Варикозное расширение вен: причины, симптомы, профилактика, лечение

Варикозным расширением вен в современном мире страдает большой процент населения. Это патология была внесена в список «заболеваний цивилизации» Всемирной Организацией Здравоохранения. Болезнь более характерна для женщин из-за образа жизни и генетической предрасположенности. От заболевания страдают не только пожилые, но и молодые люди. При варикозе противопоказания и ограничения довольно обширны, несоблюдение которых может привести к тяжелым последствиям.

Степени

Варикоз вен нижних конечностей проявляется постепенно. Различают 3 степени.

Стадия компенсации. В ногах появляется отечность и напряженность, особенно после долгой ходьбы или стояния. Возможно жжение и болезненность в сосудах нижних конечностей и судороги в икроножных мышцах. Позже появляется мелкая сосудистая сеточка, проявляющаяся «звездочками». Желательно свести к минимуму малоподвижный образ жизни и заниматься профилактической гимнастикой. Женщинам лучше отказаться от обуви на высоком каблуке.

Степени

Субкомпенсированная стадия. На этом этапе боль в ногах усиливается, судороги и отечность проявляются более интенсивно. Вены становятся ещё заметнее, вздуваясь до узлов с синеватым оттенком; истончается стенка, и сосуд может лопнуть. Кожа шелушится и чешется в зоне поражения. Расчёсывать очаг локализации нельзя, это может привести к микротравмам. Лучше отказаться от обтягивающего белья и тесной одежды. Следует воздерживаться от интенсивных занятий спортом и поднятия тяжестей!

Стадия декомпенсации. Эта фаза характеризуется затруднением оттока крови из вен, что приводит к сильным отекам в нижних конечностях. Могут появляться длительно не затягивающиеся трофические язвы и экземы. Данный этап часто сопровождается воспалением и тромбированием сосудов. При закупорке тромбом просвета требуется оперативное вмешательство. В стадии декомпенсации ношение компрессионного белья обязательно. Необходимо избегать интенсивных физических нагрузок.

Первые признаки и причины развития

Начальная стадия варикоза может начать проявляться уже в молодом возрасте (30-35 лет) и чаще у женского населения. Если же молодые девушки злоупотребляют хождением на высоких каблуках – этот патологический процесс может возникнуть и раньше.

Варикоз первой степени характеризуется следующей симптоматикой:

  • боль в области ног разной интенсивности и локализации;
  • судороги и зуд в ночное время суток;
  • отечность;
  • чувство усталости в ногах, которое может возникать в любое время суток;
  • меняется цвет кожи;
  • кожные покровы могут становиться сухими на ощупь;
  • появляется пигментация и различные дерматиты;
  • начинает проявляться венозный рисунок (сосудистые звездочки);
  • отечные вены могут выступать над поверхностью кожи.

На варикоз 1 степени может указывать такой факт, как исчезновение большинства вышеперечисленных симптомов после отдыха в горизонтальном положении (лежа).

Определить, как начинается варикоз на ногах, а также его стадию можно, поставив небольшой эксперимент. Для его проведения необходима только сантиметровая лента. В утреннее и вечернее время необходимо измерить диаметр щиколотки и/или голени. Если разница в измерениях будет больше 1 см, то у подопытного человека возникает начальная стадия варикоза на ногах.

Как лечить первую стадию варикоза

  Первую стадию еще и болезнью-то назвать трудно. Ну, устают ноги к вечеру, а у кого они не устают? Появляется тяжесть в ногах, на которую, как правило, не обращают внимания. Болезнь, тем не менее потихоньку прогрессирует, появляются чувство распирания и судороги в икроножных мышцах и мелких мышцах стопы.

  В таких случаях обычно думают: “Наверное, чего-то не хватает в организме”. И если человек чем-то сильно занят, то он просто отмахнется от этих симптомов. А зря, именно на этой стадии можно притормозить дальнейшее расширение вен и образование узелков на ногах.

Читайте также:  Берут ли в армию мужчин с варикозом (варикоцеле) + видео

Почаще сидите в такой позе

Как лечить первую стадию варикоза

  Что надо делать? Да сущие пустяки. Привычка некоторых американцев задирать ноги на стол на самом деле очень даже полезна при варикозе. Потому что кровь оттекает от стоп и голеней, облегчая работу вен. Ясное дело, что в офисе, где полно народу, так не посидишь. Но если вы работаете дома и подолгу сидите за столом, принимайте такую позу несколько раз в день!

