Врач занимающийся лечением варикозного расширения вен

Развитию варикозного расширения вен подвержено большое количество людей. Пациенты, которые столкнулись с такой неприятной проблемой как чувство тяжести и боль в ногах, появление сосудистого рисунка – «звездочек» задаются вопросом: как называется врач по венам и сосудам?

Какой врач лечит варикоз?

Варикозное расширение вен — заболевание, которое беспокоит каждого третьего в нашей стране. Хоть это и распространённое заболевание, но не каждый знает, какой врач лечит варикоз вен на ногах, руках и прочих частях тела. В связи с этим широко распространено среди народа самолечение. А многие склоняются к тому, что это заболевание не лечится, поэтому на него не стоит обращать внимания.

В медицине существует отдел, который занимается конкретно заболеваниями вен — флебология. Соответственно, врачи, квалифицирующиеся на их лечении, имеют название «флебологи». Они специализируется на диагностике, лечении, профилактике всех проблем, связанных с венами.

К какому врачу обращаться если нет флеболога при беременности

Беременность – тяжелый период для каждой девушки. Из-за сниженного иммунитета организм будущей матери подвергается нападкам многих заболеваний. Тело испытывает физические перегрузки каждый день.

В особенности страдают ноги. Среди беременных не редким является заболевание варикоза ног и малого таза. Такие поражения могут принести массу осложнений в этот период, и задержаться в теле девушки на долгое время.

Расширение сосудов в области малого таза трудно диагностировать и лечить. Подобные процессы характеризуются формированием тромбов, которые могут отрываться и вызывать кровотечение.

При оперировании варикоза необходимо использование компрессионной эластичной одежды. Такие действия позволяют избежать осложнений, которые зависят от отрыва тромба. Гинеколог должен вовремя диагностировать болезнь и выписать направление к флебологу или ангиологу.

Кто находится в зоне риска

Давайте рассмотрим, кто находится в зоне риска, потому что этой категории людей тоже необходимо будет знать, какой доктор лечит варикоз. Помните, что это болезнь может появится как у мужчин, так и у женщин.

Обратите внимание! Читайте о лечении варикоза у мужчин и в чем отличие от лечения варикоза у женщин в наших статьях.

  1. Наследственная предрасположенность. В результате опроса больных варикозом вен выявилось, что у 80% пациентов недугом страдали родители, бабушки-дедушки и т. д. Другими словами, люди у которых на генетическом уровне заложена предрасположенность к варикозу – находятся в зоне риска. В таком случае не рекомендуется откладывать посещение врача при первых симптомах.
  2. Работа. Варикоз вен может быть приобретённым, если у человека малоподвижная работа или связана с необходимостью долгое время стоять на ногах. В группу риска могут входить различные профессии – от офисных работников до торговых представителей, водители и банкиры. Осложнения начинаются из-за неспособности вен преодолевать постоянное гидростатическое давление.
  3. Беременность или наличие лишнего веса. Довольно часто варикоз наблюдается у беременных женщин, т. к. дополнительный вес ребёнка усиливает нагрузку на ноги. В профилактических мерах посетите врача-флеболога, чтобы получить консультацию для облегчения давления в венах. К этой же категории относятся люди с избыточным весом, которым рекомендуется записаться на приём и стать на учёт к врачу. Выполняя все его рекомендации можно оградить себя от проблемы варикоза.
Читайте также:  Варикоз и целлюлит - как избавиться от двух проблем сразу?

Симптоматика варикоза

Существует несколько симптомов, исходя из которых можно определить варикозное расширение вен. Какой врач поможет выявить недуг? На начальном этапе выявления болезни признаки могут быть выражены незначительно, при таких условиях следует посетить флеболога:

  1. При отеке лодыжек, стоп и голеней необходимо обратиться за помощью к врачу, поскольку такие симптомы свидетельствуют о том, что присутствует застойное явление в сосудах. При таких условиях часто развивается чувство “распирания” в ногах, которое ощущается во второй половине дня.
  2. Наличие сосудистых сеточек или звездочек.
  3. Чувство онемения, жжения и покалывания в конечностях. Если длительное время находиться в положении стоя, то могут возникнуть такие неприятные симптомы.
  4. Судороги в ночное время – это один из признаков развития варикоза. При таких условиях нарушается кровообращение и функционирование сосудов. Вследствие чего возникает варикозная болезнь.
  5. О том, что развивается болезнь сосудов ног, свидетельствует и систематическая их усталость. Если не осуществить своевременное лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения, которые проявляются в виде трофической язвы, дерматита, экземы, тромбофлебита и тромбоэмболии.
Симптоматика варикоза

В процессе лечения заболевания вен важно устранить симптомы болезни и осуществить коррекцию осложнения на позднем этапе развития варикоза.

