Вопреки расхожему мнению в группе риска не только проводящие весь день на ногах парикмахеры, продавцы и учителя. Часто встречаются признаки варикоза и у женщин, работающих в офисе. Ведь основная причина возникновения проблемы – это наследственность. У 90 % моих пациентов заболевание имеет кто-то из родителей и близких родственников. Только оставшиеся 10% приобрели расширение вен из-за своего образа жизни.
Что такое варикоз
Возникновение этого заболевания связано с расширением подкожных вен. Как запускается механизм варикоза? В норме венозные клапаны должны пропустить кровь из поверхностных в глубинные вены и полностью перекрыть ей отток назад, но под влиянием разного рода факторов они начинают закрываться неполностью. Такой сбой в работе системы сосудов вызывает застой венозной крови и возникновение варикозных узлов. Эти образования хорошо визуализируются на коже в виде неровностей, ткани вокруг них имеют характерный синий оттенок.
- 6 неочевидных признаков варикозной …
- Варикозное расширение вен: причины …
- Belsana.com.ua
- Основные причины и лечение варикоза …
Растягивание подкожных сосудов при варикозе — заболевание, которое имеет не только неприятные внешние проявления. При этом недуге воспаляется внутренняя стенка вены, что многие женщины ощущают в виде симптомов болезненности и тяжести в ногах. Одновременно увеличивается риск формирования тромбов, которые могут привести к закупорке сосудов, что уже будет напрямую угрожать жизни пациентки.
Почему возникает
Варикозная болезнь нижних конечностей развивается под влиянием разносторонних факторов. Главные причины возникновения патологии:
- Наследственная предрасположенность. При врожденной недостаточности развития соединительной ткани страдают клапаны. Они не способны выполнять свои функции — предотвращать обратный ток крови. В результате развивается застой, сосуды расширяются и деформируются, повышается вероятность образования тромбов.
- Особенности конституции. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на вены. Стенки сосудов становятся более слабыми, теряют тонус и эластичность. Вероятность развития патологии у людей с чрезмерной массой тела увеличивается более чем на 33%.
- Образ жизни и характер работы. Варикоз появляется от длительного пребывания в стоячем положении, от чрезмерных физических нагрузок. У женщин — при частом использовании обуви на высоком каблуке. Причины варикоза включают использование тесного белья, в т. ч. чулок, что приводит к сдавливанию крупных вен в области паха и нарушению нормального кровообращения нижних конечностей, недостаточную физическую активность, сидячую работа в одном и том же положении.
- Нарушение гормонального баланса. Изменение количества эстрогенов и гестагенов в крови человека способно привести к снижению тонуса сосудов. Спровоцировать патологию может длительное применение гормональных оральных контрацептивов, использование препаратов во время климакса и др.
- Беременность. Растущий плод приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, развитию застоя крови в органах малого таза и в ногах.
Установление причины варикоза ног и его устранение поможет избежать прогрессирования патологии и развития осложнений.
Профилактика варикоза
Вены нижних конечностей имеют очень слабые стенки, практически лишенные мышечных элементов, которые могли бы проталкивать кровь путем сокращения. Поэтому в венах предусмотрены специальные клапаны, препятствующие обратному току крови и его застою в венах. У части людей эти клапаны наследственно несостоятельны или становятся такими с возрастом:
- при тяжелой физической нагрузке
- повышениях внутрибрюшного давления
- запорах
- частых беременностях.
- Варикоз: первые признаки, описание …
- Как лечить варикозное расширение вен на …
- Варикоз у женщин: причины, профилактика …
- Варикоз у женщин: профилактика …
Сначала процесс затрагивает наружные вены. А затем поражаются коллекторные вены и глубокая венозная сеть. Варикоз вен конечностей развивается в течение нескольких (иногда десятков) лет и его скорость варьируется в зависимости от образа жизни, интенсивности физических нагрузок и прочности стенок сосудов.
- Поэтому первая задача профилактики – свести к минимуму повышения внутрибрюшного давления (бороться с запорами, избегать чрезмерных перегрузок).
