Варикозное расширение вен на ногах – фото, признаки и стадии болезни

Женщины всегда стремятся выглядеть эффектно по максимуму, однако нередко болезни не дают желанию воплотиться. Непереносимой трудностью для женской красоты становится варикоз на ногах. Часто встречаются две неприятности одновременно – варикоз и целлюлит. Болезнь вен означает сосудистое расширение, приводящее к нарушению кровотока и несостоятельности клапанов. В процесс лечения стоит вникать раньше, чем болезнь станет необратимой.

Лечение варикоза у мужчин

Методы лечения венозных патологий зависят от стадии развития болезни. На самых ранних стадиях используются венотоники, компрессионное белье и другие средства.

На запущенных стадиях заболевания вылечить варикоз можно, лишь ликвидируя измененную вену. Сделать это можно с помощью малоинвазивных операций — внутрисосудистой лазерной коагуляции вен, минифлебэктомии и склеротерапии.

Лечение у мужчины варикозного расширения вен, осложненного тромбофлебитом

Лечение варикоза у мужчин

Лазерное лечение — это высокотехнологичный метод лечения варикозной болезни вен, которое предполагает введение тонкого радиального световода внутрь пораженного сосуда под контролем ультразвука. Процедура проводится через единственный прокол кожи, в процессе лазерного воздействия излучение влияет только на внутреннюю стенку сосуда и происходит спаивание вены. Впоследствии такая вена просто превращается в соединительнотканный тяж, который бесследно исчезает со временем. В ходе такой операции применяется местная анестезия. По сравнению с хирургическим вмешательством такая процедура имеет ряд преимуществ: лазер не травмирует кожу, гарантируя высокий эстетический эффект. Лечение варикоза лазером эффективно даже при запущенных формах заболевания. Внутрисосудистые вмешательства не требуют госпитализации, общего наркоза, и Вы сразу возвращаетесь к обычной жизни.

Минифлебэктомия — это устранение варикозно измененных подкожных вен с помощью малотравматичного хирургического вмешательства. Во время операции удаляют участки варикозно расширенных подкожных вен через микропроколы на коже, которые не требуют накладывания швов. Процедуру выполняют под местной анестезией, которая проводится вдоль измененных вен. После минифлебэктомии отток крови нормализуется и перераспределяется в здоровые вены. Следы от микропроколов со временем становятся полностью незаметными.

Склеротерапия — метод лечения варикозного расширения вен без хирургического вмешательства. При этой процедуре в поврежденную вену вводятся специальные препараты, склеивающие стенки канала, что ведет к полному рассасыванию пораженного участка. Процедура безболезненна, после нее обязательно ношение компрессионного белья и часовая пешая прогулка. Склеротерапия не требует анестезии и не оставляет рубцы и шрамы.

Результат эстетической склеротерапии у мужчины

Эстетическая склеротерапия представляет собой инъекционные процедуры с помощью микроигл и специального склерозирующего раствора, который вводится во внутрикожные расширенные сосуды («сосудистые сеточки»). Процедура способствует резкому сужению, склеиванию и постепенному рассасыванию расширенного сосуда. Возможно проведение нескольких процедур, в зависимости от объема вмешательства. Постепенно сосудистые сеточки исчезают, что приводит к хорошему эстетическому эффекту.

Лечение варикоза у мужчин

Записаться на консультацию и узнать более подробную информацию Вы можете в клинике пластической хирургии Frau Klinik — Фрау Клиник. Клиника пластической хирургии профессора Блохина и доктора Вульфа м. «Проспект мира» Москва, ул. Гиляровского, 55 м. Курская, Москва, Подсосенский пер., 20А Телефоны: +7-495-120-06-10, +7 (495) 532-47-62

Варикоз на ногах — причины

В отличие от артерий, вены имеют клапаны, из — за наличия которых обратный ток крови невозможен. При нарушении работы этих клапанов, при имеющемся в организме дисбалансе эластина и коллагена резко снижается эластичность стенок, происходит их истончение и растягивание. В результате клапаны и сами сосуды не справляются со своими функциями, возникает обратный кровоток, развивается застой. Таков механизм образования варикозной болезни.

