Все о питание при варикозе вен на ногах и других участках тела

Лечение варикоза — это обязательно целый комплекс терапевтических мероприятий, включающих в себя медикаментозное лечение, оздоровительную физкультуру, а иногда и хирургическое вмешательство. Для скорейшего выздоровления должна соблюдаться и определённая диета при варикозе нижних конечностей.

Принципы противоварикозного питания

При составлении меню при варикозе необходимо придерживаться главных принципов противоварикозного лечебного питания:

  1. Максимально ограничить употребление соли.
  2. Исключить копчености, консервы, соления, маринады, соусы.
  3. Уменьшить количество блюд с большим содержанием экстрактивных веществ (крепких мясных, рыбных, овощных и грибных бульонов).
  4. Еда должна быть комнатной температуры или температуры тела (не менее 20°С и не более 36-38°С).
  5. Ограничить пряные и острые специи, заменив их луком и чесноком.
  6. Питье не должно быть агрессивным (горячим, кислым, сладким, газированным).

Морепродукты — это отличная замена свинине

Принципы противоварикозного питания

Охарактеризовать противоварикозное меню можно так: низкая калорийность с резким ограничением поступления натрия и обогащением рациона калием и кальцием. Такое меню способствует увеличению диуреза, разжижению крови и уменьшению воспалительных реакций в сосудах.

Режим питания при варикозе должен быть изменен:

  • кратность приемов пищи следует увеличить, по возможности, до 5-6 раз в день;
  • размер порций следует уменьшить;
  • принимать пищу нужно не позже, чем за 3-4 часа до сна.

При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару или гриле, запеканию, тушению.

При варикозе пищевода необходимо отдать предпочтение первым блюдам

Принципы противоварикозного питания

В меню должны преобладать первые блюда, каши и салаты. Пациенту с варикозным расширением вен необходимо употреблять не менее 2 л свободной жидкости в сутки.

Что нельзя есть при варикозе

А вот продукты, от которых при варикозе нужно отказаться – такая диета может только навредить:

  • Жареные, острые, копченые продукты. Если не получается отказаться совсем, то нужно хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму. Они делают кровь более вязкой, чем значительно повышают риск развития тромбофлебита.
  • Соль. Солить еду следует очень умеренно, поскольку соль также негативно влияет на реологические свойства крови, а кроме того соль задерживает жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков.
  • Маринады и мясные бульоны – они, опять же, увеличивают вязкость крови.
  • Студни, консервы.
  • Кофе и черный чай. Если отказаться совсем не получается, необходимо свести его употребление к минимуму – не более 2 чашек в день.
  • Кондитерские изделия, мучное и сладости. Особенно полезно отказаться от сладкого людям с избыточным весом.
  • Алкоголь, особенно пиво. Алкоголь задерживает воду в организме и усиливает нагрузку на почки.
Что нельзя есть при варикозе

Вы должны поставить крест на жаренной пище

Диета при лечении варикоза на ногах

Ноги чаще всего подвергаются поражению варикозом. Основная причина этого заключается в высокой нагрузке на нижние конечности. В течение дня человек довольно много нагружает ноги — двигается, стоит.

При наследственной склонности к варикозу необходимо стараться поддержать нормальный тонус вен. Не стоит давать излишнюю нагрузку на ноги, необходимо носить компрессионное бельё, сбалансировано питаться и употреблять достаточное количество жидкости. Огромную роль играет ведение здорового образа жизни.

При избытке веса главная задача диеты при варикозном расширении вен на ногах заключается в похудении. При этом специалисты рекомендуют худеть не с помощью голодания, а с помощью сбалансированного питания. В рационе должно быть достаточно много белковой пищи и как можно меньше простых сахаров.

В диете при варикозе на ногах особая роль отводится морепродуктам. Эти продукты питания содержат много минералов, необходимых для восстановления нормального состояния кровеносных сосудов. Вены приобретают эластичность, становятся менее хрупкими и проницаемыми.