- Вторая задача – создать условия для пассивного оттока венозной крови из ног. Делать это обязательно в конце дня или несколько раз в день. С этой целью ноги укладываются от стопы до бедра на поверхность под углом 45 градусов к горизонтали. Лежать в таком положении следует не менее получаса. Лица, для которых варикозное расширение вен на ногах – свершившийся медицинский факт, рекомендуется спать с приподнятыми ногами максимально часто.
- Рекомендуется при варикозе не использовать тесную обувь, носки с тугой резинкой – то есть не создавать дополнительных препятствий для циркуляции крови в ногах (см. также что делать если отекают ноги).
- Так же следует не сидеть нога на ногу и при длительном положении сидя, опирать ноги на опору и придавать им горизонтальное (или немного выше) положение. Такую позу иногда можно видеть в гангстерских фильмах про крутых мафиози, которые сидя в кресле, закидывают ноги на стол.
- Разумеется, в офисе, если Вы не владелец компании, придётся придумать что-либо, менее вызывающее. Можно, например, поставить под рабочий стол картонную коробку и класть ноги на неё или использовать для этой же цели высокую пластиковую корзину для бумаг с плоской верхней крышкой. На любые вопросы о необычном способе сидеть за рабочим столом следует честно отвечать, дабы избежать насмешек и не прослыть чудаком. Следует помнить, что никто из хихикающих сотрудников не будет принимать активного участия в вашем лечении. Поэтому следует адекватно воспринимать мнение окружающих и не пренебрегать профилактикой заболевания.
- Если вы находитесь дома, старайтесь по возможности принимать горизонтальное положение и располагать с помощью нескольких подушек ноги выше головы. Это нужно для того, что бы улучшить условия для венозного оттока (см. лечение варикоза в домашних условиях).
ТОП-признаков варикоза у женщин:
- Расширение вен. Первое, что чаще всего замечают – сосудистые звездочки на голенях и бедрах. На более поздней стадии заболевания становятся хорошо видными сами вены.

- Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии)
- Ретикулярные вены
- Варикозно расширенные вены
- Варикозная экзема

- Отечность. Возникает ближе ко второй половине дня, усиливается к вечеру и проходит, пока вы спите. При варикозном расширении вен отечность характерна для нижней трети голени – поднимается примерно до уровня коленного сустава, не распространяется на стопу и щиколотку. Зимой женщины часто обращают внимание, что после работы не застегиваются сапоги, хотя утром они надеваются нормально.
- Тяжесть. К отекам обычно присоединяется чувство тяжести в ногах – оно воспринимается словно гудение и сильная напряженность в икроножных мышцах.
- Ночные судороги. Порой по ночам и ближе к утру возникают сильные спазмы мышц нижних конечностей – их возникновение провоцируют потягивание во время сна. Ногу сводит настолько значительно, что человек просыпается от резкой боли.
- Сухая кожа на ногах. Эпидермис склонен к шелушению, поскольку становится менее эластичным и плохо удерживает влагу. Проблема в том, что нарушена работа клеток из-за наличия шлаков, которые обычно удаляются с венозным оттоком.
- Потемнение кожи в нижней трети голени. Из-за задержки венозной крови в тканях ног откладываются продукты обмена и пигменты, это проявляется в потемнении кожи.
- Появление экзематозных изменений на коже. Варикозная экзема в проекции расширенных вен, либо в нижней трети голени. Это явление встречается у женщин несколько чаще, чем у мужчин.

Если заметили данные симптомы варикозного расширения вен у женщин – рекомендую посоветоваться со специалистом. Можно обратиться ко мне, предварительно бесплатно проконсультирую вас по электронной почте, при необходимости приглашу на консультацию и проведу диагностику.

Важно начать своевременное лечение варикоза у женщин, чтобы не допустить развития болезни: на первых стадиях часто удается обойтись ношением компрессионного трикотажа и медикаментозной терапией. Когда проблема усугублена, требуется хирургическое вмешательство.
Варикоз — женская болезнь
Мировые статистические данные говорят о том, что женщины в пять раз чаще болеют варикозным расширением вен. И тому есть свои причины:
- Неудобная обувь, а также высокие каблуки провоцируют возникновение болезни.