При образовании варикоза на ногах причин, приводящих к его развитию, несколько.

Наследственная предрасположенность

Это одна из основных причин варикоза на ногах — она определяется у 1/3 больных с этой патологией. При наличии варикозной болезни у близких родственников (родители, бабушки, прабабушки) вероятность возникновения заболевания составляет 70%. Наследственным фактором является не болезнь, а генетически обусловленное анатомическое строение сосудов:

врождённые неполноценные клапаны;

недостаточно развитая соединительная ткань стенок вен.

В связи с этим варикоз на ногах, признаки которого встречаются в той или иной степени у молодых людей обоего пола и даже у детей, так широко распространён.

Читайте также:  Как избавиться от синих и темных вен на ногах?

Гормональный дисбаланс в организме

При варикозе на ногах причины его развития разнообразны, но среди них наибольшее значение играет гормональный дисбаланс, возникающий при:

беременности и родах;

менструациях;

климактерическом периоде;

лечении гормонами препаратами или использовании их в контрацепции.

Женские половые гормоны (прогестерон и др.) и их аналоги вызывают разрушение коллагена в стенках вен. Это существенно снижает их тонус.

Воспалительные процессы половых органов

Воспаление в органах таза приводят к гормональным нарушениям и изменениям кровотока в мелких венах. В результате появляется сообщение между венами и артериями, увеличивается объём и давление крови в венах. Они расширяются, клапаны не выдерживают обратного потока крови, появляются варикозные узлы.

Нервные нарушения

Тонус всех сосудов регулируются нервными окончаниями. Если при определённых воздействиях (стресс, депрессия, невроз и т. п.) происходит нарушение в нервной регуляции, венозный тонус снижается, а диаметр сосудов увеличивается.

Физические перегрузки приводят к повышению давления в венах. При больших статических нагрузках (лишний вес тела, перенос тяжестей, беременность и роды, длительное пребывание на ногах без движения) значительно усиливается давление в венах. К группе риска относятся продавцы, учителя, парикмахеры, грузчики.

Малоподвижный образ жизни или труда

Бич современной жизни — «компьютерный варикоз». Мышцы ног являются своеобразным «насосом»: при их сокращении венозная кровь быстрее движется вверх. В положении сидя мышцы не сокращаются, кроме тог — пережимаются вены, их тонус снижается, происходит нарушение циркуляции крови.

Повышение внутрибрюшного давления приводит к высокому давлению в венах ног, что нарушает работу клапанов. Это происходит при продолжительных запорах, чихании, кашле.

К развитию варикоза на ногах могут привести сниженный иммунитет, травмы. Играет определённую роль половая принадлежность. В связи с генетической предрасположенностью у женщин варикоз на ногах, признаки которого могут быть выражены в разной степени, встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Мужчины же обращаются к врачу, когда наступают опасные осложнения и без оперативного лечения обойтись уже невозможно.

Причины появления

Причины возникновения заболевания и провоцирующие факторы:

Причины появления
  • наследственная предрасположенность;
  • снижение тонуса сосудистых стенок может быть врожденной патологией;
  • беременность (происходит сдавливание забрюшинных вен растущей маткой);
  • ожирение;
  • постоянное длительное пребывание в статичном положении (стоя, сидя);
  • подъем тяжестей;
  • ношение тугих ремней и корсетов, препятствующих нормальному кровотоку;
  • нерациональное питание с преобладанием жиров и недостатком клетчатки;
  • гормональные нарушения;
  • прием оральных контрацептивов в течение длительного времени;
  • хронические запоры;
  • отсутствие физических нагрузок.
Причины появления

Варикозная болезнь нижних конечностей может быть спровоцирована ношением тесной и неудобной обуви.

Причины появления

Варикоз может развиться у беременной женщины.

