Варикозное расширение вен на ногах: симптомы и лечение

Под уколами от варикоза вен на ногах в профессиональной медицинской среде понимают один из методов лечения варикозной болезни – склеротерапию. Этот метод представляет собой нечто промежуточное между хирургическим лечением и консервативным.

Как распознать первые признаки варикоза?

Чтобы вовремя начать лечение варикоза, надо знать, какие симптомы говорят о надвигающейся болезни. Всего варикоз имеет 6 стадий:

  • начало болезни, о которой говорят отеки, тяжесть в ногах и ночные судороги мышц голени, ночная смена температуры ног – им то жарко, то холодно;
  • первая стадия характеризуется появлением сосудистых звездочек;
  • на второй начинается утолщение вен и образование на них узелков;
  • на третьей добавляются сильные отеки ног к вечеру.

Две последние стадии – это образование трофических язв. Насторожить должно и изменение цвета кожи на ногах в пораженных участках. Она приобретает коричневый оттенок. Наибольшего успеха в лечении можно добиться на начальной и первой стадии. Поэтому при первых же симптомах необходимо посетить врача и начать лечение.

Особенно остро проблема варикоза стоит перед беременными и кормящими мамами. Проявления болезни сильно ухудшают состояние, а возможности лечить его ограничены. Поэтому, оценивая препараты от варикоза, мы будем обращать внимание на возможность его применения в эти периоды.

Склеротерапия и стадии варикоза

Около 2/3 от общего числа процедур склерозирования сосудов проводятся по поводу «сосудистых звездочек» и ретикулярного варикоза. То есть в основном метод используется для устранения косметических дефектов на ногах. Однако показания к применению инъекций не ограничиваются вопросом эстетики: введением склерозантов избавляются от расширенных крупных подкожных вен (большой и малой), коммуникантных крупных и перфорантных вен.

Важно!

Показания к применению метода определяются индивидуально «на месте». Это обусловлено уникальностью строения сосудистого русла каждого пациента и неповторимостью каждого конкретного случая – особенностями организма пациента, сопутствующими заболеваниями, ожидаемым самим пациентом результатом, стадии варикоза и др.

Играет роль и опытность врача и наличие необходимой аппаратуры (нельзя проводить терапию на венах, залегающих на глубине более 0,5 см без УЗ контроля).

Компрессионная терапия

Услуга рекомендуется при наличии недостаточной функциональности вен, вне зависимости от источников ее происхождения и степени разрушения сосудов. Метод подразумевает применение специализированного компрессионного трикотажа или наложение на нижние конечности эластичного бинта.

В результате процедуры на ноги оказывается следующее воздействие:

  • за счет давления ускоряется циркуляция кровотока;
  • скопившая жидкость всасывается;
  • уменьшается объем вен;
  • ускоряется передвижение лимфатической жидкости.

Для получения максимального эффекта компрессионный трикотаж подбирается в клинике лечащим врачом. За основу берется размер, класс компрессии.

  • средняя стоимость колгот — варьирует от 1000 до 2000 рублей;
  • чулок — от 900 до 1700 рублей;
  • гольфов — от 700 до 1000 рублей.

Реальная стоимость специализированного белья зависит от производителя, направленности и сроков использования.

Отзывы сообщают, что лечебное белье дает высокие результаты.

Компрессионное белье.

Список препаратов

Флебологи и сосудистые хирурги, назначая уколы при варикозе, ориентируются на общее состояние пациента, на тяжесть развития заболевания, на наличие осложнений или сопутствующих патологий.

Трентал

Действующим веществом медикамента является пентоксифиллин, предупреждающий формирование тромбов, снижающий вязкость крови. Препарат обеспечивает увеличение просвета вены, что положительно сказывается на микроциркуляции крови. Лечение варикоза уколами с внутривенным введением медикамента стимулирует кровоснабжение ног, устраняет болевые ощущения, отек и снимает спазм стенок венозных сосудов.

Читайте также:  Варикоз половых губ: причины, симптомы и лечение

Фибро Вейн

Эти уколы для вен при варикозе рекомендуются:

  • на начальной стадии заболевания;
  • на стадии умеренного поражения сосудов.

Применение препарата на основе натрия тетрадецилсульфата провоцирует раздражение и воспаление венозной стенки. Использование медикамента способствует сужению просвета вены с последующим ее полным закрытием. Процесс склерозирования завершается подменой клеток сосудов соединительной тканью. Препарат может использоваться только при отсутствии осложнений патологии.

Гепарин

Уколы от варикоза с большой концентрацией гепарина способствуют растворению тромбов. Медикамент может применяться при запущенных формах ВРВ и после хирургического вмешательства с целью предотвращения возникновения осложнений.

Хирургическое вмешательство

Нужно ли хирургическое вмешательство для устранения варикозного расширения вен, решает врач-флеболог после тщательного осмотра и проведения необходимой диагностики.

