Варикозное расширение вен на ногах: симптомы и лечение

Варикозное расширение вен – это утончение и расширение стенки вены с возникновением узелков. Вызывает этот процесс в основном наследственная патология стенок и недостаточная работа клапанов, регулирующих кровоток в вене. Проявление варикоза особенно выражено при повышении давления и характеризуется в начале болезни усталостью, отеками и наличием темно-синих разветвлений мелких вен на ногах. Эта серьезная патология встречается чаще всего в венах нижних конечностей.

Что такое варикоз поверхностных вен?

Главная задача венозной системы ног заключается в транспортировке крови снизу вверх. Для этого в венах существуют клапаны — они направляют кровь от ног к сердцу. Кроме того, для правильного функционирования, сосуды подразделяются на 3 группы:

  • Поверхностные. Они располагаются близко к кожным покровам и чаще всего подвергаются варикозному расширению.
  • Глубокие. Эта группа сосудов пролегает между мышечными волокнами.
  • Коммуникантные. Их задача заключается в обеспечении связи между поверхностными и глубокими сосудами.

Причины

Почему возникает варикоз, и что это такое? Основными факторами риска развития заболевания считается генетическая предрасположенность и половая принадлежность. Из-за любви к высоким каблукам, гормональной перестройки во время беременности и приема контрацептивов, женщины становятся жертвами варикоза вдвое чаще мужчин.

Развитию заболевания способствуют:

  1. Наследственность. В наследство достается не сама болезнь, а генетически обусловленное строение вен: слабые соединительные ткани венозных стенок, врожденные неполноценные клапаны вен. Именно поэтому варикоз может наблюдаться у молодых, здоровых и активных (независимо от пола) людей и даже у детей. По мнению ученых, генетическая предрасположенность является основным фактором, приводящим к варикозному расширению вен ног.
  2. Гормональные изменения. Из-за особенностей организма у женщин периоды гормональных сбоев становятся причинами застоя крови. Для них самые опасные периоды – половое созревание, беременность, время после родов. Также опасно время, когда наступает климакс. Эта половая категория пациентов обращается ко врачам в 2-3 раза чаще. В женских органах недостаточно гормонов, которые называются эстрогенами. Вместо них, преобладает так называемые гормоны желтого тела. Считается, что именно он оказывает на мускулатуру расслабляющее действие. Это способствует расширению вен.
  3. Малоподвижный, сидячий образ жизни, либо работа, требующая длительного пребывания стоя, способствует развитию варикозного расширения вен.
  4. Возраст. Со временем клапаны и стенки вен истончаются, это приводит к нарушению их работы.
  5. Ожирение. Избыточный вес приводит к увеличению нагрузки на вены ног.

Вторичный варикоз возникает при травмах ног, пороках сердца, нарушениях функций печени и селезенки. В данном случае в первую очередь проводят соответствующее лечение первичного заболевания.

Почему возникает варикоз?

Варикоз – патологическое состояние, при котором наблюдается аномальное расширение венозных сосудов. Связано это с нарушением кровообращения, а также с недостаточностью венозных клапанов.

Название заболевания в переводе с латинского означает «вздутие». Собственно, как раз вздутие вен и можно увидеть невооруженным взглядом на пораженном участке тела. Однако это свидетельствует о динамическом развитии недуга и не является симптомом раннего варикоза.

В наибольшей степени варикозным изменениям подвергаются вены ног, но патология может наблюдаться и в сосудах стенок большого и малого таза. Очень редки случаи возникновения этого недуга в сосудах верхних конечностей.

Стоит отметить, что появление первых признаков варикоза на ногах, а также дальнейшее их развитие (при отсутствии лечения) у женщин отмечается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Причем возрастной показатель никакого значения не имеет.

Повреждение венозных стенок может иметь бактериальный, физический, травматический, химический характер происхождения.

На основании этого можно выделить следующие провоцирующие факторы возникновения такого недуга ног:

  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственность;
  • профессиональная деятельность, связанная с тяжелыми физическими нагрузками либо продолжительным пребыванием в одном положении (сидя либо стоя);
  • повседневное ношение тесного белья и обуви с высоким каблуком;
  • существенное увеличение массы тела;
  • период беременности, особенно вторая и последующая.

Если в жизни присутствует хотя бы одна из таких причин, то стоит незамедлительно ее устранить либо как минимум, больше внимания уделять состоянию вен на ногах.

Варикозное расширение вен на ногах бывает:

  • первичным недугом – развивается в результате различных нарушений врожденного характера структуры стенки вен, при неполноценности клапанного аппарата. Относится к самостоятельной болезни;
  • вторичный недуг – возникает как осложнение заболеваний глубоких вен.

