Вены нижних конечностей, строение вен нижних конечностей


,
Все сосуды в ногах разделены на артерии и вены нижней конечности, которые в свою очередь подразделяются на поверхностные и глубокие. Все артерии нижних конечностей отличаются толстыми и эластичными стенками с гладкой мускулатурой. Объясняется это тем, что кровь по ним выбрасывается под сильнейшим давлением. Строение вен несколько иное.

Преимущества и недостатки методики

Несомненным преимуществом катетеризации является осуществление быстрого доступа к кровеносному руслу пациента. Кроме этого, при постановке катетера исключается необходимость ежедневной пункции вены с целью проведения капельных внутривенных вливаний. То есть пациенту достаточно однократно установить катетер вместо того, чтобы каждое утро вновь “колоть” вену.

Также к преимуществам можно отнести достаточную активность и подвижность больного с катетером, так как пациент может двигаться после проведения инфузии, а ограничений к движениям рукой с установленным катетером нет.

Из недостатков можно отметить невозможность длительного присутствия катетера в периферической вене (не более трех суток), а также риск возникновения осложнений (хоть и крайне низкий).

Поверхностные вены ног

Они располагаются сразу под кожным покровом нижних конечностей и включают:

  • кожные вены подошвенной зоны и тыльной стороны голеностопа;
  • большая подкожная вена (далее БПВ);
  • малый подкожная вена (далее МПВ);
  • различные ответвления.

В зоне стопы подкожными венами формируются два вида сети. Первый – венозная подошвенная подсистема и вторая – венозная подсистема тыльной стороны стопы. Тыльная дуга образуется за счет слияния общих тыльных пальцевых вен из второй подсистемы. Ее концы формируют пару продольных краевых стволов: медиальный и латеральный. На подошвенной зоне находится подошвенная дуга, которая соединяется с краевыми венами и посредством межголовчатых вен с тыльной дугой.

Читайте у нас на сайте

Причины появления варикоза Варикоз – это прогрессирующая болезнь подкожных, а также глубоких вен, которые перестают быть эластичными. Из-за этого…

БПВ является продолжением медиального ствола, постепенно переходящего на голень и далее на медиальную область большеберцовой кости. Огибая поверхность медиальных мыщелок позади коленного сустава, оказывается на внутренней стороне бедренной зоны нижних конечностей.

БПВ является самым длинным венозным сосудом организма, имеющего до 10 клапанов.

В нормальном состоянии ее диаметр имеет размер около 3-5 мм. На всем пути в нее вливается множество ветвей и до 8 крупных венозных стволов. Она принимает в себя эпигастральный, наружный срамной, поверхностный из зоны подвздошной кости кровеносные каналы. Что касается эпигастральной вены, то именно она должна быть перевязана при хирургическом вмешательстве.

Началом малой подкожной вены является наружный краевой сосуд стопы. Двигаясь к верху, МПВ через латеральную лодыжку оказывается сначала на крае пяточной (ахилловой) сухожильной связки и затем на серединной прямой тыльной стороны голени. Далее МПВ можно видеть, как один ствол либо в редких случаях – два. В верхней зоне голени проходит сквозь фасцию и достигает подколенной ямки, после чего впадает в подколенный венозный ствол.

Из кожной венозной дуги тыла стопы зарождаются подкожные большая и малая вены (БПВ и МПВ).

При сетевидной форме строения выделяют ствол БПВ и МПВ, притоки являют сеть подкожных вен.

Виды и характеристики глубоких вен ноги

Глубокие вены нижних конечностей расположены в глубине мышечной ткани. К ним относятся вены, проходящие по мышцам в области колена, голени, бедра, подошвы.

Отток крови в 90% происходит по глубоким венам. Схема расположения вен на ногах начинается с тыльной стороны стопы.

Отсюда кровь продолжает стекать в большеберцовые вены. На трети голени она впадают в подколенную вену.

Далее вместе они образуют бедренно-подколенный канал, именуемый бедренной веной, направляющейся к сердцу.

