Варикозное расширение вен нижних конечностей

Многих людей после операции варикозного расширения вен интересует:

Варикозное расширение вен подразделяют на несколько видов, в зависимости от того, где была обнаружена патология:

  • Варикозная болезнь нижних конечностей (вбнк) считается самой распространенной формой болезни. Она проявляется выраженными симптомами и косметическими дефектами, поэтому диагностика обычно не составляет труда. На данный момент уже выработана эффективная схема лечения варикозного расширения вен нижних конечностей.
  • Варикозное расширение вен матки. Такая патология встречает достаточно редко, ее могут спровоцировать такие факторы, как аборты, гормональные перестройки во время беременности или прием гормональный контрацептивов, нарушение работы клапанов вен в яичниках. Симптомы обычно похожи на другие гинекологические проблемы, поэтому быстро диагностировать варикоз матки удается редко. Такая патология может провоцировать сильные боли, особенно в период менструации и последующее бесплодие, поэтому нужно лечиться обязательно.
  • Варикоз пищевода. Такая патология развивается обычно как осложнение при сердечной недостаточности, проблемами с печенью, селезенкой и при других заболеваниях, реже болезнь бывает врожденной. Такая форма варикоза очень опасна, и практически в 50% случаев может провоцировать летальный исход. Дело в том, что первое время варикоз пищевода проходит бессимптомно и дает о себе знать резко, сильными болями и кровотечением, такое чаще встречается у больных циррозом печени.
  • Варикоз малого таза. Этот варикоз считается очень редким заболеванием и он мало изучен, поэтому при диагностике часто возникают сложности. Болезнь обычно сопровождается болью при мочеиспускании, при половом акте. Могут увеличиваться вены в области паха и бедер, что не всегда проявляется. Из-за такой смазанной симптоматики пациенты обычно идут к гинекологу или урологу, который может не заметить сразу проблем с венами и назначить лечение от других болезней.
  • Варикоцеле. Эта патология поражает исключительно мужчин, при этом варикоз возникает в венах семенного канатика, который располагается между яичками и пахом. Чаще всего болезнью страдают мальчики, иногда оно бывает в рожденным, причина тому предавшиеся по наследству проблемы с клапанами сосудов. Нередко варикоцеле протекает совершенно бессимптомно и проходит в определенном возрасте, пациент может и ничего не знать о нем. В других случаях появляются тянущие боли в области яичек, тогда человек вынужден пожаловаться на симптомы врачу.

По месту расположения вен разделяют следующие виды варикоза:

  • Подкожный;
  • Внутрикожный;
  • Варикоз в системе большой и малой подкожных вен.

Косметический

Ретикулярный или косметический варикоз является доброкачественным, он не вызывает осложнений и беспокоит обычно молодых девушек и женщин. Характеризуется он появлением заметной сосудистой сетки, которая возникает обычно из-за гормональных перестроек, например, в период полового созревания. Ретикулярный варикоз не несет серьезной опасности, но обследоваться при появлении венозной сетки все равно необходимо, так как часто такой симптом говорит о настоящей патологии. Также стоит отметить, что такая косметическая проблема также может ухудшаться, при этом вены становятся более выраженными и появляется зуд в них. Удаляют ретикулярный варикоз при помощи операции, лазера или инъекции со специальным веществом, называется такая процедура склерозирование пеной. На начальных стадиях избавиться от косметического дефекта можно при помощи упражнений, массажа и народных средств, но лучше все же сразу посетить врача.

Как записаться на обследование конечностей

Для записи на дуплексное сканирование артерий и вен конечностей в «Мастерской Здоровья» нужно позвонить в колл-центр или заполнить форму. Стоимость дуплекса — от 1800 рублей. Мы также проводим допплерографию сосудов верхних и нижних конечностей.

Читайте также:  Безоперационное лечение варикоцеле у мужчин

Перед обследованием советуем вам пройти осмотр у нашего врача. Это бесплатная услуга, она входит в стоимость сканирования. На приёме врач проведёт осмотр, расспросит о симптомах и даст направление. Это поможет УЗИ-специалисту более точно провести диагностику.