Диета при лечении варикоза на ногах

Полезно употреблять:

  • шиповник,
  • рябину,
  • цитрусы и прочие «кислые» продукты.

В них содержатся витамины Р и С, которые стимулируют образование коллагена в тканях. Это вещество является одним из главных компонентов кожи и сосудов. При нормальном поступлении в организм данных витаминов стенки сосудов становятся крепкими и эластичными.

Основа здоровой кровеносной системы — нормальная работа сосудов. Это предотвращает появление проблем с давлением, отёков и варикозной болезни.

Уже при первых признаках появления варикоза вен нижних конечностей следует изменить свой рацион в пользу еды с высоким содержанием витаминов Р и С.

Механизм развития геморроя

Как известно, в человеческом организме любой орган окутан сетью кровеносных сосудов. Прямая кишка – не исключение, в ее подслизистом слое расположена поверхностная венозная сетка. Если тонус вен понижен, рано или поздно происходит их растяжение и гипертрофия. Этот процесс может долгое время протекать бессимптомно, а на первые признаки заболевания многие просто не обращают внимание. Небольшое воспаление, зуд, жжение в области расширенных вен могут оставаться незамеченными до тех пор, пока геморрой не проявит себя в острой форме: болью, кровотечением и выпадением узлов.

Склонность к варикозу сосудов кишечника может быть врожденной, обусловленной недостаточностью венозной системы. Но чаще застой крови в венах, расположенных в прямой кишке, – результат малоподвижного образа жизни, повышенного внутрибрюшного давления, хронических запоров. Нарушение оттока крови приводит к переполнению кавернозных телец в стенке кишечника, таким образом, постепенно образуются геморроидальные узлы. При наличии травмирующих и раздражающих факторов узлы воспаляются, кровоточат и даже могут выпасть из заднепроходного отверстия.

Читайте также:  Варикоз при сердечно сосудистых заболеваниях

Развитие геморроя, его течение и рецидивы часто напрямую зависят от питания больного. Взаимосвязь этой болезни с запорами давно доказана: при задержке стула каловые массы создают давление на кишечные стенки, нарушают кровообращение и провоцируют рост венозных узлов при натуживании. Как правило, при налаживании правильного питания проблема запоров решается, а с ней приостанавливается и прогрессирование геморроя.

Противоположная ситуация – регулярные поносы, также способствуют воспалению расширенных узлов прямой кишки. Частые диареи могут говорить о наличии дисбактериоза, росте патогенной флоры в кишечнике, которая способна вызвать дополнительное инфицирование растянутых венозных сегментов. К тому же понос раздражает перианальную область, что является прямым путем к формированию трещин прямой кишки.

Еще один фактор – сама пища может раздражать кишечник. Ряд продуктов вызывает активный приток крови к сосудам: пряности, консервированная и маринованная еда, копчености, алкоголь. Если венозные стенки слабые, усиленному кровеносному напору они противостоять не могут.

Таким образом, соблюдение диеты при геморрое должно быть направлено на решение 3-х основных задач:

  • устранение и предупреждение запоров;
  • исключение раздражающих кишечные стенки химических и механических факторов, содержащихся в каловых массах (кислоты, грубые непереваренные куски пищи);
  • запрет продуктов, вызывающих расширение вен.

Прежде чем перейти к составлению диетического меню, больному необходимо выработать пищевые привычки, которые помогут справиться с проявлениями хронического геморроя и минимизировать его обострения.

Во-первых, важное значение имеет режим питания. Стандартная схема «завтрак – обед — ужин» для страдающих геморроем не годится. Кушать нужно 4-5 раз в день малыми порциями и, желательно, примерно в одно и то же время. Такой режим устанавливает четкий ритм работы ЖКТ: организм привыкает получать еду, переваривать ее и выводить с определенной периодичностью. Сбои в ритме питания являются одной из причин возникновения запоров.

