Воспалилась вена на ноге как лечить в домашних условиях

Варикоз нижних конечностей — хроническое заболевание, которое выражается в нарушении механизма оттока крови в венах. Из-за этого венозные стенки находятся под постоянным давлением, постепенно истончаются, на венах образуются узловатые расширения. Варикозная болезнь без лечения прогрессирует, осложняется тромбофлебитом и трофическими язвами. Лечение варикоза нужно начинать при первых симптомах, чтобы не допустить развития заболевания.

Варикоз на ногах, вены на ногах

Варикоз или варикозное расширение вен нижних конечностей — болезнь, при которой истончаются стенки поверхностных сосудов, увеличивается их просвет, образуются узловатые расширения. Внешне заболевание можно обнаружить, если выступают вены на ногах. Варикоз встречается и у женщин, и у мужчин, однако женщины подвержены патологии в большей степени.

Причины, симптомы

Варикоз — это увеличение (вздутие) вен, которое возникает на поверхности мышц ног. Вены становятся набухшими и извилистыми, и сильно выделяются под возникает варикоз? В нижних конечностях есть подкожные и глубокие вены, их соединяют вены коммуникантные. Через них кровь течет вверх от подкожных вен к глубоким. За ее движение отвечает мышечная помпа.

При физических движениях мышцы сокращаются и выталкивают кровь вверх. Венозные клапаны препятствуют движению крови вниз. Это правильное кровообращение, и оно возможно только при нормальном венозном тонусе.

Если тонус венозной стенки снижен, а клапаны не выполняют свою функцию, кровь движется не только вверх, но и вниз. Это усиливает давление на сосуды, провоцирует их вздутие и расширение, способствует образованию узлов.

Нервные окончания, которые расположены на стенках сосудов, подают сигнал в мозг. Мозг дает команду повысить венозный тонус. Повышение сопротивления еще больше увеличивают нагрузку на вены, приводит к атрофии венозной стенки и гибели нервных окончаний.

Факторы риска, способствующие развитию варикоза:

  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие физической активности;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • нарушение гормонального баланса;
  • беременность;
  • генетическая предрасположенность.
Варикоз на ногах, вены на ногах

Симптомы варикоза на ногах:

  • тяжесть в ногах;
  • повышенная утомляемость;
  • локальные боли в области голени;
  • отеки ног;
  • ночные судороги — в тяжелых случаях.

На начальных стадиях внешне варикоз проявляется образованием сосудистых звездочек на поверхности кожи. В процессе развития болезни расширение вен увеличивается, все больше нарушается гемодинамика. На последних стадиях поверхностные вены спаяны с кожей. Происходит закупорка вен, образуются трофические язвы.

Подробнее о варикозном расширении вен смотрите в следующем видео:

Болит вена на ноге — что делать

Если появилась выступающая вена на ноге и болит, это свидетельствует о развитии варикозной болезни. Чем раньше вы начнете лечение, тем успешнее оно будет, и тем выше шансы остановить развитие болезни.

К какому врачу обращаться при варикозе? Диагностику и лечение варикозного расширения вен проводит врач — флеболог. Даже на начальных стадиях необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Он выявит основные факторы, повлиявшие на развитие болезни, назначит адекватные методы терапии и профилактики.

Причины появления

Причины возникновения заболевания и провоцирующие факторы:

Причины появления
  • наследственная предрасположенность;
  • снижение тонуса сосудистых стенок может быть врожденной патологией;
  • беременность (происходит сдавливание забрюшинных вен растущей маткой);
  • ожирение;
  • постоянное длительное пребывание в статичном положении (стоя, сидя);
  • подъем тяжестей;
  • ношение тугих ремней и корсетов, препятствующих нормальному кровотоку;
  • нерациональное питание с преобладанием жиров и недостатком клетчатки;
  • гормональные нарушения;
  • прием оральных контрацептивов в течение длительного времени;
  • хронические запоры;
  • отсутствие физических нагрузок.
Причины появления

Варикозная болезнь нижних конечностей может быть спровоцирована ношением тесной и неудобной обуви.

Причины появления

Варикоз может развиться у беременной женщины.

Столь распространенная болезнь часто поражает людей, которые страдают от ожирения.

Варикозное расширение вен поражает тех, кто часто носит тугие корсеты.

Читайте также:  Наиболее эффективные травы от варикоза вен на ногах

Резкое изменение гормонального фона является причиной варикоза.