Какие врачи занимаются лечением сосудистой системы

  • медикаментозным лечением;
  • проведением физиотерапии;
  • корректировкой диет и образа жизни в целом;
  • терапией с использованием радиочастот;
  • гирудотерапией.

Очень часто специалист назначает местное лечение, а также рекомендует носить специальное компрессионное белье. Лечение варикоза крайне редко, лишь в запущенных случаях, проводят хирургическим путем. На начальных стадиях заболевания операции еще можно избежать.

Столкнувшись с проблемой, и узнав, какой врач лечит варикозное расширение вен, необходимо попасть на прием. Первым делом флеболог проведет первичный осмотр и назначит необходимые исследования, которые помогут ему поставить точный диагноз.

Чтобы судить о стадии варикоза не только по внешним его проявлениям, флеболог отправляет больного к специалистам по УЗИ-диагностике. Скорее всего, ваш лечащий врач сразу даст координаты и направление, куда нужно будет обратиться.

УЗИ-диагностика поможет просканировать вены, оценить состояние клапанов, выявить нарушения кровообращения и наличие тромбоза. Получив всю информацию от специалистов по УЗИ-диагностированию, флеболог сможет составить достаточно полную картину заболевания и, возможно, избежать операции.

Если же состояние вен невозможно определить при помощи УЗИ, тогда пациентов отправляют на магнитно-резонансную или контрастную венографию (проводится с помощью рентгеновского излучения).

Варикозное расширение вен кто лечит должен знать каждый – этим занимается специалист-флеболог. В компетенцию врача входит лечение не только варикоза, но и других сосудистых болезней:

  • трофические язвы;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • гангрены и пр.

Помимо флеболога, лечением варикоза занимаются и другие специалисты, которые помогут справиться с проблемой на ранней стадии заболевания.

Читайте также:  Баня при варикозе – польза и вред, советы и рекомендации

Терапевт

Как только в ногах появляется преприятный зуд, а вены начинают выделяться над поверхностью кожи при малейших физических нагрузках, следует записаться на прием к терапевту.

Лечением терапевт заниматься не будет, а направит вас на консультацию к флебологу, поэтому вам стоит самостоятельно решить, стоит ли обращаться к терапевту, либо сразу записаться к флебологу.

Хирург

Как только возникает вопрос,

к какому доктору обратиться в случае варикоза, на ум приходит хирург. К хирургу чаще всего обращаются пациенты, у которых заболевание находится на запущенной стадии. Врач, после быстрого обследования и визуального осмотра пациента, принимает решение о хирургическом вмешательстве и удалении набухших венозных участков.

К какому врачу идти при варикозе зависит от стадии заболевания. Если пациент халатно относится к своему здоровью и обращается на стадии образования трофических язв, путь будет один – сразу ложиться на операционный стол.

Чем опасно

Заболевания сосудов относятся к системным патологиям. Поражение вен нижних конечностей заметить легко, однако процесс часто распространяется на другие сосуды. Опасен варикоз на ногах у женщин в первую очередь тем, что может переходить на органы малого таза. Это грозит развитием осложнений во время беременности. А в этот период многие препараты категорически запрещены к применению.

Опасен варикоз на ногах у мужчин, поскольку процесс может распространиться на половые органы, в частности, привести к расширению вен семенного канатика. Это грозит возникновением мужского бесплодия.

Другие осложнения ВРВ заключаются в повышении вероятности образования тромбов и закупорки просвета кровеносных сосудов. Не исключено развитие флебита. Опасно заболевание и образованием трофических язв. Это открытые ворота для инфекции, раны плохо заживают в связи с нарушением кровоснабжения тканей.

Почему это должен знать каждый?

Если раньше варикоз был болезнью возрастной, связанной с постепенный угасанием сил и потерей подвижности, то сегодня в зоне риска люди от 30 лет. Все потому, что многие работают сидя за компьютером, или стоя на одном месте. И в том и в другом случае общим является малая подвижность.

Почему это приводит к варикозу? Дело в строении вен и особенностях венозного кровотока. Кровь по венам, в большинстве своем, бежит снизу вверх, то есть, преодолевая земное притяжение.

Это возможно благодаря венозным клапанам, которые пропускают кровь в верх, но не дают ей возвращаться вниз.