Во-вторых, сам процесс поглощения еды тоже должен создавать условия для нормального пищеварения. Жевание на бегу, всухомятку, быстрое «проглатывание» способствуют нарушениям в механизме переваривания и провоцируют запоры. Геморрой – повод научиться правильно принимать пищу. Еду необходимо тщательно пережевывать, чтобы подготовить ее к расщеплению в пищеварительном тракте, желательно готовить блюда с жидкой консистенцией и отдавать предпочтение теплой пище – слишком холодное и горячее травмирует слизистые оболочки органов ЖКТ.

В-третьих, объем съеденной пищи должен быть достаточным для формирования нормального количества каловых масс. Это должно обеспечиваться не за счет увеличения порций, а путем введения в рацион продуктов, содержащих клетчатку. Это овощи, фрукты, крупы, волокна которых не перевариваются, набухают в присутствии воды, впитывают в себя продукты распада и выводят их из организма. Но нужно иметь в виду, что у некоторых людей особенности функционирования ЖКТ не позволяют употреблять много растительной пищи – их ферментативная система не справляется с такой едой: начинается брожение, вздутие живота, метеоризм.

лучших продуктов, которые уберегут вас от варикоза!

Что нужно есть, чтобы никогда не знать, что такое варикоз? Ознакомьтесь с нашим списком из 8 самых полезных «анти-варикозных продуктов», которые не только помогут вам предотвратить формирование варикозного расширения вен и венозной сетки, но и обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

1. Черника

Черника — один из лучших источников компонентов коллагена, так необходимого для сосудов. Благодаря высокой концентрации антоцианида (пигмента флавоноида), черника поддерживает синтез коллагена и нейтрализует ферменты, которые его разрушают. Также антоцианиды помогают восстановиться белкам, формирующим стенки сосудов. Нельзя не отметить, что черника — поставщик как растворимой (пектин), так и не растворимой клетчатки. И, конечно, черника — один из лучших источников витамина Е.

2. Кресс-салат

Это растение одни искренне любят, тогда как другие так же искренне ненавидят. Но всем стоит знать, что еще с древности именно этот вид салата используется для лечения самых разных болезней. Гиппократ называл кресс-салат «лекарством лекарств» и даже расположил свой первый госпиталь рядом с источником, где в изобилии росло это растение. Современная народная медицина тоже активно использует кресс-салат для лечения варикоза. Этот салат настолько неприхотлив, что необязательно выискивать его в супермаркетах. Он вполне может расти у вас на балконе или на подоконнике. Благодаря пряному вкусу кресс-салат можно с успехом использовать вместо обычно салатных листьев в сэндвичах и закусках.

3. Авокадо

Авокадо содержит просто невероятное количество веществ, которые помогают бороться с варикозом. Во-первых, речь идет о витаминах С и Е, которые необходимы для здоровья кровеносных сосудов. Во-вторых, авокадо является источником глутатиона. Это вещество защищает всю сердечно-сосудистую систему от повреждающего действия свободных радикалов. Кроме того, глутатион обеспечивает правильное и целенаправленное действие витаминов С и Е.

4. Розмарин

Розмарин улучшает циркуляцию крови и за счет этого помогает организму бороться с варикозом. Так же, как авокадо и черника, розмарин содержит вещества, которые защищают ткани от продуктов перекисного окисления липидов. В розмарине содержится урсолиевая кислота, которая укрепляет капилляры. На кухне розмарин можно использовать в качестве приправы к мясу, рыбе и соусам. Экстракт розмарина широко используется косметическими компаниями в качестве компонента разнообразных кремов и лосьонов.

5. Имбирь

Задолго до того, как был придуман термин «суперпродукт», имбирь пользовался уважением на всех кухнях мира не только за вкус и аромат, но и за целительные свойства. В народной медицине имбирь постоянно используется для профилактики и лечения варикоза, так как он защищает вены, растворяя фибрин и улучшая микроциркуляцию. У людей с варикозным расширением вен организм самостоятельно не справляется с фибрином, поэтому вены становятся плотными и болезненными. Сегодня свежий имбирь доступен круглогодично, так почему бы не воспользоваться этим?

