Варикозное расширение вен на ногах операция и послеоперационный период

После родов у меня на голени появилась выпуклая вена. Флеболог сказал: клапаны не работают, кровь застаивается, надо удалять.

Когда консервативное лечение не поможет

Лечение варикоза предусматривает несколько вариантов. На начальных стадиях назначается консервативная терапия, но иногда даже в этом периоде могут назначить операцию. Причины для хирургического вмешательства следующие:

Когда консервативное лечение не поможет
  • физиологическая патология – подразумевается, что развитие варикоза спровоцировано не второстепенным фактором, а именно особенностями организма или наследственностью;
  • крайние стадии варикозного расширения вен, когда консервативная медицина бессильна;
  • наличие трофических изъязвлений на нижних конечностях;
  • нарушение кровообращения сосудов нижних конечностей, напрямую влияющее на состояние пациента;
  • внезапная закупорка сосудов (тромбофлебит).

Что такое флебэктомия? Суть операции

Флебэктомия (синоним венэктомия) — один из самых старых способов устранения варикоза на ногах через отверстия на коже хирургическим путем. Современная медицина располагает несколькими методиками флебэктомии вен нижних конечностей, названных в честь их создателей: по Маделунгу, Мюллеру, Бебкоту и Нарату. Независимо от того, как называется операция по удалению участков вен на ногах, предполагаемый результат у них один — исключение сосуда из общего кровотока и нормализация кровоснабжения тканей, в которых наблюдаются трофические изменения. В ходе операции по удалению варикоза специалисты перенаправляют кровоток через глубоко пролегающие вены. Пораженные сосуды отсекаются от системы кровотока, отделяются от окружающих тканей и вытягиваются через надрезы на коже. Несмотря на сложность проведения, эта операция на вены так же безопасна и эффективна, как малоинвазивные процедуры в начальной стадии варикоза — склеротерапия или лазерная коагуляция. Нередко врачи сочетают эти методы с хирургическим лечением варикоза, чтобы добиться более качественного результата.

Помимо облегчения общего состояния и восстановления питания тканей флебэктомия позволяет улучшить эстетический вид нижних конечностей: венозный рисунок становится незаметным.

Делать ли операцию?

Что такое флебэктомия? Суть операции

Классическая или комбинированная флебэктомия, как любое другое хирургическое вмешательство, нередко пугает больного, из-за чего у него возникают сомнения — стоит ли делать операцию в его случае, или можно обойтись консервативными методами. Специалисты не назначают ее, если есть возможность ослабить симптоматику и ликвидировать варикоз вен другими способами. Если же они не приводят к положительным результатам, избежать операции по удалению вены на ноге вряд ли удастся.

Больному не стоит зацикливаться на страхах и думать, что такое вмешательство может быть опасным. Современные методики практически лишены недостатков, способных привести к негативным последствиям.

Не подлежит обсуждению вопрос, нужна ли операция при варикозе 2 степени на фоне отсутствия большой распространенности патологически измененных сосудов, тромбоза, выраженной симптоматики. Такие формы и стадии заболевания выгоднее лечить малоинвазивными методами. Не склонны хирурги применять эту процедуру при варикозе у детей: у ребенка до 18 лет организм достаточно пластичный, он легче поддается положительному влиянию консервативных методов, а операция может привести к непредсказуемым последствиям.

Что такое флебэктомия? Суть операции

Виды операций

Во флебологии есть несколько способов проведения операции:

  1. Кроссэктомия. Делается надрез в зоне паха. Варикозная вена пересекается в месте перехода в глубокую вену. После перевязки вены, хирург накладывает косметические швы, которые практически незаметны на коже.
  2. Сафенэктомия. Данный вид операции применяется на крупных венозных стволах, окутанных запущенной формой варикоза. Хирург производит надрез в зоне паха. Через этот надрез выделяются приустьевые протоки, основной из них пересекается. Далее производится надрез в зоне лодыжки пациента, вскрывается варикозная вена, вводится хирургический металлический зонд. С помощью этого зонда патологическая вена отделяется от окружающих тканей и иссекается.
  3. Стриппинг. По общей технологии данный вид оперативного вмешательства схож с сафенэктомией. Единственное отличие – используется максимально тонкий зонд, позволяющий удалить не всю вену, а только ту часть, на которой наблюдается варикозное поражение. Стриппинг является более щадящей формой флебэктомии.
  4. Микрофлебэктомия. Вид оперативного вмешательства, отличающийся минимальной травматичностью кожного покрова. Хирург делает несколько небольших разрезов, длиной не более 5 миллиметров. Микрофлебэктомия применяется в том случае, если варикоз не запущен до критической стадии.