Столь распространенная болезнь часто поражает людей, которые страдают от ожирения.

Варикозное расширение вен поражает тех, кто часто носит тугие корсеты.

Резкое изменение гормонального фона является причиной варикоза.

В некоторых случаях хронические запоры влияют на состояние сосудов.

Причины появления

Бандажная терапия

Лечить расширение вен нижних конечностей возможно разными путями. Врачи рекомендуют использовать бандажный трикотаж. В зависимости от развития болезни, чулки или гетры. Если замечаются симптомы застоя в бёдрах, бельё рекомендуется высоким, если шишки заметны лишь на голени, допустимо выбрать гетры. Если жжение и отёчность беспокоят часть нижних конечностей, к примеру, справа, требуется сильный бандаж для лечения в профилактики.

Остановить течение венозного застоя вен компрессионным бельём не получится, его используют как вспомогательную терапию. Гетры допустимо носить периодически либо на протяжении дня. Для женщин это удобно, особенно на работе, бельё высокое, с юбкой длиной чуть ниже колена гетров не видно. Дома гетры заменяют эластичными бинтами, чтобы воспаление уставших ног не развивалось.

Если носить гетры регулярно, получите лечебные эффекты:

  1. Уходят отёки, сглаживаются шишки.
  2. Снижается диаметр вен нижних конечностей.
  3. Риск развития тромбов уменьшается.

Фирм, производящих гетры, колготки, гольфы и прочие противоварикозные изделия, много:

Бандажная терапия
  • Интекс (РФ),
  • Venoteks (США),
  • Relaxsan (Италия),
  • Sigvaris (Швейцария),
  • ORTO (Испания),
  • Medi (Германия).

Вначале пациентка приходит к врачу с болезнью, назначается диагностика, лечение и рекомендуются гетры. Советуют брать гетры либо чулки, потому что проблемные вены часто располагаются на бёдрах, а лечение бандажом предписывается максимальным. Продукцию рекомендуют даже при беременности, в отсутствии застоя в ногах либо желании похудеть.

Читайте также:  Варикоз вен на ногах: симптомы и лечение народными средствами

Варикоз при беременности

Отдельное внимание женщина обязана уделить расширению вен при беременности. В это время даже спать желательно на левом боку. Объяснение простое – вена проходит справа, давление на сосуд уменьшается. При сне на боку справа присутствует риск увеличить давление. Оно впоследствии увеличивает давление в нижних конечностях, приводит к венозному расширению сосудов. Профилактика – бесплатная процедура!

Как проявляется болезнь?

Симптомы заболевания зависят от стадии ее развития. Пациентки, которые обращаются к доктору на ранних этапах, обычно жалуются на:

Как проявляется болезнь?

ХОЛЕСТЕРИН исчезнет и сосуды очистятся за 3 дня! Домашний способ… Для того чтобы очистить сосуды и избавиться от холестерина нужно … Интервью Врач-кардиолог Минздрав Вредный ХОЛЕСТЕРИН — причина ИНСУЛЬТОВ и ИНФАРКТОВ Новое средство в снижении уровня холестерина рекомендуемое министерством кардиологии Официальный сайт Минздрав России Интервью : «Холестерин легко снизить в домашних условиях!» Для чистки сосудов и избавления от плохого холестерина нужно каждый день… Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом

Как проявляется болезнь?
  • чувство тяжести в ногах;
  • быструю утомляемость при интенсивной или же долгой ходьбе;
  • отеки ног к вечеру.
Как проявляется болезнь?

Эти симптомы неспецифичны, но довольно характерны. Если не начать лечить болезнь вовремя, то она будет прогрессировать.

Как проявляется болезнь?

Далее проявятся уже более специфичные симптомы:

Как проявляется болезнь?
  • сквозь кожу просвечивают увеличенные вены;
  • на коже ног появляются сосудистые «сеточки» и «звездочки»;
  • отеки прогрессивно нарастают, появляясь уже и в дневное время;
  • кожа на ногах становится сухой, теряет упругость.
Как проявляется болезнь?