В некоторых случаях хронические запоры влияют на состояние сосудов.

Причины появления

Механизм развития

Варикозное расширение как раз и означает увеличение сечения сосуда. А чем больше рабочий диаметр сосуда, тем дольше участок будет заполняться кровью, и тем сложнее клапанам перекрыть русло. Если же последние не выполняют свою функцию, кровь частично возвращается.

Застой венозной крови заставляет сосуды еще сильнее расширяться, а клапаны – работать еще хуже. «Потеря» крови сказывается на кровоснабжении всех остальных участков тела, а, главное – на сердце. Ведь чтобы поддерживать степень наполнения на должном уровне без «пропавшей» крови, необходимо увеличить давление.

Происходит перераспределение потока крови из поверхностных вен в более глубокие перфорантные вены, в свою очередь, растягивая и эти сосуды. Когда же и здесь формируется клапанная недостаточность, часть крови оказывается в подкожной сети.

Развивается хроническая венозная недостаточность, образуются отеки и вместе с межклеточной жидкостью в подкожную клетчатку попадают и элементы крови. Дальнейшее развитие болезни приводит к необратимым повреждениям кожи и появлению трофических язв.

На клеточном уровне застой крови провоцирует своего рода накопление лейкоцитов на участке – лейкоцитарный роллинг. Лейкоциты провоцирует воспаление, которое быстро распространяется и поражает стенки на всю толщину.

Компрессионная склеротерапия

Компрессионная склеротерапия — современная методика лечения варикозной болезни, которая заключается в инъекционном введении лекарственных препаратов в пораженные вены. В результате происходит склерозирование (склеивание) венозных стенок, кровоток в месте введения препарата прекращается, а вена постепенно рассасывается или оставляет после себя еле заметный тяж, который абсолютно не беспокоит пациента.

Наиболее часто склеротерапию проводят при появлении сосудистых звездочек, когда варикозная болезнь находится в начальной стадии. При прогрессирующем развитии варикоза ног лечение методом склеротерапии проводится после анализа состояния венозных клапанов и стенок сосудов, функциональных особенности кровеносной системы пациента.

Если принято решение о проведении компрессионной склеротерапии, пациент сдает анализ крови на свертываемость, проходит ультразвуковое исследование вен. При выполнении склеротерапии пациент не испытывает болезненных ощущений, так как лекарственный препарат вводится в вену с помощью тончайшей иглы. После окончания процедуры на область введения лекарства накладывается стерильная повязка, пациент надевает компрессионное белье. Первую неделю после склеротерапии компрессионный трикотаж нужно носить круглосуточно, затем разрешается его снимать на ночь.

Положительные результаты склеротерапии:

  • Восстановление эффективного кровотока.
  • Исключение образования тромбов в поврежденной вене.
  • Предупреждение трофических нарушений в тканях.
  • Устранение клинических симптомов варикозной болезни: отеков, судорог, болей.
  • Отличный косметический эффект благодаря тому, что вздутые вены полностью исчезают.

Симптоматика варикоза глубоких вен

Крупные сосуды поражаются в последнюю очередь. Поэтому к этому моменту заболевание становится более сложным. Если у вас варикоз на ногах, симптомы поражения глубоких сосудов таковы:

— устойчивые отеки нижних конечностей, при этом вены могут еще ярко не проступать;

— ноющие и стреляющие боли по всей ноге;

— повышение температуры до 37 градусов, которое может держаться продолжительное время;

— синюшность кожи на пораженных участках;

— проявление деформированных сосудов, покраснения в области формирования узлов.

Лечение варикоза народными средствами

Заболевание это довольно распространено, поэтому народная медицина за годы собрала достаточно много рецептов для его лечения. Обычно лечебный эффект достигается за счет наличия в некоторых продуктах особого ряда веществ. Именно они отлично замедляют развитие варикоза.

Как правило, все эти продукты содержат антиоксиданты. Они отличаются способностью к снижению степени окисления в организме. Это действует при внутреннем применении рецепта. Также часто для лечения используются компрессы и самодельные мази. Следует понимать, что препараты следует подбирать индивидуально.

Читайте также:  Как вылечить варикозное расширение вен яичка

Настойка из конского каштана

Это один из доступных и надежных методов лечения. Особенно важно понимать, что этот препарат не использует редких компонентов. Для приготовления вам потребуются цветы конского каштана, достаточно 50 грамм. Это количество заливают 0,5 литра спирта. Далее оставляют смесь настаиваться в течение двух недель. Не забывайте встряхивать бутылку ежедневно. После можно настойку процедить.