В среднем операция длится от 3 до 5 часов.

Как проходит реабилитация после удаления вены на ноге при варикозе

Рекомендации для пациентов в послеоперационном периоде позволят избежать развития опасных осложнений.

Как проходит реабилитация после удаления вены на ноге при варикозе
  1. Для профилактики отечности пациенту необходимо периодически отдыхать, сидя или в горизонтальном положении. Ноги следует приподнимать, подкладывая под них тугой валик из одеяла.
  2. Ношение компрессионного белья не менее 3 недель. Разрешено снимать эластичный бинт на ночь с 4 дня от даты операции.
  3. Пациенты должны как можно раньше возвращаться к активному образу жизни. Не стоит «залеживаться» после операции по поводу варикоза. Снижение двигательной активности угрожает тромбообразованием.
  4. При появлении каких-либо неприятных ощущений в ногах, изменении состояния после операции следует немедленно обратиться к врачу.
  5. Лечение варикоза нижних конечностей после операции также включает в себя прием лекарственных препаратов, улучшающих кровоток.
  6. При необходимости флеболог назначит физиолечение. Выбор процедур и длительности курса зависит от состояния больного.
  7. После любых вмешательств на венах ног по поводу варикоза следует отказаться от бани, сауны, посещения солярия в течение первого месяца.
  8. При покраснении, образовании корочек в области послеоперационных швов не стоит расчесывать кожу. Для уменьшения воспаления на ноги наносят раствор йода. Не следует энергично тереть швы губкой или мочалкой. До полного заживления их лишь мягко омывают теплой водой.
  9. Пациенты после операции должны регулярно совершать пешие прогулки, после восстановления вен необходимо включить занятия на велотренажере, плавание, аквааэробику. Запрещены силовые виды спорта, подъем тяжестей.
  10. При необходимости флеболог назначит физиолечение. Выбор процедур и длительности курса зависит от состояния больного.
  11. При авиаперелетах или переездах необходимо надевать компрессионное белье и не допускать длительного нахождения в одной позе. Следует вставать и прогуливаться каждые 1-1,5 часа. Это улучшит кровоток в и предотвратит образование тромбов в ногах.
  12. Беременность при варикозе на ногах проходит под контролем гинеколога и флеболога. Необходимо продолжать носить лечебное белье с учетом рекомендаций по классу компрессии.

Уход за кожей и швами

Как себя вести после операции варикоза лазером? Не секрет, что после такой процедуры накладываются швы, а кожа становится уязвимой.

В реабилитационный период особое внимание нужно уделять участкам, где производилась операция. Швы формируются 2-3 месяца, еще столько же времени займет рубцевание.

Ниже приведены некоторые рекомендации после операции на варикозное расширение вен:

  1. В этот период запрещены ванны, горячие души, контрастные водные процедуры, а также использование скрабов и жестких мочалок. Ноги бережно обмывают теплой водой и мягкой намыленной губкой, после гигиенических процедур кожу обсушивают мягким махровым полотенцем.
  2. Если ранки гноятся, ощущается жжение и зуд, можно обработать кожу йодом. Зеленку или спирт не используют. Образовавшиеся корочки удалять нельзя, после затягивания ранок они отпадают самостоятельно.
  3. Для ускорения заживления швов после операции на варикоз врач может прописать кварцевое облучение или УВЧ-терапию.

    Процедуры проводятся амбулаторно, курс назначается индивидуально. УВЧ хорошо сочетается с лечебной гимнастикой и массажем, предотвращает трофические изменения, воспаления и другие послеоперационные осложнения.

    Массаж стоп можно проводить самостоятельно, он уменьшает отеки, стимулирует кровообращение, улучшает самочувствие больного.