Причины развития патологии

Существует несколько причин формирования тромбов в сосудах:

  • Атеросклероз сосудов. Наличие бляшек на стенках сосудов существенно повышает риск тромбоза. Атеросклеротические включения притягивают к себе клетки крови, постепенно перекрывая кровоток.
  • Болезни, связанные с нарушениями свертываемости крови, а также длительный прием антикоагулянтов. Повышенная сворачиваемость крови может быть также вызвана сильным обезвоживанием.
  • Травматические повреждения внутренних стенок сосудов. Могут возникнуть при установке катетера, длительном приеме химиотерапии, попадании в кровоток инородного тела.
Читайте также:  Баня и сауна при варикозе, геморрое — можно ли париться?

Причины и механизмы формирования тромбов не изучены до конца. Однако в группе риска развития патологии определенно находятся лица, страдающие:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями, связанными с нарушениями свертываемости крови;
  • гиперхолестеринемией.

Также к группе риска медики причисляют людей, достигших 70-летнего возраста и старше.

Бедренная вена (анатомия): функции и патологии бедренной вены

Венозные сосуды нижних конечностей — довольно крупные кровеносные каналы, которые локализованы в промежутке между паховой областью и коленом. Одна из них — бедренная вена (лат. v. Femoralis). От того, насколько полными будут ее функции, зависит состояние кожи бедренной части ноги, подкожной клетчатки наружных половых органов и все структуры стоп.

Строение и функции

Как у любого сосуда в организме человека, строение общей бедренной вены (на латыни ее название звучит как v. femoralis) индивидуальна: ее длина и толщина зависят от комплекции человека, других врожденных особенностей и рода занятий.

Тем не менее, структура слоев и общая анатомия едины для всех. Располагается она во внутренней части бедра по передней ее поверхности. От кожного покрова ее отделяет мышца бедра и подкожная клетчатка, то есть визуально она не просматривается.

Направление этого сосуда совпадает с направлением бедренной артерии.

Верхняя часть открывается в наружную подвздошную вену (лат. V. iliaca externa), а нижняя является продолжением подколенной вены (лат. V. poplitea).

Бедренная вена (анатомия): функции и патологии бедренной вены

По всей длине сосуд соединен с другими отделами венозной системы: в нее впадает большая подкожная вена (на латыни v. saphena magna) и другие поверхностные сосуды бедренной части.

Чуть выше колена и в области паха она располагается за артерией, в то время как в срединной части бедра она выступает вперед нее.

Анатомическое строение стенок бедренной вены и впадающей в нее v. saphena magna практически совпадает. Они состоят из трех слоев, характеристики которых немного отличаются от менее крупных кровеносных трубок организма:

  1. Интима — внутренний слой, состоящий из эндотелиальных клеток, вплотную прилегающих друг к другу. Он защищает стенки сосуда от агрессивных компонентов крови и выполняет функцию своеобразного изолирующего слоя. Интима покрывает и клапанный аппарат, который берет начало в среднем слое.
  2. Медина — средний слой, состоящий из эластичной и соединительной ткани с вкраплениями гладкомышечных клеток. Мышечный сократительный аппарат в этом отделе кровеносной системы намного более скромный, чем в артериях, и цельные «нити» мышц имеют форму тонкой спирали, охватывающей сосуд по периметру. Поверхностная вена на бедре имеет более выраженный и плотный мышечный слой, в то время как глубоко пролегающий бедренный участок венозной сети состоит преимущественно из эластичных волокон.  Из соединительных тканей этого слоя также образуются клапаны, поддерживающие ток крови в направлении к сердцу.
  3. Адвентиция — поверхностный слой, состоящий из коллагена, ретикулина и крайне малого количества мышечных клеток. Так как бедренная вена достаточно крупная в диаметре, и испытывает серьезные нагрузки, для дополнительной опоры ее стенки окружены дополнительной фасцией — пленкой, состоящей из соединительных и эластических тканей.

Благодаря такому строению v. Femoralis способна проталкивать вверх (по направлению к сердцу), не имея выраженной сократительной способности. Таким образом она выполняет транспортную функцию, перемещая насыщенную углекислым газом кровь в легкие, перенося гормоны и питательные вещества из кишечника во все органы. Помимо транспортной функции она участвует в регуляции давления крови.

Поверхностные вены нижней конечности

Тыльные пальцевые вены выходят ив веноpнык сплетений пальцев и впадают в тыльную венозную дугу стопы. Ив этой дуги берут начало медиальная и латеральная краевые вены. Продолжением первой является большая подкожная вена ноги, а второй- малая подкожная вена ноги.

На подошве стопы начинаются подошвенные пальцевые вены. Соединяясь между собой, они образуют подошвенные плюсневые вены, которые впадают в подошвенную венозную дугу. Из дуги по медиальной и латеральной подошвенным венам кровь оттекает в задние большеберцовые вены.

Большая подкожная вена ноги начинается впереди медиальной лодыжки и, приняв вены с подошвы стопы, следует рядом с подкожным нервом по медиальной поверхности голени вверх, огибает сзади медиальный надмыщелок бедра, пересекает портняжную мышцу и проходит по переднемедиальной поверхности бедра и подкожной щели.

Читайте также:  Препараты против образования тромбов в сосудах

Здесь вена огибает серповидный край, прободает решетчатую фасцию и впадает в бедренную вену. Большая подкожная вена ноги принимает многочисленные подкожные вены переднемедиальной поверхности голени и бедра, имеет много клапанов.

Перед впадением ее в бедренную вену в нее впадают следующие вены: наружные половые вены поверхностная вена, окружающая подвздошную кость, поверхностная надчревная вена, дорсальные поверхностные вены полового члена (клитора), передние мошоночные (губные) вены.

Они располагаются сразу под кожным покровом нижних конечностей и включают:

  • кожные вены подошвенной зоны и тыльной стороны голеностопа;
  • большая подкожная вена (далее БПВ);
  • малый подкожная вена (далее МПВ);
  • различные ответвления.

Поверхностная венозная система берет начало в нижних конечностях из венозных сплетений пальцев стопы, которые формируют венозную сеть тыльной части стопы и кожную тыльную дугу стопы. От нее начинаются латеральная и медиальная краевые вены, переходящие соответственно в малую и большую подкожные вены.

Подошвенная венозная сеть соединяется с тыльной венозной дугой стопы, с плюсной и глубокими венами пальцев.

Большая подкожная вена является самой длинной веной в организме, в которой содержится 5-10 пар клапанов. Ее диаметр в нормальном состоянии равен 3-5 мм. Начинается большая вена впереди медиальной лодыжки стопы и поднимается до паховой складки, где соединяется с бедренной веной. Иногда большая вена на голени и бедре может быть представлена несколькими стволами.

Малая подкожная вена берет начало в задней части латеральной лодыжки и поднимается до подколенной вены. Иногда малая вена поднимается выше подколенной ямки и соединяется с бедренной, глубокой веной бедра или большой подкожной веной.

Поэтому перед проведением хирургического вмешательства доктор должен знать точное место впадения малой вены в глубокую, чтобы сделать прицельный разрез прямо над соустьем.

Бедренно-коленная вена является постоянным приустьевым притоком малой вены, и впадает она в большую подкожную вену. Также в малую вену впадает большое количество подкожных и кожных вен, преимущественно в нижней трети голени.

Что такое тромбоз подвздошной вены?

Медицина ставит задачей разработку методов оздоровления организма, благодаря чему можно увеличить продолжительность жизни. В особенности это относится к пациентам, имеющим патологии сосудов нижних конечностей.

Тромбоз подвздошной вены – это заболевание, в результате которого в полости подвздошной вены образуется тромб. Что приводит к закупорке сосуда и перекрытию тока крови. Чаще всего заболевание относится к серьезным. Это объясняется тем, что пациент обращается к специалисту, когда в результате формирования тромба происходит остановка кровообращения в области бедра.