Принимают полученное лекарство по столовой ложке, запивая водой. Делать это следует трижды в день перед едой. Применяют его курсами по неделе. Между курсами ожидают 2 недели. Всего следует провести три курса. Этого вполне достаточно для получения положительного эффекта.

 На основе хозяйственного мыла

Часто в народной медицине используются препараты, изготовленные на основе хозяйственного мыла. Это обусловлено наличием в составе мыла щелочей, они отлично справляются с варикозом, позволяя быстрее восстанавливаться организму. Обратите внимание, что все препараты с мылом должны использоваться очень аккуратно. Они могут вызывать раздражение кожи, поэтому необходимо сначала проверять их на небольшом участке кожи.

Самым популярным рецептом является вариант с ацетилсалициловой кислотой. Потребуется десяток таблеток аспирина и 250 мл водки. Таблетки растворяют в водке, для этого лучше их измельчить. Требуется настоять смесь в течение двух суток. После чего, в настойку добавляют хозяйственное мыло. Полученное вещество используют для примочек.

Лечение варикоза семенами дурмана

Семена дурмана обладают свойствами восстанавливать практически любые проблемы с системой кровообращения. Только стоит помнить – использовать лекарства, созданные на основе дурмана, следует очень аккуратно, ибо семена этого растения ядовиты.

Для изготовления препарата вам потребуется набрать стопку семян, и измельчить в кофемолке. Полученный порошок заливают 0,5 литра водки. Данную смесь помещают на две недели в темное время. Не забывайте встряхивать настойку ежедневно.

В самом начале лечения используют по 15 капель на полстакана в день. Ежедневно дозировку увеличивают на 1 каплю, доводя до 25 капель за прием. Курс лечения не должен превышать одного месяца. Также можно использовать эту настойку для компрессов.

Упражнениями Микулина

Одним из способов лечения часто называют упражнения Микулина. Это довольно простой прием. Заключается это упражнение в вставании на носки, пятки при этом поднимаются на один сантиметр. После чего резко опускаются, ударяя пятками об пол. Делают 30-50 повторов. В течение дня следует повторять упражнение 4-5 раз. При этом, напрягаются мышцы голени, что позволяет быстрее проходить крови по венам.

Насколько лечение болезненно и безопасно?

— Методики абсолютно безопасны. В течение последних 10 лет лечение венозной патологии уверенно перемещается из стационара в поликлинику. Болезненные ощущения возможны, но местная анестезия легко с ними справляется. В кожу и в окружности вены вводится раствор анестетика — лидокаина, новокаина и т.д.

Сегодня технологии развились настолько, что потеря крови за счет малоинвазивных методик минимальная. Нередко всего 10-50 мл. Поэтому хирургию переносят даже пожилые и самые «сложные» пациенты. Преклонный возраст — не противопоказание к операциям на венах.

Классификация

Типизация проводится по многим основаниям. Часть из них не имеет никакого смысла для пациента, потому представляет интерес больше для теоретиков, чем для больных и практических работников.

Что касается самых используемых, основной способ подразделить воспаление вен не ногах — оценить происхождение расстройства.

  • Инфекционный тип. Один из распространенных. Суть его заключается в дегенерации сосудов в результате поражения стафилококком или прочими бактериальными, вирусными, грибковыми агентами. Выявить возбудителя жизненно необходимо.
  • Травматическая форма. Результат перенесенного повреждения вен, мягких тканей. Встречается также как итог ятрогенного (врачебного) воздействия.
  • Аутоиммунная форма. Иногда называется аллергической, что не вполне точно. Речь идет о воспалении, обусловленном некорректной работой собственной иммунной системы, которая атакует клетки внутренней выстилки вен, принимая их за бактерии. Тем самым, инфекционная составляющая отсутствует.
  • Болевой тип. Развивается у беременных женщин и пациентов в шоковом состоянии. Сравнительно редкая разновидность.
  • Инъекционный. Также нечастый «гость».
Читайте также:  Баня при варикозе — польза и вред, советы и рекомендации

Есть и так называемая идиопатическая форма. Когда обнаружить конкретную причину расстройства не получается. Но явно нет ни следов инфекции. Ни признаков аутоиммунного процесса. Позже диагноз может быть пересмотрен.