Посмотреть все цены на дуплексное сканирование

Суть метода и его разновидности

Принципы ультразвуковых исследований основаны на анализе отраженных низкочастотных волн. Аппарат испускает ультразвук, который неодинаково отражается от тканей разной плотности и от перемещающихся объектов. Специальные датчики регистрируют волновые колебания, а компьютерные программы обрабатывают сигналы, показывают исследуемые кровеносные сосуды и строят графические изображения кровотока.

Современные ультразвуковые аппараты способны преобразовать полученные сигналы в цветные картинки, которые воспроизводятся на экране монитора. Наполнение артерий или вен кровью можно не только увидеть, но и услышать в виде шумов разной интенсивности. Для выполнения УЗИ сосудов конечностей используется специальная приставка для создания эффекта Допплера, основанного на способности ультразвука изменять частоту и длину волны параллельно скорости кровотока. Поэтому исследование именуется допплерографией. Существует два основных вида этого метода:

  • Стандартная или двухмерная допплерография

Проводится звуковая и графическая регистрация кровотока внутри сосудов. На выходе получается серая картинка действительной работы вены или артерии. На основании полученного в реальном времени изображения можно сделать выводы о характере кровоснабжения исследуемой области.

Данный метод УЗИ сосудов ног больше подходит для диагностики поражения артерий нижних конечностей. Его преимуществами является простота выполнения, а также возможность проведения у постели лежачего больного с помощью переносных приборов.

  • Дуплексное сканирование

Проводится на цифровой аппаратуре, позволяет получать изображение сосудов, оценивать скорость и направление кровотока в них. Этот метод сочетает серый режим обычного УЗИ с цветовым допплером. Он является очень информативным, точным, доступным для пациента и используется в настоящее время чаще всего.

  • Триплексное сканирование

Проводится с импульсным допплером, что делает возможным получение цветного 3D изображения. Кровоток в артериях показывается красным, в венах – синим цветом. Интенсивность окрашивания зависит от скорости передвижения крови.

Наиболее востребованным в настоящее время является метод дуплексного сканирования. Какую патологию он позволяет обнаружить:

  1. Варикозную болезнь.
  2. Тромбоз поверхностных и глубоких вен.
  3. Несостоятельность клапанного аппарата.

Трудно переоценить значение УЗИ нижних конечностей в диагностике нарушений артериального кровообращения, в частности таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит;
  • аневризмы сосудов ног и т. д.

Симптомы

Заболевание имеет прямое отношение к венозному кровотоку. Чем чаще кровь застаивается в венах, тем выше вероятность расширения их стенок. Здоровый организм содействует полноценному кровообращению (помимо сердечной деятельности) регулярным сокращением мышечных волокон. Благодаря функционированию мышц:

  • в сосудах систематически повышается и понижается давление
  • клапаны вен работают слаженно: открываются и закрываются соответственно сердечному ритму
  • кровь не успевает застаиваться, скорость её циркуляции позволяет перекачиваться в полном объёме по пассажу вен

Если артериальному кровотоку ног способствует сила притяжения, то для осуществления венозного, организм прилагает дополнительные усилия, выталкивая кровь снизу вверх по направлению к сердцу. Неполное смыкание клапанов вен является причиной дестабилизации кровообращения. Застаивание крови между клапанами становится причиной ещё большего расширения вен. Такое состояние называют варикозом.

Если не обращать внимания на первые признаки патологии, высок риск её последующего прогрессирования в более тяжёлые стадии. Результаты потенциально неутешительные – вплоть до наступления летального исхода. Поэтому не стоит затягивать с профилактикой и терапией, когда появляются следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения сковывают нижние конечности, отмечается повышенная утомляемость.
  2. Вены тёмного оттенка (синеватого или красноватого) выпирают над поверхностью кожи.
  3. Отёки ног (при поражении поверхностных и глубоких вен), иногда возможны судороги.
  4. Пигментные пятна на коже лодыжек, голеней.

Запущенные стадии характеризуются формированием язв. Их локализация – преимущественно область суставов ног. Вышеперечисленные признаки свидетельствуют о патогенезе варикоза.

