Варикозное расширение вен на ногах: симптомы и лечение

Варикоз — бич нашего времени. По клиническим исследованиям хирургического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, на планете около половины всего населения страдает от той или иной формы патологических нарушений кровеносно-сосудистой системы. Женщины, по своим физиологическим особенностям, более склонны к заболеванию. Их количество составляет до 40% от общего числа пациентов. Тогда как мужчины лишь в 20% случаев подвержены данной патологии сосудов.

Как определить болезнь на ранней стадии

Причины варикоза ног разнообразны. Это и плохая наследственность, и гиподинамия, и злоупотребление жирами. На ранний стадии заболевание выявить важно, если внимательно относится к своему здоровью. Если вы внезапно стали испытывать чувство тяжести в ногах ближе к вечеру, необходимо сходить к флебологу. Одним из симптомов растяжения сосудов считаются судороги по ночам. Если им не предшествовало какое-либо физическое перенапряжение, то следует сходить в больницу.

Ноги при варикозном расширении сосудов часто имеют более высокую температуру, чем остальные части тела. В конце дня кроме усталости у больного может возникать чувство жжения. Одним из ранних проявлений болезни считается проступание голубоватых или синеватых вен на поверхности кожи. Разумеется, если это обусловлено генетической особенностью строения вашего тела, то паниковать не нужно, но если вы никогда не сталкивались с таким феноменом, то пора идти к врачу.

Симптоматика

Основная причина варикоза – гиподинамия. Кровь перестаёт нормально циркулировать по телу, поэтому задерживается в конечностях. Длительное время заболевание может совсем себя не проявлять, но затем больной может столкнуться с очень неприятными признаками недуга, такими как судороги и чувство тяжести в ногах. Первыми симптомами заболевания считаются:

  • сильные отёки ног;
  • появление сосудистых звёздочек на теле;
  • проступание вен под кожей;
  • изменение температуры конечностей;
  • тяжесть в ногах под конец дня.

При обнаружении этих признаков болезни человек должен посетить флеболога. На начальных этапах можно обратить изменения в сосудах, но при дальнейшем прогрессировании болезни состояние растянутых вен улучшить не получится. Можно будет только предотвратить их повреждение либо удалить для нормализации кровотока.

При прогрессировании заболевания человек может заметить у себя выраженные отёки ног. Они не проходят даже после длительного отдыха. На второй стадии болезни пациент начинает испытывать боль при переутомлении. Достаточно немного посидеть за компьютером или пройтись по лестнице, чтобы возникли неприятные симптомы.

Читайте также:  Народные средства для лечения варикозного расширения вен на ногах

Диагностика

Причины возникновения варикоза зачастую вплотную связаны с привычками человека. Если больной любит постоянно сидеть, закинув одну ногу на другую, то через некоторое время сосуды от механического воздействия на одной конечности начнут страдать от излишнего давления и потери эластичности. Определить причины возникновения варикоза на ногах, степень прогрессирования заболевание могут следующие методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование. Позволяет получить информацию о состоянии сосудов, определить степень их повреждения.
  • Общий и биохимический анализы крови. С его помощью можно выявить отклонения в свёртываемости крови, склонность к тромбозам.
  • Флебография. При этом методе обследования кровеносную систему человека заполняют контрастом. На снимках видно не только общее строение вен, но узлы и иные сосудистые патологии.

Признаки варикоза ног

Как правило, многие из нас представляют варикоз в виде расширенных, вздувшихся и выпирающих синих вен-узлов на ногах. Данное представление действительно относится к болезни, но подобное состояние наблюдается в случаях сильно запущенного заболевания. К тому же подобное проявление варикоза сопровождается болью, тяжестью и усталостью, отеками голени и стоп. Доводить развитие болезни до подобного состояния не стоит, поскольку варикозные узлы провоцируют тромбообразование и частое инфицирование. На этом фоне нередко возникает воспаление сосудов, которое часто осложняется тромбами (тромбофлебит). По ходу венозных стволов образуются болезненные уплотнения в форме тяжей, кожный покров утрачивает эластичность и цвет, становится плотным и темно-коричневым. Самая незначительная травма может спровоцировать язву. При варикозе женщина уже в 40 лет может стать инвалидом.

Почему варикоз чаще возникает у женщин?

Во многих медицинских источниках отмечается, что варикозное расширение вен гораздо чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. И это действительно так, хотя увидеть на улице мужчину средних лет и, тем более, пожилого представителя сильного пола с варикозом на ногах можно нередко. Это еще раз подтверждает, что заболевание является крайне распространенным и может возникать фактически в любом возрасте.

Большая частота патологии у женщин связана с гормональным состоянием. Женские половые гормоны эстрогены делают сосудистую стенку более эластичной, что приводит к большей устойчивости слабого пола к кардиологическим заболеваниям и в определенной степени «защищает» женщин от таких осложнений, как инфаркт и инсульт. Но действуют гормоны и на вены, для которых снижение тонуса является критическим, что и приводит к увеличению частоты варикозной болезни у женщин даже в самые ранние годы, не говоря уже о среднем и пожилом возрасте.