Второй фактор, способствующий венозному кровотоку – сокращение мышц. Когда мышцы напрягаются, например, во время ходьбы или бега, они сдавливают вены, вынуждая кровь двигаться. Так как вниз течь не позволяют клапаны, кровь движется вверх.

Обратите внимание! Сидячий образ жизни приводит к низкой стимуляции вен и застою крови.

К этому может добавляться ослабление стенок вен и венозных клапанов. И вот уже вены расширяются и деформируются. Это и называется варикоз.

Застой крови усиливается со временем, образуются сгустки крови, в вене начинает формироваться тромб. Тромбофлебит – распространенный и опасный вид осложнения варикоза.

Диагностика: к какому врачу обратиться?

В том случае, если появился один из признаков варикоза, необходимо посетить врача-флеболога. В первую очередь доктор осуществит тщательную диагностику пациента.

  1. С помощью ультразвукового ангиосканирования можно визуализировать сосуды, исследовать кровоток и оценить функционирование клапанов. Это главный метод исследования варикоза вен нижних конечностей. В частых случаях такого способа диагностики достаточно для того, чтобы доктор смог поставить диагноз и назначить терапию.
  2. Если необходимо осуществить хирургическое вмешательство, то с помощью рентгеноконтрастной флебографии изучают вены больного. В процессе такого исследования в кровоток необходимо ввести специальную жидкость, непроницаемую для рентгеновского луча.
  3. Благодаря компьютерной томографии с контрастом и магнитно-резонансной томографии врач поставит точный диагноз.
  4. Исследуя кровь больного, специалист определит склонность к образованию тромба.
Диагностика: к какому врачу обратиться?

Какой врач лечит варикозное расширение вен? Благодаря общему анализу крови и коагулограмме флеболог определяет форму заболевания и назначает терапию.

Читайте также:  Восстановление после удаления вен на ногах лазером

Методы лечения

Лечение сосудов может быть консервативным и оперативным. Врачебная тактика зависит от выраженности клинических проявлений болезни, возраста пациента и общего состояния здоровья. При поражении вен конечностей специалисты назначают применение компрессионного трикотажа, местных средств с венотонизирующим эффектом.

Важно снизить нагрузку на ноги и устранить действие предрасполагающих факторов. Обувь должна быть максимально свободной и удобной. При варикозе флеболог обязательно назначают лечебную гимнастику, рекомендует хотя бы несколько раз в день отдыхать с приподнятым ножным концом, чтобы обеспечить отток крови и нормальную работу лимфатической системы.

При атеросклерозе и высоком уровне холестерина рекомендуется соблюдение диеты с ограничением жиров и простых углеводов. Из лекарственных средств назначают никотиновую кислоту, статины, секвестранты желчных кислот и другие лекарства, которые тормозят образование холестериновых бляшек, восстанавливают жировой обмен.

С наступлением климакса резко возрастает риск развития атеросклероза у женщин. Чтобы предупредить повреждение сосудов, назначается заместительная гормональная терапия. Поступление в организм небольшого количества эстрогенов выполняют защитную роль, предупреждает возникновение стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклеротического поражения сосудистых стенок.

При неэффективности консервативной терапии и появлении угрозы для жизни больного специалисты проводят хирургическое лечение. Оно заключается в установке стентов в месте патологического сужения сосуда. При атеросклерозе сосудов сердца и повышенном риске возникновения инфаркта миокарда сосудистые хирурги проводят аортокоронарное шунтирование.

Симптоматика варикоза

Первые симптомы, которые проявляются на начальных стадиях:

  • ноги быстро устают;
  • появляются кратковременные отеки;
  • ощущается боль в венах;
  • ночью происходят судороги в икрах;
  • появляется ощущение жжения, распирания, тяжесть в ногах.

Расширенных вен на начальных стадиях нет, однако заболевание уже развивается. Иногда на это уходят десятилетия.

Постепенно симптомы усиливаются, проявляются признаки венозной недостаточности:

  • вечерние отеки голеней и лодыжек, которые проходят после ночного отдыха;
  • кожный зуд;
  • заметные невооруженным глазом узлы, расширение вен, патологическая извитость;
  • потемнение, уплотнение кожи, приобретение ею коричневатого или синюшного оттенка.

При прогрессировании болезни симптомы усиливаются, появляются признаки дефицита питания ног – ухудшение состояния и внешнего вида кожи, экзема, трофические язвы.

Выяснить причины появления варикоза вы можете на консультации с нашим специластом.

Адреса наших клиник: Санкт-Петербург, Манежный пер., 13 м. Чернышевская

Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская