Варикозное расширение вен на ногах: симптомы и лечение

Вопреки расхожему мнению в группе риска не только проводящие весь день на ногах парикмахеры, продавцы и учителя. Часто встречаются признаки варикоза и у женщин, работающих в офисе. Ведь основная причина возникновения проблемы – это наследственность. У 90 % моих пациентов заболевание имеет кто-то из родителей и близких родственников. Только оставшиеся 10% приобрели расширение вен из-за своего образа жизни.

Что такое варикоз

Возникновение этого заболевания связано с расширением подкожных вен. Как запускается механизм варикоза? В норме венозные клапаны должны пропустить кровь из поверхностных в глубинные вены и полностью перекрыть ей отток назад, но под влиянием разного рода факторов они начинают закрываться неполностью. Такой сбой в работе системы сосудов вызывает застой венозной крови и возникновение варикозных узлов. Эти образования хорошо визуализируются на коже в виде неровностей, ткани вокруг них имеют характерный синий оттенок.

Растягивание подкожных сосудов при варикозе — заболевание, которое имеет не только неприятные внешние проявления. При этом недуге воспаляется внутренняя стенка вены, что многие женщины ощущают в виде симптомов болезненности и тяжести в ногах. Одновременно увеличивается риск формирования тромбов, которые могут привести к закупорке сосудов, что уже будет напрямую угрожать жизни пациентки.

Почему возникает

Варикозная болезнь нижних конечностей развивается под влиянием разносторонних факторов. Главные причины возникновения патологии:

  • Наследственная предрасположенность. При врожденной недостаточности развития соединительной ткани страдают клапаны. Они не способны выполнять свои функции — предотвращать обратный ток крови. В результате развивается застой, сосуды расширяются и деформируются, повышается вероятность образования тромбов.
  • Особенности конституции. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на вены. Стенки сосудов становятся более слабыми, теряют тонус и эластичность. Вероятность развития патологии у людей с чрезмерной массой тела увеличивается более чем на 33%.
  • Образ жизни и характер работы. Варикоз появляется от длительного пребывания в стоячем положении, от чрезмерных физических нагрузок. У женщин — при частом использовании обуви на высоком каблуке. Причины варикоза включают использование тесного белья, в т. ч. чулок, что приводит к сдавливанию крупных вен в области паха и нарушению нормального кровообращения нижних конечностей, недостаточную физическую активность, сидячую работа в одном и том же положении.
  • Нарушение гормонального баланса. Изменение количества эстрогенов и гестагенов в крови человека способно привести к снижению тонуса сосудов. Спровоцировать патологию может длительное применение гормональных оральных контрацептивов, использование препаратов во время климакса и др.
  • Беременность. Растущий плод приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, развитию застоя крови в органах малого таза и в ногах.

Установление причины варикоза ног и его устранение поможет избежать прогрессирования патологии и развития осложнений.

Профилактика варикоза

Вены нижних конечностей имеют очень слабые стенки, практически лишенные мышечных элементов, которые могли бы проталкивать кровь путем сокращения. Поэтому в венах предусмотрены специальные клапаны, препятствующие обратному току крови и его застою в венах. У части людей эти клапаны наследственно несостоятельны или становятся такими с возрастом:

  • при тяжелой физической нагрузке
  • повышениях внутрибрюшного давления
  • запорах
  • частых беременностях.

Сначала процесс затрагивает наружные вены. А затем поражаются коллекторные вены и глубокая венозная сеть. Варикоз вен конечностей развивается в течение нескольких (иногда десятков) лет и его скорость варьируется в зависимости от образа жизни, интенсивности физических нагрузок и прочности стенок сосудов.

