Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен – распространенное заболевание, которым, по данным медиков, страдают около 30% людей. Чаще всего болеют женщины: у них заболевание часто проявляется во время беременности и после родов. Причина – в увеличении нагрузки на ноги, а также в гормональных изменениях.

Методики лечения варикоза без операции

Лечение варикоза без операции проводится по консервативному пути. Варикоз в начальной стадии лечат для того, чтобы предотвратить прогрессирование болезни. Однако полностью устранить причину варикоза при помощи консервативных методик нельзя.

Методики лечения варикоза без операции

Консервативные методы лечения варикоза применяются в случае противопоказаний к хирургическому вмешательству, или при развитии данной болезни у беременных женщин.

Методики лечения варикоза без операции
Методики лечения варикоза без операции

Основным консервативным методом при варикозе считается эластическая компрессия. Пораженные участки ног при варикозе бинтуются до колена, и для бинтовки применяется эластичный бинт.

Методики лечения варикоза без операции
Методики лечения варикоза без операции

Бинт можно заменить компрессионными чулками, гольфами или колготами различного уровня компрессии. Кроме компрессии варикоз можно лечить и при помощи лазерной терапии, гирудотерапии, склеротерапии. Об этих методиках расскажем подробнее.

Методики лечения варикоза без операции
Методики лечения варикоза без операции

Что такое варикоз и его виды

Варикозное расширение вен – заболевание, при котором нарушается кровообращение, увеличивается просвет кровеносных сосудов. В венах есть клапаны, которые препятствуют обратному току крови. При варикозе их работа нарушается.

Клапаны растягиваются, частично смыкаются, из-за чего часть крови застаивается в них. Увеличивается давление на сосуды, их стенки растягиваются. В месте застоя формируется очаг воспаления.

Кровь циркулирует не упорядоченно, а хаотично, стенки сосудов растягиваются, становятся тонкими. Кровь сквозь них проступает и попадает в ткани, образуя кровоизлияния, которые затем могут воспаляться. Воспаление возникает и в самой вене.

Со временем формируются венозные узлы, в которых могут образовываться тромбы – кровяные сгустки.

Тромб опасен, потому что:

  1. Может перекрыть просвет сосуда, блокировать поступление крови к конечности или органу, что вызовет его отмиранию.
  2. Попадая с током крови в сердце, закупоривает сосудистый просвет, вызывает остановку сердца и практически мгновенную смерть пациента.
  3. Попадание тромба в сосуды мозга чревато серьезными нарушениями – от частичного паралича до комы.

Существует несколько вариантов локализации болезни:

  1. Расширение вен на ногах (самая распространенная форма).
  2. Варикоз прямой кишки, или геморрой – вторая по частоте распространения форма).
  3. В области пищевода.
  4. В области малого таза.
  5. Расширение вен семенного канатика.

Заболевание является опасным независимо от вида, и требует тщательного комплексного лечения.

Когда обратиться к врачу

Если у вас появились симптомы хронической венозной недостаточности, и вы хотите установить точную причину и полностью избавиться от дискомфорта, то запишитесь на консультацию прямо сейчас. Сотрудники Флебологического центра ГКБ им В.В. Вересаева проведут проверку состояния сосудистого русла и дадут индивидуальные рекомендации основываясь на опыте лечения лучших клиник США и Европы.

Причины варикозного расширения вен

Слабые или поврежденные клапаны могут привести к варикозному расширению вен. Артерии несут кровь от вашего сердца к тканям, а вены возвращают кровь к вашему сердцу. Вены в ногах работают против силы тяжести.

Сокращения мышц в нижней части ног действуют как насос, а стенки эластичной вены помогают крови вернуться в ваше сердце. Крошечные клапаны в ваших венах открываются, когда кровь течет к вашему сердцу, а затем закрываются, чтобы остановить поток крови назад. Если эти клапаны слабы или повреждены, кровь может течь назад и скапливаться в вене, вызывая растяжение или скручивание вен.