Читайте также:  Венолгон 911 – инструкция по применению, цена, отзывы, гель, капсулы

6. Свекла

Регулярное включение свеклы и блюд из нее в меню помогает предотвратить или остановить варикоз. Бетацианид, фитохимическое вещество, отвечающее за интенсивный бордовый окрас овоща, значительно снижает в крови уровень гомоцистеина, который повреждает стенки сосудов.

7. Спаржа

Если вас беспокоят вены и вы хотите избежать варикоза, то обязательно включите спаржу в свой список покупок. Спаржа помогает укрепить сосуды и предохраняет их от разрыва. Приятный бонус: спаржа — один из самых экологически чистых продуктов. Необходимо лишь хорошо почистить ее перед тем, как готовить. Впрочем, если у вас в руках тонкие побеги, то их можно только тщательно промыть.

8. Гречка

Гречка не только один из любимых гарниров, но и лучший источник рутина. Большинство диетологов рекомендуют всем без исключения есть гречку несколько раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимым количеством рутина. В свое время даже была выдвинута гипотеза, что варикозное расширение вен и венозная сетка появляются тогда, когда в организме отмечается дефицит рутина. Из гречки можно сварить кашу на завтрак, сделать гарнир на обед или ужин. А можно смолоть ее в муку и сделать вкусный и полезный десерт. Гречка еще и весьма малокалорийна — всего 92 калории на 100 грамм. И при этом в ней содержится много качественного белка. И нельзя не упомянуть о том, что не только в гречке много белка, но и сам этот белок содержит все 8 незаменимых аминокислот. Таким образом, гречка — выбор любого, кому надо скинуть вес и позаботиться о здоровье!

Таким образом, если вас беспокоят вены, то не спешите разу идти к врачу. Попробуйте правильно скорректировать вашу диету, и, возможно, помощь медиков вам понадобится еще не скоро.

Полезные продукты при варикозе

Диета при варикозе нижних конечностей предусматривает регулярное употребление белковой пищи. Большой акцент нужно делать на рыбу или морепродукты (креветки, кальмары, мидии и др.). Они имеют в своем составе не только белок, но и медь, фосфор, жирные кислоты (омега 3 и омега 6). Они помогают организму вырабатывать эластин – это протеин, который делает стенки сосудов крепче и не позволяет им растягиваться.

Полезный продукт, который следует включить в питание при варикозе ног, – это морская капуста. Именно она является поставщиком биофлавоноидов, которые способствуют быстрому заживлению и восстановлению сосудов. Они повышают сопротивляемость сосудов к перепадам кровяного давления.

При варикозе на ногах полезны соки, особенно сок черноплодной рябины. Он способствует тому, что вены на ногах становятся менее проницаемы, поэтому тем, кто регулярно пьет рябиновый сок, не страшны отеки. Разнообразить ваш лечебный рацион помогут клюквенный и брусничный соки.

Кроме этого, диета при варикозе предусматривает включение в рацион таких продуктов:

  • продуктов с высоким содержанием клетчатки;
  • сухофруктов;
  • орехов;
  • бобовых;
  • пророщенной пшеницы.

Продукты с высоким содержанием клетчатки имеют в составе углеводы, которые при расщеплении не образуют жир.

Фрукты с большим количеством клетчатки:

  • чернослив;
  • сушеные финики;
  • яблоки (с кожурой);
  • капуста;
  • авокадо;
  • изюм.

Ягоды и фрукты полезны также благодаря витамину С, который улучшает клеточное дыхание и делает организм более стойким к различным вирусным заболеваниям.

В питание при варикозе вен нужно обязательно включить:

  • клубнику;
  • чернику;
  • малину;
  • черную смородину;
  • облепиху;
  • цитрусовые (особенно лимон с кожурой).

Польза перечисленных фруктов и ягод объясняется тем, что в них содержится витамин Р (рутин). Он обладает противоварикозным эффектом. Витамин Р содержится еще в лесных орехах.