  • Поэтому первая задача профилактики – свести к минимуму повышения внутрибрюшного давления (бороться с запорами, избегать чрезмерных перегрузок).
  • Вторая задача – создать условия для пассивного оттока венозной крови из ног. Делать это обязательно в конце дня или несколько раз в день. С этой целью ноги укладываются от стопы до бедра на поверхность под углом 45 градусов к горизонтали. Лежать в таком положении следует не менее получаса. Лица, для которых варикозное расширение вен на ногах – свершившийся медицинский факт, рекомендуется спать с приподнятыми ногами максимально часто.
  • Рекомендуется при варикозе не использовать тесную обувь, носки с тугой резинкой – то есть не создавать дополнительных препятствий для циркуляции крови в ногах (см. также что делать если отекают ноги).
  • Так же следует не сидеть нога на ногу и при длительном положении сидя, опирать ноги на опору и придавать им горизонтальное (или немного выше) положение. Такую позу иногда можно видеть в гангстерских фильмах про крутых мафиози, которые сидя в кресле, закидывают ноги на стол.
  • Разумеется, в офисе, если Вы не владелец компании, придётся придумать что-либо, менее вызывающее. Можно, например, поставить под рабочий стол картонную коробку и класть ноги на неё или использовать для этой же цели высокую пластиковую корзину для бумаг с плоской верхней крышкой. На любые вопросы о необычном способе сидеть за рабочим столом следует честно отвечать, дабы избежать насмешек и не прослыть чудаком. Следует помнить, что никто из хихикающих сотрудников не будет принимать активного участия в вашем лечении. Поэтому следует адекватно воспринимать мнение окружающих и не пренебрегать профилактикой заболевания.
  • Если вы находитесь дома, старайтесь по возможности принимать горизонтальное положение и располагать с помощью нескольких подушек ноги выше головы. Это нужно для того, что бы улучшить условия для венозного оттока (см. лечение варикоза в домашних условиях).
Читайте также:  Апитерапия при варикозе: противопоказания, схема и отзывы

ТОП-признаков варикоза у женщин:

  1. Расширение вен. Первое, что чаще всего замечают – сосудистые звездочки на голенях и бедрах. На более поздней стадии заболевания становятся хорошо видными сами вены.
ТОП-признаков варикоза у женщин:
  • Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии)
  • Ретикулярные вены
  • Варикозно расширенные вены
  • Варикозная экзема
ТОП-признаков варикоза у женщин:
  1. Отечность. Возникает ближе ко второй половине дня, усиливается к вечеру и проходит, пока вы спите. При варикозном расширении вен отечность характерна для нижней трети голени – поднимается примерно до уровня коленного сустава, не распространяется на стопу и щиколотку. Зимой женщины часто обращают внимание, что после работы не застегиваются сапоги, хотя утром они надеваются нормально.
  2. Тяжесть. К отекам обычно присоединяется чувство тяжести в ногах – оно воспринимается словно гудение и сильная напряженность в икроножных мышцах.
  3. Ночные судороги. Порой по ночам и ближе к утру возникают сильные спазмы мышц нижних конечностей – их возникновение провоцируют потягивание во время сна. Ногу сводит настолько значительно, что человек просыпается от резкой боли.
  4. Сухая кожа на ногах. Эпидермис склонен к шелушению, поскольку становится менее эластичным и плохо удерживает влагу. Проблема в том, что нарушена работа клеток из-за наличия шлаков, которые обычно удаляются с венозным оттоком.
  5. Потемнение кожи в нижней трети голени. Из-за задержки венозной крови в тканях ног откладываются продукты обмена и пигменты, это проявляется в потемнении кожи.
  6. Появление экзематозных изменений на коже. Варикозная экзема в проекции расширенных вен, либо в нижней трети голени. Это явление встречается у женщин несколько чаще, чем у мужчин.
ТОП-признаков варикоза у женщин:

Если заметили данные симптомы варикозного расширения вен у женщин – рекомендую посоветоваться со специалистом. Можно обратиться ко мне, предварительно бесплатно проконсультирую вас по электронной почте, при необходимости приглашу на консультацию и проведу диагностику.

