Варикозное расширение вен: причины, симптомы, профилактика, лечение

Под варикозом понимают сосудистое заболевание вен, при котором наблюдается их расширение с вовлечением в процесс венозного клапанного аппарата. Патология эта не новая и, к сожалению, имеющая широкое распространение. По статистике, каждый второй житель на земле страдает данным заболеванием. В связи с этим актуальность этой проблемы на сегодняшний день очень высокая.

Нормализация рациона

Важную роль при профилактике любого заболевания является подходящий рацион. В частности, если имеет место варикозное расширение вен, следует включить в свое питание продукты, содержащие большое количество клетчатки, меди, витаминов E, C и P. Составляя свою продуктовую корзину, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Желательно Нежелательно
Овощи в любом виде, особенно помидоры, болгарский перец, капуста, морковь, кабачки, листовой салат. Употреблять овощи можно в свежем, вареном или тушеном виде, готовить их на пару или делать сборное рагу. Алкоголь. Вызывает отечность, что усугубляет симптомы варикоза и увеличивает вероятность его появления.
Ягоды, особенно брусника, клюква, облепиха, шиповник, смородина, виноград, черника и черноплодная рябина. Помимо содержания большого количества витаминов, ягоды богаты веществами, нормализующими состав крови. Употреблять можно в свежем виде или в качестве морсов. Жареное, копченое, жирное, острое. Такая пища повышает вязкость крови, что провоцирует ее застои, предшествующие варикозу.
Фрукты, особенно яблоки, сливы, апельсины и ананасы. Лучше всего употреблять в свежем виде по отдельности или в составе сборных салатов. Соль, маринады. Провоцируют отечность.
Орехи, особенно грецкие и миндаль. В день рекомендуется съедать горсть орехов. Кондитерские изделия, выпечка. Способствуют набору веса, что влечет за собой повышенную нагрузку на ноги, усиливают вязкость крови.
Крупы, особенно гречневая, овсяная, ржаная и коричневый рис. Можно употреблять в качестве основного блюда на завтрак или в качестве добавки к овощам. Кофе, газированные напитки и крепкий черный чай. Негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нарушают давление, увеличивают вязкость крови.
Мясо, птица, субпродукты и морепродукты. Рекомендуется употреблять в вареном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны. Способствуют расширению сосудистых стенок.
Морская капуста, чернослив и курага насыщают организм важными микроэлементами, калием и магнием. Фастфуд. Частое употребление подобной пищи способствует набору веса, повышению уровня холестерина и зашлакованности организма.

Питаясь таким образом, можно не только снизить риск возникновения варикоза, но и улучшить состояние организма в целом. Он будет потреблять все необходимые питательные вещества, но при этом количество вредных компонентов заметно уменьшится. Помимо качественных изменений в рационе, желательно раз в неделю устраивать разгрузочные дни, ограничивая себя в пище и усиленно потребляя жидкость, что также является мерой профилактики варикоза.

Рекомендации к предупреждению заболевания

Вопрос далеко не праздный, поскольку заболевание действительно серьезное. Чтобы понять, как избежать варикоза на ногах, надо четко запомнить четыре «нельзя»:

  • ношение обуви на высоких каблуках;
  • в положении сидя закидывать одну ногу на другую;
  • ношение гольф, имеющих слишком тугую резинку, это же самое касается тесной обуви и узких джинсов;
  • поднимать тяжелые вещи (трудовым законодательством нормируется предельная масса подъема тяжестей для мужчин и женщин).

Борьба с гиподинамией и практика дозированных физических нагрузок имеют решающее значение в профилактике варикозной болезни.

Тем, чья профессиональная деятельность связана с вынужденной рабочей позой в течение дня, следует придерживаться определенных правил:

  • периодическая смена положения ног в течение рабочей смены;
  • невысокая подставка под ноги, имеющая достаточную ширину. Ее можно рекомендовать тем, чья трудовая деятельность проходит в положении стоя. Можно ее рекомендовать и тем, кто работает в основном сидя. Периодически ноги можно класть на нее;
  • во время небольших перерывов в работе следует выполнить простые упражнения, которые помогут снять нагрузку с ног. Если работа выполняется сидя, можно встать и немного походить.
Читайте также:  Воспаление в организме: виды, причины и компоненты

Большое значение в профилактике имеет питание. Оно должно быть сбалансированным, разнообразным и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Нельзя допускать переедания. Необходимо контролировать вес. Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на ноги.