Бедренная артерия и ее заболевания

Анатомия кровеносных сосудов, которые располагаются в ногах, характеризуется определенными особенностями строения, что способствует возникновению широкого спектра заболеваний, требующих специфических подходов в лечении.

Тромбоз

Тромбоз бедренной артерии образуется сгустками крови, которые провоцируют стеноз и закупорку сосуда. Этим заболевание отличается от атеросклероза, при котором наблюдаются холестериновые образования. Зачастую именно атеросклероз является причиной тромбоза.

К тромбозу приводят следующие факторы:

  • повреждение сосудов (перенесенная химиотерапия, неправильно установленный венозный катетер или непрофессионально проведенная инъекция в вену, ранение и т. д.);
  • пониженная скорость движения крови по сосудам (беременность, избыточный вес, варикоз и др.);
  • повышенная свертываемость крови (роды, беременность, обезвоживание, оперативные вмешательства, сахарный диабет);
  • повышенное содержание холестерина в организме.

Тромбоз после шестидесяти – обыкновенное дело

Аневризма

Аневризма бедренной артерии – наиболее распространенная патология. Она выражается в мешковидном выпячивании стенки артерии, наблюдающемся на небольшом участке или, наоборот, поражающему большую область. Данная аномалия образуется в результате потери эластичности и утончения стенки сосуда в следствие:

  • наличия атеросклеротических бляшек;
  • гипертонии;
  • заболеваний инфекционного характера (васкулита);
  • предыдущих операций.

Спортивные травмы нередко становятся причинами аневризма

К факторам риска специалисты относят наличие инфекций в организме, излишний вес, наследственность.

Симптомы аневризмы схожи с проявлением тромбоза. Отличие заключается в наличии эластичного пульсирующего уплотнения на пораженном участке.

Аневризма не поддается лечению с помощью лекарственных средств и методов народной медицины. На начальных стадиях специалисты следят за развитием заболевания, в тяжелых случаях прибегают к шунтированию, протезированию сосуда или стентированию.

Ложная аневризма

При травмах ткани, которая влечет повреждение сосуда наблюдается ложная аневризма. Скопление крови в повреждении стенок сосуда создает пульсирующую гематому.

Сосудистая стенка повреждается:

  • при некачественно проведенной медицинской инъекции в процессе лечебных или диагностических мероприятиях;
  • гнойных воспалительных процессов в тканях в непосредственной близости с сосудом, приводящие к нарушению стенок сосуда, кровотечению и формированию гематомы;
  • травмах.
Читайте также:  Варикоз у спортсменов – причины, методы лечения

Ложная аневризма приводит к следующим симптомам:

  • растущей припухлости в пораженном месте;
  • болевым ощущениям, носящим различный характер;
  • изменению цвета кожи;
  • пульсации.

Если ложная аневризма имеет маленькие размеры, она, как правило, проходит самостоятельно.

В остальных случаях специалисты прибегают к эндоваскулярным, компрессионным способам или оперативному вмешательству.

Эмболия

Эмболия бедренной артерии – нахождение в артериальном русле эмболов (кусочков тромба, жировых скоплений и других посторонних тел), которые перемещаются по сосуду и становятся причиной окклюзии.

Эмболы в артерии нижних конечностей

Общая картина выражается в резко выраженном характере:

  • остро возникшей боли;
  • побледнении кожных покровов с последующим появлением синюшности;
  • мраморности кожи;
  • понижении температуры пораженных конечностей;
  • расстройстве чувствительности.

При диагностике патологии выявляется отсутствие пульсации в месте поражения. Наибольшей информативностью в данном случае обладает метод ангиографии.

Благоприятный прогноз заболевания возможен в течение 3-6 часов от начала появления симптомов. Промедление приводит к глубокой ишемии и необратимому некротическому изменению.

