Внутренний тромбофлебит: симптомы и способы лечения

Полное перекрытие просвета сосуда тромбом или его возможный отрыв и перемещение к другим органам с кровотоком может привести к летальному исходу. Такая патология, как внутренний тромбофлебит, особенно нижних конечностей встречается намного чаще других его видов. В связи, с чем нужно с большей ответственностью подходить к выявлению и излечению этого заболевания.

Провоцирующие факторы

К отдельной категории относят следующие факторы возникновения заболевания:

  • Появление поражений травматического характера.
  • Возникновение тромбов в районе глубоких вен.
  • Формирование тромбов ввиду наличия наследственной склонности.
  • Развитие варикозных заболеваний.
  • Наличие лишнего веса.
  • Появление болезней, развивающихся на фоне аллергии.
  • Возникновение злокачественных опухолей.
  • Влияние хирургических вмешательств.
  • Употребление медикаментозных лекарств внутривенно.

Теперь узнаем, какая симптоматика обычно сопровождает это заболевание.

Первые признаки и симптомы

Во время тромбофлебита сосуды прощупываются как уплотнения

Кроме покраснения признаками болезни являются повышение температуры тела и ухудшение общего состояния организма

Начальные признаки заболевания это:

  • покраснение над поражённой веной;
  • кожа горячая на ощупь;
  • температура повышается до 38°;
  • ухудшение общего состояния.

В большинстве случаев процесс приобретает хроническое течение, с периодическими ремиссиями и обострениями.

Воспаление сосудов голени делает её синего цвета

Симптоматика в зависимости от места и глубины расположения повреждённых вен.

  1. Воспаление сосудов голени вызывает боль и распирание икроножной мышцы. Тромб в ноге вызывает отёк конечности, кожа становится синюшной.
  2. Поражение бедренной вены приводит к болям в паху, лонном сочленении. При нагрузках болезненность усиливается, повышается температура.
  3. Мигрирующий тромбофлебит характеризуется сгустками в подкожных сосудах. Общее состояние не нарушается. Но «гуляющий» тромб в ноге может переместиться к артериям головного мозга.

Тромбоз глубоких вен верхних конечностей препятствует свободному току крови, может полностью перекрыть просвет сосуда. Вызвать сердечную и дыхательную недостаточность, привести к смерти.

Тромбофлебит верхних конечностей сопровождают следующие симптомы:

  1. Кубитальный тромбоз затрагивает поверхностные вены рук. Тромб в руке выглядит как подкожный бугорок.
  2. Формирование сгустка в яремной вене (на шее) проявляется ноющей болью, распространяется на ключицы, плечи, руки. У человека появляется отёк, чувство покалывания кожи, возникает зуд. Развивается слабость мышц, ограничение подвижности суставов плечевого пояса.
  3. Тромбофлебит сосудов под мышкой характеризуется плотным глянцевым отёком руки, объём движений ограничен. Рисунок вен проступает под кожей, боль распространяется на грудную клетку.
Читайте также:  Диeтa пpи «вaрикoзе» и «трoмбoфлебите»

При тромбозах в сердце возникает чувство нехватки воздуха, появляется одышка. Кожа бледная с цианозом. Движение сгустка в правом предсердии опасно развитием тромбоэмболии. Если оторвался тромб в левом желудочке, наступает инсульт.

Народные средства

Лечение тромбофлебита также предполагает использование народных средств, которые зачастую помогают намного эффективнее искоренить заболевание и его симптомы по сравнению с медикаментозными препаратами.

Вот некоторые из них:

  • Компресс, сделанный на основе продуктов пчеловодства. Подмор из пчёлок заливается мёдом и настаивается в течение двух недель, далее настойка процеживается – теперь она готова к использованию;
  • Протирания яблочным уксусом;
  • Использование гусиного жира;
  • Кашка из чертополоха;
  • Отвар коры дуба помогает и при варикозе малого таза.