Имеет значение использование компрессионного белья. По рекомендации флебологов туфли и ботинки должны иметь достаточно устойчивый каблук, а высота его не должна превышать 4 см.

Важно! Качественное компрессионное белье сопровождается сертификатом соответствия и стоит далеко недешево. Использовать надо только сертифицированные вещи.

Как предотвратить варикоз: профилактика в домашних условиях ^

Чтобы предотвратить варикоз или остановить его прогрессирование, необходим целый комплекс мер по устранению причин, провоцирующих его развитие. За решение этой проблемы нужно браться серьезно  – пересмотреть в корне свое питание, разработать правильную и рациональную диету, что приведет одновременно и к потере веса, и к нормализации работы кишечника.

Принципы здорового питания при варикозе

В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, которая обладает удивительным свойством впитывать в себя все лишнее и ненужное и способствовать его выводу наружу. Эти уникальные свойства клетчатки широко использовались медиками после Чернобыльской катастрофы, потому что она способна выводить из организма не только токсины, шлаки, гной, но даже радионуклиды.

Клетчатку часто называют чистильщиком кишечника, потому что она как металлический скребок очищает его стенки от налипания отработанных токсичных каловых масс и не допускает их повторного впитывания в кровь и отравления организма. Особенно богаты клетчаткой каши и кожура овощей и фруктов.

Каши являются лучшим видом питания для красоты и здоровья и рекомендуются медиками в повседневное меню всем группам населения – беременным, детям, пожилым людям, диабетикам, людям страдающим ожирением, спортсменам. Если посидеть несколько дней, например, на перловой диете, то не только уйдут лишние килограммы, но и спадут отеки, разгладится кожа и станут красивыми и шелковистыми волосы.

Для снижения веса обязательно уменьшите в своем рационе животные жиры, максимально заменив их на растительные масла, которые очень полезны при варикозе, так как улучшают кровоток. Не употребляйте в пищу продукты фастфуда, потому что они содержат очень много жиров и трансжиров, способствующих ожирению, повышению холестерина и зашлакованности организма.

Максимально употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С, который хорошо укрепляет стенки вен, и кроме того, повышает иммунитет. Очень богаты этим витамином цитрусовые, облепиха, шиповник, черная смородина, а также лук и чеснок.

Как избавиться от варикоза: советы медиков

  • Обязательно выпивайте ежедневно не менее двух литров обыкновенной воды, что является прекрасным средством для снижения веса и предотвращения развития варикоза.
  • Крайне полезно иногда давать отдых организму от еды, устраивая краткосрочные однодневные голодания, что не только снижает вес, но и способствует очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Медики настоятельно рекомендуют отказаться от курения, потому что никотин крайне негативно действует на стенки сосудов и вызывает развитие варикоза, что доказано многочисленными исследованиями.
  • Необходимо также избегать простуд и перегревов, так как на вены очень плохо действуют резкие перепады температур, по этой же причине противопоказано долгое сидение в горячей воде и бане.
  • По той же причине людям с варикозным расширением вен врачи  не рекомендует резко менять климат и советуют отдыхать в своей климатической зоне.

Советуем также ознакомиться со статьей на Лечебные физические упражнения при варикозе.

Профилактические предосторожности во избежание варикоза

Профилактика варикозного расширения вен на ногах связана с поведением человека, которым трудно управлять, но тем не менее, некоторые советы могут пригодиться:

  • отказ от курения не только произведёт общий оздоровляющий эффект, но и позволит укрепить стенки венозных сосудов;
  • рациональный осмысленный рацион, с внесением в него фруктов и витаминов укрепит ваши кровеносные сосуды гарантированно;
  • режим труда и отдыха необходимо соблюдать в полном соответствии с рекомендациями врача;
  • обязательно следует делать физические упражнения, в соответствии с методикой лечебной физкультуры;
  • одежду необходимо носить свободную, также недопустима тесная обувь;
  • при первых признаках вечерних отёков на голенях, необходимо пройти обследование у флеболога;
  • на работе и в свободное время нельзя принимать позу, закидывая одну ногу на другую, во избежание нарушений венозного кровообращения;
  • попытаться регулярно принимать контрастный душ для укрепления тонуса сосудов.