ТОП-признаков варикоза у женщин:

Важно начать своевременное лечение варикоза у женщин, чтобы не допустить развития болезни: на первых стадиях часто удается обойтись ношением компрессионного трикотажа и медикаментозной терапией. Когда проблема усугублена, требуется хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Лечение народными средствами варикоз пищевода —

Варикоз — женская болезнь

Мировые статистические данные говорят о том, что женщины в пять раз чаще болеют варикозным расширением вен. И тому есть свои причины:

  1. Неудобная обувь, а также высокие каблуки провоцируют возникновение болезни.
  2. Беременность. В период вынашивания ребенка увеличивается давление на вены и артерии. Увеличение объема крови оказывает дополнительную нагрузку на венозную систему. Также расслабляет стенки вен повышенный уровень женских половых гормонов.
  3. Климакс. На данном этапе возрастной гормональной перестройки образ жизни женщины становится более спокойный, жиры больше накапливаются, замедляется метаболизм. Сосуды стареют и уплотняются.
  4. Наследственная предрасположенность у женщин к варикозу наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Справка. По статистике около 90 % случаев варикоза связано с течением беременности.

Диагностика

Благодаря современным методам ультразвуковой диагностики варикоз у женщин в паху успешно выявляют на самых ранних стадиях. Однако не всегда для окончательного подтверждения диагноза хватает одного только УЗИ, нередко врачи дополнительно назначают оварикогафию или флебографию. Но и это случается далеко не всегда, в клинической практике распространены случаи дуплексного сканирования малого таза трансвагинальным (через введение во влагалище) и трансабдоминальным (через переднюю брюшину) способами. Это самое обыкновенное ультразвуковое исследование, только с более качественной визуализацией. Если же требуется уточнить наличие у женщины сторонних патологий органов малого таза, то в таких случаях применяют компьютерную томографию. Лапароскопия применяется крайне редко, а если и применяется, то ее обычно трансформируют в процедуру по перевязке яичниковых вен.

Эффективные препараты против варикоза

Медикаментозное лечение варикозной болезни ног дает хорошие результаты при поражении 1-2 и частично 3 степени. Терапия обычно является комплексной и включает средства местного действия и пероральные лекарства в виде капсул и таблеток.

Наружные мази и гели из группы нестероидных противовоспалительных средств и местных антикоагулянтов помогают устранить венозный застой, улучшить кровообращение, повысить тонус и эластичность сосудов. Некоторые из них, например, «Диклофенак» или «Вольтарен», помогают устранить боль и восстановить нормальное функционирование пораженных вен. Такими же свойствами обладает противовоспалительные мази на основе индометацина и гепарина. Гепариновая мазь также способствует уменьшению отечности и снятию воспаления при осложненном течении варикоза.

Лечение варикозной болезни вен

Для лечения в составе комбинированной терапии врач также может назначить следующие препараты местного действия:

  • «Троксевазин»;
  • «Лиотон»;
  • «Венолайф»;
  • «Вариус».

Обратите внимание! Наносить гели и мази от варикоза нужно 2-3 раза в день на предварительно очищенную кожу. При наличии трофических повреждений кожи, повышенной сухости и других кожных проблем для очищения необходимо использовать только воду.

Если поражение достигло 2 или 3 степени лечение всегда дополняется использованием средств для внутреннего применения. Обычно это таблетки или желатиновые капсулы, но некоторые лекарства могут выпускаться в форме порошка для растворения или приготовления суспензии. Это могут средства противовоспалительного и обезболивающего действия («Диклофенак», «Ибупрофен», «Некст») из группы нестероидных препаратов, а также ангиопротекторы или флеботоники.

Советы больным с варикозным расширением вен

Ангиопротекторы – это группа лекарственных средств, улучшающих циркуляцию крови в сосудах и артериях уменьшающих проницаемость сосудистой стенки. При курсовом лечении лекарства данной группы восстанавливают метаболические процессы в стенках сосудов и способствуют уменьшению патологических симптомов. К флеботоникам относятся препараты, улучшающие отток крови и устраняющие застойные явления.

К лекарствам с аналогичными свойствами относятся:

  • «Детралекс»;
  • «Трентал»;
  • «Венорутон»;
  • «Венарус»;
  • «Троксевазин».

Причины и симптомы варикозного расширения вен

Читайте также:  Упражнения от варикоза видео в домашних условиях

Принимать данные средства нужно 1-3 раза в день, но дозировку необходимо уточнять в инструкции или у лечащего врача.