Факторы риска

Эти факторы увеличивают риск развития варикозного расширения вен:

  • Возраст. Риск варикозного расширения вен увеличивается с возрастом. Старение вызывает износ клапанов вен, которые помогают регулировать кровоток. В конечном счете, износ приводит к обратному току крови в ваших вена.
  • Пол. Женщины более склонны к развитию этого заболевания. Гормональные изменения во время беременности, предменструации или менопаузы могут быть одним из факторов, потому что женские гормоны имеют тенденцию снижать эластичность стенок вен. Гормональные препараты, такие как противозачаточные таблетки, могут увеличить риск развития варикозного расширения вен.
  • Беременность. Во время беременности объем крови в вашем организме увеличивается. Это изменение поддерживает рост плода, но также может привести к нежелательному побочному эффекту – расширению вен на ногах. Гормональные изменения во время беременности также могут играть роль.
  • Семейное заболевание. Если у других членов семьи был варикоз, у вас больше шансов.
  • Ожирение. Избыточный вес оказывает дополнительное давление на ваши вены.
  • Стоячий или сидячий образ жизни. Ваша кровь не течет так же хорошо, если вы находитесь в одном и том же положении в течение длительного времени.
Читайте также:  Как вылечить красное пятно от варикоза на ногах

Осложнения

Осложнения варикозного расширения вен, хотя и редкие, могут включать:

  • Язва. Язвенные болезни могут образовываться на коже вблизи варикозных вен, особенно вблизи лодыжек. Обесцвеченное пятно на коже обычно появляется до образования язвы. Немедленно обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас появилась язва.
  • Образование тромбов. Иногда глубокие вены в ногах увеличиваются. В таких случаях пораженная нога может стать болезненной и опухшей. Любая постоянная боль в ноге или отек требуют медицинской помощи, потому что это может указывать на тромб – состояние, известное в медицине как тромбофлебит.
  • Кровотечение. Иногда вены, очень близко к коже, могут лопнуть. Это обычно вызывает только незначительное кровотечение. Но любое кровотечение требует медицинской помощи.

Методы лечения

Лечение варикозного расширения вен на ногах без операции может включать несколько методов, которые используют комплексно. К ним относится приём лекарственных препаратов, корректирующее бельё, народные средства, малоинвазивные методы, пиявки. Каждый способ разберём дальше более подробно.

Медикаментозное лечение

Обязательно врач назначает препараты для избавления от недуга. Как правило, используют средства из группы венотоников. Они способствуют улучшению кровотока, также предназначены для укрепления сосудов. К ним относится Венитан, Лиотон, Троксевазин, Детралекс, Флебодиа, Антистакс и другие. Могут назначаться в виде гелей, таблеток, кремов.

Только лечащий врач определяет подходящие лекарства для пациента

Также назначаются средства для разжижения крови: Курантил, Трентал, Венолайф. Они предотвращают образование тромбов.

Если присутствуют симптомы воспаления вен, применяют Диклофенак и препараты на его основе.

Методы лечения

Компрессионное бельё

Достаточно эффективным является использование компрессионного трикотажа для борьбы с варикозной болезнью. Он представлен ортопедическими чулками, колготками, гольфами как для женщин, так и для мужчин.

Компрессионное бельё сдавливает нижние конечности и тем самым восстанавливает нормальный кровоток, а также массирует ноги. Оно бывает разных размеров и классов, которые определяются в зависимости от степени запущенности патологии. Существует также эластичная одежда профилактического назначения, предназначенная для предотвращения развития варикоза.

Компрессионное бельё нормализует кровоток и уменьшает видимость варикозных вен

Определить необходимый вам класс и размер белья поможет врач. Он также скажет сколько нужно носить такую одежду. Приобретать её лучше в аптеках или специализированных магазинах.

С такой же целью могут использоваться и эластичные бинты.