I и II стадии

Обуславливаются наличием болей, ночных судорог в ногах, чувством тяжести. Но диагностические сведения не указывают на наличие болезни. Проявляется сосудистая сетка, синеватые узелки или «звездочки». Увеличенная вена просматривается и пальпируется. После резкой нагрузки на ноги или долговременного пребывания в сидячем положении, сосуды увеличиваются в объёме. Варикоз – не только косметическая проблема, он опасен уже на начальных стадиях потенциальным образованием тромбов.

III и IV стадии

Характеризуются систематической отёчностью ног, преимущественно в вечернее время, когда организм успевает утомиться за день. Утром симптоматика снижается благодаря ночному отдыху. Далее следуют предшественники трофических язв:

  1. Неестественный, тёмный оттенок кожи (вплоть до чёрного цвета) – из-за чрезмерного накопления пигментов.
  2. Воспаление эпителиальной ткани различной интенсивности – от незначительных покраснений до обширных мокнущих экзем.
  3. Атрофические процессы эпидермиса, влекущие за собой впадины светлого оттенка на коже ног.

Трофическая язва наступает вследствие недостатка питательных элементов в нижних конечностях. На крайней 4 стадии язва приобретает хронический характер и долго не заживает.

Проведение ультразвукового исследования

УЗИ варикозного расширенных вен не требует отказа от приема специфических медикаментозных препаратов, перед началом процедуры пациенту требуется снять одежду и остаться только в нижнем белье. Осмотр у врача включает следующие этапы:

  1. Больной застилает кушетку чистой пеленкой или простыню, ложится на спину. На необходимые участки на ногах врач наносит бесцветный гель, который повышает проводимость волн ультразвука.
  2. Прикладывая датчик, врач детально изучает все участки сосудов на ногах, фиксирует необходимые данные на мониторе. При необходимости проводит изменение частоты ультразвука.
  3. Для того чтобы лучше увидеть состояние вен, которые находятся глубоко, потребуется немного надавить на датчик. Это действие не вызывает никакого дискомфорта у пациента.
  4. Для достоверности результатов УЗИ обязательно проводят функциональные виды проб. В данном случае больной должен принять положение стоя на ногах, задержав на некоторое время дыхание, напрячь брюшные мышцы.

Длительность УЗИ вен нижних конечностей зависит от состояния сосудов и занимает в среднем 45-60 минут. Никаких неприятных ощущений во время нее пациент не должен испытывать.

Профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей

В настоящее время профилактике варикозных заболеваний уделяется большое значение. Необходимо регулярно выполнять простые мероприятия, позволяющие существенно снизить не только риск возникновения, но и развития и прогрессирования заболевания.

Профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей
  • Подвижный образ жизни, размеренное чередование долгой статической нагрузки с другими видами физической активности, таких как ходьба, бег, велосипедный спорт, плавание, выполнение простых упражнений на работе.
  • Частое удерживание ног в возвышенном положении.
  • Соблюдение режима питания, слежение за своим весом.
  • Ношение удобной обуви с размером каблука не более 4 см, полезно использование ортопедических стелек.
  • При применении эстрогенов, контрацептивов, при беременности нужно проходить УЗИ вен нижних конечностей.

Наше здоровье зависит только от нас, и чтобы остаться счастливым человеком, которого не беспокоят никакие заболевания, важно внимательно следить за образом жизни, быть физически активным и правильно питаться.

Профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей

♦ Рубрика: Заболевания. Читай для Здравия на сто процентов:

  • Причины варикозного расширения вен
  • Что делать, если выявлено варикоцеле, влияет ли оно на потенцию
  • Отек голеностопа
  • Диосмин – применение
  • Опасно ли чувство тяжести в правом подреберье, как лечить и предотвратить серьезные заболевания
  • Как лечить отеки ног, возникающие в результате усталости и заболеваний сосудов
  • Мужское компрессионное белье: его особенности и использование
  • Что делать, если ногу сводит судорога: первая помощь и поиск причин
Профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей

Другие методы исследования заболевания и формулировка диагноза

Диагностика варикозного расширения вен проводится и с применением других методов исследования: плетизмографии, флебоманометрии, флебосцинтиграфии, трехмерной компьютерной томографии и др. Однако они используются не так часто как основные методы и только в тех случаях, когда нужно уточнить недостающие данные, особенно перед оперативным вмешательством по удалению патологических вен.

