрадиол, ЛГ, ФСГ, пролактин, кортизол, а также ряд гормонов щитовидной железы. Когда ВРВМЗ возникает на фоне приема контрацептивов или во время менопаузы, этот список является обязательным.

Для исключения патологии со стороны свертывающей системы крови, сдают коагулограмму. Она показывает, как происходят важнейшие процессы. С помощью коагулограммы можно предположить наличие тромбов в расширенных сосудах, чтобы своевременно исправить ситуацию.

Инструментальное обследование

Для диагностики варикозного расширения вен малого таза могут быть использованы следующие методы:

  1. УЗДГ. Позволяет быстро и неинвазивно определить наличие патологии при помощи ультразвукового аппарата. Дает общую картину о кровотоке и состоянии сосудов данной области.
  2. КТ-способ. Необходим для дифференциальной диагностики с патологиями, имеющими схожую клиническую картину. Позволяет очень четко увидеть анатомические особенности строения органов.
  3. Избирательная оварикография. Красящим веществом производят контрастирование интересуемой вены, после чего делают снимки, с помощью которых оценивается ход сосудов, их стенки, а также степень нарушения кровотока.
  4. Лапароскопическая операция. Крайний метод обследования. Его применяют, когда все другие способы не дали диагностически значимых сведений. Лапароскопия позволяет в реальном времени оценить сосуды яичников.

Обычно начинают обследование с УЗДГ венозных сетей. При необходимости прибегают к более сложным манипуляциям.