Читайте также:  Лигирование варикозно расширенных вен пищевода

Профилактика варикоза при склонности к нему

Если у Вас есть наследственная предрасположенность к варикозу или Вы тяжело работаете, много стоите или, наоборот, мало двигаетесь, то необходимо придерживаться правил, написанных ниже.

Профилактика варикоза при склонности к нему
  • Женщинам нужно правильно выбирать обувь. Обувь не должна быть слишком узкой, а также не должно быть высоких каблуков для ежедневного ношения.
  • Носите компрессионное белье.
  • При долгом сидении на одном месте старайтесь периодически разминаться, менять положение тела, делать легкую зарядку.
  • Хорошо принимать контрастный душ.
  • Нужно бросить курить, чтобы улучшить состояние всех сосудов в организме.
  • Делайте регулярно зарядку, летом катайтесь на велосипеде, ходите в бассейн, больше ходите пешком.

Как варикоз влияет на беременность и  роды?

Просто подняв ноги вверх, вы улучшите отток крови от нижних конечностей

Варикоз не входит в перечень заболеваний, при которых противопоказана беременность. Более того, часто заболевание возникает из-за беременности. Поэтому главным для женщины становится своевременно проводить профилактику воспалений вен и тромбоза.

Выбор же способа родов остается за женщиной, которой стоит проконсультироваться с гинекологом и флебологом  (врачом, занимающимся заболеваниями вен). Лучше выбрать естественные роды, но при этом на ноги либо одевают специальные чулки, либо бинтуют эластичными бинтами, которые должны во время потуг препятствовать забросу крови в обратном направлении и держать вены в тонусе.

Хорошей профилактикой варикоза после родов будет ЛФК, ходьба, ношение эластичного белья. Так же специалисты рекомендуют, как можно раньше начать вставать с постели и много ходить.

Но не стоит забывать и об осложнениях. Так, беременные женщины подвержены возникновению тромбозов в 5-6 раз чаще и после родов риск только возрастает. Это связано с малоподвижностью, долгим лежанием, нарушением свертываемости крови, замедление тока крови в венах.

Читайте также:  Варикоз лечение народные средства картошкой

Патология у женщин

Прекрасная половина населения страдает от варикозного расширения вен в несколько раз чаще, чем мужчины. Благоприятными для этого факторами выступают:

  • Ношение обуви на высоком каблуке или подобранной не в соответствии с размером и полнотой своей ноги;
  • Утягивающая или чрезмерно облегающую одежда, препятствующая нормальному кровообращению;
  • Работа, требующая нахождения весь день на ногах — продавец, администратор на ресепшене, парикмахер, учитель, повар и пр.;
  • Гормональные изменения вследствие беременности, родов и возрастной перестройки организма (климакса);
  • Эксперименты с весом — частые колебания массы тела, экстремальные диеты, направленные на резкое похудение, неконтролируемый набор лишних килограммов.
Патология у женщин

Именно женщины являются частыми пациентами флебологов и врачей-косметологов. Стремясь как можно дольше сохранить эстетичный вид кожи, дамы ответственней подходят к лечению варикоза, чем мужчины, и добиваются видимых улучшений клинического состояния артериальной системы.

Учитывая повышенную природную склонность к варикозному расширению вен, появление таких симптомов, как отечность ног, чрезмерная усталость ног, кожный зуд и ощущение жжения, проявление мелких сосудов и венозного рисунка должны серьезно насторожить женщину и стать поводом для незамедлительного посещения врача.

Сидячий образ жизни

Если человек не занимается спортом, отказывается от регулярного посещения фитнес-клуба и предпочитает сидеть у телевизора вместо прогулки, то симптомы развития болезни в виде варикозного расширения вен появятся достаточно быстро. Особенно если работа сидячая, переезд от дома до работы и обратно проходит в автомобиле, а двигательная активность максимально минимизирована. Малоподвижный образ жизни создает сразу несколько проблем:

  • ослабевают мышцы ног;
  • создаются условия для застоя крови в сосудах;
  • появляются симптомы тромбоза из-за ухудшения текучести крови.

Устранение большей части факторов риска позволит создать максимальные условия для предотвращения варикоза нижних конечностей. Варикоз пищевода возникает на фоне тяжелых болезней печени.

Именно из-за этих факторов чаще всего появляется болезнь вен. Наиболее важными являются борьба с ожирением, отказ от курения, изменение двигательной активности и исключение профессиональной вредности в виде длительного стояния на ногах. Надо носить компрессионные чулки и отказаться от больших доз алкоголя. Любой вариант гормонотерапии должен проводиться под врачебным контролем. Не дожидаясь развития болезни, надо посетить врача и пройти полное обследование сосудов ног с последующим выполнением рекомендаций врача по предотвращению расширения вен. Если необходимо лечение, то следует строго следовать назначениям специалиста.