Профилактикой варикоза является, по существу, забота о своём здоровье, которая проявляется в питании, соблюдении режима работы и отдыха, занятиях физической культурой.

Варикоз нижних конечностей: симптомы

Симптоматика изначально может быть не проявлена видимо. Но следует быть внимательным к своему организму, иначе заболевание будет развиваться, каждый из этап будет означен своими ощущениями и наружными проявлениями.

Стадии

  • Чувство распирания
  • Боль при продолжительной статической позе
  • Ночные судороги

Установить является ли это признаками начала болезни даже инструментальным исследованиям не по плечу. Только врач-флеболог может поделиться своими подозрениями о наличии проблем.

Присовокупляются наружные проявления:

  • Звездочки
  • Сосудистая сеточка

Возрастают боли, дискомфортные ощущения.

3.

Характеризуется раскручиванием клинической картины.

  • Вены выпирают, приобретают синюшный цвет, образуются узелки.
  • Застойные процессы чреваты риском возникновения тромбоза.

Появляется отечность ног, большей частью в вечернее время.

 Нарушение кровоснабжения приводит к недостаточному питанию тканей нижних конечностей.

  • Кожные покровы ног пигментируются в буро-коричневые, черные цвета.
  • Воспаление прогрессирует от небольших покраснений до пространных, мокнущих.
  • Появляются участки атрофированной кожи — белые, слегка впавшие.
  • формируются трофические язвы.
  • Дальнейшее развитие и усугубление процессов, означенных выше.
  •  Язвы множатся, периодически затягиваются.

 Изъязвления более не заживают.

Наплевательское, поверхностное отношение или незнание глубины проблемы, отсутствие у хода за ногами, создание им дискомфорта, провоцирующих венозное заболевание условий может привести к печальным последствиям.

Вторичная профилактика

Если варикоз нижних конечностей все же возник, то цель у такого человека одна – замедлить течение болезни, постараться отсрочить проявление осложнений (трофические язвы, тромбофлебит, ампутация конечности). Обязательно должна присутствовать первичная профилактика варикоза в домашних условиях. Можно прибегнуть ко всем вышеуказанным способам, но необходимо добавить также и методы вторичной профилактики:

  • Ношение специальных компрессионных чулков, колготок либо бинтование ног эластичным бинтом. Цель такой компрессионной терапии – помочь венам не потерять свою форму при положении тела человека в вертикальном положении.
  • Улучшение тонуса венозной стенки. С данной целью проводится курсовой прием растительных средств либо готовых лекарственных форм. Неплохо зарекомендовали себя экстракты, настойки, мази в основе которых лежит конский каштан.
  • Прием лекарственных препаратов, помогающих разжижению крови, обязательно после консультации с врачом. В основе таких средств лежит аспирин.
  • Избегать горячих ванн если уже имеется тромбофлебит, так как такие водные процедуры могут спровоцировать отрыву тромба, что грозит самыми серьезными последствиями – инсультом, инфарктом миокарда, смертью.
  • Необходимо проходить курсы стационарного лечения – не менее двух раз в год.

Полноценное питание для сосудов

Самый большой вред сосудам приносят тонизирующие напитки, которые повышают артериальное давление. В норме давление и тонус сосудов тесно взаимосвязаны и регулируются эндокринной системой. Тонус – это напряжение мышц, окружающих сосуд. Давление – это напор крови, которая проходит по руслу сосуда. Если человек регулярно употребляет большое количество кофе, крепкого чая или энергетиков, он вмешивается в этот механизм и нарушает баланс между давлением и тонусом. Установлено, что у людей, которые постоянно нагнетают артериальное давление, есть повышенный риск развития:

  • ишемической болезни сердца;
  • инсульта и инфаркта;
  • артериальной гипертонии или гипертензии;
  • вегетососудистой дистонии.