Обратите внимание! При повышенном риске тромбоза или тромбоэмболии лечение обязательно дополняется антикоагулянтами – веществами, снижающими вязкость крови («Аспирин», «Ацетилсалициловая кислота»).

Симптомы

Внутренний варикоз вен на ногах опасен тем, что проявляется не сразу и имеет бессимптомный период.

Болезнь можно заподозрить по некоторым признакам:

  • Ноющие боли по вечерам, тяжесть в ногах после трудового дня. Неинтенсивная болезненность вначале недуга снимается приемом анальгетиков, что затягивает поход к врачу.
  • Отеки. В зависимости от стадии патологического процесса отечность может быть как едва заметной, так и большой, возникает проблема во время ношения обуви.
  • Венозные звездочки, которые распространяются по всей поверхности ноги.
  • Судороги икроножных мышц во время сна и при нагрузке.
  • Изменение окраски кожных покровов над очагом заболевания.
  • Кожа на ногах может стать сухой, имеет плохие регенерирующие свойства, появляются симптомы дерматита или экземы.

Консервативное и оперативное лечение

Лечить варикозное лечение вен можно как консервативно, так и оперативно в зависимости от стадии течения патологии и состояния пациента. При консервативном лечении показан прием медикаментозных препаратов-флеботоников («Детралекс», «Флебодия», «Троксевазин» и пр.). Наружно применяют гели и мази-венотоники на основе конского каштана. При этом стоит понимать, что консервативное лечение работает только на самых начальных стадиях варикоза.

В качестве дополнительных мероприятий при консервативном лечении варикозного расширения вен показана двигательная активность (пешая ходьба), и ношение компрессионного трикотажа.

Малоинвазивные и хирургические методы лечения

Если процесс варикозного расширения вен и венозной недостаточности зашел далеко, то прибегают к малоинвазивному или полноценному хирургическому вмешательству с целью улучшения состояния пациента. К малоинвазивным методам вмешательства относят такие:

  1. Склеротерапия. В этом случае в просвет варикозной вены пациента вводят специальный склерозирующий препарат с помощью тонкой инсулиновой иглы. Введенное вещество вызывает сначала воспаление, а затем и склероз больной вены. Просвет больного сосуда просто зарастает. Методика имеет скорее косметический эффект, но не решает саму проблему (причину) патологии. После склеротерапии возможны рецидивы. Противопоказаниями к такому вмешательству являются беременность, период лактации и непереносимость компонентов лекарственного вещества.
  2. Стриппинг. С помощью данного метода проводят удаление больной вены с использованием тончайшего зонда. Особенность оперативного вмешательства в том, что можно удалить лишь больной участок сосуда, оставив здоровые его части. Операция проводится через два эндоскопических прокола, расположенных с двух сторон участка воспаленного сосуда. То есть шрамов и рубцов после такого вмешательства видно не будет.
  3. Микрофлебэктомия. Удаление больной вены также проводится через несколько мелких разрезов на коже.
  4. Лазерная коагуляция. Воздействие на просвет больного сосуда лазером. В результате этого просвет вены полностью зарастает.

Полноценным оперативным вмешательством (полостной операцией) называют флебэктомию. При таком способе хирург делает полное рассечение кожи ноги с целью удаления всей поверхностной вены. Показаниями к такой операции являются:

  • большой объем пораженных варикозом вен;
  • большая полость (просвет) больных сосудов (более 10 мм);
  • тромбофлебит;
  • наличие крупных варикозных узлов;
  • образование трофических язв у пациента;
  • отсутствие эффективности малоинвазивного оперативного вмешательства.

Диагностика

Выбор тактики борьбы с заболеванием зависит от стадии варикоза, общего состояния пациента и его индивидуальных особенностей. Для обнаружения патологии проводится диагностика, которой занимается флеболог. Выявление болезни осуществляется с помощью:

  • наложения жгутовых проб — позволяет оценить степень наполняемости вен при нагрузках;
  • УЗИ допплерографии — ультразвуковое исследование полости вены;
  • ангиографии — изучение просвета вен с помощью рентгеновского снимка.
Диагностика

Диагностика позволяет выработать эффективную тактику лечения, что поможет избежать необратимых изменений в стенках сосудов.