Чтобы водно-солевой обмен был в норме, следует увеличить количество выпитой чистой воды. Суточная норма – 2-2,5 л в день. В результате происходит улучшение работы выделительной системы и очищение организма.

Незаменимым напитком, включенным в диету при варикозе, является зеленый чай, который разжижает кровь, уменьшая нагрузку на сосуды.

Сухофрукты, употребляемые ежедневно, способны разжижать кровь, что немаловажно при лечении сосудов.

Любители первых блюд могут порадовать себя окрошкой или зелеными щами: они не влияют разрушительно на клапаны кровеносных сосудов и не разрушают их стенки.

Овощной список для лечения и профилактики заболеваний сосудов довольно внушительный. Он не позволит вам оставаться голодными, к тому же во многих овощах много клетчатки, а она помогает излечиться от варикоза.

Итак, разрешенные овощи:

  • капуста разных видов (белокочанная, брюссельская, цветная);
  • свекла;
  • стручковая фасоль;
  • репчатый лук;
  • тыква;
  • картофель (особенно полезен «в мундире»);
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец.

Питание при патологии органов ЖКТ

При данной форме варикоза основное правило питания заключается в исключении из рациона всех вредных, выше перечисленных продуктов. По той причине, что основанием для развития подобных проблем являются разные патологии пищеварительного тракта, стоит провести лечебную терапию, направленную на их устранение, а потом поддерживать достигнутый результат грамотной схемой питания.

Что касается правил питания при данных проблемах со здоровьем, то здесь можно выделить следующие факторы:

  1. Питаться нужно примерно 5 раз за день, строго небольшими порциями, выдерживая между ними равное количество времени.
  2. Необходимо полностью убрать из рациона алкоголь, все виды копченостей и жареной пищи, а также маринованные и острые продукты питания.
  3. Крайний прием блюд должен приходиться на время за 3-3,5 часа до отбоя.
  4. Завтрак нужно принимать обязательно!
  5. Следует из рациона исключить холодную и горячую пищу, кислые продукты, что могут вызвать сильное раздражение стенок органов пищеварения.
Читайте также:  Варикозное расширение вен на ногах: симптомы и лечение

Примерное меню

Такое количество ограничений может поставить пациента в тупик. На самом деле, питание при проблемах нижних конечностей может быть достаточно разнообразным. Пример:

  1. Завтрак: рисовая каша/гречневые блины/пшенная каша. В основное блюдо можно добавить желе/ягоды/фрукты/орехи.
  2. Второй завтрак: овощной салат/запеченная груша/морковная котлета.
  3. Обед: овощная запеканка/рассольник/картофель/щи/диетический плов/куриный суп.
  4. Полдник: кефир/галетное печенье с соком/овощной салат/фрукты /творог.
  5. Ужин: овощное рагу/отварная грудка/гречка с рыбой.

Каким диетам можно следовать

Многие женщины любят лечиться и худеть с помощью разных модных диет. Насколько они безопасны при варикозном расширении вен?

Каким диетам можно следовать

Цветная диета

Диетологи разработали диету, которая основана на цветах овощей и фруктов. Все яркие плоды богаты флавоноидами, которые являются растительными пигментами. А продукты с их содержанием незаменимы для лечения больных вен.

Каким диетам можно следовать

Суть диеты состоит в употреблении плодов пяти цветов:

  • синего (баклажаны);
  • красного (томаты, ягоды); зеленого (овощи, зелень, зеленый горошек);
  • желтого (бананы);
  • оранжевого (апельсины, тыква;
  • яблоки всех цветов.
Каким диетам можно следовать

Из можно есть в виде салатов из свежих овощей или в приготовленном виде. Подобная диета при варикозном расширении вен должна в обязательном порядке дополняться другими продуктами – мясом, рыбой и крупами.

Диета Магги

Каким диетам можно следовать

Одна из диет для похудения – диета Магги. Она рассчитана на четыре недели и представляет собой довольно жесткий рацион. Первые 14 дней можно есть только яйца и грейпфрут или апельсин. На третьей неделе в питание вводятся фрукты и овощи и немного нежирного мяса. Четвертая неделя – это закрепление результата.