- Беременность. В период вынашивания ребенка увеличивается давление на вены и артерии. Увеличение объема крови оказывает дополнительную нагрузку на венозную систему. Также расслабляет стенки вен повышенный уровень женских половых гормонов.
- Климакс. На данном этапе возрастной гормональной перестройки образ жизни женщины становится более спокойный, жиры больше накапливаются, замедляется метаболизм. Сосуды стареют и уплотняются.
- Наследственная предрасположенность у женщин к варикозу наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.
Справка. По статистике около 90 % случаев варикоза связано с течением беременности.
Диагностика
Благодаря современным методам ультразвуковой диагностики варикоз у женщин в паху успешно выявляют на самых ранних стадиях. Однако не всегда для окончательного подтверждения диагноза хватает одного только УЗИ, нередко врачи дополнительно назначают оварикогафию или флебографию. Но и это случается далеко не всегда, в клинической практике распространены случаи дуплексного сканирования малого таза трансвагинальным (через введение во влагалище) и трансабдоминальным (через переднюю брюшину) способами. Это самое обыкновенное ультразвуковое исследование, только с более качественной визуализацией. Если же требуется уточнить наличие у женщины сторонних патологий органов малого таза, то в таких случаях применяют компьютерную томографию. Лапароскопия применяется крайне редко, а если и применяется, то ее обычно трансформируют в процедуру по перевязке яичниковых вен.
- О варикозных венах
- Варикозное расширение вен (варикоз …
- Причины возникновения варикоза на ногах …
Эффективные препараты против варикоза
Медикаментозное лечение варикозной болезни ног дает хорошие результаты при поражении 1-2 и частично 3 степени. Терапия обычно является комплексной и включает средства местного действия и пероральные лекарства в виде капсул и таблеток.
Наружные мази и гели из группы нестероидных противовоспалительных средств и местных антикоагулянтов помогают устранить венозный застой, улучшить кровообращение, повысить тонус и эластичность сосудов. Некоторые из них, например, «Диклофенак» или «Вольтарен», помогают устранить боль и восстановить нормальное функционирование пораженных вен. Такими же свойствами обладает противовоспалительные мази на основе индометацина и гепарина. Гепариновая мазь также способствует уменьшению отечности и снятию воспаления при осложненном течении варикоза.
Лечение варикозной болезни вен
Для лечения в составе комбинированной терапии врач также может назначить следующие препараты местного действия:
- «Троксевазин»;
- «Лиотон»;
- «Венолайф»;
- «Вариус».
Обратите внимание! Наносить гели и мази от варикоза нужно 2-3 раза в день на предварительно очищенную кожу. При наличии трофических повреждений кожи, повышенной сухости и других кожных проблем для очищения необходимо использовать только воду.
Если поражение достигло 2 или 3 степени лечение всегда дополняется использованием средств для внутреннего применения. Обычно это таблетки или желатиновые капсулы, но некоторые лекарства могут выпускаться в форме порошка для растворения или приготовления суспензии. Это могут средства противовоспалительного и обезболивающего действия («Диклофенак», «Ибупрофен», «Некст») из группы нестероидных препаратов, а также ангиопротекторы или флеботоники.
Советы больным с варикозным расширением вен
Ангиопротекторы – это группа лекарственных средств, улучшающих циркуляцию крови в сосудах и артериях уменьшающих проницаемость сосудистой стенки. При курсовом лечении лекарства данной группы восстанавливают метаболические процессы в стенках сосудов и способствуют уменьшению патологических симптомов. К флеботоникам относятся препараты, улучшающие отток крови и устраняющие застойные явления.
К лекарствам с аналогичными свойствами относятся:
- «Детралекс»;
- «Трентал»;
- «Венорутон»;
- «Венарус»;
- «Троксевазин».
Причины и симптомы варикозного расширения вен
Принимать данные средства нужно 1-3 раза в день, но дозировку необходимо уточнять в инструкции или у лечащего врача.
Обратите внимание! При повышенном риске тромбоза или тромбоэмболии лечение обязательно дополняется антикоагулянтами – веществами, снижающими вязкость крови («Аспирин», «Ацетилсалициловая кислота»).