  4. Швы снимаются через неделю после операции на варикоз, за это время раны полностью затягиваются. Пациент должен носить компрессионное белье или бинтовать ноги эластичным бинтом. На ночь повязки снимаются. Чулки или гольфы нужно стирать каждый день, бинты также меняются ежедневно.
  5. Чтобы избежать отеков, полезно чаще отдыхать в положении лежа, подложив под ступни валик или свернутое одеяло. Укрепить сосуды после операции помогут контрастные обливания или ножные ванны, которые лучше делать перед сном.
Читайте также:  Выбор методики массажа при варикозе: описание и видео процедуры

Госпитализация

Я проверила завещание, купила подарки к Новому году и нарядила елку, а потом начала собираться в больницу. В сумку сложила документы, чулки, пижаму, полотенце, теплую шаль, зубную пасту, гель для душа, конфеты, кофе, термокружку, книгу и наушники. Забегая вперед, книжку можно было не брать, а с количеством конфет я погорячилась.

В приемном отделении обнаружилось, что я не взяла направление на операцию от хирурга общей практики в поликлинике. Я еще раз порадовалась, что все в одном здании: на улице +5 °C и дождь — типичная сочинская зима. В регистратуре поликлиники мне пошли навстречу и выдали талон на прямо сейчас. Проведя в очереди всего сорок минут, я получила заветный документ.

Госпитализация

В отделении сосудистой хирургии мне открыли больничный на время пребывания в стационаре. Как мне сказали, на все уйдет 3—5 дней, но лишнее время никто меня держать в больнице не будет. Как только я окончательно приду в себя и ничего не будет угрожать здоровью, меня выпишут.

Как сделать дорогую операцию по ОМС

Обстановка в отделении отличалась от образа больницы, который сформировался в моем сознании благодаря кинематографу. Городскую больницу № 4 основали еще в 1960-х годах, но к Олимпиаде здание перестроили и модернизировали. Видимо, поэтому я не обнаружила ободранных стен, стонущих больных и решеток на окнах. Меня положили в палату на двоих с отдельным санузлом, шкафом, зеркалом, большой кроватью и кучей розеток и кнопок в изголовье. Было очень чисто и тихо.

В палатах чисто и куча непонятных кнопочек и лампочек На каждого пациента — анамнез

В палатах чисто и куча непонятных кнопочек и лампочекНа каждого пациента — анамнез

Госпитализация

В каждой палате свой санузел. Если врач разрешит, можно даже принять душ

После госпитализации в палату пришел хирург и сообщил, что операция назначена на завтра на 11 утра и что мне даже можно съесть легкий ужин. Позднее меня навестил анестезиолог и сказал, что анестезия будет спинной — то есть я буду в себе, просто не буду чувствовать нижнюю часть тела. Я очень этому обрадовалась, потому что боялась наркоза — это когда человека выключают полностью. Появились шансы, что завещание мне не пригодится.

Обрадовалась я настолько, что позвонила маме. Она приехала и привезла картошку фри, капучино и сырный соус — судя по запахам из столовой, мне туда не хотелось. Легкий ужин состоялся в холле отделения. Но пришлось расходиться, потому что меня потерял хирург. Он искал меня для УЗИ. Мы изучили мои вены, а потом врач нарисовал на ноге разлиновку будущей операции и подробно объяснил, что мне предстоит.

Вкратце вот как я все поняла. В паху и на щиколотке делают лазером небольшие надрезы, около 2 см каждый. Варикозную вену прокалывают по всей длине и вытаскивают из разрезов, как струну. Операция малоинвазивная, то есть с минимальным вмешательством в организм и минимальными рисками. После операции нашла у себя 10 проколов и два небольших ожога от лазера — никаких швов и шрамов. Я о таких технологиях не знала, да и когда узнала, не верила, что в Сочи так действительно умеют. Простите, врачи.

Госпитализация

Заберите свое у государства!Как получать вычеты, льготы и пособия, рассказываем в нашей рассылке раз в месяц. Подпишитесь!Подписаться

Где сделать операцию на венах

Особое внимание стоит уделять тому, где именно вы будете делать операцию. От квалификации врача, в руках которого окажутся ваши ножки, целиком и полностью зависит их дальнейшее состояние. Правильно проведенное оперативное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей совершенно безопасно.