При варикозном расширении первой стадии и начальной второй применяют лечение вен уколами. Более запущенные стадии болезни могут предполагать хирургическое лечение варикоза.

При лечении варикоза хирургическим путем, выделяют следующие принципы:

  1. Устранение патологии, вызванной сбросом крови в поверхностные вены из глубоких;
  2. Ликвидация поверхностных сосудов, которые были расширены варикозом;
  3. Проведение операций традиционным методом.

Любой вид операции преследует одну цель: удаление пораженных участков поверхностных вен, в которых наблюдаются застойные явления.

Лечить варикозно-расширенные вены с помощью уколов целесообразно на начальных стадиях заболевания, в случае невозможности оперативного вмешательства или если венозная сеточка покрывает слишком большой участок поверхности кожи.

Венотонизирующие препараты

При лечении варикозного расширения вен широко используются флеботропные и венотонизирующие лекарства, которые занимаются укреплением стенок сосудов во время проведения комплексного лечения болезни. Уколы препаратами не способны самостоятельно избавить от болезни, но считаются хорошим предупредительным средством при первых симптомах. Введённые лекарства купируют дальнейшее развитие заболевания ног.

Чтобы введение инъекций препаратов оказало максимальный эффект, их стоит совмещать с лекарствами кроверазжижающего характера. Благодаря дружному комплексу уколов предупреждается образование тромбов в сосудах.

Любые лекарственные средства стоит применять по назначению доктора, венотонизирующие лекарства не исключение. Среди популярных лекарств, которые отвечают за усиление кровотока, выделяют:

  • Детратекс, помогает усилить стенки вен и снять отечность на ногах.
  • Флебодиа 600. Хорошо борется с застоями крови в сосудах.
  • Ангистакс. Особенностью препарата является изготовление на основе растительных веществ.
  • Венорутон. Основным составляющим препарата стал рутин. Он предотвращает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови, имеет противовоспалительный характер воздействия.
  • Троксевазин.
  • Эсти и эскузан изготавливаются на основе вытяжки конского каштана.
  • Нормаен имеет растительную основу и применяется для укрепления стенок вен.

Осложнения

Тромбоз и воспалительные процессы в стенках вен, которые упоминались ранее, далеко не единственное, чем варикоз на ногах опасен для больного в плане осложнений. Из-за нарушения кровообращения страдают не только сосуды, но и мягкие ткани, поэтому в числе последствий варикоза на ногах упоминаются проблемы с мышцами и кожным покровом:

  • дерматиты, сопровождающиеся зудящими высыпаниями, изъязвлением кожи, зудом;
  • экземы, сопровождающиеся растрескиванием кожного покрова;
  • некротические изменения кожи вплоть до образования гангрены;
  • трофические язвы;
  • атрофия мышц.
Читайте также:  Противопоказания при варикозе

Нередко при прогрессировании болезни и чрезмерном растяжении стенок сосудов больной рискует столкнуться с кровотечением из варикозно расширенных вен нижних конечностей. Оно может быть как закрытым, когда кровь скапливается в мышцах и под кожей и образует гематомы, или открытым. Второй вариант чреват потерей большого количества крови и наступлением комы, особенно если больной принимает антиагреганты и антикоагулянты.

К такому осложнению варикозной болезни вен нижних конечностей может привести не только травма, но и небольшое физическое усилие, например, кашель или резкое движение.

В число самых опасных осложнений варикозного расширения вен нижней конечности входит тромбоэмболия легочной артерии и инфаркт миокарда. Они происходят вследствие отрыва тромба в бедренной артерии и его миграции по системе кровотока в коронарные и легочные сосуды. Смертность при таких процессах крайне высока, поэтому больному важно всегда следить за самочувствием и срочно обращаться к врачу при затрудненном дыхании и тупой боли в груди.

Лечебные растения от варикоза

Травы для препаратов внутреннего применения

Инструкция по приготовлению и применению фитопрепаратов дана в таблице:

Растение Как приготовить Как принимать
Препараты для внутреннего применения
Каштан конский Настойка: 10 г перемолотых цветков и плодов без кожицы залить водкой (100 мл), настаивать неделю, процедить.
  • внутрь по 30 капель с водой, за 20-30 мин до еды;
  • аппликация на марлевом тампоне после ванночки, держать 30 мин.
Семена льна Отвар от отеков: кипятить 4 ст. л. семян в 1 л кипятка до 15 мин, настаивать 60 мин в тепле. Пить через каждые 2 часа как горячий чай по 100 мл с лимоном или с фруктовым соком.
Орешник (лещина) Сушеный лист (1 ст. л.) заваривать как чай в чашке кипятка. По 100 мл чая пить 4 раза в день в течение месяца.
Орех мускатный 200 г натертого ореха мускатного залить водкой (1 л) и дать постоять 8 дней. Внутрь по 20 мл до приема пищи, в течение 1 месяца.
Алоэ Срезать, помыть листья алоэ и держать в холоде до 15 дней. Отжать сок, смешать с таким же количеством меда. Съедать нектар утром по 0,5 ст. натощак.
Рута душистая Настойка: залить водкой (0,5 л) траву (100 г), настоять 10 дней в темноте. Важно! Растение ядовито, поэтому превышать дозировку нельзя! Пить 3 раза в день по 10 капель в столовой ложке воды
Хмель Измельченные шишки хмеля (1 ст. л.) запаривать кипятком (1 ст.) и держать на «бане» до 15 мин. Процедить и остудить. Пить натощак утром и еще 2 раза за 15 минут до еды. Внимание! Нельзя садиться за руль в связи со снотворным воздействием отвара.
Препараты для внешнего применения
Полынь или чеснок Перетолочь полынь или чеснок (3-4 зубчика на 100 мл) в простокваше и выложить на полоску марли. Приложить компресс к расширенным венам на 60 мин. Зафиксировать бинтом. Ноги держать на подставке.
Чертополох Из верхних побегов приготовить кашицу на мясорубке и прикладывать компресс к венам. Фиксировать пленкой и бинтом и выдерживать 30 мин.
Помидоры Используется кашица или дольки в качестве ежедневной аппликации. Снимать после появления пощипывания
Картофель Натереть овощ на мелкой терке. Аппликацию из свежей кашицы толщиной 1 см приложить к вене и зафиксировать бинтом. Выдерживать до 5 часов.
Грецкий орех Зеленые плоды поместить в банку, добавить оливковое масло и настоять под прямыми лучами солнца 40 дней. Ежедневно смазывать полученным средством до получения ожидаемого эффекта.
Читайте также:  Гирудотерапия при варикозе нижних конечностей

Травы для препаратов наружного применения

Из сока алоэ и лука, несоленого свиного жира, меда с добавлением жидкого хозяйственного мыла, Ихтиоловой и мази Вишневского можно приготовить мазь для варикозных вен. В одинаковых пропорциях нужно смешать все составляющие мази, прогреть, снова тщательно перемешать и остудить.

Такую «гремучую смесь» из-за запаха используют только в выходные дни, во время отпуска, прикладывая аппликации 3-4 раза в день. Но можно и ежедневно на ночь, как компресс.

Лечение народными средствами ретикулярного варикоза нижних конечностей можно провести:

  • яблочным уксусом в виде примочек и компрессов. При ежедневном применении можно добиться осветления сосудистых звездочек и мелких сосудов на коже за счет наличия в уксусе кислот;
  • настойкой: корень аира (1 ст. л.) настаивают на красном вине (100 мл), пить по 20-30 мл до еды;
  • растирка: почки березы (1 ст.) настаивают в полулитре водки 10 дней. Втирать легкими массажными движениями.
Лечебные растения от варикоза

Совет! Из практики российских врачей-флебологов известно, что лечение варикоза народными методами необходимо совмещать с ношением эластичных чулков (или бинтов) для поддержки стенок растянутых вен, улучшения работы клапанов и более активного продвижения крови от подошвы вверх. Их надевают (накладывают) утром, а снимают – вечером и дают отдохнуть ногам на высоком валике.

Ограничения в проведении склерозирования, побочные эффекты

Уколы от варикоза вен на ногах действенны точно так же, как и хирургическое вмешательство. Но врачи отказываются проводить процедуру склерозирования в следующих случаях:

  • При варикозном расширении вен на поздних стадиях;
  • При варикозе в районе стопы. Тогда процедура является опасной;
  • Беременным женщинам;
  • Пациентам с болезнями сердца, недоразвитыми сердечными клапанами.

Побочные эффекты после склерозирования встречаются редко. Чаще всего это появление пигментации, которая проходит через несколько недель. В редких случаях (при несоблюдении доктором дозировки препарата) у человека может начаться тошнота, рвота, случиться обморок, могут появиться проблемы со зрением, тромбофлебит или тромбоз глубоких вен.

Но еще раз следует повторить, что такие серьезные осложнения встречаются крайне редко. Если доктор знает свою работу, перед проведением процедуры просканировал больные ноги, провел пробу на аллергическую реакцию, сделал верную дозировку препарата, то никаких осложнений после манипуляции люди не испытывают.

Поэтому прежде чем соглашаться на лечение варикоза уколами, нужно поинтересоваться об опыте работы флеболога-хирурга, отзывах о нем.

Когда следует обращаться к врачу?

Многие люди игнорируют первые признаки варикозного расширения, списывая их на обычную усталость. Это значительно усложняет лечение заболевания и может привести к самым серьезным последствиям, поэтому к врачу-флебологу следует обращаться сразу же после появления симптомов заболевания – постоянного чувства усталости и тяжести в ногах, изменения цвета вен и кожных покровов, отеков, «сосудистых звездочек» и т.д.

Часто для прояснения картины заболевания пациентам требуются консультации других специалистов: терапевта, гинеколога, сосудистого хирурга.