Без вреда для здоровья можно употреблять чай или кофе в разумных количествах в первой половине дня. Эти напитки дают возможность не чувствовать собственную усталость, вот почему люди впадают в зависимость. Переутомление и искусственно повышенное давление многократно увеличивает вероятность варикоза. Как предотвратить варикозное расширение вен с помощью диеты:

  • ограничить объем кофе и чая;
  • употреблять в пищу каждый день свежие овощи и/или фрукты;
  • избегать жирной и пережаренной пищи;
  • не есть фастфуд и блюда с большим количеством пищевых добавок;
  • не допускать обезвоживания или чрезмерного употребления воды.

Профилактика варикоза обязательно должна учитывать водный баланс. Большое количество воды так же опасно и вредно для сосудов, как обезвоживание. Вместе с водой организм покидают кальций, магний и калий – необходимые электролиты для хорошей работы сердца и сосудов. При нехватке этих веществ снижается эластичность мышц, которые поддерживают тонус вен. Возникает вегетососудистая дистония. Название этого заболевания говорит о том, что тонус сосудов периферической кровеносной системы недостаточен для нормального газообмена в тканях. Калий, кальций и магний усваиваются при участии витаминов E и D. Токоферолы (витамин Е) снижают количество холестерина в крови, уменьшают вероятность атеросклероза сосудов. Витамин Е содержится в рыбе семейства лососевых, в орехах, в шиповнике и облепихе. Витамин D есть в сливочном масле. Организм способен самостоятельно синтезировать витамин D при попадании солнечного света на кожу, поэтому солнечные ванны благотворно влияют на сосуды. Профилактика варикоза с помощью правильной диеты не только поможет сохранить здоровье ног, но и укрепит сердце.

Таблетированные препараты и рецепты нетрадиционной медицины

Если у человека имеется наследственная предрасположенность к варикозу, к тому же лабораторно определена повышенная вязкость крови, ему с цельюпрофилактики варикоза необходимо принимать таблетки с:

  • антиагрегантами (Аспирин, Кардиомагнил);
  • венотониками – веществами, повышающими тонус венозной стенки (Флебодиа, Венарус, Детралекс);
  • антитромбозными веществами (Курантил, Трентал).

Любые таблетки имеют свои показания, противопоказания и побочные действия. Чтобы не было осложнений, перед началом приема любых таблеток для предупреждения варикозной болезни, требуется консультация флеболога или ангиолога. Только они смогут подсказать, как предотвратить варикоз, принимая таблетки в каждом конкретном случае с максимальной эффективностью и минимальным риском для здоровья.

Профилактика варикоза возможна также без таблеток и упражнений. Помочь это сделатьмогут рецепты, которые в народной медицине использовались испокон веков. К таким эффективным способам относят:

  • повышение тонуса вен с помощью употребления внутрь настойки из перегородок грецкого ореха. Для ее приготовления необходимо один стакан перегородок грецких орехов залить ½ литра водки.

    Настаивать в течение семи дней, периодически встряхивая. После процеживания принимать снадобье по одной чайной ложке три раза в день;

  • аналогично используют ягоды черноплодной рябины, готовя из них настойку по такому же рецепту;
  • для растирания кожи ног или тонизирующих компрессов используют отвар из конского каштана (2 столовые ложки измельченного сырья заливают ½ кипятка, томят на слабом огне до 20 минут, остужают, процеживают).

Профилактика варикозного расширения вен – длительный и комплексный процесс, включающий изменение образа жизни и пристрастий в питании, умеренные физические упражнения и водные процедуры, прием таблеток и применение всевозможных средств народной медицины.

Почему без врача-флеболога не обойтись

Действуя «наугад», вы сможете убрать часть симптомов, но привести вены в нормальные состояние не удастся.

Причиной тому – незнание патологии, локализации и точной стадии. Указанная причина выявляется врачом-флебологом с помощью дуплексного сканирования.

Дуплексное сканирование

Что выясняется на дуплексном сканировании:

  • Наличие травматических масс в просвете вен
  • Наличие клапана дисфункции в подкожных и глубоких венах
  • Общее состояние вен – где клапаны с отклонениями, а где здоровые

На основе вышеперечисленных факторов устанавливают стадию и дают четкий план лечения. В некоторых ситуациях, можно обойтись без операции, а некоторых – без нее невозможно и есть риск летального исхода.

Почему без врача-флеболога не обойтись

Травматические массы в венах

вернуться к меню ↑