Локализация нарушения позволяет расширить классификацию:

  • Поверхностный флебит. Представляет собой поражение сосудов, расположенных неглубоко под толщей кожного слоя. Обычно протекает доброкачественно, дает минимум симптомов, хотя и дискомфортен в плане клинических признаков. Имеет благоприятный прогноз, насколько это вообще возможно.
  • Флебит глубоких вен, сопровождается нарушением работы сосудов, локализованных под поверхностью мягких тканей (мышц). Имеет тяжелое течение. Требует стационарного лечения, перспективы восстановления туманные даже на фоне качественных мероприятий. Часто не обойтись без хирургического вмешательства.

В зависимости от распространенности процесса. То есть того, насколько он затрагивает вену.

Классификация
  • Эндофлебит. Страдает только внутренняя выстилка сосуда, представляет собой самый распространенный тип патологического процесса.
  • Перифлебит. Сопровождается поражением наружного слоя. Протекает тяжелее. Рано или поздно переходит на новый этап, вовлекая сосуд и дальше.
  • Панфлебит или генерализованный тип. Страдает вся вена целиком. Самая сложная и опасная форма заболевания.

Внимание:

При инфекционном генезе велика вероятность тотального расплава сосуда с развитием сепсиса на фоне кровотечения. Требуется срочная медицинская помощь, в стационаре.

Наконец, классифицировать расстройство можно и по характеру течения. Острая форма сопровождается выраженной клиникой, протекает с большой опасностью осложнений, прочих явлений.

Хроническая же фаза дает минимум клинических признаков, а если таковые и присутствуют, то недолго и едва различимы больным.

Иногда доктора выделяют и еще одну форму, подострую. Она переходная, считается закономерным течением нарушения, этапом к выздоровлению. Симптоматика все еще есть, но не столь выраженная, а вероятность осложнений еще высокая.

Как правило, названные классификации учитываются при выставлении диагноза и его кодировании. Это позволяет внести максимум конкретики при описании состояния больного.

Например, может быть такой диагноз: поверхностный перифлебит инфекционный, острое течение и тому подобные вариации.

Флебэктомия

В ряде случаев единственным способом лечения варикозного расширения вен нижних конечностей служит классическая операция по удалению пораженных вен — флебэктомия. Обезболивание: спинальная анестезия или эндотрахеальный наркоз. В стационаре пациент должен находиться в течение 1-2 дней после операции. Показанием к проведению хирургического вмешательства служат:

  1. обширное варикозное поражение подкожных вен;
  2. выраженное нарушение оттока крови;
  3. острые осложнения варикоза — тромбофлебит, трофические язвы.

К флебэктомии прибегают в тех случаях, когда все другие методы не эффективны. Опасность операции сегодня сведена к минимуму. Существует ограниченное число противопоказаний:

  1. тромбоз внутренних глубоких вен;
  2. гипертония, болезни сердца;
  3. воспалительные кожные заболевания;
  4. инфекционные болезни.

Выполняется операция с помощью специального зонда, который вводится в просвет вены через разрез кожи. Расширенный участок удаляется вытягиванием механическим способом. После удаления вены разрезы ушиваются. Операция длится обычно не более двух часов.

В первые сутки после операции рекомендуется постельный режим, по разрешению врача разрешается немного ходить по больничной палате. Через 2-3 суток пациента выписывают домой. В послеоперационный период больной должен принимать венотоники и средства для снижения вязкости крови, носить компрессионное белье на протяжении 1, 5 месяцев, выполнять гимнастику, совершать пешие прогулки.

Видео о методах лечения варикоза:

Выбор способа лечения зависит от результатов комплексного обследования больного, нередко флеболог обращается к комбинированным методам лечения пациента. Современные щадящие способы безоперационных процедур при обращении на ранних стадиях болезни дают прекрасные результаты. Важно не заниматься самолечением, не позволять варикозу вмешиваться в свою жизнь.

Какие выводы можно сделать?

После того, как мы рассказали вам о различных методах народного лечения варикоза, можно подвести определенные итоги, а именно:

  • Народное лечение варикоза – это скорее профилактика, чем лечение.
  • Лечение народными средствами эффективно на начальной стадии заболевания.
Какие выводы можно сделать?

В данном случае, народные средства будут, скорее всего, дополнением к комплексному лечению варикоза, которое назначит врач. Хотим отметить, что варикоз — это серьезное заболевание, которое лучше всего лечить под наблюдением квалифицированного врача.