  Еще лучше, когда есть возможность сделать перерыв, лечь на пол, поднять ноги и потрясти ими. Второй способ снять усталость ног – сделать им прохладный душ. Очень хорошо помогает контрастный душ для ног, сначала поливаете их теплой водой, потом прохладной. Так меняете температуру воды несколько раз, заканчивая холодной.

  Лечить варикоз помогает и компрессионное белье (чулки, колготки). При первой стадии заболевания обычно используется 2 класс компрессии, но лучше этот вопрос обсудить с врачом – флебологом или сосудистым хирургом.

Основные проявления варикоза ног

В самом начале заболевания признаки его могут быть настолько незначительными, что человек не обращает на них внимание. Отмечается небольшая усталость и отечность в районе щиколотки, заметная только под резинкой носков. Все симптомы проходят после ночного отдыха, а усиливаются при воздействии неблагоприятных факторов — статической нагрузки, высокой окружающей температуры, напряжение при перетаскивании тяжелых вещей или упражнений, связанных с тяжелой атлетикой.

Потом визуально увеличиваются подкожные вены, они набухают, становятся более твердыми, кожа ног высыхает и может поменять свой цвет, на ней выпадают волосы, появляется кожный зуд. Отечность становится более выраженной и не проходит после отдыха в горизонтальном положении.

Основные проявления варикоза ног

Если не принимать меры, о заболевание переходит в крайнюю стадию, с развитием тромбофлебита, трофических изъязвлений, дерматита или экземы. Самое опасное осложнение при варикозе — это флеботромбоз, когда оторвавшийся сгусток попадает в легочную артерию, вызывая ее эмболию.

Преимущества

Полезными свойствами домашних рецептов в терапии расширенных вен на нижних конечностях считают:

  • доступную итоговую стоимость приготовленных собственными руками мазей, кремов, отваров, настоев и компрессов;
  • отсутствием веществ, способных спровоцировать симптоматические признаки местного или системного отравления организма — применяются только натуральные компоненты;
  • домашние лекарства можно хранить в течение календарного года, а сухое растительное сырье — до двух лет;
  • отдельные травы находятся в шаговой доступности, что дает возможность не тратить на их покупку материальные средства, а собирать самостоятельно.

Решение проблемы больных вен ног при помощи домашних способов относят к эффективным и широкодоступным для всех социальных слоев населения методикам.

Возможные осложнения

Поверхностное воспаление вен приводит к ухудшению состояния и развитию следующих патологий:

  • Варикоз – результат повреждения клапанов за счет образовавшихся тромбов и задержки крови в сосудах;
  • Приобретение кожей красно-синего оттенка и язвенного поражения в связи с давлением, которое оказывает застоявшаяся кровь;
  • Обструктивный флебит – закупоривание вен сгустком из крови, который препятствует кровообращению.

Если воспалилась глубокая вена, то это может привести к гораздо серьезным последствиям:

  • Образовавшийся тромб может оторваться и попасть в сердце или мозг, что приведет к инфаркту миокарда и кровоизлиянию в мозг соответственно;
  • Закупоривание кровяным сгустком легочного сосуда приводит к развитию тромбоэмболии легочной артерии, что провоцирует эмболию легких. Такое состояние является опасным для жизни пациента.

Во избежание осложнений при воспалении вен необходимо со всей ответственностью подойти к поддержанию своего здоровья и своевременно прийти на прием к квалифицированному специалисту.

Как лечить варикоз на ногах?

Для лечения варикоза, к сожалению, нет каких-либо строгих правил и специальных препаратов. Чаще всего врачи-флебологи рекомендуют провести ряд простых мер, которые описаны выше, а также рекомендуют некоторые препараты, но они не всегда бывают эффективными. Каждый год различные компании предлагают множество новомодных препаратов и средств, которые помогают уменьшить проявление болезни у ряда пациентов. Таких средств великое множество, многие из них стоят достаточно дорого и требуют постоянного соблюдения определенных правил и рекомендаций, но они способны помочь только некоторым пациентам, имеющим болезнь только на ранней стадии.

