Воздушная и газовая эмболия, причины, симптомы и лечение

Воздушная эмболия является специфическим патологическим состоянием человеческого организма, возникающим при проникновении внутрь кровеносных сосудов определенного объема воздуха. Когда он оказывается внутри, то движется до того момента, пока не появится закупорка. Воздушный пузырек, или эмбола, в некоторых случаях способен достичь сердца, и в такой ситуации ток крови ко всем необходимым для жизни органам остановится. Если не предпринимать срочные меры, то трагический исход неотвратим.

Причины возникновения

Для появления патологии необходимо наличие факторов, ее провоцирующих. К ним относятся:

Причины возникновения
  • травматизация стенок сосудов;
  • неправильно проведенное переливание крови;
  • врачебные ошибки при инъекциях, приводящие к попаданию воздуха из шприца в сосуды;
  • разрывы сосудов при повышенных физических нагрузках;
  • стремительно протекающие роды;
  • аборт;
  • слишком большая разница между давлением в сосудах и в атмосфере, повреждающие ткани легких (газовая эмболия у человека чаще всего встречается у водолазов, погружающихся на большие глубины).

Нередко воздушная эмболия развивается как осложнение после операций, затрагивающих легкие или вены.

Причины возникновения

Что это такое

Эмболия представляет собой патологическое заболевание, наблюдающееся в кровяном канале. В результате процесса развития болезни перекрывается главный сосуд и нарушается кровообращение в органах и тканях.

Всем известно, что перемещающаяся жидкость в конструкции замкнутых сосудов образует приемлемые условия для обычной деятельности организма человека. Кровь, благодаря определённому составу, играет важную роль, однако, перемещаясь по сосудам и подобравшись к одним из дальних вершин тела человека, не сокращается в кровеносном канале.

Перекрытие кровеносного сосуда жировой эмболией

Что это такое

При нежелательных обстоятельствах в крови могут оказаться не наблюдаемые ранее в её строении эмболы, либо образуются тромбы в сосудах (в результате формирования в сосудах процессов патологии). Частицы другого возникновения (эмболы и тромбы) в крови не растворяются до жидкой консистенции и не способны войти в её состав, что влечёт их увеличение. Вследствие того, что увеличенные частицы передвигаются вместе с кровью, они застревают и перекрывают сосуд. Такой процесс характерен прекращению кровообращения и формированию источника ишемической атаки.

Процесс патологии, позволивший вмешаться не свойственным частицам в кровь, и называется эмболией. В кровотечении эмболы могут достигать как больших, так и малых размеров. Они перемещаются поодиночке, либо в группе. Эмболы малых размеров менее опасны для организма, ведь они не способны перекрывать путь крови в сосуды.

Воздушная и газовая эмболия: основные отличия

Газовая и воздушная эмболия — опасное состояние для организма. Воздух или газ, попадающие в кровеносные сосуды, закупоривают в них просветы, что способствует разрыву стенок. Газовая эмболия, которую вызывает резкое перемещение организма из зон с разным уровня давления может вызвать инсульт, ишемическую болезнь.

Среди обывателей ходит страшилка, что газовая и воздушная эмболия могут возникать во время медицинских процедур и могут привести к мгновенной смерти. Эти слухи сильно преувеличены.

Для избегания воздушной эмболии при внутривенных инфекциях достаточно, чтобы при введении препарата конечность, в которую его вводят, находилась ниже уровня сердца в горизонтальном положении.

В таком случае вена будет наполнена кровью и попадание воздуха в нее будет невозможным.

Воздушная и газовая эмболия: основные отличия

Эмболией называется состояние, при котором по кровотоку переносятся частицы, которым невозможно проникнуть в него естественным путем. Если в крупные сосуды попадает воздух, то явление называют воздушной эмболией. Когда на сосуды действует газ, являющийся продуктом распада воздушной смеси — газовой.

Из причин, по которым возникают газовая и воздушная эмболия, можно выделить следующие.

Читайте также:  Зуд при варикозе ног – что делать?

Воздушная эмболия проявляется во время ранений, когда воздух всасывается в сосуд, имеющий отрицательное давление – то есть на вдохе, при неудачных внутривенных инъекциях и при тяжелых родах.