Существует ряд причин, при которых увеличивается нагрузка на вены, снижается тонус стенки вен, что приводит к развитию варикозной болезни вен.

  1. Тяжелая физическая работа.
  2. Перестройка организма на гормональном уровне (половое развитие, климакс).
  3. Комбинированное употребление контрацептивов.
  4. Длительное стоячее положение.
  5. Беременность.
  6. Лишняя масса тела.
  7. Наследственная предрасположенность.
  8. Использование тесного белья, корсетов.
  9. Постоянное пребывание на высоком каблуке.
  10. Нарушен кровоток в ногах.

От воздействия данных факторов в сосудах вен увеличивается гидростатическое давление. Это способствует увеличению их диаметра и расстройству клапанного аппарата.

Далее, происходит затруднение оттока крови. Затем кровь забрасывается из глубоких вен в поверхностные, а они соответственно переполняются, сильно растягиваются, извиваются и создают различные формы расширения.

  1. Цилиндрическая.
  2. Мешотчатая.
  3. Смешанная.

При достижении максимума, поток крови выталкивается, а излишняя кровь растягивает стенки сосудов. По этой причине вены видно под кожей. Образуется варикозная сетка на ногах, сильно заметны узлы. Это и указывает на варикозное расширение вен нижних конечностей.

Когда болезнь прогрессирует из-за застоя крови, нарушается питание тканей ног, кожа пересыхает, появляются дерматит, экземы. Запущенная стадия характеризуется образованием трофических язв.

Причины заболевания

  • К причинам варикоза относятся — продолжительное провождение времени стоя, ожирение, беременность, длительное ношение чулок либо носков с тугой резинкой, наследственная слабость соединительной ткани. Все вышеуказанное относят к первоначальным факторам прогресса недуга.
  • Варикоз при беременности зачастую возникает на нижних конечностях, но иногда вены выступают на внешних половых органах. Хоть расширенные вены зачастую лишь косметологический дефект, в период беременности это может стать болезненным процессом.
  • Внутренний варикоз в основном характеризуется незаметным проявлением, по сути, это и есть главная неприятность. Часть людей ощущают тяжелые осложнения. Вены болят, на кожном покрове образуются язвы.
  • Варикоз формируется при ненадлежащем кровотоке в венах. Специалисты сделали исследование причин возникновения данного недуга, несвойственного прочим живым существам в той степени, в которой ей болеют люди. К таким причинам относятся:
    • Прямохождение. Ученые поясняют недуг ног чрезмерным давлением. Столб крови идет до миокарда. Особо опасно для тех, кто долгое время находится на ногах.
    • Генетическая расположенность. У многих людей такое заболевание — фактор, передающийся от родителей. Подобную вероятность заболевания можно избежать, если не допускать появления сопутствующих факторов. Наследственный варикоз зачастую возникает в детские годы.
    • Специфика работы, пассивный образ жизни. Когда человек мало двигается — появляется вероятность заболевания. Часть врачей предлагают назвать недуг «компьютерным варикозом».
    • Сбои в эндокринной и гормональной системе. В связи с особенностями женского организма период гормонального нарушения станет причиной застаивания крови. Наиболее неблагоприятное время – половое созревание, беременность, послеродовой период, климакс. Женщины обращаются к флебологам в несколько раз чаще.
    • Преграды в оттоке крови по венам. Появляются как механическое образование – тромб, матка, опухоль.
    • Стрессовые ситуации и нервные расстройства влияют на состояние сосудов. В венозной стенке существуют нервные окончания, придающие упругость. Во время повышения внутри вены давления, влияния токсических веществ, алкогольных напитков просвет сосудов утрачивает тонус и расширится.
    • Артериально-венозные соустья. Формируются в связи с давлением на участке перетока артериальных клеток крови.
    • Мышечный насос расположен в мышцах ножных икр, которым все время необходима активация. Крайне важно наблюдать за состоянием здоровья, не допускать затяжных недугов – кашля и приступа.

Первые признаки проблемы

Скрытый варикоз тем и коварен, что чаще всего пациенты обнаруживают данную патологию уже на поздних стадиях. Если в случае с тем же заболеванием поверхностных вен, когда проявления видны на лицо, то диагностировать эти же нарушения в глубоких сосудах куда сложнее. Поэтому крайне важно не упустить начало развития проблемы.

Читайте также:  Лечение варикоза народными средствами при беременности

Основные симптомы варикоза глубоких вен это:

  • Чувство дискомфорта и тяжести в ногах после тяжелого трудового дня.
  • Отеки, судороги нижних конечностей.
  • Ощущение мелкого покалывания в тканях ног.
  • Болевые ощущения в голенях и ступнях.
  • Постоянное ощущение сильной усталости в ногах.
  • Ощущения жара в месте прохода глубоких вен.
  • Нарушение чистоты кожных покровов: экземы, эрозии, сухость, изменение цвета.
  • Все раны и дефекты, локализованные на нижних конечностях, крайне долго заживают.