Наилучший эффект носит хирургическое лечение, далее гепаринотерапия и избавление от заболеваний, вызвавших патологию.

Каждая из вышеперечисленных патологий может привести к необратимым последствиям. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять несложные правила: вести активный образ жизни, правильно питаться, проходить регулярное медицинское обследование и избегать травм.

Симптомы варикоза брюшной полости

Несмотря на то, что такое заболевание, как варикоз брюшной полости, симптомы которого мы рассмотрим в данной статье, встречается куда реже, чем варикозное расширение вен нижних конечностей, этот недуг приносит немало страданий заболевшим и нуждается в долгом и комплексном лечении. На самом деле это даже не одно заболевание, а множество, самые распространенные из которых:

  • варикоз пищевода;
  • варикоз желудка;
  • варикозное расширение вен кишечника;
  • геморрой;
  • варикоз вен малого таза

В большинстве случаев это не самостоятельные заболевания, а осложнения от других болезней или после операционного вмешательства. Поэтому и точный диагноз этих патологий сложно поставить без истории болезни и комплексного обследования. Например, варикоз желудка — симптомы этого заболевания развиваются на фоне церроза печени и иногда могут стать причиной внутреннего кровотечения. Чтобы поставить этот диагноз используют эндоскопическое исследование, позволяющее найти больные вены и определить их размер.

Как происходит лечение грыжи лазером?

Как осуществляется лазерное лечение грыжи позвоночника? Перед началом терапии грыжи поясничного отдела позвоночника или крестца больной направляется на сдачу анализов, проводится диагностическое исследование, чтобы подтвердить диагноз. Если противопоказаний для манипуляций нет, тогда будет назначена операция лазером.

Лазерная вапоризация грыжи проводится только под местной анестезией, поскольку избавление от грыжи поясничного отдела не требует применения общего наркоза.

После операции больной должен еще сутки пробыть в стационаре под постоянным медицинским наблюдением. Только к вечеру после лазеротерапии грыжи поясницы или крестцового отдела позвоночника можно ходить, до этого пациент обязан лежать. Врач после осмотра больного будет решать, можно или нет отпускать пациента домой. Если все хорошо, тогда через 24 часа после вмешательства человек выписывается домой.

Послеоперационная реабилитация предусматривает прохождение медикаментозного курса.

В течение 2 недель пациент лечится противовоспалительными нестероидными препаратами (Мовалис, Целебрекс, Нимесил).

График и дозировку приема назначает врач, самостоятельно менять предписания запрещается.

Целый месяц нельзя посещать кабинет фзиотерапевтических процедур. Запрещены:

Как происходит лечение грыжи лазером?
  • массаж;
  • электропроцедуры;
  • бальнеотерапия.

Иногда для усиления эффекта от операции назначается магнитотерапия и лазеротерапия.

Нельзя посещать бассейн или спортивный зал, исключается физическая нагрузка, которая может причинить травмы любому отделу позвоночника. Работать на даче или двигать мебель строго запрещено.

Стоит много ходить, заниматься домашними делами, гулять пешком. Долгая езда на автомобиле запрещается. В день за рулем можно проводить не больше 40 минут. Нужно целый месяц носить полужесткий корсет, чтобы уменьшить нагрузку на прооперированный отдел позвоночника.

Оценить полностью эффективность вапоризации грыжи с помощью лазеротерапии можно только через 2 месяца, хотя некоторое облегчение наступает сразу. Нарушать рекомендации врача нельзя, чтобы нормально протекало рубцевание фиброзного кольца, нормализовалось давление внутри дисков. Через 2 месяца больной проходит комплексное обследование, чтобы скорректировать лечение.

Если же терапия лазером не помогла, тогда грыжа может лечиться другими способами. Чаще всего назначается хирургическое вмешательство, чтобы полностью удалить грыжу. После проведения подобных операций человек должен поменять образ жизни, скорректировать рацион, заботиться о позвоночнике, проводить профилактические мероприятия, чтобы исключить повторное образование грыжи.