Читайте также:  Венозный тромбоз: советы по лечению и профилактике

Окончательная формулировка диагноза варикозное расширение вен нижних конечностей проводится по итогам диагностики.

Она включает степень наружных проявлений заболевания, вовлеченность в патологический процесс поверхностных и глубоких вен, параметры гемодинамических нарушений и объем проведенных диагностических процедур.

Своевременное обращение за медицинской помощью и комплексное обследование варикозного расширения вен поможет определить тактику лечения: консервативное или оперативное.

Меры профилактики болезни

Варикозное расширение вен требует постоянного контроля специалистов во избежание прогрессии болезни. Во время длительного переезда/авиаперелета, людям, страдающим данным заболеванием, необходимо выполнять следующее:

  • чаще менять свое положение;
  • не употреблять алкоголь;
  • пользоваться компрессионным трикотажем.

К профилактическим мерам при варикозе относятся длительные прогулки на свежем воздухе, выполнение несложных физических упражнений, снижение нагрузки на ноги в течение дня. Данные меры призваны улучшить кровообращение в нижних конечностях, усилить отток крови в ногах. При варикозе нежелательно долго загорать на солнце, посещать баню, сауну, принимать горячую ванну.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Какой крем эффективен в лечении варикоза?

Препарат Действие Способ применения и ожидаемый эффект
1 Цикло 3 крем Уменьшает свертываемость крови; Улучшает текучесть крови; Препятствует развитию воспаления; Нормализует отток крови и лимфы от ног. Наносят крем на ноги 2 раза в сутки, в течение 2-3 мин легко втирая снизу вверх.   Уменьшается чувство тяжести и онемения в ногах; прекращаются судороги в икроножных мышцах; уменьшаются отеки.  
2 Гирудовен Улучшает состояние венозных стенок; Нормализует проницаемость сосудов; Способствует растворению тромбов. Наносят и втирают небольшое количество геля на кожу икр до 5 раз в сутки. Крем можно использовать длительно.   Снижается отечность, болезненность и усталость в ногах; улучшается внешний вид кожи, повышается ее упругость.  
3 Венитан–крем   Можно применять в комбинации с компрессионным трикотажем Оказывает противовоспалитель ное действие; Способствует рассасыванию тромбов; Улучшает состояние венозной стенки; Способствует заживлению язв. Наносят осторожными втирающими движениями (снизу вверх) 1-3 раза в день. При трофических язвах голени  1-3 раза в день на края язвы. Курс лечения длится до 8 недель.   Уменьшается отечность, чувство тяжести, распирания и боли в ногах.  
4 Венорутон   Можно использовать вместе с компрессионным трикотажем Снижает ломкость капилляров; Нормализует проницаемость сосудистой стенки; Препятствует развитию воспаления; Уменьшает вязкость крови. Наносят 2 раза в день тонким слоем на пораженные участки кожи ног; массирующими движениями втирают сверху вниз.   Снижается утомляемость при ходьбе, боли и чувство тяжести в ногах; исчезают судороги и отеки. Уменьшается опасность тромбообразования.  
5 Крем-бальзам для ног с конским каштаном Снижает ломкость сосудов; Повышает тонус венозной стенки. Наносят 2-3 раза в день, не вставая с постели. Лечебный курс  6-8 недель.   Уменьшаются отеки, боли, усталость в ногах.  
6 Доктор Вен. Венотонизирующий крем для ног Повышает тонус венозных стенок; Нормализует проницаемость сосудов; Улучшает питание окружающих тканей. Наносят на кожу легкими втирающими движениями 2 раза в день. Курс лечения может продолжаться до 8 недель.   Снижается отечность ног, исчезает чувство усталости и тяжести в ногах, повышается упругость кожи.  
7 Крем для ног с охлаждающим эффектом Нормализует проницаемость сосудистой стенки и повышает ее тонус; Способствует улучшению питания окружающих тканей. Наносят на кожу икр с осторожным втиранием 1-2 раза в день на протяжении 6-8 недель.   Уменьшаются боли и чувство тяжести в ногах; появляется ощущение приятного охлаждения.