Газовая эмболия возникает вследствие неправильно проводимых кессонных работ, при резком переходе от зоны низкого давления к высокому, при разгерметизации кабины летательного аппарата. Иногда эмболия газовая возникает как осложнение во время течения тяжелого заболевания – газовой гангрены.

Благодаря эмболии патологоанатомы могут точно определить время внезапной смерти. При вскрытии берутся специальные пробы, выявляющие в венах воздушные пузырьки, которые меняются в зависимости от времени возникновения.

Если причиной воздушной эмболии стало ранение грудной клетки или яремных вен шеи, то остановить ее развитие невозможно. Давление в грудной клетке ниже атмосферного, после разрыва тканей она мгновенно всасывает атмосферный воздух. Крупный воздушный пузырь тут же закупоривает легочную артерию, и приводит к летальному исходу.

Как возникает газовая эмболия? Физика явления такова: при нахождении в зоне с повышенным давлением количество растворенного в ней воздуха увеличивается. В кровотоке скапливается большое количество азота.

Воздушная и газовая эмболия: основные отличия

При нормальном – медленном перемещении из зоны высокого давления в зону низкого, этот азот успевает выйти из организма вместе с выдыхаемым воздухом. Если переход резкий, то азот «вспенивается».

В сосудах образуются мелкие пузырьки, которые из закупоривают, также патологически влияя на нервную ткань, в которой и расположены сосуды. Может развиться кессонная болезнь.

Именно поэтому любая разгерметизация, даже при работе в зонах сравнительно низкого давления, должна происходить постепенно.

Если причины газовой эмболии, оказывающее влияние на ее возникновения, предупредить невозможно – например, при работе в кессонной камере возникла аварийная ситуация – то после извлечения из замкнутого пространства человека нужно поместить в барокамеру и медленно понижать давление.

Особо опасной считается артериальная газовая эмболия у человека. Возникает она при наличии газовых пузырьков в артериальной системе после баротравмы легких или при попадании воздуха в артерии непосредственно из венозного кровотока.

Есть опасность возникновения эмболии подобного рода во время шунтирования сердца. Ее симптоматика: нарушения сознания, судороги, остановка дыхания.

Если после всплытия водолаз теряет сознание, то на основе этого можно сделать вывод о том, газовая эмболия проявилась.

Воздушная и газовая эмболия: основные отличия

При ошибке в использовании аппарата, выравнивающего давления в тканях после всплытия, газовая эмболия у человека может развиться на границе двух сред, вызвать разрывы, подобные возникающим травмам при звуковом воздействии от бомбового удара. Газ – азот, образующийся в это время в дыхательной системе, с силой разрывает бронхиальные стенки и стенки сосудов, проникая сразу в кровь. В это же время из-за кишечных газов возникает воздушная эмболия.

Если есть подозрение, что возникла газовая эмболия, то в некоторых случаях после декомпрессии проводят искусственную вентиляцию легких и назначают сосудосуживающие препараты. При возникновении воздушной эмболии лечение хирургическое. Пациент во время оказывания помощи должен лежать на левом боку с опущеной головой.

Лечение эмболии

Поскольку, эмболия относится к острым заболеваниям, её лечение требует неотложных мероприятий. Чем раньше они будут оказаны, тем лучше прогноз для больного. Дифференцированная лечебная тактика приведена в таблице.

Вид эмболии

Комплекс лечебных мероприятий

Тромбоэмболия

  1. Экстренное оперативное вмешательство – тромбоэмболектомия. Показано в ранние сроки после возникновения заболевания (желательно до 6 часов). Выполняется на всех артериях крупного и среднего калибров, включая артерии кишечника и головного мозга. На легочной и почечной артериях тромбоэмболектомия практически не выполняется в связи с техническими трудностями и тяжестью состояния больных (высокий операционный риск). На конечностях вмешательство выполняется под местной анестезией и не представляет труда. Главным критерием его целесообразности является отсутствие контрактуры конечности. Во время вмешательства тромбоэмболы извлекаются из артерий при помощи специального зонда Фогарти;

  2. Экстренный фибринолиз. Наиболее частый вид лечения при невозможности выполнения тромбоэмболектомии. Его направленность – растворение тромбоэмболов. Для этих целей применяются фармакиназа, альтеплаза, арикстра;

  3. Антикоагулянтная терапия – разжижение крови . Лучше всего использовать обычный гепарин, который позже заменяют его аналогами (фраксипарином, клексаном);

  4. Улучшение реологических свойств крови и метаболическая терапия для пораженных тканей (реосорбилакт, рефортан, трентал, актовегин, корвитин, метамакс, аскорбиновая кислота);

  5. Симптоматические мероприятия. Они направлены на поддержание основных параметров гомеостаза – гемодинамические показатели и дыхание. Для этого вводятся сердечные гликозиды (строфантин, коргликон), глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, дексаметазон), мочегонные средства (фуросемид), нитраты (нитро-мик, изокет), эуфиллин, инстиляции кислорода, церебропротекторы (цераксон, пирацетам, тоицетам);

  6. После купирования критического состояния назначается адекватный объем питания (в том числе и парентерального), антибиотикопрофилактика осложнений инфекционного характера, стрессовых язв и кровотечений;

Воздушная эмболия

  1. Придать нижнему концу тела возвышенное положение. Голова при этом немного опускается;

  2. Если установлен центральный венозный катетер, нужно попытаться аспирировать воздух шприцом;

  3. При прогрессивном ухудшении состояния рекомендован перевод больных на искусственную вентиляцию легких и выполнение реанимационных мероприятий;

  4. Лечение в барокамере и гипербарическая оксигенация;

  5. Инстиляции кислорода;

  6. Стабилизация показателей гемодинамики и инфузионная терапия.

Жировая эмболия

  1. Стабилизация жизненно важных параметров при их нарушении (ИВЛ, реанимационные мероприятия);

  2. Инстиляции кислородной смеси;

  3. Препараты, способствующие растворению жировых эмболов (эссенциале, липостабил, дехолин);

  4. Глюкокортикоидные гормоны (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон);

  5. Антикоагулянты (гепарин, клексан);

  6. Сердечные гликозиды и другие симптоматические препараты в зависимости от преобладающей клинической картины.

Как лечить воздушную (газовую) эмболию у человека и что делать с закупоркой мелких сосудов воздушными пузырьками (тромбоэмболия)

Газовая эмболия, или воздушная, — это патологический процесс, при котором в кровеносном русле образуются пузырьки воздуха. Эмбола (кислородный пузырь) движется по сосудам и может стать причиной закупорки, которая представляет опасность. Если пациенту своевременно не оказать медицинскую помощь, воздушная эмболия может привести к летальному исходу.

Причины возникновения

Эмболия у человека может быть экзогенной, т.е. причиной ее возникновения является воздух, который проник в организм из внешней среды. Чаще всего встречается данная форма. Причиной воздушной эмболии могут быть:

  • стремительная родовая деятельность или другие осложнения во время родоразрешения;
  • аборт;
  • различного рода травмы;
  • нарушение правил проведения переливания крови или введения инъекций;
  • хирургические операции, проводимые на легких и венах.

Появление воздуха в кровеносном русле, которое происходит в результате выделения свободного газа из систем тканей, называется эндогенной эмболией.

Чаще всего данный процесс связан с перепадами атмосферного давления и наблюдается у людей, которые быстро погружаются на большую глубину или стремительно поднимаются на поверхность.

Как лечить воздушную (газовую) эмболию у человека и что делать с закупоркой мелких сосудов воздушными пузырьками (тромбоэмболия)

Риск появления эмболии присутствует в профессии космонавта или летчика. Спровоцировать перепад давления может, например, разгерметизация кабины.

Классификация

Воздушная (газовая) эмболия классифицируется по нескольким показателям. Характер течения патологии может быть:

  • Молниеносный (сверхострый). Гибель пациента может произойти в течение нескольких часов или минут.
  • Острый. Патология развивается стремительно. Если не предпринять соответствующие меры, пациент может погибнуть в течение 2 недель.
  • Подострый. Симптомы выражены слабо или вовсе могут отсутствовать.

Путь проникновения бывает:

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Классификация

Форма заболевания зависит от этиологии и локализации воспалительного очага.