Читайте также:  Как принимать яблочный уксус при варикозе

Существует даже огромное количество народных методов лечения, их нужно применять постоянно, иначе результата не будет, такие методы можно спокойно применять прямо у себя дома, они не требуют консультации врача или каких-то вспомогательных средств. Вот некоторые простые и довольно эффективные «домашние» методы лечения варикоза:

  •   яблочный уксус

Нужно хотя бы в течение одного месяца растирать свои ноги по всему периметру яблочным уксусом, делать нужно каждый день, в придачу к этому нужно выпивать стакан простой воды с чайной ложкой этого же уксуса;

  •   вертикальное положение

Также крайне полезно хотя в течение 10 минут каждый день держать ноги в вертикальном положении, это простое упражнение крайне полезно, оно помогает улучшить кровоток и уменьшить давление в ногах;

  •   зеленые помидоры
Как лечить варикоз на ногах?

Для длительного лечения (не менее 6 месяцев) подходят простые зеленые помидоры, которые предварительно нужно нарезать крупными кружками и приложить к пораженным венам, сверху все хорошо обмотать бинтами и так лечь спать, через какое-то время вены начнут уменьшаться;

  •   сырой картофель

Возьмите несколько сырых картофелин, натрите их на мелкой терке, чтобы получилось пюре. Это пюре нужно наложить на вздутые вены и обмотать ногу полиэтиленовой пленкой, это все нужно оставить как минимум на 4 часа, а затем смыть водой. Это также длительное лечение, которое нужно применять хотя бы в течение полугода, за это время почти все пациенты наблюдают у себя уменьшение или вовсе исчезновение боли и тяжести в ногах, а через 6-8 месяцев пораженные вены «встают» на место;

  •   коктейль «анти-варикоз»

Такой коктейль полезен для всего организма в целом, для его приготовления нужны лишь простые ингредиенты: миндаль, очищенная вода и мед. Предварительно закипятите воду, орехи размельчите в порошок, одну столовую ложку орехового порошка залейте кипятком, добавьте одну столовую ложку меда и оставьте в покое на час. Данный коктейль лучше пить два раза в день, лучше всего перед завтраком и через два часа после завтрака

Конечно, стоит отметить, что данные методы не всегда помогают вылечиться от варикозного расширения вен, но они могут стать как минимум отличной профилактикой данной болезни. На данный момент до сих пор наиболее эффективным и востребованным методом является хирургическое лечение варикоза вен ног, которое применяется повсеместно. С помощью оперативного вмешательства больные вены удается удалить навсегда без ущерба для здоровья, это наиболее быстрый и эффективный метод лечения.

Рекомендации по профилактике рецидивов

Если даже операция по устранению варикоза вен была проведена успешно, всегда существует риск повторного развития болезни. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения рецидивов, необходимо соблюдать профилактические меры:

  • вести активный образ жизни – заниматься спортом, почаще гулять на свежем воздухе;
  • в сидячем положении нужно следить за тем, чтобы осанка была ровной, не класть одну ногу на другую, поскольку это приводит к нарушениям венозного кровотока;
  • бороться с лишним весом;
  • умеренно употреблять кофе и чай;
  • каждое утро выполнять гимнастику ног;
  • отказаться от слишком тугой и тесной обуви и одежды.
Рекомендации по профилактике рецидивов

Варикозное расширение вен – это болезнь, которая даже после полного излечения требует соблюдения определенного образа жизни. Профилактические меры после операции нужно будет соблюдать не первые несколько месяцев, а на протяжении всей жизни. Только так можно будет нормализовать состояние своего организма и исключить вероятность повторного развития болезни.

Как сохранить здоровье ног?

Профилактика варикоза заключается в следующем:

Читайте также:  Варикоз после операции, необходимый послеоперационный период

1. Следите за весом. Ограничьте употребление вредных продуктов. Выбирайте правильное питание.

При избыточной массе тела в организме циркулирует больше крови, что основательно увеличивает сосудистую нагрузку.

Предпочитайте продукты с большим содержанием клетчатки, содействующие сохранению эластичности вен (яблоки, ягоды, белокочанная капуста, орехи). Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола. Чтобы диета была не столь ограничивающей ваши вкусовые пристрастия, попробуйте диету бузовой, также может подойти диета 8/16, описание тут.

2. Избегайте чрезмерных физических нагрузок.

Не поднимайте, не переносите больших тяжестей.

3. Поддерживайте физическую активность.

Малоподвижный уклад жизни – один из важных рисков появления заболевания. Прогулки, зарядка, бассейн укрепят сосуды. В крайнем случае — стоя, делайте «перекаты» с пятки на носок и обратно.

Но! Избегайте занятий на тренажерах, а также: теннис, тяжелую атлетику, баскетбол, конный спорт.

4. Откажитесь от положения «нога на ногу».

 В этой позе кровеносные русла сдавливаются.

5. Избегайте длительного нахождения в положении стоя.

Это негативно воздействует на движение крови. Меняйте виды активности. Регулярно отдыхайте с приподнятыми вверх ногами.

6. Откажитесь от некомфортной обуви.

Слишком тесным, на высоком каблуке туфлям предпочтите более удобные, с каблучком 3–4 сантиметра.

Плоская подошва способствует деформации стопы, нарушению циркуляции крови.

7. Контрастный душ, прохладные ванночки для ног тонизируют сосуды.

8. Массаж. При вынужденной длительной статичной позе устранят застой, выполняйте самомассаж голеней: растирайте, постукивайте, пощипывайте. Помогите циркуляции крови.

9. Поднимите нижнюю часть кровати на 10-15 см.

10. Используйте компрессионный трикотаж (при назначении врачом). В жаркую пору года замените нейромышечной электромиостимуляцией. Лежа, прикрепив клеммы к икрам.

11. Упражнения.

  1. Специальные комплексы ЛФК можно выполнять дома. 
  2. Упражнение Микулина: приподняться на носочки, резко опуститься на пятку. 30- 50 раз по 2-3 захода в день. Стимулирует прочистку сосудов от застоявшейся крови.

Уделяйте внимание ногам, укрепляйте сосуды, избавьте себя от надобности запаивать либо удалять расширенные вены. Применение рекомендаций поспособствует улучшению общего самочувствия. Еще больше узнать о рецептах здоровья человека можно по этой ссылке.  

Что позволено делать при варикозе

Известно множество видов варикоза. Из них варикоз вен на ногах встречается чаще всего. Чтобы иметь хотя бы малейшее представление о нем, отметим, что заболевание представляет собой серьезные нарушения в работе клапанов. Кровь застаивается в венах и они начинают расширяться.

Если не обращать внимания на недуг и не предпринимать никаких действий, то со временем вены начнут вздуваться, появятся невыносимые болевые ощущения, что приведет к неизбежному хирургическому вмешательству.

Что же делать, если диагноз очевиден и подтвержден врачом? Для лечения назначают:

  1. Специальные мази, гели (на первоначальной стадии варикоза). Они снимают усталость и боль в ногах, насыщают поверхностные вены витаминами, укрепляют стенки сосудов. Курс составляет не менее 2-3 месяцев в комплексе с другими способами лечения.
  2. Прием внутрь венотоников (лекарственные препараты, действующие на стенки сосудов изнутри).
  3. Лазерное лечение варикоза (начальная стадия). Луч лазера устраняет сосудистые «звездочки».
  4. Озоновое лечение (воздействует на скопление «звездочек» на ногах).
  5. Флэбэктомия (хирургическое вмешательство). Удаляется непосредственно пораженный участок. Не имеет строгих противопоказаний и быстро возвращает пациента к полноценной жизни.
  6. Можно делать массаж и принимать контрастный душ в качестве профилактики заболевания и снятия отеков, усталости.

Также будут полезны при таком виде заболевания умеренные физические нагрузки (плаванье, пешая ходьба). Снимет усталость ног компрессионное белье (колготки, чулки). Правильное питание, насыщенное витамином С и рутином предостережет от возникновения либо прогрессирования болезни. Ношение обуви на небольшом каблучке предотвратит венозный застой в ногах.

Варикоз вен на ногах – тяжелое заболевание, но придерживаясь этих простых рекомендаций, можно избежать тяжелых осложнений.