На запущенных стадиях процесса видны варикозно деформированные вены, узлы, формирующие грубый косметический дефект.

Как проявляется болезнь?

Отдельно стоит сказать о такой форме варикозной болезни, как варикоз вен передней брюшной стенки у женщин.

Как проявляется болезнь?

Симптомы данной формы патологии аналогичны тем, что уже были названы выше. Главное отличие заключается в локализации патологического процесса. Сначала женщина начинает замечать, что на коже живота виден четкий венозный рисунок. Далее отдельные венки могут начинать темнеть, выделяться, увеличиваться в объеме, выступая над поверхностью кожи.

Как проявляется болезнь?

Причем такие симптомы – это уже признак запущенного процесса. Лучше обращаться к врачу тогда, когда проявляются лишь первые признаки болезни. То есть, когда впервые проявляется венозный рисунок и появляется чувство тяжести.

к оглавлению ↑

Симптомы у девушек и мужчин

Как правило, признаки болезни на начальных стадиях варикоза стертые. Могут возникать незначительные боли, распирание и тяжесть в ногах после длительной ходьбы или спортивных тренировок, повышенная утомляемость. На коже образуются сосудистые звездочки (телеангиоэктазии).

Первые расширенные вены становятся заметными в верхней трети голени, при пальпации они мягкие, спадаются при надавливании, кожные покровы над этой областью имеют обычную окраску и тургор.

В дальнейшем вены расширяются устойчиво, обратный поток крови и заброс из глубокой сети в поверхностную приводит к визуальным изменениям, а глобальное нарушение кровообращения и застой крови в сосудах могут спровоцировать головокружение, падение уровня артериального давления и даже обморочные состояния. Жалобы больных с развернутой клинической картиной варикозной болезни:

  • постоянная тяжесть в нижних конечностях;
  • низкая переносимость физических нагрузок из-за быстрой утомляемости;
  • распирающие, тупые или ноющие боли в ногах;
  • судорожные подергивания мышц, усиливающиеся по ночам;
  • стойкая отечность;
  • сухость кожи, появление кожного зуда в вечернее время.

Далеко зашедшая венозная недостаточность приводит к нарушению питания кожи, формированию язвенных дефектов.

Смотрите на видео о варикозной болезни, ее симптомах и лечении:

Профилактика

Профилактика при варикозе преследует две цели: предупредить возникновение заболевания и снизить число рецидивов. Для этого: нельзя посещать сауну или принимать слишком горячие ванны, поднимать тяжести. Рекомендуется много двигаться, исключая занятия силовыми видами спорта, контролировать вес, свести к минимуму употребление слишком острой и жирной пищи.

Не нужно носить обтягивающую одежду, носки, гольфы, чулки с тугой резинкой, закидывать ногу на ногу во время сиденья. Женщинам предлагается отказаться от высоких каблуков.

На ночь – принимать прохладные ванны для ног, можно обливать холодной водой ноги и с самого утра. Необходимо отказаться от вредных привычек, освоить точечный самомассаж: поглаживать кожу нижних конечностей снизу вверх и в обратном направлении 10 минут, минимизировать стресс, избегать перегрева, простуд, проходить диспансеризацию.

При варикозе разумно посещение бассейна, прогулки пешком, контрастный душ в домашних условиях, постоянное ношение компрессионного трикотажа.

Людмила Жаворонкова Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе Все статьи автораПоследнее обновление: 21 февраля, 2020

Лечение варикоза вен на ногах

Тем не менее, некоторые люди могут хотеть лечиться от варикозного расширения вен по косметическим причинам, потому что они недовольны их видом.

Разберем основные методы, которые помогут избавиться от данной проблемы.