Симптомы
Внутренний варикоз вен на ногах опасен тем, что проявляется не сразу и имеет бессимптомный период.
Болезнь можно заподозрить по некоторым признакам:
- Лечение варикоза у мужчин — «Институт …
- Варикозное расширение вен: причины …
- BlogNews.am
- Варикозное расширение вен у мужчин …
- Ноющие боли по вечерам, тяжесть в ногах после трудового дня. Неинтенсивная болезненность вначале недуга снимается приемом анальгетиков, что затягивает поход к врачу.
- Отеки. В зависимости от стадии патологического процесса отечность может быть как едва заметной, так и большой, возникает проблема во время ношения обуви.
- Венозные звездочки, которые распространяются по всей поверхности ноги.
- Судороги икроножных мышц во время сна и при нагрузке.
- Изменение окраски кожных покровов над очагом заболевания.
- Кожа на ногах может стать сухой, имеет плохие регенерирующие свойства, появляются симптомы дерматита или экземы.
Консервативное и оперативное лечение
Лечить варикозное лечение вен можно как консервативно, так и оперативно в зависимости от стадии течения патологии и состояния пациента. При консервативном лечении показан прием медикаментозных препаратов-флеботоников («Детралекс», «Флебодия», «Троксевазин» и пр.). Наружно применяют гели и мази-венотоники на основе конского каштана. При этом стоит понимать, что консервативное лечение работает только на самых начальных стадиях варикоза.
В качестве дополнительных мероприятий при консервативном лечении варикозного расширения вен показана двигательная активность (пешая ходьба), и ношение компрессионного трикотажа.
Малоинвазивные и хирургические методы лечения
Если процесс варикозного расширения вен и венозной недостаточности зашел далеко, то прибегают к малоинвазивному или полноценному хирургическому вмешательству с целью улучшения состояния пациента. К малоинвазивным методам вмешательства относят такие:
- Склеротерапия. В этом случае в просвет варикозной вены пациента вводят специальный склерозирующий препарат с помощью тонкой инсулиновой иглы. Введенное вещество вызывает сначала воспаление, а затем и склероз больной вены. Просвет больного сосуда просто зарастает. Методика имеет скорее косметический эффект, но не решает саму проблему (причину) патологии. После склеротерапии возможны рецидивы. Противопоказаниями к такому вмешательству являются беременность, период лактации и непереносимость компонентов лекарственного вещества.
- Стриппинг. С помощью данного метода проводят удаление больной вены с использованием тончайшего зонда. Особенность оперативного вмешательства в том, что можно удалить лишь больной участок сосуда, оставив здоровые его части. Операция проводится через два эндоскопических прокола, расположенных с двух сторон участка воспаленного сосуда. То есть шрамов и рубцов после такого вмешательства видно не будет.
- Микрофлебэктомия. Удаление больной вены также проводится через несколько мелких разрезов на коже.
- Лазерная коагуляция. Воздействие на просвет больного сосуда лазером. В результате этого просвет вены полностью зарастает.
Полноценным оперативным вмешательством (полостной операцией) называют флебэктомию. При таком способе хирург делает полное рассечение кожи ноги с целью удаления всей поверхностной вены. Показаниями к такой операции являются:
- большой объем пораженных варикозом вен;
- большая полость (просвет) больных сосудов (более 10 мм);
- тромбофлебит;
- наличие крупных варикозных узлов;
- образование трофических язв у пациента;
- отсутствие эффективности малоинвазивного оперативного вмешательства.
Диагностика
Выбор тактики борьбы с заболеванием зависит от стадии варикоза, общего состояния пациента и его индивидуальных особенностей. Для обнаружения патологии проводится диагностика, которой занимается флеболог. Выявление болезни осуществляется с помощью:
- наложения жгутовых проб — позволяет оценить степень наполняемости вен при нагрузках;
- УЗИ допплерографии — ультразвуковое исследование полости вены;
- ангиографии — изучение просвета вен с помощью рентгеновского снимка.

Диагностика позволяет выработать эффективную тактику лечения, что поможет избежать необратимых изменений в стенках сосудов.