Как мы видим, внутренний варикоз симптомы имеет самые разнообразные, но для того, чтобы лечение было максимально эффективно важно вовремя установить наличие заболевания.

Скрытый варикоз: симптомы и лечение

Если вы диагностируете у себя все симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей, но снаружи не видно раздувшихся вен, то в этом случае можно говорить о скрытом варикозе. Самостоятельно определить наличие данного заболевания практически невозможно. Кроме того, даже опытный врач не сможет поставить вам более-менее точного диагноза, так как при скрытом течении болезни пораженные вены находятся глубоко внутри, а, следовательно, исключается возможность диагностики заболевания осмотром и пальпацией. Необходимо срочно обратиться к врачу-флебологу, если вы наблюдаете у себя следующие признаки:

  • ежедневный дискомфорт и беспричинная усталость в ногах;
  • чувство распирания в области ног;
  • изменение оттенка кожи;
  • отечность сильная или незначительная;
  • увеличение чувствительности кожи.

При самостоятельной диагностике признаков внутреннего варикоза ног нужно следовать следующим рекомендациям:

  • отказаться от обуви с каблуком в пользу более комфортной обуви;
  • если ваша работа связана с сидячим образом жизни, необходимо периодически делать перерыв на непродолжительную прогулку;
  • перед сном подкладывайте валик или подушку под ноги, постарайтесь заснуть в таком положении;
  • старайтесь ежедневно самостоятельно делать массаж ног, начиная от кончиков пальчиков и заканчивая бедром;
  • принимайте контрастный душ – помощник при проблемах кровообращения;
  • незамедлительно обратитесь к врачу.

Необходимо помнить, что, несмотря на все принятые меры, обратиться к специалисту жизненно необходимо, ведь скрытый варикоз может перерасти в опасное для жизни заболевание – тромбоз вен.

Из-за чего образуется

Причинами появления венозного расширения служат разные факторы. Условно их можно разделить на основные и второстепенные. Главными источниками варикоза выступают:

Из-за чего образуется
  • Постоянные тяжелые физические нагрузки;
  • Длительное пребывание статичном положении — сидя или стоя;
  • Неблагоприятные условия окружающей среды — например, постоянно высокая температура воздуха;
  • Колебания массы тела или хроническое ожирение;
  • Гормональный дисбаланс — период беременности или менопаузы;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Наследственно-генетическая предрасположенность, проявляющая в особенностях строения сосудов, а именно врожденной анатомической неполноценности венозных клапанов и слабости соединительной ткани артериальных стенок;
  • Неврозы.

Из-за чего образуется

Помимо этого, косвенно вызывать дисфункцию венозно-сосудистой системы могут:

  1. Систематически повторяющиеся стрессы, воздействующие на состояние артерий и нервные окончания, вызывая внутри их повышение давления и потерю эластичности;
  2. Занятия профессиональным спортом с основным упором на нижние конечности — поднятие штанги, бег на дальние дистанции и пр.;
  3. Ношение неудобной одежды и обуви — сильно обтягивающие в области малого таза и ног вещи, узкая и на высоком каблуке обувь;
  4. Перенесенные ранее травмы нижних конечностей (переломы);
  5. Пожилой возраст вследствие которого угасает функциональность эпителиальных клеток, способствуя ослаблению стенок вен, нарушению работы клапанов и увеличению внутреннего объема артерий.
Из-за чего образуется

В анамнезе, развитие варикоза, как правило, стимулирует не одним, а комплекс факторов.

Из-за чего образуется

Лечение варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен лечат несколькими методиками:

  • консервативное лечение
  • склеротерапия
  • лазерно лечение
  • хирургическое вмешательство
Лечение варикозного расширения вен на ногах

Плюс к этим методикам нужно добавить сбалансированное питание, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику.

Консервативное лечение

Консервативное лечение назначается на начальной стадии заболевания. Чаще всего назначают препараты-венотоники. Их основное действие — повышение гладкой мускулатуры в стенках сосудов. При этом кровообращение улучшается, вены становятся более эластичными.

Самый популярный препарат — Флебодиа. Это импортные таблетки, принимая которые вены укрепляются, меньше растягиваются, кровь лучше циркулирует, меньше застаивается. Соответственно, ноги перестают болеть и лучше выглядят.