  1. Склеротерапия. Это метод лечения применяется и самостоятельно, и в комплексе с консервативными процедурами. Суть его состоит в том, что в вену тонкой иглой или шприцем вводится специальный, пломбирующий ее препарат, впоследствии вена полностью исчезает. Сеансы проводятся раз в неделю, требуется от 3 до 6 таких сеансов. Метод позволяет избегать шрамов и рубцов.
  2. Безоперационное лечение. Если варикозное расширение вен – в начальной стадии, и если оно не вызывает слишком больших неудобств, то могут быть рекомендованы эластичные сжимающие чулки. Их носят во время повседневной деятельности. Они помогают сжимать вены, сохраняя их от растяжения и ограничения любого дискомфорта или боли.
  3. Медикаментозное лечение варикоза снимает симптомы, уменьшает отеки и боль, замедляет процесс развития, но не способно остановить заболевание полностью и восстановить поврежденные вены. При медикаментозном лечении применяют следующие препараты: «Венитан», «Веноплант», «Гепароид», «Аскорутикаль Форте», «Венза», «Гепатромбин», «Эскузан», «Троксерутин» и др.
  4. Лазерное лечение варикозного расширения вен на ногах может быть использовано на поверхности кожи. С помощью малой вспышки лазерного света в стенке вены развивается процесс склерозирования и варикозная вена исчезает, как будто она удалена.
Лечение варикоза вен на ногах

Большую роль в лечении и профилактике играют физические нагрузки — быстрая ходьба, гимнастика, плавание и упражнения в воде (исключая спортивные упражнения с большой нагрузкой на ноги — теннис, тяжелая атлетика, прыжки).

Как лечить патологию

Лечение варикоза можно проводить тремя путями:

  • консервативным способом;
  • с помощью малоинвазивной хирургии;
  • проведением традиционных или эндоскопических хирургических операций.

На ранних стадиях варикоза могут использоваться консервативные (медикаментозные) методы лечения препаратами-флеботониками, способными повышать тонус сосудистых стенок. К ним относятся "Гливенол", "Детралекс", "Гинкор-форт" и другие. Кроме того, пациенту рекомендуется ношение компенсирующего компрессионного чулка.

К малоинвазивной операционной методике можно отнести склерографию — способ, при котором в вену вводятся вещества, вызывающие её химический ожог, что приводит к "склеиванию" стенок сосуда. Таким образом, варикозные участки вен склерозируются и выводятся из процесса кровообращения.

К малоинвазивным методикам можно также отнести лазерную коагуляцию и радиочастотную коагуляцию. Оба этих метода основаны на обработке пострадавшей вены лазером или радиоволнами, приводящей к сращению её стенок.

К хирургическим операциям относятся различные варианты флебоэктомии, когда варикозные участки вен удаляются полностью. В некоторых случаях поражённые сегменты сосудов перевязываются. Проводиться такие операции могут как традиционным способом, с помощью хирургических разрезов, так и более щадящим, с применением эндоскопической аппаратуры.

Выбор методики лечения зависит в первую очередь от стадии и формы заболевания — решение об этом принимает флеболог. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Кроме того, ни один из них не может гарантировать отсутствия рецидива заболевания.

Как ставится этот диагноз?

Точный диагноз может поставить только врач – флеболог либо сосудистый хирург. Обратиться к специалисту желательно при первых же тревожных сигналах организма. Разумеется, первыми исследовательскими процедурами являются осмотр и опрос пациента. Затем для того, чтобы подтвердить диагноз и получить максимальную информацию о характере и тяжести заболевания могут понадобиться следующие процедуры:

  • УЗИ вен – в процессе этого исследования не только выявляется наличие варикоза, но еще и делаются выводы о направлении тока крови, наличии тромбов и опухолей, оценивается расширенность сосудов;
  • контрастная венография – очень точный и информативный исследовательский метод, по результатам которого появляется возможность максимально полно оценить состояние вен; осуществляется это обследование путем введения в организм человека контрастного вещества, окрашивающего кровь.
Как ставится этот диагноз?

Оба этих метода взаимозаменяемы. По причине наименьшей инвазивности в последнее время предпочтение отдается именно УЗИ вен.