По характеру развития эмболия делится на несколько видов:

  • молниеносная – эта форма наиболее опасна, так как симптоматика жировой эмболии нарастает стремительно, и гибель пациента может наступить, спустя 10 – 15 минут;
  • острая – для этой формы болезни характерно нарастание симптоматики в течение 2–3 часов после того, как получена травма, например, перелом бедренной кости;
  • подострая – в этом случае отмечаются постепенно (в течение 3–4 дней) нарастающие проявления СЖЭ.

Прогноз

В некоторых случаях воздушные пузырьки отличаются маленьким размером и не производят блокировку кровеносных сосудов. Серьезные проблемы в таких ситуациях не возникают, а газ рассасывается сам по себе.

Из-за крупных пузырьков могут возникнуть инфаркты или инсульты, способные привести к летальному исходу.

Прогноз определяется причиной появления патологии, своевременном и грамотном оказании необходимой квалифицированной помощи. К примеру, у водолазов эмболия при раннем диагностировании и правильном лечении оканчивается выздоровлением больных в 75-85 % случаев. При попадании воздуха через катетер в сосуды патология имеет летальный исход в 30 % случаев. При воздушной эмболии, вызванной тяжелой легочной травмой, смертность равна 48-80 %, что зависит от типа травмы.

Классификация

Классификация эмболии проводится в зависимости от места локализации тромба или эмболы, степени тяжести и других показателей. По характеру нарушения кровотока патологическое состояние подразделяется на следующие виды:

  1. Легкое. Блокируется менее 25% от общего объема сосуда.
  2. Субмассивное. Частицы перекрывают до 25-50% внутреннего пространства.
  3. Массивное. Блокируется более 50%.

В зависимости от происхождения эмболов рассматриваемая патология классифицируется на следующие виды:

Классификация
  1. Тромбоэмболия, или парадоксальная эмболия.

Причины этой формы заболевания являются тромбы, которые, оторвавшись, путешествуют по кровяному руслу, пока не достигнут тонких сосудов. Парадоксальная эмболия развивается на фоне пороков сердца.

  1. Жировая эмболия.

Чем чревато?

Прогноз при эмболии околоплодными водами

На сегодняшний день эмболия околоплодными водами остаётся чрезвычайно опасным состоянием. В структуре материнской смертности ей отводится одно из первых мест. Это связано прежде всего с быстротой развития симптомов и невозможностью предугадать наступление осложнения. Прогноз для ребенка зависит от множества факторов, прежде всего от состояния матери.

Тяжёлое состояние матери негативно сказывается на состоянии малыша. Внутриутробно плод находится в состоянии тяжелейшей гипоксии, что чревато интранатальной гибелью плода, либо ранней неонатальной смертью. Частота фатального исхода достигает 40%. Однако благодаря развитию медицины и широким возможностям акушерской и анестезиологической служб, частота летальных исходов за последние 30 лет существенно снизилась.

При планировании следующей беременности пациенток, столкнувшихся с амниотической эмболией, вполне резонно волнует вопрос: возможно ли повторение развития этого осложнения. Из-за редкой встречаемости патологии трудно провести масштабные клинические исследования и определить риск развития эмболии околоплодными водами в последующую беременность.

Однако на основе оценки клинических случаев удалось установить, что не существует явной взаимосвязи между осложнением и последующими беременностями. Риск развития повторной эмболии невысокий.

Осложнения

Самым грозным осложнением эмболии околоплодными водами является летальный исход. Благодаря своевременным реанимационным мероприятиям трагических последствий удаётся избежать.

Большинство отдалённых осложнений как для матери, так и для плода связаны с острой гипоксией. Наиболее чувствительной к кислородному голоданию является мозговая ткань, поэтому самыми частыми последствиями являются неврологические нарушения в виде ишемической энцефалопатии.

Профилактика

Профилактика воздушной эмболии заключается в соблюдении следующих правил:

  1. В первую очередь необходимо избегать различных травм.
  2. Если произошла травма, важно своевременно и правильно оказать первую помощь и вызвать медиков.
  3. Следует очень аккуратно делать уколы в домашних условиях. Требуется внимательно следить, чтобы в шприце не было пузырьков воздуха. Перед инъекцией нужно полностью выпустить весь воздух.
  4. Необходимо соблюдать правила погружения в воду и меры предосторожности при всплывании с глубины. Неопытным дайверам рекомендуется погружаться только с инструктором и следовать всем его наставлениям.