Если выдержать полностью весь период, результат будет впечатляющим, можно сбросить пару десятков килограммов. Однако пользы для здоровья диета не принесет, так как рацион ее совершенно не сбалансирован. В качестве лечебной диеты при варикозе она годится.

Каким диетам можно следовать

Голодание как способ преодоления варикоза

Каким диетам можно следовать

Лечебное голодание используется как вспомогательное средство от многих болезней, в том числе и от варикоза. Но его нельзя применять без консультации с врачом и при наличии некоторых заболеваний. Как утверждают сторонники этого метода, голодание при варикозе очищает кровь и стенки сосудов.

Отказ от пищи должен быть краткосрочным, чтобы не вызвать кетоацидоза. Нельзя голодать «на сухую», необходимо пить чистую воду и травяные отвары или настои. Лучшее время для проведения такой чистки организма – начало осени, когда он насыщен витаминами.

Сыроедение и варикоз — есть ли польза

Сыроедение наряду с веганством (полным отказом от животной пищи) имеет много сторонников. Оно предполагает употребление только сырой растительной пищи. Совершенно здоровым людям такой способ питания не противопоказан, но «входить» в него надо постепенно.

Каким диетам можно следовать

Сыроедение и варикоз хорошо сочетаются лишь в том случае, если эта часть питания будет составлять не более 40% от рациона. Овощи и фрукты не могут полностью обеспечить организм витаминами и минералами, которые требуются для борьбы с варикозом.

Рекомендуемые продукты

Диета при варикозе ног и других органов примерно одинакова. Она основана на введении в рацион продуктов, содержащих необходимые для восстановления сосудов вещества.

Витамин Е – известен как витамин красоты, однако и на состояние сосудов оказывает огромное влияние. Его антиоксидантные свойства препятствуют разрушению эндотелия – внутренней стенки сосудов. Способствует уменьшению вязкости крови, укрепляет вены и капилляры.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных продуктах:

  • Нерафинированные масла;
  • Семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • Орехи;
  • Свежие овощи: морковь, редис, огурцы;
  • Свежая зелень, крапива.

Немного витамина Е присутствует в яйцах, печени и молоке.

Витамин С – еще один мощнейший антиоксидант. Защищает клетки сосудов от негативных факторов, улучшает циркуляцию крови, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Обязательный компонент и в диете при тромбофлебите.

Продукты, богатые витамином С:

  • Цитрусовые;
  • Яблоки;
  • Ягоды (особенно шиповник);
  • Сладкий перец;
  • Петрушка, шпинат, щавель;
  • Любая капуста;
  • Печень;
  • Редька.

Важно правильно готовить продукты, содержащие витамин С. Чем меньше будет температура и время готовки – тем лучше.

Помимо витаминов, сосудам необходимы аминокислоты, омега-3 жиры, минералы, клетчатка. Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • Пророщенные зерна;
  • Сухофрукты – отлично заменят сладости, укрепят сердечную мышцу, очистят кровь;
  • Морепродукты
  • Нежирное мясо;
  • Водоросли;
  • Крупы;
  • Картофель.

Специи улучшают вкусовые качества блюд и способствуют укреплению сосудов при варикозе.

Важно, каким способом будут готовиться продукты. От жареного и копченого мы уже отказались. Разнообразить блюда диеты при варикозе помогает пароварка и мультиварка. Также отлично подходит запекание в духовке. А супы должны стать постоянной частью ежедневного меню при варикозе.

Высока и не всегда по достоинству ценится роль воды в лечении сосудов. Обычная чистая вода – лучшее, что можно предложить организму в альтернативу любым чаям и другим напиткам. Без нее кровь сгущается, образуются тромбы, бляшки, страдают все органы.

Для успешных результатов диеты при варикозе в день нужно выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Первый стакан выпивается сразу после пробуждения – медленными глотками, залпом. Во время еды пить воду не нужно, только за 15 минут до.