Пиявки

Гирудотерапия – современный метод лечения, который предусматривает использование пиявок. Лечение варикоза без операции таким способом имеет неоднозначные мнения. Полезное влияние обусловлено тем, что пиявки выделяют слюну, в которой содержится вещество, разжижающее кровь и укрепляющее сосудистые стенки.

Народные рецепты

Вместе с лекарствами можно применять и рецепты народной медицины. Их очень легко приготовить в домашних условиях, но использовать любое из нижеприведённых стоит только после разрешения специалиста.

Яблочный уксус

Методы лечения

Смочите в уксусе салфетку и приложите к больному месту на полчаса. С таким компрессом нужно полежать, придав ногам возвышенное положение. Использовать можно дважды в сутки.

Настойка из мускатного ореха

Необходимо 100 г измельчённого в порошок мускатного ореха залить 500 мл водки, поставить в тёмное место на 10 дней, но не забывать встряхивать хотя бы раз в сутки.

По истечении этого периода настойку нужно процедить и принимать за полчаса до еды по 20 капель трижды в день. Когда средство закончится, сделайте перерыв в 10 дней, а после этого повторите процедуру.

Картофель

Против варикоза хорошо помогает картофель. Нужно несколько раз в день наносить на поражённые участки сок или же делать компрессы из овоща, измельчённого в кашицу.

Эффективность безоперационной терапии

Безоперационное лечение эффективно на ранних стадиях недуга

Однозначно можно утверждать, что безоперационное методы характеризуются высокой эффективностью.

Читайте также:  Аспирин при варикозе, как применять, действие, плюсы и минусы

Сравнить их действенность с хирургическим лечением вряд ли получится, поскольку как уже отмечалось ранее, первые применяются на начальных стадиях патологии, а вторые – уже на более тяжелых стадиях его течения.

Эффективность безоперационной терапии

То есть оперативное вмешательство проводится в крайних случаях, когда она уже просто необходимо.

Если же у врача есть хоть малейший шанс вылечить данное патологическое состояние, не прибегая к радикальным методам, то он им воспользуется.

Во многом назначенное специалистом лечение зависит от самого пациенты, то есть от  своевременности обращения за помощью.

Флебит

Когда в стенках сосудов проходит воспаление, можно говорить о развитии флебита. Чаще всего он является следствием варикозного расширения.

Возникновение воспаления приводит к нарушению кровотока и возникновению тромбов. Если своевременно не приняты меры по лечению, то флебит трансформируется в более опасный недуг — тромбофлебит.

Способствовать появлению патологии может возникновение осложнений при варикозном расширении или гнойном воспаление, химический ожог, наличие в организме стрептококковой инфекции. Флебит может протекать как в острой, так и в хронической формах, то стихая и переходя в стадию ремиссии, то резко обостряясь.

Флебит

Симптоматика:

  • Болевой синдром;
  • Покраснение кожи;
  • Повышение температуры;
  • Общая слабость;
  • Отеки.

С целью недопущения прогрессирования заболевания рекомендуется своевременно лечить различные травмы и воспалительные процессы.

Симптоматика варикоза

Первые симптомы, которые проявляются на начальных стадиях:

  • ноги быстро устают;
  • появляются кратковременные отеки;
  • ощущается боль в венах;
  • ночью происходят судороги в икрах;
  • появляется ощущение жжения, распирания, тяжесть в ногах.

Характерным для боли при хронических заболеваниях вен является ее локализация в икроножных мышцах. Боль никогда не бывает резкой, не иррадирует в бедро или стопу. Ощущения умеренные, тянущие, тупы, появляются вечером, исчезают после ночного отдыха i Жане А.К. Возможности диагностики и лечения хронических заболеваний вен нижних конечностей / А.К. Жане [и др.] // Кубанский научный медицинский вестник. — 2010. — №9 (123). — С. 78-84..

Расширенных вен на начальных стадиях нет, однако заболевание уже развивается. Иногда на это уходят десятилетия.