Сегодня практически в каждом городе есть возможность выбрать клинику и врача. На что стоит обратить свое внимание?

  • Оснащенность клиники. Современное оборудование и подходящие лекарства увеличивают шансы на удачный исход.
  • Квалификация врача. Не стесняйтесь спросить, где и как специалист проходил обучение, проверьте все дипломы и грамоты.
  • Отзывы пациентов. Интернет дает нам возможность ознакомиться с реальными и самыми разнообразными отзывами пациентов о клинике и о враче.

Флебэктомия: нюансы процедуры и восстановления

Операция на варикоз или флебэктомия проводится при невозможности консервативного лечения. Радикальное вмешательство необходимо при риске тромбозов, сильных отеках, трофических язвах, необратимых изменениях сосудов.

Операция на варикоз проводится под общим или местным наркозом в стационаре, занимает не более 2,5 часов. Гораздо дольше длится восстановительный период. От того, насколько благополучно он пройдет, зависит дальнейшее здоровье пациента.

При современных малоинвазивных методиках (например, склеротерапии) госпитализация не требуется. Процедура проводится в амбулаторных условиях, через 3 часа после нее пациент может отправляться домой.

Флебэктомия: нюансы процедуры и восстановления

Однако восстановительный период нужен и в случае нетравматичных методик. Несоблюдение режима и неправильное питание может спровоцировать рецидив болезни.

К неприятным последствиям после операции на варикозное расширение вен относятся:

  • болезненные ощущения и тяжесть в ногах;
  • развитие варикоза и поражение новых вен;
  • онемение конечностей, снижение чувствительности кожи;
  • кровотечения и нагноения в местах удаления вен.

Удаление вен при варикозе последствия

При варикозном расширении вен в запущенных стадиях назначается хирургическое лечение.

Правильно проведенный реабилитационный период после операции на варикоз поможет избежать опасных постоперационных осложнений и вернуть жизнь пациента в привычное русло.

Для полноценного восстановления больному назначаются физические упражнения, специальная диета, а также даются рекомендации по соблюдению здорового образа жизни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» варикоз можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Екатерина Андреева читать рекомендацию.

Виды операций

При прогрессировании варикоза ног и стойком ухудшении состоянии нужно срочно хирургическим путем удалять пораженные варикозные вены, в противном случае высок риск развития жизненно опасных осложнений в виде тромбофлебита, распространенного тромбоза, тромбоэмболии легочной артерии. Операции по удалению вен бывают следующих разновидностей:

Удаление вен при варикозе последствия
  • Флебэктомия. Через разрез в паху вводится специфический инструмент, при помощи которого врач отсекает пораженные фрагменты и проводит удаление вены в этом участке. По завершении операции на разрез накладываются швы.
  • Склеротерапия. В этом случае варикоз нижних конечностей можно вылечить с помощью укола с препаратом, разрушающим внутреннюю поверхность сосуда. В результате пораженный участок отпадает, улучшения наступают через 2—3 процедуры.
  • Удаление вен лазером. Этот метод безопасен, не вызывает боли и дискомфорта, при этом полноценное восстановление проходит быстро, в течение нескольких дней. Во время лазеротерапии на сосуд целенаправленно воздействует лазерный луч, который запаивает пораженный участок по всей длине.
  • Стриппинг вен. Разновидность хирургического лечения, при котором выполняется разрез паховой складки, а после проводится вытягивание пораженной вены и ее удаление.

Любой из этих методов имеет свои плюсы и недостатки. Какую именно делать операцию в индивидуальном случае решает доктор. В послеоперационный период после удаления вен важно предупредить осложнения и ускорить восстановление.

Последствия после удаления вены на ноге

К тексту есть комментарии вы можете их прочитать

Любая операция на венах предполагает вмешательство в организм извне, поэтому никогда нельзя исключать возможные негативные последствия хирургии. Хоть современные методы усовершенствованы и малоинвазивны, в некоторых ситуациях возможны осложнения, среди которых самыми распространенными считаются:

  • тромбоз;
  • боли, синяки и гематомы;
  • образование комков в местах спаивания вены.