Осложнение

Поверхностный тромбофлебит, как правило, протекает без осложнений, тем не менее, к сожалению, они встречаются:

Осложнение
  • целлюлит — инфекционное воспаление подкожной клетчатки, как правило, хорошо реагирует на лечение антибиотиками;
  • тромбофлебит глубоких вен — при этом осложнение возникает угроза попадания тромба в легочную артерию.
Осложнение
Осложнение
Осложнение

Существует вариант так называемого рецидивирующего тромбофлебита поверхностных вен (постоянно повторяющегося заболевания). Такая ситуация возникает, как правило, если уже существует какая-либо другая патология сосудов (например, варикозно расширенные вены). Поэтому, чтобы уточнить причину такой формы тромбофлебита, требуется назначение дополнительных исследований.

Осложнение
Осложнение
Осложнение

Поверхностный тромбофлебит редко требует госпитализации больного. При этом при воспалительно-тромботическом процессе поражаются чаще всего вены нижних конечностей. Своевременное начатое лечение в амбулаторных условиях под контролем врача, как правило, длится в течение 3 недель. Во время терапии в настоящее время рекомендуется умеренная физическая активность, а не «строгий» постельный.

Осложнение

Возможные последствия

Среди вероятных осложнений чаще прочих встречаются такие:

  • Инсульт. В результате отрыва тромба и закупорки сосудов головного мозга.
  • Инфаркт. Если задействованы коронарные артерии. Суть того и другого патологических процессов заключается в отмирании тканей. Нервных и мышечных соответственно. Исход во многих случаях смертельный.
  • Гангрена. Массивная гибель клеток конечности. Особенно характерна для закупорки вен ног.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Практически мгновенно приводит к летальному исходу без возможности восстановления.
  • Сепсис, шок при несвоевременной помощи не фоне некроза конечностей.

Итогом оказывается инвалидность или гибель человека. В зависимости от развившихся последствий.

Причины патологии

Тромбофлебит лицевых вен развивается по 3 основным причинам:

  1. Замедление кровотока в вене.
  2. Изменение химического состава крови.
  3. Повреждение стенок вены.

При замедлении тока крови в вене тромбоциты склеиваются с коллагеновыми усугубляется еще и тем, что тромбоциты изменяются под воздействием инфекции или возбудителей аллергии. Все эти факторы, складываясь, создают тромб внутри вены. Тромб прикрепляется к внутренней стенке вены, постепенно обрастая тромбоцитами и превращаясь в так называемый красный тромб.

Причины патологии

Инфекция, которая распространяется вокруг фурункула или карбункула, доходит постепенно до внешней стенки вены. Когда воспаление проникает внутрь вены, запускается механизм образования тромба.

Читайте также:  Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

Часто воспаление проникает вглубь лица, ближе к вене, в тех случаях когда человек пытается выдавить фурункул, сжимая его. Тогда ствол фурункула, наполненный гноем, резко углубляется к вене под действием травмирующего давления, что тоже приводит к воспалению вены, нередко сопровождаемому ее повреждением. Что касается гиперкоагулемии, то до сих пор проводятся исследования, имеющие цель определить причину внезапного увеличения в крови тромбопластина, который способствует образованию тромбов.

В чем опасность?

Вовремя не проведенное лечение тромбофлебита влечет опасные последствия для здоровья и жизни пациента. Даже образовавшийся тромб на пальце руки способен негативно отразиться на кровообращении во всем организме. В таком случае вероятно развитие венозной недостаточности, которая приводит к таким осложнениям:

  • постоянное онемение рук, отечность, ночные судороги;
  • регулярные приступы боли, которые обостряются при погодных изменениях;
  • проблемы при удерживании предметов в больной руке.

Недостаточность не представляет такой большой опасности для жизни пациента, как тромбоэмболия. При таком нарушении отрывается тромб или его часть, и с током крови перемещается по сосудам. Если сгусток крови закупорит легочную артерию, то стремительно развивается сердечная либо дыхательная недостаточность, приводящая к гибели больного.

Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей

Симптомы и признаки тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей

Симптом Проявления Механизм развития
Боль по ходу вены Боль ощущается на протяжении всего воспаленного участка, который прощупывается под кожей, как болезненный тяж, иногда с узлами. В самих венах нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения появляются, когда воспаление распространяется на окружающие ткани и на нервы, которые проходят параллельно сосудам.
Отек кожи вокруг больного участка Вокруг воспаленной вены появляется припухлость, но вся нога не отекает. Отек появляется днем во время ходьбы и за ночь уменьшается. В очаге воспаления повышается давление крови, а стенки капилляров становятся не такими плотными и пропускают жидкую часть плазмы. Жидкость скапливается между клеток, сдавливает вены и лимфатические сосуды. В результате нарушается отток крови и лимфы.
Покраснение кожи по ходу вены Вокруг пораженного участка кожа становится красновато-розового цвета. Покраснение начинается с первых дней и спадает на второй неделе. Оно связано с тем, что мелкие подкожные артерии расширяются и просвечиваются через кожу.
Участок горячий на ощупь (гипертермия) Кожа над воспаленной веной становится горячей. Повышение температуры на отдельном участке связано усилением кровообращения в расширенных капиллярах. Также в клетках ускоряется обмен веществ, и они вырабатывают больше тепла.
Нарушение подвижности в ноге Движение вызывает боль в ноге. Человек старается не шевелить ею. Во время движения больная вена вдавливается мышцами. При этом боль усиливается.
Повышение температуры тела, озноб Температура повышается до 37,5 °С, а если присоединилась гнойная инфекция, то до 39 °С. Это ответная реакция организма на очаг инфекции и воспаления в вене. При этом в крови появляются вещества, которые вызывают повышение температуры (пирогены). Они влияют на терморегуляционный центр в мозге. При подъеме температуры в организме создаются неблагоприятные условия для микроорганизмов, которые вызывают воспаление, а клетки иммунитета начинают работать более активно.
Слабость, недомогание Чувствуется упадок сил, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. Живые и убитые иммунитетом микроорганизмы и поврежденные клетки вен выделяют токсины, которые отравляют организм.
Читайте также:  Баня и сауна при варикозе, геморрое — можно ли париться?

Прогноз

Если терапия заболевания начато своевременно, и устранены его причины, есть возможность полного излечения. В других случаях болезнь прогрессирует и может привести к инвалидности.

При глубоком тромбозе вен развивается посттромботическая болезнь. При этом происходит полное или частичное разрушение клапанного аппарата, которое приводит к венозному застою и различным трофическим расстройствам.

У 3% пациентов возникает риск легочной эмболии, приводящей к летальному исходу.

При остром тромбофлебите пациенту показан постельный режим с возвышенным положением ног.

Чем опасно заболевание, и какие могут быть последствия

Тромбофлебит опасен:

  • развитием хронической венозной недостаточности;
  • миграцией тромба и тромбоэмболией;
  • нарушением трофики тканей;
  • образованием язв.
Чем опасно заболевание, и какие могут быть последствия

Тромбофлебит опасен образованием язв.

Осложнения патологии ведут к слоновости, лимфадениту, дерматитам, экземе, гангрене, сепсису.

Трофические язвы являются самым тяжелым осложнением тромбофлебита. Они тяжело поддаются лечению, часто приводят к вторичной инфекции, оставляют косметические дефекты на поверхности ноги.

При нарушении сроков и схемы лечения язвы могут возникнуть снова, привести к газовой гангрене, гнойному процессу и заражению крови. Исходом прогрессирования язв является ампутация конечности или ее части.

Чем опасно заболевание, и какие могут быть последствия

Исходом прогрессирования язв является ампутация конечности или ее части.

  1. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: лечение, симптомы и причины. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей лечение народными средствами
  2. Пенка Вариоль от варикоза — реальные отзывы и состав Вариоль
  3. Троксевазин гель и капсулы — эффективное лечение вен и сосудов
  4. Народные средства для лечения варикозного расширения вен на ногах