Постепенно симптомы усиливаются, проявляются признаки венозной недостаточности:

  • Отеки ног. У больных с хроническими заболеваниями вен обычно увеличивается объем поверхностных тканей в дистальных отделах голени, при этом отек, также как боль, тяжесть, возникает во второй половине дня и регрессирует к утру. Не характерен для венозной патологии отек стопы, являющийся симптомом нарушений лимфатического отека (лимфедемы) i Жане А.К. Возможности диагностики и лечения хронических заболеваний вен нижних конечностей / А.К. Жане [и др.] // Кубанский научный медицинский вестник. — 2010. — №9 (123). — С. 78-84..
  • Кожный зуд.
  • Заметные невооруженным глазом узлы, расширение вен, патологическая извитость.
  • Потемнение, уплотнение кожи, приобретение ею коричневатого или синюшного оттенка.

При прогрессировании болезни симптомы усиливаются, появляются признаки дефицита питания ног – ухудшение состояния и внешнего вида кожи, экзема, трофические язвы.

Выяснить причины появления варикоза вы можете на консультации с нашим специластом.

Адреса наших клиник: Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская

Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская

Лечение варикоза вен на ногах медпрепаратами

Лекарства оказываются эффективными только тогда, когда достигают одной из главных терапевтических целей: улучшают кровоток в пораженных нижних конечностях. Препараты должны:

  • устранять боли;
  • останавливать разрушение венозных клапанов;
  • снимать воспаление стенок вен нижних конечностей;
  • улучшать текучесть крови;
  • повышать мышечный тонус вен нижних конечностей;
  • предотвращать состояния, вызываемые эмболией (закупоркой) сосудов.

Венотоники­

Лечение препаратами этой группы благотворно для больных вен нижних конечностей, поскольку улучшают отток крови, повышают их тонус, минимизируют отеки, ослабляют боли. Особенно широко применяются:

  • таблетки от варикоза Детралекс (Франция);
  • таблетки Флебодиа 600 (Франция), более усовершенствованный и дешевый вариант Детралекса;
  • капсулы, спрей, гель Антистакс (Швейцария) – с экстрактом виноградных листьев;
  • гель, крем Венитан (Словения) – с экстрактом конского каштана.

Кроверазжижающие препараты

Популярные лекарства, улучшающие текучесть крови:

  • драже, таблетки Курантил (Германия);
  • таблетки, концентрат для инъекций Трентал (Индия, Словения, США);
  • гель Лиотон 1000 (Германия) с высоким содержанием гепарина, разжижающего кровь: 100 тысяч ЕД в 100 г;
  • гель, мазь Тромбофоб (Германия): 30 и 60 тысяч МЕ гепарина в 100 г;
  • гель Венолайф (Россия): 30 тысяч ЕД гепарина плюс троксерутин и декспантенол.
Читайте также:  КРЕМ СОФЬЯ – виды, применение, состав, действие и цена

Лечение варикоза вен на ногах медпрепаратами

Обезболивающие противовоспалительные средства

Старые, давно применяемые препараты первого поколения:

  • Вольтарен (Диклофенак);
  • Нурофен (Ибупрофен);
  • Аспирин;
  • Анальгин и другие.

Препараты второго поколения и инновационные:

  • Мовалис (Мелоксикам);
  • Найз, Нимесил (Нимесулид);
  • Финалгель (Пироксикам);
  • Кеторол, Кетанов (Кеторолак);
  • Целебрекс (Целекоксиб);
  • Ксефокам (Лорноксикам);
  • Аркоксиа (Эторикоксиб) и др.

Мази от варикоза

Препараты для наружного применения, если мазать их на кожу ног, проникают к сосудам и повышают тонус, снижают проницаемость стенок, уменьшают отеки тканей. Единственное противопоказание – мазь от варикоза вен на ногах нельзя применять, если есть травмы кожи. В числе часто используемых препаратов:

  • Гепариновая мазь;
  • мазь Гепатромбин (более эффективна благодаря наличию декспантенола и аллантоина);
  • гель Тромблесс Плюс (гепарин, троксерутин, декспантенол, анестетик бензокаин);
  • гель Лиотон 1000 (эффективное средство от варикоза вен на ногах благодаря высокой концентрации гепарина);
  • мазь Гепатромбин Г (особенно действенна при тромбозах);
  • гель Венорутон (на основе рутина);
  • крем-бальзам Варикобустер (троксерутин плюс натуральные ингредиенты) и др.