Лечение варикозного расширения вен на ногах

Еще часто используют такие венотоники, как Детралекс, Экскузан, Венорутон, Трибенол, Аскорутин, Анавенол, Вазобрал. Эти препараты не только благотворно влияют на вены, но и на все остальные сосуды.

Читайте также:  Компрессионные колготки при варикозе — как подбирается изделие

Также при варикозе врач может назначить какой-нибудь антикоагулянт, который снизит свертываемость крови и поможет избежать образования тромбов. К антикоагулянтам относятся: Аспирин, Гирудин, Фениндион, Гепарин.

Местно назначают использовать мази, которые помогают избавиться от сосудистых звездочек, снять напряжение в ногах, восстановить нормальный кровоток, улучшить работу клапанов, сделать сосуды более эластичными. Это: Курантил, Тромбонил. Также хорошо на ранних стадиях помогают гели Тромбоцид, Венолгон — 911.

Мазь Троксевазин поможет улучшить кровоток, снимает отеки и воспаление.

Лечение варикозного расширения вен на ногах

Помните, что с варикозным расширением вен нельзя загорать, посещать парилку и принимать горячие ванны.

Склеротерапия

Если вены еще не сильно выступают, то этот метод могут использовать в дополнение к таблеткам и мазям. Суть его заключается в том, что в вену на ноге шприцем вводится специальный препарат, который пломбирует вену. Стенки этой вены слипаются, кровь уже по ней не циркулирует. Всего требуется до 6 сеансов склеротерапии, чтобы вена полностью исчезла.

После этой процедуры ногу перебинтовывают. Чтобы эффект был лучше нужно носить компрессионные чулки. Плюс этой методики в том, что на ногах не остается шрамов, а вены «уходят». Делают эту процедуру под наркозом. Имеются противопоказания к склеротерапии.

Лечение варикозного расширения вен на ногах

Лазерное лечение варикоза

Используют этот способ для достижения косметического эффекта и для удаления вен. Вспышка лазера склеивает стенки вены и вена исчезает из поля зрения. Метод эффективный, но дорогостоящий.

Удаление вены хирургическим путем

Такие операции делают в тех случаях, когда консервативное лечение уже не даст результатов, потому что болезнь достаточно запущена. В этом случае врач удаляет больную вену, кровь начинает циркулировать по здоровым венам.

Лечение варикозного расширения вен на ногах

Профилактика варикоза

  • в вечернее время ложиться и укладывать ноги на валик или подушку выше уровня головы, чтобы способствовать оттоку крови из вен;
  • если работа сидячая, нужно делать перерывы каждые 45 минут, полезна смена позы и гимнастика, особенно упражнения на растяжку;
  • при «стоячей» работе делайте перерыв и давайте отдых ногам, мягко массируйте ноги;
  • очень полезны ежедневные прогулки по 30–40 минут, умеренные занятия спортом;
  • важно соблюдение режима здорового питания, в день выпивать не меньше 2 литров воды;
  • не нужно носить сильно сдавливающее белье и брюки, полезна удобная обувь на широком каблуке не выше 5 см;
  • контролируйте вес, больше ешьте фруктов и овощей, уберите из ежедневного рациона вредные продукты;
  • очень важно лечить запор, так как это расстройство усиливает венозный застой в малом тазу;
  • откажитесь от походов в сауну, особенно если есть наследственная предрасположенность к варикозу;
  • откажитесь от загара на море и в солярии, лучше сделайте ежедневной привычкой контрастный душ;
  • избавьтесь навсегда от курения, крепкого кофе, пива и злоупотребления алкоголем;
  • для улучшения кровотока в венах носите лечебное трикотажное белье.

Как проводиться лечение мазями варикоза

Все мази от варикоза имеют схожий состав – жирная основа и активное, действующее вещество. Основные задачи назначения местной терапии – укрепить стенки сосудов, нормализация работы клапанов. Также снижается вероятность образования тромбов, уменьшается отечность и воспаление мягких тканей, ускоряется заживление ранок и язв.

Эффективное лечение мазями:

  1. Варикобустер – в составе присутствуют натуральные ингредиенты, эффективно блокируют болевые ощущения. Помогает тонизировать венозную стенку, восстанавливает питание тканей, нормализуется отток крови.
  2. Венитан – активным компонентом представлен экстракт эскулуса, быстро снимает отечность, воспалительный процесс. Диаметр сосудов приходит в норму, улучшается внешний вид кожных покровов, проходит гиперпигментация.
  3. Лиотон – терапевтическое действие обусловлено содержанием гепарина натрия. Снимает отечность, припухлость вен, купирует болезненные ощущения. Регулярное использование снижает вероятность образования тромбов, не применяется при наличии ранок и язв. Длительность лечения определяет врач.