Почему люди обращаются к народной медицине?

Народная медицина десятки поколений являлась основной методикой лечения всех болезней. Сегодня есть масса альтернативных вариантов, но, тем не менее, рецепты целителей продолжают пользоваться популярностью и уважением среди пациентов. В принципе это не странно, ведь методики нетрадиционного лечения в отличие от синтетических препаратов, купленных в аптеке, не имеют противопоказаний и последствий от длительного употребления. Они не вызывают привыкания и, что, главнее, доступны абсолютно всем. Природа позаботилась о людях таким образом, чтобы все необходимое для полноценной жизни мы могли брать непосредственно из ее даров, зачем же это игнорировать.

Одной из самых больших проблем современного общества, которое постоянно находится в спешке и забывает об отдыхе, является варикозное расширение вен. Заболевание характеризуется утончением стенок сосудов, снижением их тонуса и уменьшением просвета, вследствие чего кровь начинает плохо циркулировать. Патология касается отделов человеческого тела, на которые постоянно приходится самая большая нагрузка, как правило, это ноги.

Изначально все выглядит, как простое переутомление – отечность, незначительная боль и чувство тяжести, но человек не успевает опомниться, как ноги уже покрыты сосудистой сеткой и проглядываются варикозные шишки. Из-за такого пренебрежительного отношения к своему здоровью, лечение большинство людей начинает, когда варикоз на ногах перешел в активную стадию.

Почему люди обращаются к народной медицине?

Сегодня существует огромное количество лекарств, способных устранить проблему, но если у вас нет возможности посетить врача либо вы попросту не доверяете синтетическим препаратам, то можно попробовать исцелить себя народными средствами.

Народные средства для лечения варикоза: зелёные помидоры, капустный лист, розмарин и чеснок — используйте примочки и компрессы

Где может возникать варикоз: области локализации заболевания

Нижние конечности

Самая распространенная локализация. Обычно появляется в молодом возрасте, а у женщин – во время беременности или после родов. На начальных стадиях симптомы немногочисленные и неспецифичные – утомляемость ног, тяжесть в ногах, жжение, распирание, ночные судороги. Уже в самом начале варикоза появляется боль по ходу вены, отеки. Обычно поражаются лодыжки, голени, стопы.

Верхние конечности

Самый распространенный симптом в этом случае – онемение рук. Оно может быть частичным и полным, чаще всего проявляется во время сна. Больной становится метеозависимым, его руки болят и ломят при любых переменах погоды. Становится трудно держать в руках даже легкие предметы. Потом развиваются более характерные симптомы – набухают сосуды, формируются узлы, начинаются боли, усиливающиеся со временем, вены становятся извилистыми, рельефными.

Пах и малый таз

Проявления болезни различаются у мужчин и женщин.

У женщин

Ощущается зуд, отечность половых губ, появляется тяжесть в области органов малого таза, распирающая боль. Если на фоне варикоза происходят естественные роды, то может развиться кровотечение.

Болезнь может проходить в виде синдрома венозного полнокровия. При этом будут боли внизу живота, отдающие в крестец, пах, поясницу, промежность. Их интенсивность будет меняться, в зависимости от фаз цикла. Боль будет проявляться при интимной близости, долгом стоянии или сидении.

У мужчин

На легких стадиях симптомов почти нет. По мере развития заболевания появляются ноющие боли внизу живота, промежности. Боль может отдавать в поясницу и усиливаться при интимной близости и после семяизвержения. Также отекает мошонка и промежность. На поздних стадиях учащается мочеиспускание.